Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже искушенные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты. ELLE — о самом вкусном, что принесла нам осень.
Тыквенный суп с яблоками
Тыква при низком содержании калорий (на 92% состоит из воды) является лидером по количеству полезных веществ. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, белок, клетчатка.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 1 час 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Спелая тыква — 1 кг
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яблоки «Гренни смит» — 2 шт.
- Чеснок — 3-5 шт.
- Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки
- Порошок карри — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть квадратами. Нарежьте картофель, порубите лук и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте кусочки тыквы и чеснок. Положите в кастрюлю картофель и листочки тимьяна, жарьте на сильном огне еще 5 минут. Затем влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
- Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.
- Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде, посыпьте солью, перцем и карри.
- Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую дольку золотистого яблока и зеленую веточку тимьяна.
Источник: www.elle.ru
ДАРЫ ОСЕНИ ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК ОТ ДАВИДА
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд
Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже изрядно надоели, поэтому с наступлением сентября стоит обратить внимание на более яркие и колоритные плоды. Итак, что можно приготовить из осенних овощей и фруктов?
Высоцкая Life
Администратор,
Москва
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
Баклажаны с сыром
Помимо того что баклажаны богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность, они обладают еще несколькими ценными свойствами — защищают организм от онкологии, избавляют от никотиновой зависимости и снижают уровень холестерина в крови.
Попробуйте приготовить баклажаны с сыром — они так вкусны! Для этого разрежьте пополам 5 средних баклажанов, обжарьте их с обеих сторон на оливковом масле до румяной корочки, а потом натрите солью, перцем и сушеным базиликом.
Среда обитания — Дары осени. Как выбрать овощи и фрукты без нитратов, а дыню по запаху?
Измельчите на терке 100 г твердого сыра и посыпьте им половинки баклажанов, украсьте по вкусу свежей огородной зеленью. Затем поставьте баклажаны на 5–10 минут в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Пикантная, полезная и сытная закуска готова!
Болгарские перцы с чесноком
Яркие и сочные болгарские перцы богаты витамином С и А, поэтому они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Кроме того, перцы укрепляют зубы и десны, повышают уровень гемоглобина и устраняют бессонницу. Красные плоды считаются отличными жиросжигателями, желтые овощи поддерживают оптимальный гормональный фон, а зеленые перцы ускоряют обмен веществ.
Их можно есть в любом виде, но запеченные плоды с аппетитной начинкой понравятся всем без исключения. Помойте 7–8 перцев и выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте 20–30 минут при температуре 180°С. Пока перцы готовятся, приготовьте соус из 4 измельченных долек чеснока, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 3 ч. л. ароматного салатного растительного масла, перца и соли по вкусу.
Полейте соусом теплые перцы, выложенные на тарелку, посыпьте их зеленью и подавайте на стол.
Кабачковые оладьи с сыром и вялеными помидорами
Трудно представить осень без кабачков, которые богаты пектинами, выводящими из организма токсины и тяжелые металлы. А еще эти вкусные овощи улучшают состояние кожи, стимулируют работу кишечника и сжигают жиры, поэтому с ними так приятно худеть.
Юлия Высоцкая советует приготовить кабачковые оладьи. Для этого измельчите на крупной терке 4 небольших кабачка, добавьте яйцо, перец, соль, молотый кориандр и 1 ст. л. каштановой муки.
«Молодые кабачки не дают воды, поэтому мука является лишь скрепляющим компонентом, — рассказывает Юлия. — Пожарьте оладьи с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите их на противень, сверху украсьте вялеными помидорами и ломтиками сыра бри. А теперь поставьте кабачковые оладьи в духовку на пару минут, дождитесь, пока сыр поплывет, и вытаскивайте ароматную закуску. Это необычайно вкусно»!
Смузи из абрикосов с арбузом
Неожиданные сочетания продуктов порой удивляют, но через некоторое время становятся привычными и любимыми. Это касается фруктовых коктейлей и смузи. Взбейте в блендере 5 абрикосов, разделенных на половинки, четверть арбуза без косточек. Вылейте напиток в бокал и украсьте базиликом — вкусно, правда?
Кстати, абрикосы производят бактерицидный эффект, укрепляют сердце и нервную систему, что особенно важно для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А еще эти фрукты надолго насыщают, поэтому, если вы хотите похудеть, съедайте несколько абрикосов при появлении голода или выпивайте абрикосовый коктейль. В сочетании с арбузом смузи приобретает еще большую ценность, поскольку арбуз выводит из организма лишнюю влагу и обладает желчегонным эффектом. Столько пользы в одном бокале!
