Бананы из непривычной «экзотики» давно уже превратились в такую же «обыденность» на прилавках магазинов, что и яблоки с грушами, поэтому нюансы определения спелости фрукта известны всем. Тем не менее, по разным причинам иногда приходится приобретать незрелые плоды. Как дозреть бананы — вопрос, возникающий именно в этом случае.
Подходящих «лайфхаков» достаточно много, они успешно прошли проверку временем и практикой, доказав свою эффективность. Никаких сверхъестественно сложных действий, наличия специфических навыков и оборудования для «превращения» зеленых твердых и почти безвкусных фруктов в ярко-желтые мягкие и сладкие не требуется.
Домашний аналог применяемой в промышленных масштабах газации
Собранный на плантациях зеленый урожай по прибытии в пункт назначения и до отправки в магазины для розничной продажи обрабатывают смесью азота с этиленом в пропорции 19:1. Это резко активизирует процесс созревания.
Домашний вариант газации выглядит так:
- Поместите в большой бумажный или полиэтиленовый (с несколькими отверстиями для вентиляции) пакет, картонную коробку, небольшой деревянный ящик… бананы, которые хочется побыстрее дозреть (целыми гроздями), и другие фрукты — полностью спелые или слегка переспевшие. Желательное соотношение по весу — примерно 2,5:1.
- Неплотно завяжите пакет, поставьте в темное теплое (20-25ºС) место.
- Ежедневно контролируйте процесс. Все экземпляры, даже с малозаметными (нетипичными) черными пятнами на кожице, что свидетельствует о начинающей развиваться гнили, немедленно выкладывайте из пакета. В «замкнутом пространстве» патогенная микрофлора распространяется очень быстро.
Суть метода в том, что зрелые и перезревающие фрукты тоже обладают свойством выделять этилен.
Наиболее «продуктивны» в этом плане:
- красные яблоки (читайте, как их хранить);
- томаты (овощ — одно из исключений);
- абрикосы;
- дыни (читайте, как ее выбрать);
- авокадо (читайте, как его дозреть);
- киви;
- айва.
Весь процесс дозревания растягивается на 2-3 суток. Сколько дней он займет конкретно, заранее сказать невозможно. Это зависит от изначальной степени спелости фруктов и активности выделения их «соседями» этилена.
Очень положительно на зеленые бананы влияет «соседство» с уже поспевшими плодами. Однако нужно учесть, что зрелые бананы быстро портятся: контролировать содержимое пакета придется особенно тщательно, чтобы не дать им сгнить.
«Прогревание» на батарее
Способ, изобретенный гражданами СССР. Требует наличия работающих батарей отопления, поэтому практикуют его преимущественно зимой. Бананы дозревают быстро, в течение примерно суток-полутора.
Нужно завернуть неспелую гроздь в натуральную ткань (хлопковая, льняная салфетка, махровое полотенце), слегка смоченную водой, или в 2-3 слоя сухой бумаги и положить ее поближе к батарее.
Каждые 2-3 ч. гроздь переворачивают, чтобы процесс проходил более равномерно.
Ткань по мере высыхания сбрызгивают водой из пульверизатора. Бумагу, напротив, меняйте, когда она отсыревает. Желательно, чтобы в помещении было темно и тепло (около 25ºС).
Чтобы плоды доспели, а не сгнили, их «упаковка» обязательно должна быть воздухопроницаемой. Крепко завязанные пластиковые пакеты — очень неудачный выбор.
«Запекание» в духовом шкафу
Духовку нужно разогреть до 150ºС и поместить внутрь противень с бананами в кожуре, наколотыми вилкой в 2-3 местах. Процесс «выпекания» занимает 45-60 минут. Затем фруктам дают полностью остыть при комнатной температуре.
Внешнюю презентабельность после термообработки плоды утрачивают — кожура становится практически черной. Для содержащихся в них полезных веществ воздействие высоких температур тоже губительно. Зато мякоть получается мягкой и сладкой, пусть и желеобразной.
В процессе «выпекания» нужно ориентироваться на характерный банановый аромат. Он должен стать хорошо ощутимым, но не приторно-«тяжелым». Также степень готовности проверяют, надавливая на кожуру ложкой. Она должна слегка подаваться, но без остающихся вмятин.
