Добрый день, участники и читатели “ Клуба почемучек “! Наступила пятница, и я снова отвечаю на вопросы почемучек. Сегодняшний выпуск будет не совсем обычный. У нас будет аж три вопроса! Дело в том, что у меня накопилось очень много вопросов. Поэтому я решила иногда делать такой “калейдоскоп” – отвечать сразу на несколько в одном выпуске, сгруппировав из по какой-нибудь теме.
И сегодня мы будем изучать животных и их детенышей.
Первый вопрос мне прислала мама Мария и ее дочка Соня (5 лет):
” Как выглядят дети медуз?”
Спросите малыша, какие способы размножения он знает у животных? Детеныш большинства зверей развивается в животе у матери. Птицы и рептилии вылупляются из яиц. Насекомые тоже откладывают яйца (только совсем не похожие на птичьи). Рыбы мечут икру. А вот как размножаются медузы?
Посмотрите, Что Бывают, Когда Животные Воспитывают Чужих Детенышей
И животные ли они вообще?
Да, медузы животные. Они относятся к отдельному типу “стрекающие“, отличительной особенностью которых являются специальные стрекательные клетки, которыми они защищаются от врагов. Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни получал ожог от медузы. Так что мы на себе знаем, что такое “стрекающие”
Вот такие медузы во множестве плавали у берегов Крыма в июле прошлого года |
Но, оказывается, те животные, которых мы привыкли видеть в море – это только одна из стадий их развития. На самом деле медузы – это оторвавшиеся “крышечки” полипов. Таких небольших полурастений-полуживотных, которые растут под водой на камнях. Они родственники коралловых полипов, тех что в процессе своей жизнедеятельности строят прекрасные коралловые рифы.
Полип вырастает из маленького семечка-личинки, которая называется планула. А когда достигнет зрелости, то от него отслаивается частичка эфира и вырастает во взрослый организм, который мы и называем медуза.
Большинство медуз имеют пол. То есть среди них есть медузы-мамы и медузы-папы. И у них рождается детеныш – та самая личинка-планула. Она оседает на дно, из нее вырастает полип. И весь цикл повторяется заново.
Так что медузы – это не самостоятельные организмы, а лишь стадия развития животного из типа “стрекающие”. Поэтому и их детеныши на родителей совсем не похожи.
Узнать еще больше о жизни морских обитателей можно в посте “Кто в Черном море живет?“
Задание:
Спросите малыша, какие он еще знает примеры животных, у которых есть несколько стадий развития от детеныша до взрослого?
Животные и их детеныши. Названия животных и их детенышей.
Чтобы было легче себе это обсуждать, я нарисовала несколько пазлов с жизненными циклами некоторых животных. Скачать их в большом размере можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Распечатайте их и предложите малышу сложить пазлы в правильной последовательности. А если он сможет, то пусть расскажет, как происходит развитие того или иного животного.
Пазл о жизненных циклах разных животных |
Второй вопрос тоже от мамы Марии и Сони:
“У каких животных папы ухаживают за малышами?”
В мире животных есть поразительные примеры мужской самоотверженности, когда вынашивание, защиту и заботу о потомстве берет на себя отец.
Папа-морской конек вынашивает икринки прямо в сумке, а потом “рожает” маленьких морских коньков.
Папа-арована (это такая рыбка) вынашивает икринки во рту, а потом строит укрытия и защищает вылупившихся мальков до того времени, пока они не подрастут.
Еще одна рыбка, папа-колюшка, строит для икринок настоящее гнездо, а потом неотлучно находится при них, обмахивая своими плавниками для улучшения вентиляции.
Папа-императорский пингвин долгих два зимних месяца греет яйцо между лап ни на минуту не выпуская его.
Папа-нанду сам высиживает яйца своих многочисленных жен-страусих. Ему приходится высидеть до 50-и яиц за шесть недель!
Папы жабы и лягушки тоже бывает хорошими отцами. Например, у жабы повитухи самцы обматывают ленту с икринками вокруг задних лапок и так носят ее, пока не вылупятся головастики. А у самца лягушки Дарвина икринки развиваются в его голосовом мешке. Когда головастики вылупятся, папа просто выплюнет их.
Задание:
После того, как малыш прослушает этот рассказ, предложите ему разгадать эту загадку:
Слово состоит из четырех букв.
Первая буква его – это первая буква в названии птицы, которая невзирая на мороз, высиживает яйца прямо на снегу.
Вторая буква слова – это первая буква в названии рыбы, которая вынашивает своих детенышей во рту.
Третья буква слова – это первая буква в названии жабы, которая растит своих детенышей на ногах.
Четвертая буква – это последняя буква в названии рыбы, которая строит гнездо для икры.
Догадались, что это за слово?
Чтобы ребенку было легче, вписывайте отгаданные буквы в табличку |
Следующий вопрос тоже касается детенышей животных. Задала мне его еще одна мама Мария и ее дочка Даша (5 лет):
“Почему мы никогда не видим маленьких голубей?”
Действительно, если вдуматься, мы не видим не только маленьких голубей, но и маленьких ворон, маленьких сорок и даже маленьких воробьев. Все те птицы, которых мы наблюдаем у нас во дворе – одного размера и выглядят примерно одинаково. Но ведь среди них есть и те, кому исполнился всего только годик, а есть те, которым уже десяток-другой лет.
