Через сколько после еды можно есть хурму

Хурма – род тропических и субтропических растений в виде дерева, кустарника, принадлежащих к семейству Эбеновых. Хурма доживает до пятисот лет.
Перевод латинского названия хурма: «пища богов», «огонь богов». В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, переводится как «финиковая слива».
Плод хурмы – ягода желтого или оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

В конце осени – начале зимы финиковая слива появляется в торговых точках России. До начала весны витаминные плоды радуют любителей ярких, полезных фруктов. Тем, кто охотно включает в рацион ароматные ягоды, следует знать, кому нельзя есть хурму.
Но не все любят тропический плод. Причиной этого часто бывает непонимание, как выбрать сочную ягоду, как есть хурму. Упругость, плотность плодов говорит об их не дозрелости, о том, что вкус хурмы — терпкий, вяжущий.

Хурма на ночь. Полезно или вредно? Вкусовые особенности плодов заставляют задуматься над этим вопросом.

Как кушать

Кушать финиковую сливу можно свежей, не подвергая термической обработке. Это самый распространенный, полезный способ употребления ягоды. Из хурмы можно сварить варенье, приготовить мусс, плоды можно запечь. При переработке часть полезных свойств хурмы утрачивается, поэтому лучше выбрать мягкие ягоды, вкусные и сладкие, чтобы напитать свой организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Как правильно есть: с кожурой или без

Правильно так, как нравится. Поэтому категоричного ответа на вопрос нет: он риторический.

У недозрелой хурмы в кожуре сконцентрировано большое количество танина, который придает вкусу терпкость.

Переизбыток танина может существенно навредить: привести к сбою в работе желудка, к тошноте, к запору. Поэтому неспелый плод лучше есть без кожуры.

В какое время суток

Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.

Следует помнить, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса после съеденной ягоды. Если захочется съесть хурму после еды, должен пройти час. Иначе можно получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.

Можно ли на ночь

Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.

  1. В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
  2. За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
  3. В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
  4. Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
  5. Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
  6. Сердечно — сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
  7. Витамин А поддерживает иммунитет.
  8. Белок укрепляет мышечную ткань.
  9. Кальций укрепляет кости.

Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.

Нужно помнить, что в плодах хурмы содержится глюкоза, которая может способствовать увеличению веса, особенно если есть ягоды перед ночным отдыхом.

До еды или после, утром или вечером

Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него.
Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток.
Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.

Читайте также:  Где отдохнуть на зимних каникулах с детьми

Сколько можно всего в день

при похудении хурма

При употреблении любого продукта, даже очень полезного, необходимо иметь чувство меры. Три-четыре ягоды средних размеров – количество, определяющее, сколько можно есть хурмы в день.

  • При избыточном употреблении плодов может появиться аллергия.
  • Тем, кто следит за фигурой, сладкий плод, содержащий сахарозу и фруктозу, может добавить нежелательные килограммы.
  • Возможны расстройства в работе пищеварительной системы. Желудочный сок, действуя на танины, превращает их в тестообразные комочки. Такие образования приводят к тошноте, запору, кишечной непроходимости, поносу.

Эти весомые причины объясняют, почему нельзя есть много хурмы.

Сочетание с другими продуктами

Сочетание финиковой сливы с другими продуктами может увеличить ее полезные свойства, выгодно оттенить вкус, но может и навредить.
Выгодное сочетание:

  • Мясо, овощные салаты, сыр – блюдо выглядит экзотично, вкус становится пикантным.
  • Кисломолочные продукты: творог, сливки, йогурт. Получается вкусное сочетание сладкого и кислого, увеличивается питательное свойство блюда, его полезность.
  • Торты, мороженое. Снижается калорийность готового блюда, полезные свойства увеличиваются.
  • Молоко. Из-за содержащихся в молоке жиров и белков продукт трудно переваривается. Последствия соединения содержащей танин хурмы с молоком — замедленный пищеварительный процесс, несварение желудка. Хурма с молоком принесет вред, а не пользу.
  • Алкоголь. Хурму нельзя сочетать с алкогольными напитками. В ягоде содержится глюкоза, значит, расщепление спирта произойдет медленнее – интоксикация организма увеличится. Зато финиковая слива может облегчить похмельный синдром.
  • Сырая холодная вода. Вновь виной всему — содержащийся в ягоде танин, который, соединяясь с холодной водой, негативно влияет на пищеварение.