Обработка в микроволновой печи
Максимально быстрый способ, позволяющий превратить зеленые бананы в спелые за 1-2 минуты.
Процедура предельно проста:
- Бананы в кожуре вымыть, высушить, наколоть вилкой в 2-3 местах или сделать несколько крестообразных надрезов. Если не нарушить ее целостность, они могут просто «взорваться».
- Положить фрукты в микроволновую печь на специальный поддон так, чтобы им не было слишком «тесно». Сверху накрыть крышкой.
- Включить на среднюю мощность на 30 секунд. Проверить, стали ли бананы мягче, появился ли характерный запах.
- Если они явно еще не дозрели — продолжать обработку, контролируя состояние фруктов каждые 15-30 секунд.
В данном случае пользу бананов «приносят в жертву» быстроте процесса. Также нужно учесть: даже если сделать все правильно, вкус мякоти и ее консистенция будут немного непривычными.
Применение каприловой (октановой) кислоты
Метод малоизвестный, не лишен весомых недостатков. Наиболее существенные — высокая стоимость каприловой (октановой) кислоты и ее специфический запах.
Однако это вещество, востребованное производителями биологически активных добавок, обладает свойством усиливать «восприимчивость» бананов к «чужому» этилену, одновременно «блокируя» процесс его выработки в самих фруктах.
С помощью каприловой кислоты они дозреют максимум за полтора дня, если хранить их в темном теплом помещении. Но только в «компании» иных плодов. Все фрукты вместе с «катализатором» помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет, обеспечивают возможность вентиляции.
Заключение
Бананы в Россию, Украину, Беларусь и другие ближние страны завозят издалека, поэтому собирают незрелыми. Иногда по разным причинам такой «некондиционный» товар попадает на прилавки магазинов и рынков, а оттуда — к покупателям. Затратив немного сил и времени, можно дозреть их в домашних условиях. Сложностью все эти «ноу-хау» не отличаются, так что пользуйтесь.
Источник: 7sotok.com
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт
Всем привет. Иногда бывает так, что по скученности народа в магазине берешь то, что рассмотрев дома купленное, понимаешь, что это не то. Было у вас такое? Наверняка было!
Или в супермаркете полно зелёных бананов, но сегодня нужны именно спелые и сладкие. Времени нет лететь в другой магазин и берешь то, что есть, авось что нибудь придумаю по дороге.
Итак, как сделать так, чтобы бананы созрели быстрее или как ускорить созревание бананов в домашних условиях.
Каким образом созревают бананы
Для начала следует разобраться, как созревают бананы. Этилен, газ, содержащийся во многих продуктах и овощах, отвечает за процесс созревания, который может длиться от 24 часов до одной недели.
Зелёные бананы ещё не дозрели и не преобразовали весь свой крахмал в сахар, поэтому вкус такого банана больше похож на вкус сырого картофеля, чем на вкус тропического фрукта.
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях
Бумажный пакет
Чтобы бананы созревали быстрее, следует усилить действие этилена, поместив фрукты в бумажный пакет. Если дома имеются другие спелые фрукты, их тоже можно положить вместе с бананами. Это многократно усилит действие этилена.
Сначала зелёные бананы с толстой кожицей станут мягкими и жёлтыми, затем появятся коричневые пятнышки и, наконец, они станут коричневыми или чёрными. Жёлтые бананы с коричневыми пятнышками сладки и вкусны в свежем виде.
Тёмные бананы очень мягкие и сладкие, они идеально подходят для выпечки тортов и хлеба. Рекомендуется ежедневно проверять, достаточно ли созрели купленные бананы.
Духовка
Для аналогичной цели можно использовать духовку. Неочищенные бананы необходимо прогревать на противне в духовке при 250 градусах в течение двадцати минут.
Это не так эффективно, как позволить бананам созреть естественным образом, но в крайней случае это смягчит и подсластит эти фрукты.
Морозилка
Можно положить бананы в морозилку на несколько часов. Их кожура почернеет, но плоды не будут такими мягкими и сладкими, как если бы они созрели при комнатной температуре.
Эти методы идеально подходит для рецептов, требующих особо спелых бананов и на исполнение рецепта есть некое количество дней.
