В европейских странах, Северной Америке, Китае и Японии каштаны очень любят и ценят. Как распробовать этот нехарактерный для России продукт, «Коммерсантъ-Weekend» рассказал Ален Берри, executive-chef «Марриотт гранд-отель».
— Каштаны бывают съедобные и несъедобные. Оба этих вида относятся к одной семье?
— Я не ботаник, но знаю точно, что съедобные каштаны стоят в одном ряду с орехами и, как и орехи, считаются фруктами. Существует много разновидностей каштанов, как съедобных, так и несъедобных. О несъедобных, или конских каштанах, мне рассказать практически нечего — это очень высокие и красивые деревья с густой кроной, которые украшают улицы многих городов мира. Съедобные каштаны имеют коричневую оболочку и блестящее ядро внутри.
— И они не переносят холодов, поэтому в России растут только на Кавказе.
— Настоящим каштанам нужно долгое теплое лето и мягкая зима. Поэтому им гораздо уютнее в странах южной Европы, в Америке и Азии. С середины сентября, когда начинается сезон каштанов, на улицах городов и деревень появляются продавцы, которые тут же, в жаровнях, пекут на огне каштаны.
— В разных странах растут разные сорта каштанов?
— Каштаны в Америке и на юге России почти такие же, как в Европе, только по размеру они значительно мельче. А используются каштаны одинаково во всем мире — и воспринимаются везде как основной продукт питания.
— Что вы имеете в виду?
— Главная задача блюд, приготовленных из каштанов,— накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Между прочим, раньше каштан называли «хлебным деревом». Отличительная черта каштанов — это отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата.
Они нейтральны, а потому очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов, и получаются разнообразные сытные блюда.
— Вкус каштанов можно сравнить со вкусом каких-нибудь других продуктов?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. В сыром виде они больше напоминают орехи, только будто бы недозревшие,— каштаны не такие масляные, в них гораздо меньше жиров, чем в орехах. А приготовленные каштаны по текстуре больше всего похожи на картофель, поэтому многие и сравнивают их именно с ним. Не знаю, насколько правомерно подобное сравнение.
Мне кажется, что с картофелем они схожи только в одном — в отсутствии яркости вкуса. Сам же вкус, едва заметный, у них разный. Вы можете сказать мне, какой вкус у картошки? А у риса? С каштанами та же история.
— Какие «каштановые» рецепты наиболее популярны во Франции?
— Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция — люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо немного забродившим виноградным соком. Это очень и очень вкусно!
Сейчас в московских супермаркетах можно купить замороженные каштаны, а на рынках, я уверен, есть свежие каштаны с Кавказа. Так что обязательно попробуйте приготовить жареные каштаны дома — в духовке или в камине. Только не забудьте сделать одну крайне важную вещь — перед тем как готовить каштаны, проткните скорлупу в нескольких местах или сделайте на ней крестообразный надрез. Это обязательное правило! Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.
— А варить каштаны можно?
— Их и жарят, и варят, и готовят на пару — это правило применимо к любому способу приготовления. Еще один традиционный французский рецепт — это рождественская индейка, фаршированная каштанами. Каштаны либо жарятся, либо отвариваются, затем очищаются — кстати, чистить приготовленные каштаны гораздо легче, чем сырые, скорлупа сама отходит от ядра. Очищенные каштаны нарезаются мелкими кусочками, смешиваются с хлебом, яйцами, сосисками, луком, чесноком и травами. Индейка начиняется полученным фаршем и запекается.
— На Рождество еще можно найти свежие каштаны?
— Да, последние. В свежем виде они долго не хранятся. Даже в холодильнике они пролежат не более десяти дней — начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Но каштаны можно замораживать — грамотно замороженные свежие каштаны не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Но лучше всего сначала их сварить и очистить, а уж потом замораживать.
— А как приготовить десерт?
— Расскажу о двух, самых любимых во Франции. Для первого каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Каштаны не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими.
Этот десерт — он называется «марон глясе» — французский специалитет, который, в отличие от всех остальных блюд из каштанов, считается деликатесом. Второй рецепт гораздо проще — каштаны отвариваются и взбиваются в блендере. В каштановое пюре просто добавляется сахар. Как видите, ничего сложного — всем этим рецептам много лет, и все они родом из домашней кухни.
Беседовала Надежда Сухова
- Журнал «Коммерсантъ Weekend» №184 от 30.09.2005, стр. 54
Источник: www.kommersant.ru
Жареные каштаны — традиционное французское лакомство
Калорийность и состав жареных каштанов. Кому это блюдо принесет пользу, а кому может навредить. Как его правильно есть и готовить.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Состав и калорийность жареных каштанов
Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.
Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,17 г;
- Жиры — 2,2 г;
- Углеводы — 52,96 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 40,48 г;
- Зола — 1,2 г.
- Калий — 592 мг;
- Кальций — 29 мг;
- Магний — 33 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Фосфор — 107 мг.
- Железо — 0,91 мг;
- Марганец — 1,18 мг;
- Медь — 507 мкг;
- Селен — 1,3 мкг;
- Цинк — 0,57 мг.
- Витамин А, РЭ — 1 мкг;
- Бета каротин — 0,014 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
- Витамин В1 — 0,243 мг;
- Витамин В2 — 0,175 мг;
- Витамин В4 — 1,5 мг;
- Витамин В5 — 0,554 мг;
- Витамин В6 — 0,497 мг;
- Витамин В9 — 70 мкг;
- Витамин C — 26 мг;
- Витамин Е — 0,5 мг;
- Витамин К — 7,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.