Оксана Бабенко
Врач-диетолог
«Осенью старайтесь есть больше овощей, фруктов и ягод, чтобы напитать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Поскольку погода становится холоднее, организму требуется больше еды, но, чтобы не набрать лишние килограммы, заменяйте сладости сочными фруктами, ешьте больше салатов и супов, которые согревают и дают организму энергию».
Салат из яблок и моркови
Это самый простой рецепт осеннего салата, который прекрасно подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Натрите на терке 2 моркови и 2 яблока, не очищая их от кожуры, и тут же влейте к яблокам сок половины лимона.
Юлия Высоцкая
«В яблочной кожице содержится аромат, который нам ни в коем случае нельзя терять. Кстати, витамин А из моркови не усваивается без жира, поэтому обязательно капните в салат немного оливкового масла или сливок».
В яблоках содержится много фруктозы, пектина и клетчатки, а морковь снижает давление и очень полезна для печени и почек.
Пока яблоки и морковь пропитываются вкусами и ароматами друг друга, приготовьте заправку. Обжарьте 4 грецких ореха, слегка измельчите их в ступке, добавьте нарезанный пучок салата, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежую кинзу, молотый черный перец и немного соли. Посыпьте этот полезный салат тыквенными семечками, украсьте кинзой и зовите домочадцев!
Осенняя пита с грушей
Груша — отличный продукт для осени, ведь она помогает организму бороться с простудой, уменьшает воспалительные процессы и уничтожает паразитов. Очень необычное блюдо — пита с грушей и котлетой из кабачков, а готовится оно достаточно быстро.
Для приготовления котлет возьмите средний кабачок, натрите его на терке, смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 30 г тертого сыра, специи по вкусу, кабачок и обжарьте смесь на сковороде. Пока котлеты готовятся, нарежьте тонкими ломтиками одну большую сочную грушу, слегка обжарьте. Разрежьте питу и уложите овощи по вкусу, котлету, затем — тертую морковь и грушу. Такие необычные сэндвичи можно брать с собой на работу или в школу.
Тыква в фольге
Это блюдо Юлия часто готовит осенью, ведь тыква своим цветом напоминает о желтеющей листве, поэтому с таким блюдом осеннее настроение будет особенно ярким. Лечебные свойства тыквы настолько многогранны, что ее можно рекомендовать при любых заболеваниях, особенно при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе и проблемах с половой системой.
Итак, нарежьте на куски 500 г тыквы и приготовьте пикантную заправку. Для этого порубите пучок кинзы и петрушки, а потом разотрите 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Влейте в смесь сок из половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите тыкву получившимся соусом, сделайте карман из фольги, заверните в него тыкву и поместите в духовку на 30 минут, при этом она должна быть разогрета до 200°С. Первые 15–20 минут готовьте тыкву в фольге, а потом освободите верх, чтобы оранжевая мякоть подрумянилась.
Юлия Высоцкая
«Лимонный сок вы можете заменить уксусом. Однако чеснок обязателен, как и зелень, которую лучше порубить помельче».
Печеная свекла с изюмом
Эта вкусная и аппетитная закуска отлично утоляет голод, избавляет от запора, выводит из клеток шлаки, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, которая осенью значительно падает.
Помойте 6 небольших свеклин, заверните их в 2 слоя фольги и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при 200°С. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, а потом слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте свеклу крупными кусками и обжарьте вместе с изюмом на оливковом масле пару минут. Слегка посолите и добавьте по вкусу немного сметаны. Такой салат поднимает настроение и прямо с утра дарит прилив бодрости и вдохновения.
Осень пролетит быстро, поэтому спешите насладиться ее щедрыми дарами! Готовьте закуски и горячие блюда, зовите гостей и радуйтесь последним теплым месяцам.
Елена Хохлова
Врач-диетолог
«Осень — удивительно благоприятное время для того, чтобы насытить свой организм витаминами и минеральными веществами. Конечно, большинство из них невозможно запасти впрок, но ваш организм будет вам очень благодарен. Самое время увеличить в рационе количество свежих овощей, фруктов и ягод.
