Жмых морковный из соковыжималки как использовать

Содержание

Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.

Уютный журнал По-женски

…Выпил утром стакан свежеприготовленного морковного сока – и день удался! Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru. О пользе морковного сока ходят легенды. Получают сок путем выдавливания жидкости из моркови. Сок то мы выпьем, а остатки от моркови? Куда же, каждый раз девать жмых? Выбрасывать? Но в остатках от моркови, так называемом жмыхе, витаминов не меньше!

Тот же кальций, фтор, железо, каротин! И все это в мусор! Постойте! Из рыжих опилок можно приготовить очень вкусные блюда. Попробуйте, возможно, вам понравится!

Морковный жмых после соковыжималки — что я с ним делаю

Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо

Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.

Гуакамоле с морковным жмыхом

Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:

  • 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
  • 1 спелый авокадо
  • 2 ст. л. морковного жмыха
  • 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.

Гвакамоле вегетарианский

Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.

10 способов как использовать жмых после соковыжималки

5. Морковный и свекольный жмых подходят для овощных салатов. Просто добавьте его в любимые блюда в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества. 6. Жмых можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для выпечки.

Он добавляет питательные вещества, аромат и совершенно иной вкус! 7. Высушенный и измельчённый в блендере жмых можно использовать в качестве приправ к любимым блюдам. Например, сельдерей сам по себе имеет естественный солоноватый вкус. Жмых, оставшийся после отжима, является полноценным заменителем соли.

8. Низкокалорийный соус из жмыха может стать отличной альтернативой магазинным соусам и майонезам. Смешайте в блендере высушенный жмых сельдерея, репчатый лук, сок лимона и зубчик чеснока. Готовому соусу необходимо отстояться в течение часа. 9. Чтобы приготовить тесто для сыроедческой пиццы Вам понадобится жмых, мука, соль и семена льна и чиа вместо яйца. 10.

Жмых, оставшийся после отжима фруктов или ягод, отлично подойдёт для приготовления вкусного и полезного чая. Просто залейте кипятком жмых и дайте настояться ему не менее 5 минут.

Как видите, жмых действительно ценный продукт, поэтому не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Котлеты из морковного жмыха

Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.

Читайте также:  Как научиться правильно целоваться с парнем

Подробнее о морковных котлетках.

Котлеты из жмыха

В рецепте картофель заменяет яйца — служит для скрепления остальных ингредиентов.

Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.

Полезные овощные котлетки

Морковный хлеб

Ингредиенты:

Из половины нормы муки, воды и дрожжей делаем опару, и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем остаток муки, замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема. А в это время на оливковом масле до золотистого цвета поджариваем лук, добавляем чеснок пассеруем минуту. Поджарку смешиваем с морковным жмыхом, солью и добавляем в тесто.

Хорошо вымешиваем, пока начинка вся не распределится по тесту. Затем делаем три продолговатых батона, которые выкладываем на смазанный маслом противень. На каждом батоне делаем диагональные надрезы, накрываем полотенцем и даем подойти. Затем выпекаем в духовке.

Суши из морковного жмыха

Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.

Роллы с морковью

Суши с жмыхом из моркови.

Суп из морковного жмыха

Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.

Суп из морковного жмыха

  • 2 ст. овощного жмыха
  • 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. специи карри
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.

Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.

Суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

В кастрюле нагреваем масло и пассеруем нарезанный лук. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. Добавляем в кастрюлю жмых и пряности. Готовим 5 минут. Затем вливаем 1 литр горячей воды, солим и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем сок двух апельсинов и цедру с одного апельсина. Суп готов!

Запеканка с творогом

Перемешиваем все продукты блендером и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Имбирные кексы из морковного жмыха

Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте — маффины или веганские морковные кексы из жмыха получатся бесподобными!

Кекс с морковным жмыхом

Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.

Из специй — имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.

