Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме?
Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.
Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.
Идеально, но это не позволительная роскошь.
Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении.
Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.
На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.
Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево.
Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.
Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.
Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.
Кажется все собрал!
Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте . Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |
Источник: dzen.ru
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.
Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.
Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.
1. Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
2. Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
3. Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
4. Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.
5. Макаронные изделия
Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
6. Обезвоженные фрукты и овощи
Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.
7. Желе
Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.
8. Вода
Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.
9. Белый рис
Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.
10. Топлёное масло
Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.
11. Цельные зёрна пшеницы
В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.
12. Сахар и соль
Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.
13. Какао-порошок
С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.
14. Картофельные хлопья
В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.
15. Кисломолочная закваска
Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.
16. Соевый соус
В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.
17. Вустерский соус
Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.
м18. Кленовый сироп
Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.
19. Зеленые кофейные зёрна
Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.
20. Уксус
Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.
Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?
Источник: lastday.club
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Какой бы ни была причина собрать еду про запас, делать заготовки нужно правильно. И это касается не только выбора самых питательных продуктов, но и их грамотного сберегания.
Согласитесь, обидно потратить бюджет на неприкосновенный запас и столкнуться с тем, что он быстро портится.
Еда для выживания: топ-25 продуктов
Вода
Именно ее запасы должны быть самыми внушительными. Потому что это единственный продукт, который может храниться при правильных условиях вечно и используется при приготовлении большинства существующих блюд. И это, не говоря уже о том, что вода — основа нашей жизни.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — отличные источники клетчатки, которая необходима организму для того, чтобы органы желудочно-кишечного тракта были в порядке. Есть исследования, доказывающие, что клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и предупредить заболевания сердца.
Если хранить овсяные хлопья так же, как и бобы, они будут служить долго. Учтите, что их можно использовать не только для приготовления каши, но и перемалывать в муку и делать выпечку и даже готовить на их основе овсяное молоко.
Сушеные бобы
Они в разы дешевле мяса, но являются таким же ценным источником белка. Правильно упакованные бобы — идеально в герметичном контейнере с защитой от влаги или в вакуумных пакетах для хранения продуктов, могут не портиться 30 лет.
У сушеных бобов только один минус — перед приготовлением их нужно замачивать. Правда, в отношении чечевицы делать это необязательно.
Если вы готовите бобы, которые долго хранились, увеличьте время их приготовления.
Макаронные изделия
На случай болезни или тогда, когда нужно максимально быстро состряпать перекус, удобнее пользоваться лапшой быстрого приготовления. А если речь идет просто о создании стратегического запаса, можно брать любые варианты.
В зависимости от производителя, срок годности макаронных изделий составляет от 50 дней до года. Если речь идет об изделиях из твердых сортов пшеницы — до 18 месяцев.
Сушка и сухофрукты
Сухофрукты и сушеные фрукты — отличная добавка к чаю и каше, любой выпечке и к некоторым салатам. Их можно использовать в качестве альтернативы сахару, и они могут помочь утолить разыгравшийся аппетит.
Большинство обезвоженных фруктов будут храниться до 5 лет, если их держать в герметичных контейнерах или вакуумных пакетах. Финики и изюм могут храниться еще дольше.
А вы знали?
Ученые предполагают, что финики могут быть полезны в терапии мужского бесплодия. Сейчас проводятся соответствующие эксперименты.
Молоко
Большинство экспертов советуют закупать сухое молоко, при необходимости готовя из него питьевое. Но если вы запасаетесь впрок не более чем на год, можно купить ультрапастеризованное (то есть стерилизованное) молоко. Такое легко хранится несколько месяцев, а некоторые образцы — даже год.
Сублимированный сыр
Сублимированный сыр — это продукт, который можно хранить без холодильника, и он сохраняет свои вкусовые качества в течение 12-13 месяцев.
Производители могут сублимировать любые молочные продукты — творог, масло, сметану, простоквашу, кефир, йогурт. Но если говорить о запасах впрок, рекомендуем взять прежде всего сыр, так как этот продукт отлично утоляет голод и может разнообразить любое питание.