Нельзя забывать, сколько можно съесть хурмы в день. Не более трех-четырех плодов. Иначе полезная ягода может принести вред.

Кому нельзя: главные противопоказания

У любого продукта есть противопоказания. Финиковая слива – не исключение. Основная причина отказа от полезных плодов – болезни. Нужно знать, при каких заболеваниях нельзя есть хурму.

Противопоказана хурма в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • детский возраст до трех лет;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • послеоперационный период органов ЖКТ;
  • снижение моторики внутренних органов.

С осторожностью нужно есть «пищу богов»беременным, чтобы не спровоцировать аллергию, запор, диарею. Гипотоники должны сократить ежедневное употребление ягоды до одной-двух штук, потому что хурма может понизить давление.

Придерживаясь этих рекомендаций, каждый человек сможет найти для себя удобное время приема полезных плодов, напитать свой организм полезными веществами, поднять настроение.

Источник: fructberry.com

Хурма: как выбрать, съесть и сохранить

Поздняя осень – время хурмы, одного из самых полезных фруктов, который непременно нужно включать в рацион питания всем, кто не имеет специальных противопоказаний.

Как выбрать хурму

Проблема выбора стоит перед каждым, кто растерянно изучает горы фруктов всех оттенков оранжевого, высящихся на прилавках магазинов и рынков с середины осени до самой весны. Чтобы не ошибиться, припомните наши советы:

  • ищите самые округлые плоды;
  • выбирайте самые ярко окрашенные, почти красного оттенка;
  • хорошенько оглядите хурму со всех сторон, чтоб не пропустить первых следов порчи – темных пятен;
  • желательно, чтоб кожица фрукта была блестящая и гладкая;
  • у спелой хурмы плодоножка и листики должны быть темными и сухими;
  • если плод мягкий, значит он уже достиг спелости и готов к употреблению.

Если вы собираетесь съесть хурму сразу, выбирайте мягкие плоды, а если покупаете впрок, то отдайте предпочтение твердым.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Как употреблять хурму

  • Если вы купили спелые, мягкие фрукты, поспешите подать их к столу, так как они не будут долго храниться.
  • Хурма – вполне самостоятельный вариант десерта, подходящий для лечебно-профилактического питания, его можно вводить в меню питания детей с 3 лет и даже тех взрослых, которые сражаются с лишним весом и сидят на диете для похудения.
  • Воспользуйтесь блендером и превратите нежную мякоть в пюре, оно будет прекрасным соусом для мороженого, йогурта или утренней овсянки.
  • С хурмой готовят коктейли, желе, выпечку и многое другое.
  • Если вам хочется полакомиться хурмой, а плоды еще твердые и вяжут во рту, поместите их в морозилку на несколько часов или в горячую, около 60 градусов, воду.

Как сохранить хурму

  • Достигшие спелости, мягкие плоды хранятся на полке холодильнике не более 3 суток.
  • Твердая, недозревшая хурма может храниться в морозильной камере до следующего сезона сбора урожая.
  • Еще один полезный способ хранения этого фрукта, который позволяет сохранить аромат и особый вкус хурмы, – сушка. Перед тем как сушить хурму, ее следует тщательно вымыть, высушить на решетке, срезать плодоножки, разрезать на несколько частей и аккуратно удалить косточки. Оптимальная температура для сушки – 40-45 градусов. Готовность легко определить по появлению светлого налета на кусочках хурмы.
Читайте также:  Апсайклинг что это такое в экологии

Источник: medaboutme.ru

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Вкусный тропический продукт специфичен, может быть сладким, как мед, а может вязать рот и вызывать неприятное послевкусие. Избежать этого легко, если знать, как есть хурму: с кожурой или без, зрелой или слегка не дошедшей до кондиции, до еды или после еды.

Как правильно есть хурму

Для начала необходимо научиться выбирать спелые плоды. Хурма – частый «гость» в зимнее время на прилавках супермаркетов, но не вся продукция продается созревшей полностью. Обычно собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы в дороге они дошли до нужной кондиции.

Спелость оценивают по внешнему виду плодов: яркий цвет, сухие привядшие листочки плодоножки, небольшие темные горизонтальные штрихи на поверхности кожицы. Окрас зависит от сорта и разновидности культуры, но чаще всего зрелые плоды – ярко-оранжевые или слегка коричневые.

Хурма должна быть упругой, немного мягкой, без пятен, трещин и черных точек. На перезревшую стадию указывает прорванная кожица, вытекающий из плодов сок.