Как хранить спелые бананы
Пакет
Если бананы достаточно спелые, но хозяйка ещё не готова их использовать, ей следует поместить их в герметичный пластиковый пакет в холодильник. Кожура бананов станет коричневой, а мякоть внутри — нет. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике более пяти дней.
Заморозка
Лишние спелые бананы не нужно выкидывать лишь потому, что в ближайшем времени хозяйка не собирается их использовать. Следует приберечь их до более удобного случая: нужно очистить бананы и растолочь мякоть, затем добавить небольшое количество лимонного сока на один банан.
Полученное пюре необходимо заморозить в герметичном контейнере. Хранить банановое пюре при таких условиях можно до шести месяцев. Когда для приготовления рецепта понадобится банановое пюре, следует иметь в виду, что три средних (или четыре маленьких) банана весят около 500 грамм и дают примерно полтора стакана пюре.
Где и как выбирать бананы
Хозяйке следует избавить себя от лишних хлопот, заранее выбирая лучшие бананы на рынке. По возможности рекомендуется выбирать пухлые бананы равномерного жёлтого цвета.
Коричневые пятнышки являются хорошим индикатором спелости и количества сахара. Если хозяйка планирует использовать свежие бананы в течение всей недели, ей следует выбирать бананы жёлтого цвета.
Как заставить банан ускорить свое созревание. Личный опыт.
Дошла очередь поделиться собственным опытом созревания банана. Когда — то мне надо было быстро испечь торт в ингредиентах которого присутствовал банан. Дело было на Чукотке и купить уже созревший не представлялось возможности.
Бананы-то я купила, но они был такие твердые и полузеленые, так что из них ничего вкусного не вышло бы. Тогда я несколько засунула в морозилку. Почему, уже не знаю, от злости наверное. Хотела удивить гостей, но видно не судьба.
Замечу: интернета в то время еще не было!
Торт я сделала и решила вместо бананов украсить верх всем надоевшей сгущенкой и открыв холодильник, вспомнила про бананы… А гостей -то я тогда точно удивила!
Чтобы продолжить свою заметку, я решила повторить этот опыт и показать вам пошагово, что же получается, если банан положить в морозилку.
Процесс «созревания» банана при помощи морозилки
Итак, беру банан мою, даю обсохнуть, кладу в пакет и в морозилку на ночь.
Утром достаю пакет, даю банану прийти в «себя», лежит пока изморось не растает.
Как видите, кожа банана становится коричневой.
Отрезала кожуру с одной стороны и выдавила содержимое как пасту зубную. Настало время попробовать. Вы знаете я такого восхитительного вкуса даже у спелого банана не пробовала!
Так что, все познается в сравнении! Попробуйте и вы! А вдруг и вам такая фишка с «созреванием» банана понравится!
Материалы по теме:
Правила нарезки помидоров для сервировки стола
Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Мандариновые корки: польза, вред, как использовать, куда применить
Ламинария, польза, вред, лечебные свойства, личный опыт
Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания
Кожура бананов, какая польза в повседневной жизни человека
Грейпфрут, 6 полезных свойств для организма
Соль, друг или враг человека, спорный вопрос
Вам также может понравиться
Польза и вред продуктов, которые есть на вашем столе
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Вся правда о морепродуктах: сведения, польза, вред
Киноа: польза, вред и удивительные свойства
Что такое калория, правдивы ли подсчеты, есть ли альтернатива
В чем польза арбузных семечек
10 комментариев к « Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт »
Валентина :
Нина Михайловна, спасибо за множество советов по ускорению созревания бананов в домашних условиях. Как всегда дали доступную, развернутую информацию по теме. Действительно иногда бывает нужно ускорит созревания ещё зелёного банана.
Нина Михайловна :
Валентина, спасибо за отзыв. Я рада, информация об ускорении созревания бананов была полезной.
Нина Михайловна, спасибо, интересно было узнать о способах быстрого дозревания бананов. Особенно понравилось про хранение бананового пюре. Буду внедрять в практику!
Нина Михайловна :
Инна, благодарю за комментарий. Рада, что статья о том как ускорить в домашних условиях созревание бананов была для Вас полезной.