Топленое масло
При топлении масла из него удаляется лишняя влага, благодаря чему продукт может храниться очень долго.
Специалисты отмечают, что вкусовые качества такого масла начнут снижаться примерно через 20 лет.
А вы знали?
В странах Азии топленое масло используется уже несколько тысяч лет не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах. А еще его используют для лечения разных заболеваний.
Мед
Мед является отличным натуральным сахаром, который, к тому же, может храниться бесконечно долго. Например, в гробнице Тутанхамона нашли мед, который сохранял свои питательные и вкусовые свойства, несмотря на столь длительное сберегание.
Бульонные кубики
Они подходят не только для приготовления супов, но и для добавления во вторые блюда, чтобы те стали более ароматными и пикантными. А еще они пригодятся, когда нужно быстро перекусить. Достаточно залить их водой, дополнить несколькими ломтиками хлеба, кусочком грудинки или овощами, и получится сытный обед.
Растворимый кофе, какао-порошок, чай
Если у вас есть запасы воды, вы всегда сможете приготовить тонизирующий напиток. При правильном хранении эти продукты могут не терять вкусовых свойств в течение 10 лет.
А вы знали?
2 чашки кофе в день предупреждают снижение когнитивных функций у взрослых людей. Такие данные представило исследование, опубликованное в Frontiers in Aging Neuroscienc.
Белый рис
Это отличный кандидат на попадание в закрома. Он имеет сравнительно невысокую стоимость, легко готовится и долго хранится. По мнению экспертов, в пищевых контейнерах и вакуумных пакетах для хранения продуктов рис может храниться до 30 лет.
Консервированные овощи
Если за пример длительного хранения берется продукция, которая хранится от 1 до 3 лет, то консервированные овощи — кукуруза, горошек, фасоль, чечевица и другие варианты — лучший выбор. Все, что нужно, чтобы быстро перекусить ими — просто вскрыть банку.
Мука
Один килограмм муки обойдется в пределах 50 рублей, но при этом вы можете приготовить из нее любое блюдо — соленое и сладкое.
При хранении муки в прохладном и сухом месте, не имеющим резких запахов, которые она может впитать, ее можно будет использовать минимум 6-8 месяцев.
Некоторые специалисты советуют хранить муку в морозильной камере, чтобы продлить ее срок. При этом перед использованием размораживать ее не требуется.
Соль и сахар
Без них никак. Эти приправы упоминаются в любом кулинарном рецепте.
Замороженные овощи
Если кладовая для хранения запаса продуктов оборудована холодильной камерой, то не положить в нее замороженные овощи — неразумно.
Однако решая вопрос, стоит ли это делать и тратить на овощи деньги, ответьте себе: как часто у вас выключают свет или можете ли вы подключить холодильник к генератору?
Рыбные и мясные консервы
Ни один стратегический запас не может считаться полным, если он не включает консервы. Их преимущество в том, что они очень питательны и сытные, и есть их можно как в холодном, так и в горячем виде. И что очень важно — их не нужно готовить. Действительно идеальная еда для выживания.
Выбирая консервы в банке, обращайте внимание на упаковку. Банка не должна быть вздутой или содержать вмятины, а срок годности должен позволять длительное хранение.
Картофель
Мешок картофеля — несомненно, одно из самых удачных приобретений в продуктовом отделе. Из него можно приготовить массу блюд, при этом он очень сытный и питательный.
Картофель — универсальный продукт и он довольно хорошо хранится. Если держать его в сухом прохладном месте, он не потеряет вкусовых свойств в течение полугода и дольше.
Капуста и морковь
Их можно есть как в свежем виде, так и вареными, запеченными и жареными. В холодильнике эти продукты легко хранятся не меньше трех недель, а просто в прохладной сухой кладовке — и того дольше.
Будьте здоровы!
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru