Чашушули из телятины что это

чашушули из говядины

Очень похоже на словечко из мультиков. Что поделаешь, иногда другие языки вызывают веселье. Но чашушули это классическое блюдо из говядины по-грузински, с помидорами, специями и пряными травами. Допустимо готовить из телятины. Обязательное условие: блюдо должно быть остреньким!

Но положа руку на сердце: а кто вас контролирует? Просто острый перец имеет определенную пользу для здоровья. А мы же с вами заботимся о здоровье? Соуса должно получиться ниже уровня мяса. Блюдо самостоятельное, но можно и гарнировать. Лучше всего жаренными овощами, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Основа блюда все-таки мясо!

Ингредиенты:

Рекомендации получили? Молодцы. Поехали на базар. Мы с вами люди вежливые, поэтому обойдем и поздороваемся со всеми знакомыми продавцами и конечно же приобретем у них: 1 кг мякоти говядины, 200 гр. лука, 300 гр. помидоров, чеснок, из которого нужно 2-3 дольки, листик лаврухи, базилик, кинза по 50 гр, 3-4 веточки чабера, 1 ч.л. молотых семян кориандра, один небольшой жгучий перчик (красный), а соль и дома должна быть, но если нет, то не забудьте купить.

Чашушули из телятины простой рецепт грузинской кухни

Чашушули из говядины по-грузински — как готовить:

Говядину режем кубиками 2х2 см, лук очистим и мелко нарежем. В казане лук с мясом перемешаем, добавим 1 ст.ложку воды, прикроем крышкой и на небольшом огне припустим до готовности мяса, воду, если надо добавляем по ложке. Мясо лучше брать нежирное, если речь о говядине, телятина просто не бывает жирной, но и не совсем уж постное. Если вы не забыли то у нас будет говядина тушеная по классическому рецепту грузинской кухни с пряными травами и помидорами, от них мясо и наберет свой неповторимый вкус, но фишка чуть дальше.

Вам может понравиться: «Грузинская хашлама»

чашушули из говядины

Помидоры уже все знают надо ошпарить, очистить, мелко порезать и к мясу. Готовим еще 5-6 минут. Промытую зелень мелко режем, чеснок чистим и режем каждый зубчик на 3-4 части, перец без семян и плодоножки режем колечками и все это вместе с кориандром отправляем к мясу еще минут на 10, после чего закрываем крышкой, выключаем плиту и настаиваем не менее получаса, но в идеале на 8-12 часов.

Вот вам и особая фишка! После приготовления говядину еще и настаивают! Наверное именно превращает обычную тушеную говядину в чашушули из говядины по-грузински. Едят чашушули горячим, мясо все-таки, посыпав рубленой зеленушкой.

Источник: imperiyavkusov.ru

Чашушули из говядины по-грузински

Версия для печати

Рецепт запеченной свинины в мультиварке

Чашушули — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.

Читайте также:  Что написать на ногтях

Чашушули по-грузински — блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.

Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.

В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, — оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.

Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни — оджахури или свинина по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления чашушули

  1. Говядина или телятина — 500 граммов
  2. Смесь специй для мяса
  3. Красный жгучий перец
  4. Помидор — 3 штуки
  5. Лук — 2 штуки
  6. Болгарский перец — 3 штуки
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Соль — 1 неполная десертная ложка
  9. Пучок петрушки или кинзы
  10. Подсолнечное масло

Ингредиенты для приготовления чашушули

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.

Замаринуем мясо в специях

Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.

Обжариваем лук в мультиварке

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.

Обжариваем говядину в мультиварке

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.

Порежем болгарский перец

Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.

Измельчим чеснок

Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.

Помидор порежем кубиками

Кубиками порежем помидор.

Добавляем чеснок в мультиварку

Высыпаем порезанный чеснок в чашу.

Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Добавляем порезанный болгарский перец.

Чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.

Готовим чашушули в режиме тушения

Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.

Читайте также:  Движение ягодицами в танце как называется

Чашушули из говядины по грузински в мультиварке готова

После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!

Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.

Источник: multi-varca.ru

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины

Как сделать чашушули из телятины в домашних условиях? Очень просто! Вам нужен хороший кусок телятины, овощи и специи. Остроту блюда регулируйте самостоятельно, увеличив или наоборот уменьшив количество специй. Готовое блюдо подается к столу предварительно п. Ингредиенты: Телятина 500 Грамм, Помидоры 5-6 Штук, Лук репчатый 1 Штука, Масло растительное 5 Ст. ложек, Томатная паста 2 Ст. ложки, Специи По вкусу (соль, перец, сухая аджика), Чеснок По вкусу, Вода 1 По вкусу

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины

Отделите от мякоти кости и жилы и вымойте мясо. Вымытое и очищенное мясо нарезать на ломтики среднего размера. Засыпьте в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Добавьте сливочное масло и варите на медленном огне. Тем временем помидоры вымойте и протрите на терке. Ингредиенты: Кинза — 100 г, Уцхо-сунели (по вкусу), Вино белое сухое — 200 мл, Томатная паста — 100 г, Чеснок — 20 г, Лук репчатый — 200 г, Помидор — 1 кг, Масло сливочное — 100 г, Телятина — 1,5 кг, Перец красный жгучий (по вкусу), Соль (по вкусу)

