Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
К стати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
- выводит из организма избыточный холестерин,
- очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- повышает уровень гемоглобина
- оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
- очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
- способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
- нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
- избавляет от запоров
- улучшает кровообращение
- укрепляет иммунитет
- повышает потенцию
- нормализует вес.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
🔥 Зеленая Гречка От «А» до «Я» | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1
Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
- Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
- Тыква — 150 г.
- Финики (замоченные) — 3-4 шт.
- Соль и корица по вкусу
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
- 4 листа капусты,
- 100 гр. зеленой гречки,
- грибы,
- 1 стебель сельдерея,
- ½ лука, морковь,
- оливковое масло
- соль по вкусу.
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Всё, что нужно знать о гречке? / Полезные свойства гречки, и как их сохранить при готовке
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
- проростки гречихи,
- вода,
- бананы,
- изюм.
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
СУП ОВОЩНОЙ
- сушеная фасоль,
- 1/2ст. зеленой гречки,
- капуста,
- луковица,
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 4ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу,
- розмарин и базилик.
Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
Очистить и нарезать овощи кубиками.
Чеснок и лук измельчить.
Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
- 125 г зеленой гречки
- 150 г голозерного овса
- 80 г семян льна
- льняное масло
- соль морская капуста по вкусу
Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
В другой миске замочите гречку и овес.
На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Гречка зелёная
Зелёная гречка – это крупа гречихи, не прошедшая термическую обработку. Ещё этот продукт называют «молодая» гречка. Это более натуральный вариант привычного злака, который лучше воспринимается человеческим организмом и приносит ему естественную пользу. Зелёная греча нежная на вкус. В ней присутствует знакомый гречишный аромат.
Этот продукт варят, распаривают, проращивают, используют в качестве основы для смузи и супов.
Гречка зелёная: польза для организма
- ускоряет метаболизм;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает эластичность сосудов;
- выравнивает артериальное давление в пределах нормы;
- замедляет процессы старения;
- снижает риски развития злокачественных опухолей;
- улучшает пищеварение.
Зелёная греча – диетический продукт! Крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть. Такой вариант пищи не только предупреждает набор лишних килограммов, помогает мягко и безопасно снизить массу тела, но и выводит лишнюю жидкость из тканей. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается не только на процессе похудения, но и на показателях артериального давления, здоровье почек, внешнем виде и самочувствии.
Зелёная гречка: вред и противопоказания
- повышенная свёртываемость крови;
- склонность к запорам;
- заболевания кишечника;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- послеоперационный период;
- детский возраст до 5 лет.
При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей этот продукт может быть противопоказан. Также не стоит увлекаться блюдами на основе зелёной гречи людям со склонностью повышенному газообразованию и с синдромом раздражённого кишечника. Чаще всего противопоказания носят лишь временный характер на период острой фазы заболевания. Но стоит проконсультироваться со специалистом!
Как правильно выбрать зелёную гречку?
Выбирая зелёную гречу, стоит применить всё те же знания, которые используются при покупке привычного варианта этой крупы. Гречка должна быть сухая, ароматная. Зёрна гладкие, упругие, имеют одинаковый светло-зелёный цвет. Желательно покупать герметично упакованную зелёную гречу. Влага, воздействие солнечного света и воздушных масс губительно для крупы.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность
- 310 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки –12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 62 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 1,3 г;
- вода – 14 г.
Витамины
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В4 – 27,46 мг;
- В6 – 0,4 мг;
- В9 – 31,8 мкг;
- А – 6 мкг;
- Е– 6,7 мг;
- РР – 4,2 мг.
Минералы
- калий – 380 мг;
- кальций – 20,7 мг;
- натрий – 3 мг;
- магний – 200 мг;
- железо – 6,7 мг;
- марганец – 1,56 мг;
- цинк – 3,7 мг;
- фосфор – 296 мг;
- медь – 640 мкг;
- сера – 80 мг;
- фтор – 23 мкг;
- йод – 3,3 мкг;
- хлор – 34 мг;
- сера – 88 мг.
Биоактивные вещества
- незаменимые, заменимые аминокислоты;
- антиоксиданты;
- флавониды;
- эфиры.
Источник: vege.one
Вред и польза зелёной гречки
Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.
Полезные свойства зеленой гречки
У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.
Уникальный состав
Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.
Состав зеленой гречки
Компонент | Содержание (в 100 г продукта) |
Пищевая ценность | |
Углеводы | 62 г |
Белки | 12,6 г |
Вода | 14 г |
Жиры | 3,3 г |
Волокна пищевые | 1,3 г |
Витамины | |
Витамин РР | 4,2 мг |
Витамин А | 6 мкг |
Витамин Е | 6,7 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 31,8 мкг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Магний | 200 мг |
Калий | 380 мг |
Хлор | 34 мг |
Кальций | 20,7 мг |
Натрий | 3 мг |
Фосфор | 296 мг |
Сера | 88 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,05 мг |
Медь | 640 мкг |
Хром | 4 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Железо | 6,7 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Марганец | 1,56 мг |
Фтор | 23 мкг |
Кремний | 81 мг |
«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.
Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.
В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.
Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.
Полезные свойства
Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:
Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.
Что лечит зеленая гречка
Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.
Не только народная медицина, но и врачи рекомендует употреблять зеленую гречку для лечения следующих заболеваний:
- Лишний вес и ожирение.
- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
- Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
- Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
- Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
- Сахарный диабет.
- Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
- Бронхиты.
- Хронические стрессы и нервные срывы.
- Заболевания печени и почек.
- Болезни щитовидной железы.
- Склонность к кровотечениям (из десен, носа).
Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.
Мужчинам рекомендует есть зеленую гречку для повышения потенции и для предотвращения мужского бесплодия.
Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.
Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.
Зеленая гречка для похудения
Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.
Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.
Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.
Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.
О вреде зеленой гречки
Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:
- Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
- Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
- Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови .
- Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.
Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Источник: prodgid.ru