Расплата за лень выглядит так: купила в магазине фарш на котлеты, приготовила по всем канонам, а он растекается. С домашним никогда такого не было. Но не выбрасывать же продукт! Спасти жидкий фарш для котлет можно, если добавить в него один из 5 ингредиентов-загустителей.
Чтобы фарш не был жидким, бабуля всегда добавляла в него хлебный мякиш. Но лично мне такие котлеты не нравились: они были слишком жесткими, вкус мяса чувствовался лишь отдаленно. Чтобы реанимировать жидкий фарш для котлет без ущерба для вкуса, обратите внимание на следующие добавки.
Что добавить в фарш, чтобы он не был жидким
Как еще можно загустить жидкий фарш для котлет
По личному опыту скажу, что по этому рецепту фарш выходит лучше всего. Наверное, всё дело в идеальном соотношении ингредиентов. А что вы добавляете в фарш для котлет, чтобы добиться подходящей консистенции? Делитесь опытом!
Источник: sovkusom.ru
Частые ошибки в приготовлении мясного фарша и как их избежать
Жидкий фарш для котлет — что делать: 7 простых секретов
С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты при обжаривании разваливаются, липнут к сковороде. Ободряющая новость — проблема решаема.
Загустить фарш для котлет можно с помощью :
Последствия жидкого фарша — прилипание котлет к сковородке. Как это исправить читайте в следующей статье.
Если фарш для котлет жидкий вышел слишком жидкий, то добавить дополнительных ингредиентов потребует много, а значит, вкус котлет пострадает. В таком случае лучше вместо котлет сделать другое блюдо.
Например, если к фаршу добавить яйца и муку, получатся отличные мясные оладьи. Если взбитые сливки и взбитые белки — мясной террин.
Дополнительные мероприятия
И все же — что делать, если фарш жидкий, а в составе не хочется наблюдать присутствие дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится выполнить некоторые процедуры:
- в мелкое сито выкладывается жидкий фарш и остается в таком состоянии примерно на полчаса. При отсутствии этой кухонной утвари можно воспользоваться обыкновенной марлей. Но за процессом необходимо следить, так как будущие котлеты могут получиться сухими;
- жидкий фарш должен охладиться. Для этого его убирают на некоторое время в холодильник. После вынимания стоит как можно скорее приступать к жарке;
- намоченными руками формируются котлеты и обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке. Все манипуляции нужно делать очень быстро;
- можно набирать фарш в большую ложку и сразу отправлять на сковороду, как оладьи. Огонь необходимо установить на максимум. Так образуется корочка, а сами котлетки станут сочными и аппетитными.
Причин возникновения подобной ситуации достаточно много, но каждая умелая хозяйка знает, что делать, если фарш жидкий. Теперь и вам об этом известно.
Далее представлены рецепты приготовления блюд из фарша быстро и вкусно.
Рецепты идеальных котлет
Правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии гарантируют «аппетитный» результат.
Мясные
Если одновременно с бульоном к котлетам добавить кусок сливочного масла, у них будет легкая сливочная нотка и дополнительный глянец.
Куриные
Если в наличии только филе, то мягкости фаршу добавит ложка жирной сметаны.
Рыбные
Пикантную кислинку котлетам придаст творог (100 грамм на полкило фарша). Тонкий аромат — веточка розмарина, добавленная на стадии тушения.
Что делать, если фарш для фрикаделек получился жидким?
Как можно исправить фарш?
Я последовала советам и стала добавлять в такой фарш муку, хлеб. Вкус фрикаделек совершенно не испортился, зато им можно было придать нормальную шарообразную форму. Если фарш не очень жидкий, просто нужно быстро бросить сформованный шарик в кипящий бульон, фрикаделька затвердеет и фарш надёжно скрепится за счёт входящего в неё яйца.
Есть выход из той ситуации, если фарш получился жидковатым и палочкой выручалочкой в данном случае могут послужить овсяные хлопья,которые вы должны измельчить в кофеварке или же в блендере.Добавляйте их в фарш и хорошо перемешайте.
Скрепит такой фарш натертая на мелкой терке и отжатая хорошо картофельная масса.Картофель трется сырым,а нем есть крахмал и он поможет фаршу стать гуще.