Советы по приготовлению

Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется морковь. Она должна быть яркого насыщенного цвета и иметь тупой конец. Сорт Каротель принято считать лучшим, так как на 100 г в нем присутствует 16 г каротина. В нём отмечаются наилучшие показатели по составу, особенно в период сбора урожая.

Чтобы приготовить 1 стакан свежевыжатого сока, берут 3 средние по размеру моркови, которые хорошенько моют и чистят. Срезают 1 см с верхушки. Остальной корнеплод нарезают мелко и отжимают соковыжималкой сок. Для этого можно взять обычную терку или блендер, измельчить морковь и выжать через марлю.

Пить морковный сок надо утром. Достаточно 250 мл на прием. Для максимального усвоения полезных веществ лучше делать это не спеша, используя соломинку. Оставшийся жмых необязательно выбрасывать. Он может пойти на творожные запеканки и оладьи. Также используют его иногда и для начинки в пирогах, заправки для супов.

В нём всё также присутствует ценный бета-каротин, а потому можно пустить в ход кожицу для изготовления масок в домашних условиях. Такое средство положительно сказывается на проблемной коже.

Читайте также:  Как понять что пропали чувства к парню

Пирог из морковного жмыха

Похожий рецепт — пирог из морковного жмыха. Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.

Морковный пирог в разрезе

Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.

Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.

Сыроедческие крекеры из жмыха

Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.

Сыроедческие хлебцы их жмыха

Семечки льна — не обязательный ингредиент. Морковные крекеры можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.

Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!

Что можно приготовить из отжатой моркови

10 блюд, которые можно приготовить из жмыха

Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то наверное периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов.

Кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат в себе больше пользы, нежели вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.

Например, жмых из свёклы содержит пектины, морковный жмых позволяет излечить самые серьёзные заболевания желудка, жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости. Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды. С помощью клюквенного жмыха можно избавиться от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.

Джем из морковного жмыха с лимоном

  • 500 гр. морковного жмыха
  • 500 гр. сахара
  • 1 мелко нарезанный лимон
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.

Джем из жмыха

А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.

Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.

Источник: bluda-doma.ru

Жмых моркови

Жмых моркови

Жмых моркови – продукт переработки свежих плодов моркови. После удаления из морковной стружки жидкости в процессе изготовления сока, остаётся пригодный для употребления в пищу жмых. Этот продукт добавляют в выпечку, используют для приготовления супов и подлив. Морковный жмых можно покрошить в кашу, йогурт, сливочный или овощной коктейль. Жмых из моркови используют при приготовлении различных овощных композиций вроде соте, зимних салатов, соусов и чатни.

Жмых моркови: польза для организма

  1. регулирует пищеварение;
  2. улучшает качество крови;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. способствует улучшению цвета и фактуры кожи;
  5. стабилизирует нервную систему;
  6. помогает сбросить вес;
  7. улучшает работу сердца.

Морковный жмых богат полезными пищевыми волокнами. Этот продукт благоприятно влияет на работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. За счет добавления жмыха в блюда, удаётся замедлить усвояемость углеводов, что полезно для поддержания нормальной гликемии при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе. Морковь хороша для поддержания здоровья глаз, кожи, сосудов.

Жмых моркови: вред и противопоказания

  • аллергия на исходные компоненты;
  • кишечные колики и расстройства;
  • острый период панкреатита;
  • детский возраст до 4 лет;
  • язва, гастрит.

Морковный жмых имеет малый список противопоказаний. Несмотря на это, использовать в пищу этот продукт следует нормировано, в соответствии с общими и индивидуальными рекомендациями специалистов.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность

  • 14 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Химический состав

  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г.

Витамины

  • А – 3650 мкг;
  • В1 – 0,11 мг;
  • В2 – 0,12 мг;
  • В5 – 0,52 мг;
  • В6 – 0,26 мг:
  • В9 – 18 мкг;
  • С – 7 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • К – 26,2 мкг;
  • РР – 1,9 мг;
  • Н – 1,2 мкг.
Читайте также:  Как не бояться жизни

Минералы

  • калий – 270 мг;
  • кальций –35 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • магний – 69,4 мг;
  • фосфор – 84 мг;
  • железо – 10,8 мг;
  • селен – 0,2 мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • фолаты;
  • биотин.