Хурму овальной формы употребляют в пищу только полностью зрелой, сорта с круглыми плодами и немного хрустящим содержимым можно есть даже чуть недозревшими.

Вариантов, как есть фрукт, великое множество. Во многих странах, например в Японии, есть даже определенные правила и традиции употребления в пищу этого фруктового десерта.

Одни едят ложечками, аккуратно захватывая спелую, сочащуюся соком мякоть ягоды. Другие разрезают на дольки, а затем, растягивая удовольствие, поглощают вкусный продукт.

Оранжевые плоды сытные, поэтому вполне подходят на завтрак в качестве самостоятельного блюда или на обед.

С какими продуктами и блюдами сочетается хурма

Чаще всего «пищу богов» едят как десерт, без какой-то предварительной подготовки и обработки. Но допускаются сочетания с другими продуктами. Вкусна ягода во фруктовых салатах, творожных десертах, как добавка к сырникам, запеканкам.

Попробуйте заготовить вкусное варенье из хурмы.

  • апельсины;
  • лимон;
  • лайм;
  • мороженое;
  • сливки;
  • творог;
  • йогурты.

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья с добавлением хурмы, а также пить с ней молоко. Оранжевые плоды и молоко (не путать с кисломолочными продуктами) из-за смешивания танина и белка вызывают неприятные ощущения в желудке, тошноту, рвоту.

Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Снимать тонкую кожицу с плодов или нет – дело индивидуальное. Многое зависит от спелости, сорта и вида культуры. У некоторых разновидностей терпкий вкус ягодам придает именно кожура, так как в ней содержится большое количество дубильных веществ. Аккуратно сняв кожурку, избавляются от вяжущего привкуса.

Избавляются от кожицы и у недозрелой хурмы. Причина одна – улучшение вкуса.

Танин, придающий хурме терпкость, препятствует нормальной работе кишечника, вызывая запоры, неприятные ощущения.

Плоды сортов, в которых нет дубильных веществ, а также полностью созревшие плоды можно не чистить.

Когда едят хурму

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Вкусные созревшие плоды подходят для завтрака (одна или две штуки), а также в качестве десерта. Но во втором случае придется учитывать время употребления:

  • за 30-40 минут до полноценного обеда);
  • через 1-1,5 часов после еды.

Если на обед было мясо, то сладкий фрукт позволен не ранее чем через 2-3 часа. Это не дилетантские рекомендации, а советы диетологов, специалистов по здоровому питанию. Учитывается специфика состава хурмы, калорийность, совместимость продуктов.

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

В ста граммах «солнечной» ягоды содержится от 50 до 67 кКал, но точные цифры зависят от следующего:

Около 50-53 килокалорий содержат плоды королькового семейства, побольше на 3-4 килокалории в плодах шоколадной хурмы. У сортов яблочной разновидности 60 кКал, у помидорных видов (названы так из-за внешнего сходства с томатами) – 62 кКал.

Больше всего калорий в вяленых и сушеных ягодах, соответственно 245 и 235 в ста граммах.

Сколько хурмы можно есть в день

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Есть те, кто не может дождаться момента, когда в магазинах поздней осенью появится в продаже хурма. Есть и другая категория людей, не приемлющих фрукт из-за вяжущего вкуса и сложного выбора.

Польза фрукта несомненна, но во всем надо знать меру. Так что любителям оранжевой сладкой хурмы рекомендуется употреблять не более трех плодов в день. Тем, кто категорически не покупает продукт, желательно включить его в меню при отсутствии противопоказаний.

В ягодах содержится большое количество углеводов, а вот показатель белков и жиров – не более 0,5 граммов (на сто граммов хурмы).

Хурма отлично подходит для еды в разгрузочные дни, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин быстро снимают чувство голода, насыщая организм. Спелая свежая хурма – диетический продукт, способный быстро и без вреда для человека избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Как срочно похудеть за неделю

Можно ли есть хурму при панкреатите

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Диетический продукт уместен в меню больных людей с диагнозом панкреатит. Учитывают:

  • состояние организма;
  • индивидуальный вкус;
  • склонность к аллергии на фрукты красного, оранжевого цвета;
  • форму панкреатита.

По характеру заболевания панкреатит может быть хроническим, реактивным, острым. В двух последних случаях нарушаются функции поджелудочной железы, активизируется ранняя выработка ферментов, не отходящих в двенадцатиперстную кишку.