Например, голуби живут от пяти (в дикой природе) до двадцати-тридцати лет (в неволе). Для человека год и двадцать – это большая разница. Попросите ребенка сравнить фото годовалого ребенка и двадцатилетнего юноши. Различия есть во всем: в строении тела, в росте, в навыках и умениях. А среди большинства птиц мы не наблюдаем такой разницы.
Почему?
Сизый голубь – обычный обитатель города |
Дело в том, что развитие птиц (в том числе и голубей) происходит во многие разы быстрее, чем развитие человека. Вылупляясь из яйца, птенец очень отличается от родителей. Он бесперый, пропорции тела у него совершенно другие: большая голова, большой широкий клюв, большие выпуклые глаза, а крылья и само тельце еще очень маленькие. Птенец совершенно беспомощен.
Так же, как и человеческий младенец. В это время птенцы находятся в гнезде, поэтому мы их обычно не видим. К тому же городские голуби предпочитают устраивать гнезда в закрытых помещениях на высоте: на чердаках, в щелях под крышей, под опорами мостов. Поэтому обнаружить их гнездо совсем непросто.
А когда всего через месяц птенцы подрастают и начинают вылетать из гнезда, то внешне они выглядят совсем как взрослые. Человеческий же ребенок в месяц не только не может ходить, он еще не может держать голову. Через полгода молодые голуби становятся полностью взрослыми птицами и уже могут заводить своих детей.
А ребенок человека в это время только-только научился ползать и понимать простые слова. Но ведь человек и живет дольше. Поэтому спешить ему совсем некуда. А вот птицы спешат поскорее стать взрослыми. Вот мы и не видим у них малышей.
Задание:
Предложите малышу сделать поделку “Голубь и голубята” в технике оригами. Схемы очень простые (ссылки на них см. в конце поста), поэтому попробуйте дать их малышу, чтобы он самостоятельно разобрался. Это хорошее развивающее занятие не только на моторику рук, но и на умение читать чертежи и пространственное мышление.
Белая голубка в гнезде – оригами |
Источник: tavika.ru
Окружающий мир 1 класс 1 часть. Кто такие звери стр. 38 – 39
Из этой темы учебника «Окружающий мир» первоклассник узнает о том, кто такие звери, и чем они отличаются от прочих живых существ.
1) Вспомните, каких зверей вы знаете. Рассмотрите рисунок. Какое из этих животных зверь?
Я знаю: кошку, собаку, мышь, зайца, медведя, слона, жирафа, носорога, льва, тигра и многих других.
Тело зверей покрыто шерстью, а своих детёнышей они выкармливают молоком.
На рисунке мы видим жука, который является насекомым. Видим орла, который оказывается птицей. Видим щуку, которая является рыбой.
А зверь здесь один — это крыса.
2) Изучите по рисунку строение тела жирафа. Найдите указанные части у других зверей, изображённых в учебнике. Чем покрыто тело всех зверей? Объясните, что изображено на фотографии.
Рассмотрим строение тела жирафа. На рисунке мы видим, что тело жирафа состоит из головы, шеи, туловища, хвоста и ног. Таково же строение тела всех остальных зверей.
Тело всех млекопитающих покрыто шерстью.
На картинке мы видим, как собака выкармливает молоком своих щенят. Все звери кормят молоком детёнышей и потому их также называют млекопитающими.
3) Практическая работа. Рассмотрите шерсть животных. Изучите её строение.
Шерсть животных служит для защиты кожи от перепадов температуры. Она состоит из волосков разной длины и густоты.
Самым густым и коротким является мягкий подшёрсток. Над ним растут более длинные, редкие и жёсткие волосы — это остевой волос.
4) Назовите этих зверей. Неизвестных вам зверей узнайте с помощью атласа-определителя. Проверьте себя с. 91
Определим, какие животные показаны на этом рисунке:
Слева вверху изображена Летучая мышь. Под ним сидит полосатый Бурундук. Ещё ниже мы видим Кабана. Правее стоит огромные лесной великан — Лось. Справа вверху Крот выбирается из своей подземной норы, рядом с ним Бобр с хвостом-лопатой, а внизу Выдра, на потопленном бревне.
5) Рассмотрите на рисунке летучую мышь, крота, бобра, выдру. Что необычного в строении их тела? Подумайте и объясните, с чем это связано.
Необычное в строении Летучей мыши: огромные кожистые крылья. С их помощью летучая мышь может летать.
Необычное в строении Бобра: лопатообразный хвост. Бобр хорошо плавает, живёт в хатке, вход в которую расположен под водой. И такая форма хвоста помогает ему плавать.
Необычное в строении Выдры: у выдры очень длинное вытянутое тело и хвост. Выдра хороший пловец и такое строение помогает ей быстро плавать и ловить рыбу и бобров.
Необычное в строении Крота: крот почти слеп, ведь он живёт под землёй. Поэтому у крота очень сильные загребущие лапы, которыми он проделывает свои подземные проходы.
Домашнее задание
1. Кто такие звери?
Это животные, которые покрыты шерстью и выкармливают детёнышей молоком.
2. Назовите основные признаки зверей.
Их тело покрыто густой шерстью, они кормят своих детёнышей молоком.
3. Почему второе название зверей — млекопитающие?
Потому что они кормят молоком своих детёнышей.
4. Приведите примеры зверей.
Слон, жираф, лев, кролик, кошка, собака, медведь, рысь, хомячок, корова, лошадь.
Источник: okrmyr.ru