Зирвак что это википедия

Как приготовить плов

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…) Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым.

СЕКРЕТЫ ЗИРВАКА ||| №4 Кулинарное исследование Сталика Ханкишиева ||| РОДДОМ, где появляются дети

Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом.

Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

plov-po-uzbekski-s-kuricej-20

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному. Для приготовления плова берут довольно много моркови.

Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат. Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Секреты Плова. Зирвак

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо. Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис.

Читайте также:  Как правильно крутить волосы на термобигуди

Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

plov-po-uzbekski-s-kuricej-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. plov-po-uzbekski-s-kuricej-2Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).
  2. plov-po-uzbekski-s-kuricej-3Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
  3. plov-po-uzbekski-s-kuricej-4Мясо нарежьте крупными кусками.
  4. plov-po-uzbekski-s-kuricej-5Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. plov-po-uzbekski-s-kuricej-6Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.
  6. plov-po-uzbekski-s-kuricej-7Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.
  7. plov-po-uzbekski-s-kuricej-8В этот момент отправляйте в посуду мясо.
  8. plov-po-uzbekski-s-kuricej-9Оно также должно начать покрываться корочкой.
  9. plov-po-uzbekski-s-kuricej-10Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
  10. plov-po-uzbekski-s-kuricej-11Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
  11. plov-po-uzbekski-s-kuricej-12По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
  12. plov-po-uzbekski-s-kuricej-13А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.
  13. plov-po-uzbekski-s-kuricej-14Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.
  14. plov-po-uzbekski-s-kuricej-15Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.
  15. plov-po-uzbekski-s-kuricej-17На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

plov-po-uzbekski-s-kuricej-19

  • Распечатать рецепт
  • Перейти в книгу

Источник: volshebnaya-eda.ru

Приправы для плова: какие специи добавлять, и что такое зирвак

Плов — это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно — специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.

Читайте также:  Почему краску наносят на грязные волосы

Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.

Классические специи для плова

Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений — поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.

Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова — это зира, барбарис и красный перец.

  • Зира — это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой — вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей. Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.
  • Барбарис — для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом. Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.
  • Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев — это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.

Какие еще приправы можно добавить в плов

Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, — его нужно пробовать.

Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.

Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, — все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.

  • Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.
  • Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.
  • Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.
  • Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.
  • Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.

Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.

Как правильно добавлять приправы в плов

Главное правило — не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.

Все приправы, кроме свежей зелени, добавляются не в сам плов, а в зирвак.

Зирвак — это все, что варится в казане до добавления риса. Сначала в казане нагревается масло, в котором жарится мясо, лук и морковь — эта аппетитная смесь и называется зирвак. Рис добавляется в зирвак в последнюю очередь, вместе с водой.

Читайте также:  Как растянуть обувь из нубука

Готовность зирвака определяется на вкус и визуально: по исчезновению пенки и появившемуся на поверхности слою жира. Зирвак является основой плова, от его правильного приготовления зависит вкус всего блюда.

Приятный запах жареного мяса, лука, моркови в сочетании с пряными специями наполняет плов тем самым неповторимым вкусом и ароматом, за который это блюдо любят во всем мире.

Обзор готовых пряных смесей для плова

И отечественные, и зарубежные производители выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для заправки плова. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.

Наиболее скромный состав имеет приправа KONANYI. Он включает в себя:

  • йодированную соль;
  • зиру;
  • барбарис;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • перец чили.

Приправа KAMIS состоит из:

  • соли;
  • кумина (зиры);
  • чеснока;
  • паприки;
  • кориандра;
  • куркумы;
  • перца чили.

Отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево», имеет почти такой же состав. Исключением является лишь один компонент – барбарис. В русской приправе он имеется, а в польской пряной смеси его нет.

Пряная смесь «Приправыч» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что в ней нет чеснока, зато есть сушеные томаты и морковь.

Приправа «Щедросол», предназначенная для заправки плова, имеет более богатый состав. Он представлен:

  • солью;
  • кориандром;
  • чесноком;
  • пажитником;
  • паприкой;
  • кумином;
  • куркумой;
  • барбарисом;
  • красным острым перцем;
  • базиликом.

Оригинальный состав имеет пряная смесь для плова CYKORIA. В него входят:

  • сладкий красный перец;
  • барбарис;
  • кумин;
  • кориандр;
  • куркума;
  • чабер;
  • шалфей;
  • лавровый лист;
  • перец чили.

Приправа «Айдиго», производящаяся в России, тоже имеет интересный состав. Эта смесь состоит из:

  • барбариса;
  • кориандра;
  • мяты;
  • красного перца;
  • базилика;
  • зиры;
  • лука;
  • чеснока;
  • моркови;
  • куркумы.

Большинство магазинных приправ имеет в составе соль, морскую или йодированную. Почти все производители обошлись без усилителей вкуса. Таких приправ, как сумах и шафран, которые часто добавляют в плов на Востоке, в популярных готовых смесях нет. Возможно, это связано с их достаточно высокой ценой.

Комплексная приправа для плова своими руками

Состав:

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока
  • 1-1,5 ст. л. сушеной зелени
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление:

  • В сухую чистую емкость всыпьте сухие слайсы чеснока.
  • Добавьте сушеную зелень. Можно использовать любую: петрушку, укроп, зеленый лук или же их смесь.
  • Добавьте хмели-сунели.
  • Всыпьте шафран или же куркуму. Эта составляющая окрасит плов в желтый цвет.
  • Добавьте паприку. Она отвечает за красный цвет.
  • На паприку всыпьте семена зиры.
  • И наконец — ягоды барбариса – именно они добавят в плов легкую кислинку.
  • Аккуратно перемешайте между собой специи и пересыпьте их в плотно закрывающуюся емкость.

Дата: 05.02.2021.

Источник: ginger-slim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today