Конечно попробую фишку с «созреванием» бананов в морозилке, очень интересен вкус! Нина Михайловна, благодарю за советы как ускорить созревание бананов в домашних условиях! Стараюсь покупать не зеленые бананы, но бывает всякое… когда нужно, а других нет…
Нина Михайловна :
Это здорово, что Вы Юрий, хотите повторить мою фишку чтобы узнать вкус замороженного банана. Было бы логично, если Вы написали результат этого опыта. Спасибо за отзыв.
Нини Михайловна, спасибо за совет по ускорению созревания бананов. Раньше зеленые бананы просто прятали в темное место.
Нина Михайловна :
Ирина, точно! Прятали в темное место! Вспомнила такой случай. У нас бананы были в редкость и когда они появились в магазине накупили все и я в том числе. Дети очень хотели попробовать, Кожура плохо сдиралась, так мы ее ножом почистили, вкус был отвратительным.
Я положила в кастрюлю остальное и с успехом забыла! Через месяц, когда понадобилась кастрюля я ее достала и…хорошо детей не было дома, все выкинула!
Нина Михайловна, интересный опыт, как ускорить созревание банана в домашних условиях. Надо будет попробовать заморозить банан, вдруг и мне вкус понравится!
Нина Михайловна :
Наталья, попробуйте конечно. Зато точно будете знать, надо ли Вам это делать в следующий раз. Ведь вкусовые качества у всех индивидуальные.
Источник: ninapozyabina.ru
Как сделать так, чтобы бананы дозрели
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 33 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 151 348.
В этой статье:
Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.
Метод 1 из 2:
Дозревание бананов
- Не применяйте для этих целей вощеные пакеты, которые могут поглощать этилен. [2] X Источник информации
- Полиэтиленовые пакеты блокируют доступ воздуха к банану, а это, в свою очередь, сокращает выработку этилена. [3] X Источник информации [4] X Источник информации
- Выберите наиболее спелый фрукт, и/или разрежьте его для усиленной выработки этилена.
- Другие плоды, даже листовые и клубневые овощи, могут выделять этилен, если они сильно повреждены. [6] X Источник информации Если у вас нет другого выбора, порежьте их на несколько частей и положите в пакет.
- Не храните бананы при повышенной влажности, это может вызвать образование плесени.
При сухой погоде добавьте немного влажности. Низкая влажность может замедлить процесс созревания и негативно повлиять на вкус. [9] X Источник информации Если погода слишком сухая, включите увлажнитель воздуха на кухне, или выставьте неглубокие емкости с водой.
Регулярно проверяйте пакет. Обычно бананы созревают за 48 часов, для зеленых бананов может потребоваться больше времени. Проверяйте бананы дважды в день, так как фрукты, которые хранятся вместе с бананами, могут быстро перезреть.
Метод 2 из 2:
Перезревание бананов
- Если вам не нужны полностью почерневшие бананы, включите духовку на самую низкую температуру. Обычно это около 80°C.
- Воспользуйтесь этим методом для подготовки бананов к запеканию. Для многих рецептов, например, для бананового хлеба или другой выпечки, часто требуются перезрелые бананы, очень мягкие и коричневые. Нагревание бананов в духовке превращает твердые, желтые бананы в клейкие и влажные плоды, что вам и требуется.
Положите бананы на противень. Выложите противень пергаментной бумагой, чтобы собрать вытекающий липкий сок из мягких бананов. Положите неочищенные бананы на противень. Не кладите бананы слишком тесно, воздух должен свободно циркулировать вокруг фруктов.
Запекайте 20-30 минут. Включите подсветку в духовке, чтобы было легко наблюдать за бананами. Для большинства рецептов вам надо добиться, чтобы бананы полностью почернели. Через 15 минут проверьте, стали ли они мягче. Если они не станут мягкими и через 30 минут, оставьте их в духовке еще на 10.
- Если вы не собираетесь использовать бананы сразу, их можно хранить в холодильнике — вкуса они не потеряют.
Добавьте бананы в блюдо согласно рецепту. Вот самый простой способ добавить мягкие запеченные бананы в жидкое тесто: отрежьте кончик кожуры ножницами, сожмите кожуру и выдавите бананы как из тюбика или выскребите ложкой. [11] X Источник информации
Источник: ru.wikihow.com