Употреблять какие-либо овощи и фрукты, в том числе хурму, в этот период категорически запрещается.

Расширить меню и включать какие-то дополнительные продукты разрешается только спустя несколько месяцев, на этапе ремиссии, когда состояние больного улучшается.

Хурму запекают, получая вкусное и полезное блюдо с нежной консистенцией и малым уровнем кислотности. Количество – чайная ложка, но постепенно можно съедать целый плод. Свежий фрукт вводят в меню постепенно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

При таком серьезном заболевании, когда поражается эндокринная система, необходимо строго следить за входящими в меню продуктами. При диабете происходят сбои в выработке инсулина, и любой продукт с высоким гликемическим индексом увеличивает концентрацию сахара в крови.

Различают два вида диабета:

  • при первом типе контролируется уровень глюкозы (идет зависимость от инсулина);
  • при втором типе контролируется показатель индекса, а также калорийность продуктов.

В хурме содержится около 25% сахара (на примерный вес спелого плода), гликемический индекс показывает 70 единиц. Поэтому диабетикам второго типа следует употреблять плоды в ограниченном количестве, соблюдая рекомендации специалистов.

Тем, кто относится по типу заболевания к инсулинозависимым пациентам, лучше исключить хурму из меню.

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

В медицинской науке нет единого мнения по поводу полного отказа диабетиками от экзотического фрукта. При грамотном и взвешенном подходе хурма оказывает организму существенную поддержку.

На фоне болезни ягоды могут оказаться полезны:

  • защищают от анемии;
  • повышают иммунитет к простудным заболеваниям (за счет аскорбиновой кислоты);
  • способствуют улучшению работы почек (действуют как мочегонное);
  • очищают кровеносные сосуды;
  • нормализуют деятельность ЦНС.

Хурма как продукт малой калорийности допустима в меню диабетиков, но в ограниченных количествах и без присутствия вяжущего привкуса.

Если в недавнем времени были какие-то хирургические вмешательства, есть фрукт нельзя.

Можно ли хурму кормящим мамам

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Женщины, кормящие малыша грудью, стараются разнообразить свое меню. Желание похвальное, но необходимо учитывать пользу и возможные противопоказания каждого нового продукта, а особенно, такого экзотического как хурма.

Хурму начинают продавать в зябкие дни поздней осени, и даже один взгляд на этот янтарный фрукт уже улучшает настроение. Содержащиеся в ягодах витамины и минералы укрепят сердце, повысят иммунитет, улучшат работы пищеварительной системы.

Но все должно быть в норме, без вреда для организма мамы и ребенка.

Какие «подводные камни» могут быть при употреблении хурмы при лактации:

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

  • возникновение аллергии. Фрукт не относится к сильным аллергенам, просто следует соблюдать количество;
  • непроходимость желудка и проблемы с кишечником. Возникают только при имеющихся нарушениях перистальтики (например, после операций), в других ситуациях хурма у здоровых людей действует как очиститель токсинов;
  • запоры. Из-за большого количества дубильных веществ в составе, плоды могут привести к задержке стула. Но если употреблять только спелую хурму, без танина, очищая от кожицы, то запоров не возникнет;
  • лишний вес. Больше всего молодые мамы боятся набрать за период кормления малыша дополнительные килограммы. Но хурма содержит немного калорий, при этом количество сахара и фруктозы в составе безвредны для организма здорового человека. Ограничить или исключить употребление хурмы придется только диабетикам.

Кормящим малышей любительницам хурмы надо следовать простым рекомендациям:

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

  • начинать употреблять любимый фрукт только через 4-5 месяцев после рождения крохи;
  • количество хурмы в первые приемы – не более четвертинки плода, и только при условии, что малыш нормально отреагирует на продукт;
  • в день разрешается кушать не более одного зрелого плода, иначе у малыша могут быть колики или аллергическая сыпь;
  • для еды выбирают только спелые фрукты, без черных пятнышек и точек;
  • плоды с вяжущим вкусом убирают на пару дней в морозилку, так как после этого пропадает неприятная терпкость;
  • при повышении показателей сахара в крови, подозрении на диабет, продукт исключают из употребления.

Обязательно контролируют состояние ребенка, наблюдают за его самочувствием, кожными покровами. При малейших проблемах: недомогании, коликах, высыпании, прием хурмы прекращают.

Вкусная и полезная ягода отличное дополнение к меню в зимние дни. Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.

Источник: vcusnyatina.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today