При этом я советую есть меньше мясной и сладкой пищи, тогда целебное воздействие биологически активных веществ будет максимальным. Постарайтесь как можно меньше варить, тушить и жарить овощи, если, конечно, у вас нет каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспользуйтесь сезоном лесных ягод и заморозьте их на зиму. А еще именно осень лучше всего подходит для различных программ очищения из-за доступности свежей клетчатки».
Источник: www.jvlife.ru
5 рецептов из осенних овощей и фруктов
Осенью не стоит лишний раз беспокоиться о витаминах и гастрономическом разнообразии. Природа уже сама обо всем позаботилась и дарит нам обилие сочных сезонных овощей, ярких ягод и фруктов. В них вы найдете и пользу, и новые решения для любимых блюд. Удивительно, как оригинально могут раскрыться привычные угощения, если приготовить их с добавлением новых ингредиентов.
Согретые солнцем баклажаны, алые томаты в самом соку, сладкая тыква и полезная брусника с целым набором витаминов… Эти продукты уже сами по себе идеальны для запеканок, салатов и пирогов. Но еще ярче они заиграют в компании с сырами. Вместе с брендом Hochland рассказываем, что вкусного можно приготовить из осенних даров природы.
Пряная галета с тыквой и сыром
- мука пшеничная — 2 стакана
- мука цельнозерновая — 1 стакан
- вода минеральная газированная — 250 мл
- растительное масло — 100 мл
- соль — 2 щепотки
- тыква очищенная — 200 г
- сыр «Фетакса» классический — 100 г
- прованские травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Просейте оба вида муки в миску.
- Добавьте соль, влейте воду и растительное масло.
- Быстро замесите мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.
- Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник.
- Тем временем нарежьте тыкву небольшими кубиками, сыр «Фетакса» классический покрошите.
- Достаньте тесто из холодильника. Разделите на 2 части, у вас получится 2 галеты. Каждую часть раскатайте на листе пергамента.
- Выложите по центру кубики тыквы, посыпьте прованскими травами, сверху разложите сыр. Сбрызните растительным маслом.
- Заверните края галеты, формируя небольшие защипы.
- Выпекайте галету при 180°С в течение 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, тыква должна стать мягкой, а основа — легкого золотистого цвета.
Самса с курицей, сыром и пряным томатным соусом
Теплые хрустящие пирожки с нежной курочкой и плавленым сыром Hochland предлагаем дополнить ароматным и слегка пикантным соусом из спелых томатов. Он прекрасно подходит практически для любых блюд, особенно для свежей выпечки. Только представьте, как вкусно будет макать в него ломтики самсы с теплым мягким сыром внутри.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое — 2 листа
- плавленый сыр Hochland в ломтиках — 150 г
- куриное филе отварное — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук зеленый — 0,5 пучка
- майонез — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- кунжут — по вкусу
- помидоры — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- итальянские травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Начните приготовление с соуса, чтобы он успел остыть и обрести сбалансированный вкус. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте овощи кипятком и снимите кожицу.
- Нарежьте мякоть помидоров на небольшие кубики.
- Измельчите лук и чеснок, положите на сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруйте в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду помидоры и итальянские травы, все перемешайте.
- Тушите овощи до их полного размягчения, 10 минут.
- Соус протрите через сито, верните в сотейник и уваривайте до желаемой консистенции еще не менее 10 минут. Постоянно помешивайте.
- Добавьте соль и сахар, бальзамический уксус, еще раз все хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Переходим к приготовлению аппетитной самсы. Начнем с начинки. Отварное куриное филе нарежьте мелко. Также измельчите зеленый лук.
- В емкость к курице добавьте майонез, посолите и поперчите, перемешайте.
- Каждый квадратик плавленого сыра Hochland разрежьте по диагонали, чтобы получился треугольник.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите заранее размороженный лист теста и разрежьте его на одинаковые квадраты. Аналогично поступите и со вторым листом теста.
- Немного раскатайте каждый квадрат в одном направлении.
- На одну часть квадрата положите треугольник сыра, на него — немного начинки, сверху еще один треугольник сыра.
- Края теста смажьте взбитым яйцом.
- Накройте начинку свободной частью квадрата, формируя треугольник.
- Каждую заготовку смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в течение 20 минут при 180°С.
Подавайте теплую самсу с ароматным соусом.
Теплый салат с овощами и «Фетаксой»
Салат с золотистыми баклажанами, сочными помидорами, солоноватым сливочным сыром «Фетакса» и свежей зеленью не оставит равнодушных за столом.