- Аргинин — 0,227 г;
- Валин — 0,178 г;
- Гистидин — 0,088 г;
- Изолейцин — 0,125 г;
- Лейцин — 0,188 г;
- Лизин — 0,188 г;
- Метионин — 0,075 г;
- Треонин — 0,113 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Фенилаланин — 0,134 г.
- Омега-3 — 0,093 г;
- Омега-6 — 0,776 г;
- Насыщенные — 0,414 г;
- Мононенасыщенные — 0,759 г;
- Полиненасыщенные — 0,869 г.
Полезные свойства жареных каштанов
Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.
Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:
-
Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.
Противопоказания и вред жареных каштанов
Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.
К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.
В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.
Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.
Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.
Повторимся еще раз! Несъедобные каштаны в пищу употреблять категорически нельзя всем!
Как приготовить жареные каштаны
В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.
На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.
Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:
-
Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны — если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.
Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!
Рецепты блюд с жареными каштанами
Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.
Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:
-
Суп-пюре из каштанов. Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу.
Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.
Интересные факты о каштанах
В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.
Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.
Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.
Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.
По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».
Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.
На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.
Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.
Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.
Смотрите видео о жареных каштанах:
Это удивительный продукт, самый низкокалорийный орех в мире. Он очень полезен и открывает широкие возможности в кулинарии. К сожалению, купить его в нашей стране довольно сложно. Однако если вам удастся, обязательно попробуйте пожарить каштаны и скушать их отдельно или добавить в какое-нибудь блюдо. Но прежде обязательно проверьте, не противопоказан ли вам этот продукт.
Ну и, конечно, ни в коем случае не экспериментируйте с несъедобными каштанами, которые растут в нашей стране.
Другие статьи:
Горчичный порошок
Длинная фасоль (китайская)
Цезарский гриб
Суп из курицы с капустой и спаржевой фасоли
Как правильно сушить волосы
Как похудеть: психология питания
Виброплатформа для похудения
Похудение на диете 1200 калорий в день
Комментарии (0):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru
Отзыв: Жареные каштаны Магнит — Вы не любите каштаны? Значит вы просто не умеете их готовить. Расскажу как.
Ели ли Вы когда-нибудь каштаны или этот орех для Вас в диковинку? Наверное, очень многие слышали, но не пробовали, есть и те, кто пробовал и не понравилось и лишь единицы скажут Вам, что они попробовали жаренные каштаны и были в восторге от их вкуса.
Каштаны — продукт неоднозначный. Кому-то заходит, а кому-то нет. Кто-то их очень ругает и говорит, что больше не станет их есть даже бесплатно, а кто-то готов выложить кругленькую сумму за свежие каштанчики и в предвкушении потирает ладошки.
В нашей стране они не так распространены как, например в более южных странах. В Европе их очень любят и часто на улице можно купить кулечек с жаренными каштанами. Европейцы их знают и очень любят.
В нашей стране они произрастают в лесах большого Сочи. Правда, вырождаются. Уже не те леса в Сочи, что были раньше. А жаль. Раньше мы семьей приезжали осенью в лес и набирали несколько килограмм свеженьких и сладких каштанов.
мало кто знает, но каштаны можно есть и сырыми. Если они свежие, то по консистенции немного напоминают фундук. Причем, если они свежие и не лежали в воде, то они еще и довольно сладкие. А вот вымоченные каштаны — невкусные.
Итак, если Вы не любите каштаны, значит Вы не умеете их выбирать и готовить. Дело в том, что нужно знать и по какому принципу их выбирать и как правильно их готовить.
Покупая каштаны в Москве столкнулась с тем, что выбора-то, как правило у нас нет. Бери то, что привезли. Пробовала крупные — толи абхазские, толи азербайджанские, не то. Они какие-то не сладкие. да крупные, да красивые. Но на вкус — не очень.
Чаще всего выбираю каштаны средних размеров. Смотрю, чтобы они были без трещин, дырочек и с глянцевой поверхностью. Если они грязные и матовые — значит уже не первой свежести. Такие каштаны вкусными не будут. А могут быть и порченными.
Вот, примерно как эти каштаны. Они не сильно блестят, как потом оказалось — не очень свежие. А вообще, чес красивее выглядит каштан, тем он свежее.
В принципе, чтобы удостоверится в качестве каштанов можно попросить у продавца один на пробу. Раскусываете его, если он сладкий и сочный — значит можно брать. Если с червоточинами — плохой товар.
Далее готовим его. Тщательно вымойте орехи. После чего нужно надрезать каждый каштан. Это делается для того, чтобы при нагревании они не разлетались подобно попкорну. Каштаны имеют свойство взрываться.
Далее, нужно налить немного воды и поставить их сначала подвариться на несколько минут, а затем поджарить. При приготовлении Вы увидите, что в месте надреза каштан как бы раскрывается, значит он или уже готов, или скоро дойдет до нужной кондиции.
Пробуйте его во время приготовления. Когда он будет хорошо чистится от кожуры, значит свеженький и правильно приготовлен.
Я свой недоварила. Отвыкла от их готовки, давно не брала.
На вкус свежие каштаны сладкие, похожи на рассыпчатую картошку и поджаренным вкусом. Я их очень люблю. Но, к сожалению, качественные каштаны редко где можно купить. Вот и этими я не слишком довольна. Но, в целом, вкус у них был хороший.
Еще я очень люблю есть каштаны сырыми, у них приятная текстура и сладкий вкус.
Так что каштаны, конечно, на любителя, но если он Вам понравится, Вы не захотите от него отказаться, будете покупать.
Приятного всем аппетита!
Источник: otzovik.com