Источник: vege.one

Морковные котлеты из жмыха в соковыжималке

Котлеты из жмыха моркови в соковыжималке. Готовим еду по самому вкусному рецепту без ошибок. Используем подробную и пошаговую инструкцию с фотографиями.

Опубликовано: 04 Апр 19 Рубрика: Из моркови

Сытный и вкусный свежевыжатый сок нравится всем. Благодаря кухонным бытовым агрегатам приготовить дома полезный морковный не является проблемой. Стаканчик свежего или консервированного овощного напитка взбодрит утром, зарядит витаминами на сутки, а при регулярном употреблении в течение всего года будет поддерживать организм в тонусе.

Но после приготовления самого напитка получается много отходов, которые жаль выбрасывать. Сразу отправлять остатки из соковыжималки в мусорный бак не стоит. Их можно использовать вторично, приготовив очень вкусное и не менее полезное блюдо.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки

Мелкоперемолотые остатки от мякоти овощей или фруктов содержат столь необходимые нам клетчатку, пектин и витамины. Первая чистит пищеварительную систему, морковный пектин снижает уровень холестерина в крови, а о полезных свойствах витаминов, содержащихся в данном корнеплоде, можно говорить бесконечно.

Совет: если остался жмых не только от моркови, а и от яблок, тыквы, можно использовать всю смесь.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 321.4 ккал;
  • белки — 10.6 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 64.2 г.

Ингредиенты

  • жмых — с 2 больших морковок;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Добавить в жмых яйца, сахар и манку. Все перемешать. Дать 15 минут настоятся, чтобы набухла крупа. Добавляем манку
  2. Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях.
  3. Жарить на сковороде на масле. При большом его количестве морковные котлеты получатся слишком жирными и не такими вкусными. Достаточно термической обработки по 2-3 минуты с каждой стороны. Поджариваем до корочки

В конце можно уменьшить до минимума огонь и накрыть сковороду. Потомившись, таким образом, несколько минут, продукты будут значительно лучше на вкус, не обгорят, но пропарятся внутри.


Перед подачей посыпать кунжутом и полить сметанкой. Будучи горячими, котлеты из жмыха моркови с таким соусом станут нежными и сладковатыми. Они понравятся тем, кто любит все необычное.

Рецепт с картофелем

Еще один отличный вариант приготовления котлет или оладий из морковного жмыха. Самые вкусные блюда получаются при смешивании корнеплода с тыквой. Вариант полезен для тех, кто худеет или вынужден следить за своим рационом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 277.5 ккал;
  • белки — 6.7 г;
  • жиры — 12.4 г;
  • углеводы — 34.8 г.

Ингредиенты

  • жмых — с 3 больших морковок;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный — щепотка;
  • масло растительное — 60 мл;
  • панировочные сухари — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помыть картофель и отварить его в кожуре.
  2. Дать остыть, почистить и потолочь специальным инструментом насухую — без жидкости. Давим картофель
  3. Нарезать мелко чеснок и лук. Если они не употребляются в пищу, можно заменить асафетидой.
  4. Смешать все с промолотой морковью, добавить соль и перец. Довести фарш до однородного состояния и дать настоятся 3 мин. Все смешать
  5. Сформировать мокрыми руками небольшие котлетки и обвалять в панировке. Вместо последней подойдет обычная мука или манка.
  6. На разогретом подсолнечном масле жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, кунжутом и свежей зеленью. Обжаривать с двух сторон

Не стоит выбрасывать полезные продукты только потому, что они потеряли привлекательный вид, пройдя обработку в соковыжималке. Мякоть осталась такой же полезной. Главное, не забывать чистить ее от кожуры перед помолом.

Источник: kotletki.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today