Как вариант вы можете добавить в такой жидковатый фарш немного манной крупы,вы же фрикадельки кладете в суп и они прекрасными будут как по внешнему виду,так и не развалятся.
Если вы будете обжаривать фрикадельки,а не суп варить,можно добавить немного крахмала кукурузного.
Если фарш получился жидким, то в него можно добавить муки, манки, или пшеничных сухарей, которые используются для обваливания котлет. Для супа с фрикадельками, наверное, лучше всего будет вариант с мукой.
Если фарш получился жидким, то просто добавьте туда хлеба. Он возьмет всю влагу в себя, и фарш станет более густым. Но можно пойти еще более простым и легким путем и просто добавить муки, но не очень много, а то получиться невкусным. В общем, в этой проблемой можно очень легко справиться.
Также можно добавить измельченных сухарей, натертую хлебную крошку, и обязательно хорошо вымешать после этого, выбить. Также можно добавить чуть муки, лучше кукурузной муки.
Можно попробовать отжать фарш, например, в марле. Я чаще всего просто добавляю немного муки, фрикадельки тогда не разваливаются. Подойдёт и любая крупа, хлеб, сухари.
А если добавить рис и лук, то выйдут отличные ёжики.
Для приготовления таких оригинальных фрикаделек будут нужны семьсот грамм мякоти говядины, четыре картофелины, четыре больших ложки муки, половина стакана очищенных от скорлупы грецких орехов, пятьдесят грамм топлёного масла, одно яйцо, полстакана изюма, зелень петрушки, мята, поваренная соль, чёрный молотый перец.
Сначала очистим от кожуры четыре картофелины, промоем и отварим до готовности в чуть подсолённной воде. Воду сольём и дадим картофелю остыть. Картофелю дадим остыть и нарежем на небольшие кубики. Семьсот граммов мякоти говядины промоем и два раза провернём через мясорубку вместе с картофелем. Добавим измельчённый грецкий орех, одно яичко, вымоченный изюм, специи, хорошенько перемешаем и уберём на тридцать минут в холодилник.
Через тридцать минут, достанем из холодильника и вылепим из фарша небольшие шарики-фрикадельки. Обваляем фрикадельки в муке и пожарим на сковородке с подсолнечным маслом до готового состояния.
Готовые «мегринские» фрикадельки положим в тарелку, польём топлёным маслом, украсим зеленью петрушки и мяты и подадим на стол с любимым гарниром или же как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Для приготовления нам нужно:
Прежде всего сам патиссон чистим от кожицы, разрезаем вдоль пополам и выскребаем ложкой мякоть и солим. Через некоторое время сливаем образовавшийся сок.
Морковь и лук очищаем и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде и добавляем фарш. Всё тушим, а затем остужаем.
Яйцо мелко рубим и добавляем в фарш и приправляем его майораном, перчим, добавляем горчицу и рубленую петрушку. Этой начинкой фаршируем половинки патиссона начинкой, посыпаем сверху тертым сыром, затем оборачиваем фольгой и запекаем в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 20 мин.
Фаршировать патиссоны можно и куриным фаршем, и просто овощами (морковь, лук, корень петрушки, томат-паста, чеснок), и их смесью.
Можно не разрезать патиссон пополам, а срезать верхушку ( я просто так не делаю ).
Классическая начинка для хинкали.
в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.