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины

В кастрюлю с широким дном наливаем растительное масло и тушим лук, болгарский перец (мелко нарезанный) и половинку чеснока. Добавляем сливочное масло и тушим на медленном огне 10 мин. Добавляем кубиками нарезанное мясо и тушим 30 мин., пока не появится сок . Ингредиенты: сливочное масло 100 г, растительное масло 50 г, лук 250 г, чеснок 10 г, телятина 500 г, болгарский перец 50 г, вино белое сухое 50 мл, томатная паста 50 г, помидоры 500 г, кинза 50 г, соль 1 щепотка, острый красный перец 2 щепотки

Чашушули на кеци

Чашушули на кеци

Чтобы узнать, как приготовить «Чашушули» на кеци, прочтите этот несложный рецепт. Блюдо очень сочное, поэтому чем-то напоминает первое. Если у вас под рукой не оказалось телятины, то ее можно заменить свининой или бараниной. Главное — это не жалет. Ингредиенты: Кинза 100 Грамм, Уцхо-сунели По вкусу, Вино белое сухое 200 Грамм, Томатная паста 100 Грамм, Чеснок 20 Грамм, Лук репчатый 200 Грамм, Помидор 1 Килограмм, Масло сливочное 100 Грамм, Телятина 1,5 Килограмма, Перец красный жгучий По вкусу, Соль По вкусу

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить помидоры, лук, нарезанный полукольцами. Перемешать и оставить мариноваться в течении 30 минут. Разогреть в казане или кастрюле с толстым дном 1 ст.л. растительного масла и выложить мясо вместе с маринадом. Помеши. Ингредиенты: телятина — 170 г, растительное масло — 1 ст.л., помидоры — 50 г, лук репчатый — 30 г, томатная паста -20 г, зелень для подачи — 10 г, специи ( кориандр, хмели-сунели) — 15 г, чеснок свежий — 2 зубца, соль — 0,5 ч.л.

Читайте также:  Я никогда не забуду твои слова

Чашушули в казане. Оптимально для приготовления на природе.

Чашушули в казане. Оптимально для приготовления на природе.

Для приготовления чашушули в 12-ти литровом казане необходимо 200 гр. подсолнечного масла разогреть в нем на интенсивном огне. Подать нарезанное полосками мясо говядины порционно в казан, для того, что бы не снизить температуру чугуна. В это же время можно . Ингредиенты: Ингредиенты на 12 литровый казан: подсолнечное масло 200 гр., мясо говядины 2 кг., лук репчатый 1 кг, перец болгарский 800 гр., перец острый 1 шт., чеснок 1 головка, помидор 1 кг., аджика 300 мл., томатный сок 400гр., зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу

Чашушули

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить аджику, 1 ст. л. растительного масла, лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на пол часа. Разогреть в казане или кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и выложить. Ингредиенты: телятина — 500 г, аджика — 2 ст. л., лук репчатый — 100 г, чеснок — 2 стакана, масло растительное — 3 ст. л., укроп — 50 г, петрушка — 30 г, перец черный молотый — по вкусу

Чашушули по-грузински

Чашушули по-грузински

1. Первым делом очистим луковицу от шелухи, нарежем в виде полуколец и выложим в глубокую емкость. 2. После этого промоем хорошенько телячье мясо, высушим его на бумажном полотенце от жидкости, порежем небольшими кусочками. Выложим телятину на луковые полук. Ингредиенты: телятина – 500 гр., аджика – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., красный сладкий перец – 1 шт., петрушка свежая – 30 гр., чеснок – 2 зубчика., растительное масло – 3 ст.л., черный перец молотый., красный перец молотый., специи (кориандр, хмели-сунели).

Чашушули — тушеное мясо

Чашушули - тушеное мясо

Мясо помыть, обсушить, нарезать на не крупные квадратики Выложить в миску + лук + лимонный сок.Хорошенько помять. Оставить мариноваться 30 мин. В казанок или глубокую сковороду налить масло, дать согреться Положить мясо вместе с луком, накрыть крышкой, поту. Ингредиенты: мясо: парная телятина,говядина или свинина 1 кг, помидоры спелые – 4-5 шт. (600 г), паста томатная – 1ч.лж., лук репчатый – 2-3 шт., зелень: кинза, петрушка, по 20 гр., базилик свежий – 10-20 г, чеснок- 1 зубчик, острый стручковый перец — на вкус, масло ра.

Чашушули с томатной пастой из телятины

Чашушули с томатной пастой из телятины

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить помидоры, лук, нарезанный полукольцами. Перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут. Разогреть в казане или кастрюле с толстым дном 1 ст.л. растительного масла и выложить мясо вместе с маринадом. Помеши. Ингредиенты: Телятина — 170 г, Растительное масло — 1 столовая ложка, Помидоры — 50 г, Лук репчатый — 30 г, Томатная паста — 20 г, Зелень — 10 г, Специи — 15 г, Чеснок — 2 зубчика, Соль — чайной ложки

Источник: foto-receptik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today