«Фетакса» для салатов отличается особенно плотной консистенцией, благодаря которой сыр не крошится и держит форму, поэтому его так легко нарезать идеально ровными кубиками.
Ингредиенты:
- сыр «Фетакса» «Идеально для салата» — 100 г
- баклажаны — 1 шт.
- помидоры — 10 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — по вкусу
- салатный микс — по вкусу
- семена подсолнечника — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажан очистите и нарежьте кубиками, обваляйте в крахмале и пожарьте во фритюре. Так мы получим ровные овощные кубики с красивой корочкой.
- Нарежьте кружочками помидоры, удалите семена и поджарьте овощи на сковороде-гриль.
- Для заправки смешайте растительное масло с чесноком, пропущенным через пресс.
- Выложите в салатник теплые кружочки помидоров, баклажаны, полейте их ароматным маслом, посолите.
- Добавьте салатный микс и семена подсолнечника.
- Нарежьте сыр «Фетакса» «Идеально для салата» кубиками и добавьте к овощам.
Простой и вкусный салат из сезонных овощей готов!
Творожные баурсаки с облепиховым соусом
Этим простым в приготовлении блюдом предлагаем порадовать юных гурманов. В привычные баурсаки добавим творожный сыр Hochland «Для кулинарии» с нежным сливочным вкусом и сопроводим десерт ярким облепиховым соусом.
Творожный сыр Hochland «Для кулинарии» имеет пластичную консистенцию, идеально подходит для термической обработки. С ним легко работать при добавлении в тесто, а баурсаки получаются нежными, с легкими сливочными нотками.
Соус к этому угощению можно приготовить и из других полезных плодов: кизила, шиповника, черноплодной рябины, клюквы.
Ингредиенты:
- творожный сыр Hochland «Для кулинарии» — 250 г
- мука пшеничная — 2 стакана
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- масло растительное для жарки — по вкусу
- сахарная пудра — по вкусу
- облепиха — 400 г
- вода — 200 мл
- крахмал — 2 ст. л.
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Начните приготовления с соуса. В сотейник влейте воду, добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения.
- Положите в воду облепиху, варите, помешивая, 10 минут.
- Снимите сотейник с огня, соус протрите через сито и верните снова на огонь.
- К соусу влейте разведенный в воде крахмал, перемешайте и варите до загустения.
- Пока соус будет остывать, приготовьте баурсаки. В миске смешайте творожный сыр Hochland «Для кулинарии», сметану и яйца.
- Добавьте сахар, соль и соду. Снова перемешайте.
- Всыпьте муку, разотрите. Тесто должно липнуть к рукам.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите тесто и слегка обваляйте его в муке.
- Сформируйте колбаску, нарежьте ее на порционные кусочки и скатайте шарики.
- В емкости хорошо разогрейте масло и обжаривайте в нем порционно баурсаки.
- Доставайте шарики шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- По желанию посыпьте баурсаки сахарной пудрой.
Подавайте творожные пончики с облепиховым соусом.
Сливочный пирог с яблоками и брусникой
Золотое время года так и зовет наслаждаться всевозможной выпечкой. В меню возвращаются горячие травяные чаи, а в наши привычки — долгие посиделки дождливыми вечерами. Устройте праздник без повода для всей семьи и приготовьте простой пирог со сливочной заливкой, яблоками из нового урожая и сочными ягодами.
В начинку будет идеален воздушный творожный сыр Almette с тонким вкусом натуральных сливок. С Almette пирог получится невероятно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Almette сливочный — 300 г
- брусника свежая — 250 г
- сахар — 50 г
- яблоки — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
- Добавьте к маслу яйцо и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Перемешайте.
- Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Сформируйте бортики.
- Подготовьте начинку. Творожный сыр Almette сливочный взбейте с сахаром, ванильным сахаром и яйцом.
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Промойте и обсушите бруснику.
- На основу из теста выложите слой яблок, а затем бруснику.
- Вылейте сливочную заливку.
- Выпекайте пирог при 200°С в течение 35 минут.
Какими оригинальными и вкусными могут быть осенние блюда благодаря дарам природы и их неизменным продуктам-компаньонам!
Разнообразие сыров от компании Hochland открывает неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Начните с наших рекомендаций и обязательно поделитесь, что еще интересного вам удастся попробовать этой осенью.
Источник: www.edimdoma.ru