Причины жидкой консистенции фарша
Жидкий фарш для котлет, делать из которого полуфабрикаты практически невозможно, может получиться при допущении следующих ошибок в процессе приготовления:
Основные ошибки | Почему фарш становится жидким | Как не допустить ошибки |
Много добавлено жидкости (вода, молоко или бульон) | Для придания фаршу сочности, особенно если он содержит мало жира (характерно при приготовлении из мяса птицы), его рекомендовано разбавлять бульоном, водой или молоком. Молоко дополнительно делает фарш более нежным. Но если объем жидкости будет рассчитан неверно, то фарш получится жидким. | Добавлять жидкость небольшими порциями, и качественно перемешивать фарш после каждой порции жидкости. |
Много репчатого лука | Репчатый лук придает фаршу недостающую сочность и дополнительно подчеркивает мясной вкус. Но если фарш обладал требуемой консистенцией, то после добавления лука он станет жидким. | Если фарш обладает требуемой текстурой, то лук следует после измельчения отжать от лишней влаги, после этого добавлять в фарш. |
Много овощей (цуккини, морковь, сырой картофель) | Для придания фаршу нежной текстуры и вкуса (а также в целях увеличения количества мясного полуфабриката) в рецепт часто включают кабачки, свежую морковь, сырой картофель, которые в процессе измельчения выделяют много сока. | Данные ингредиенты после измельчения рекомендовано выдержать около 10 мин в отдельной емкости, чтобы они пустили лишний сок, далее их следует отжать и добавить в фарш. |
Много введено сырых яиц | Яйца являются связующим элементом, позволяют котлетам, тефтелям и иным полуфабрикатам сохранять форму. Если яиц будет использовано много, то фарш получится не только жидким, но жестким (после термической обработки). | Если фарш плохо держит форму, но обладает требуемой текстурой, то не следует увеличивать количество яиц. Достаточно в фарш добавить около 20 г муки. Клейковина из муки позволит изделиям из фарша сохранять требуемую форму. |
В мясе содержалось много влаги | Иногда, для ускорения процесса разморозки, мясо помещают в горячую воду. В итоге в размороженном филе содержится много лишней жидкости. | При использовании замороженного мяса, его необходимо размораживать постепенно при комнатной температуре. Применять микроволновую печь также нельзя, так как фарш в итоге получится сухим и жестким. |
Рано посолен фарш, при условии вхождения фарш свежих овощей | Свежие овощи под действием соли начинают усиленно выделять сок. | Солить фарш с добавлением овощей только перед использованием. |
Хлеб для фарша долго вымачивали в воде, молоке или иной жидкости | Хлеб придает фаршу более эластичную текстуру, а также позволяет увеличить его количество, без сильного изменения вкуса. Хлеб перед добавлением в фарш следует вымачивать в молоке или воде около 1-2 мин. Но если хлеб передержать в жидкости, то фарш получится жидким. | Если хлеб впитал много молока/воды, то его необходимо отжать перед добавлением в фарш. |
Использовалось замороженное мясо | Замороженное мясо содержит лишнюю жидкость, и если, для ускорения процесса приготовления фарша, филе использовалось в замороженном виде, то фарш будет жидким. | Дать мясу полностью разморозиться в тепле, после этого его использовать для оформления фарша. |
Дополнительно специалистами рекомендовано не готовить фарш заранее, а только перед использованием, так как при длительном хранении ингредиенты начинают выделять лишний сок и фарш становится жидким.
Фарш для фрикаделек — простой рецепт с фото
Привет! Сегодня я буду готовить фарш для фрикаделек — этот рецепт подойдет для супа. А также для жареных по-шведски и паровых мясных шариков: их чаще подают с соусом. Расскажу нюансы приготовления фарша из разного мяса, и о добавках, которые сделают ваши фрикадельки самыми вкусными и сочными.
Если у вас нет мясорубки, то вам пригодится информация о том, как выбрать фарш в магазине. И что с ним сделать, чтобы он в блюде по вкусу был максимально похож на домашний и не разваливался. И по традиции я посчитала калорийность фарша для фрикаделек из разных видов мяса: говядины, свинины, куры, и их смешанные варианты.
Котлетки из микроволновки
- мясной фарш – 300 г;
- одна головка репчатого лука;
- зубок чеснока;
- специи.
Блюдо готовится быстро, но ничуть не уступает классическим котлетам на сковороде:
- Лук необходимо очень мелко натереть на терке или пропустить через мясорубку. То же самое сделать с чесноком.
- Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
- Далее формируются котлетки и укладываются в жаропрочную форму, которая отправляется в микроволновку приблизительно на 5-7 минут.
- После окончания программы котлеты переворачиваются и снова крутятся в микроволновке еще пару минут.
- Выделившимся соком можно смазать получившееся угощение или полить гарнир.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 г: 212 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,4 / 16 / 1,4
Рецепт состоит из 4 обязательных ингредиентов. Основное — это мясо, я использую говядину и свинину, воду как отдельный ингредиент не учитываю.
Это пропорции и вес на 1 килограмм полуфабриката. На меньший объем уменьшаю вес всех продуктов пропорционально.
Свинина должна быть без большой прослойки сала, постная. Если вообще это мясо можно таким назвать
Источник: restoran-dashki.ru
Жидкий фарш для котлет: что делать и как исправить?
Фарш — полуфабрикат из мясного, рыбного фарша для приготовления тефтелей, тефтелей, начинок для паштетов, вареников и других кондитерских изделий. Фарш не всегда получается нужной консистенции. Если оно жидкое и не держит форму, ошибку исправляют введением вяжущих компонентов, дополнительными действиями.
Почему фарш жидкий
Типичные ошибки, причины, способы их предотвращения:
Слишком много лука
Овощи раскрывают вкус мяса, делая полуфабрикат сочным. При избытке лука консистенция продукта становится недостаточно густой и вязкой. Чтобы этого не произошло, после измельчения лишний ингредиент отжимают, избавляясь от лишней жидкости.
Добавление слишком большого количества яиц
Продукт нужен для связывания ингредиентов и сохранения формы котлет. Если яиц много, фарш разжижается, после термической обработки становится твердым. При нормальной консистенции, но недостаточной вязкости ситуацию исправляют введением в фарш муки.
Много бульона, молока, воды
Для повышения жирности и смягчения рубленого сухого мяса птицы полуфабрикат разбавляют жидкостью. Неправильно рассчитанные пропорции приводят к чрезмерному разбавлению продукта. Ошибки можно избежать, если бульон или молоко вводить небольшими порциями, следующую добавлять после перемешивания массы.
Длительное замачивание хлеба
Продукт добавляют в фарш для того, чтобы разрыхлить, склеить ингредиенты и создать на котлетах корочку, удерживающую выделяющийся при жарке сок. Замачивание хлеба занимает всего несколько минут. Если долго держать в молоке, консистенция котлет разжижается. Решение проблемы очевидно – после замачивания следует отжать панировочные сухари.
Неправильная разморозка мяса
Мясо, не полностью размороженное или опущенное в кипяток, сохраняет много влаги, которая превращается в фарш. Ошибку можно предотвратить, перемещая продукт из морозильной камеры на полку холодильника до полного оттаивания.
Излишки овощей
Чтобы увеличить объем котлетной массы, сделать ее сочнее и сочнее, добавьте сырые клубни картофеля, морковь, кабачки или белокочанную капусту. Овощи имеют свойство выделять сок после прохождения через мясорубку. Чтобы избавиться от лишней жидкости, сочные добавки после измельчения отправляют на дуршлаг на 10-15 минут, отжимают перед добавлением в фарш.
Если полуфабрикат с овощами предварительно посолить, он станет слишком влажным. Профессиональные повара рекомендуют использовать специи непосредственно перед приготовлением.
Что можно добавить, если фарш получился жидким
Жидкий полуфабрикат корректируется добавлением в рецепт дополнительных ингредиентов:
Хлеб
Подсушенный белый батон, пшеничный хлеб добавляют в мясной, рыбный или куриный фарш после срезания корочки, чтобы плотный поверхностный слой не мешал впитыванию лишней влаги. Продукт не изменяет вкус готовых кулинарных изделий, делает их сочнее, вкуснее, если количество хлеба не превышает 40 процентов от общей массы. При введении добавок в большем количестве полуфабрикат становится грубым и кислым.
Картошка
Клубни отваривают до мягкости в кожуре, охлаждают, очищают от кожуры, растирают в пюре. Крахмальный продукт соединяют с готовым смесовым мясным или рыбным полуфабрикатом. Чтобы в котлетах преобладал вкус мяса и изделия держали форму, в пропорцию 1:5 добавляют картофельное пюре.
репа
Репу отваривают, разминают и кладут в фарш. Семь частей фарша должны содержать не более одной части овощей. Если превысить рекомендуемый объем, котлетки будет сложно сформировать, они развалятся при жарке.
маис
Зерна несладких початков пропаривают, после остывания пропускают через мясорубку в пропорции 1:10. Фарш с кукурузой получается более жирным, приобретает желтый оттенок.
Тыква
Овощ чистят, нарезают кусочками и запекают в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Вы можете использовать микроволновую печь. В микроволновой печи мощностью 800 Вт тыква готовится 10-12 минут. На 800 г полуфабриката потребуется 100 г тыквенного пюре несладких сортов.
морковь
Еще один способ закрепить жидкий фарш – ввести морковь. Корнеплод отваривают целиком, очищают от кожуры, измельчают на терке. Чтобы не перебить вкус мяса, достаточно 100 г моркови на 1 кг фарша.
Бобовые
Мясной полуфабрикат загущают отварной фасолью, фасолью, горохом. После варки бобовые перемалывают с помощью мясорубки или измельчают до пюреобразного состояния погружным блендером. Дополнительный ингредиент вводят в мясную массу в количестве, не превышающем 10% от общего объема. Если в заготовке будет больше бобовых, то продукт не только изменит цвет, но и вкус мяса отойдет на второй план.
Мука, крахмал
Клейковина продуктов при набухании выводит лишнюю влагу из фарша. Преимущество этого метода уплотнения в том, что не тратится время на термообработку, шлифовку новых элементов. На 1 кг полуфабриката понадобится 40 г муки или крахмала.
Хлопья
Жидкий фарш сочетают с сырой манной, овсяной кашей, рисовым полуфабрикатом или сваренной с перловкой гречкой. Последние 3 вида круп перед добавлением проходят через мясорубку. После введения одного из предложенных ингредиентов мясную массу оставляют на 20-30 минут для впитывания влаги. На 1 кг фарша нужно 100-150 г манной, гречневой, рисовой, ячневой, 200 г овсяной муки.
грибы
Измельченные сушеные грибы гигроскопичны, в течение 1 часа выводят воду из мясной массы. После набухания 50 г ингредиента нужно повторно прокрутить 1 кг фарша на мясорубке. Грибы не только впитывают влагу, но и обогащают полуфабрикат новым вкусом, грибным ароматом.
Другие способы загустить фарш
Если нет желания или возможности готовить, шинковать овощи, каши или разбавлять вкус мяса запахом других продуктов, обходятся без дополнительных ингредиентов. Вы можете улучшить согласованность другими способами.
Подпрыгивать
При недостаточно густой консистенции фарша хозяйки практикуют взбивание. Комок мясной массы возвышается над рабочей поверхностью сантиметров на 20, сбрасываемый силой. Действия повторяются 25-40 раз до образования однородной липкой структуры. Этот вариант не подходит для рыбных полуфабрикатов.
Накачка
Фарш станет гуще и плотнее, если мы выложим его в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, завяжем его концы и подвесим над раковиной на полчаса. Важно, чтобы жидкость стекла не полностью, иначе котлеты будут сухими, невкусными.
Охлаждение
Еще один способ исправить ошибку – отправить емкость с фаршем (не рыбным) в морозилку на 20-25 минут. Емкость с содержимым герметично закупоривают, чтобы не проникали посторонние запахи, котлетную массу несколько раз перемешивают для равномерного остывания. Кусочек сливочного масла и целлофановый пакет, в котором тонким слоем выложен полуфабрикат, ускоряют процесс сгущения.
Рекомендуем прочитать: Как быстро разморозить фарш.
Где можно использовать жидкий фарш
Жидкий фарш, который не удалось загустить, добавляют в кляр для блинов, обжаривают с луком для лапши по-морски. Полуфабрикат, используемый на кухне: лазанья, пицца, фаршированный перец, голубцы. Начиняем фаршем с другими добавками в пироги, пирожки, беляши, пирожки.
Что сделать, чтобы начинка не липла к рукам
Полуфабрикат мясной или рыбный не липнет к рукам, если он хорошо утрамбован, перед формированием каждой последующей котлеты смазывайте руки растительным маслом или водой.
Панировочные сухари или муку используют перед обжариванием мясных продуктов. Муку лучше выбирать не пшеничную, а рисовую или кукурузную муку грубого помола, медленнее впитывающую влагу.
Если вы сообразительны, прислушаетесь к советам профессионалов, то сможете правильно выбрать способ исправить ошибку или приготовить другое блюдо, не менее вкусное, чем котлеты.
важный: Вся информация на этой странице предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем использовать любую из рекомендаций, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалами.
Источник: drink-drink.ru