Дары осени блюда из овощей и фруктов

Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже искушенные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты. ELLE — о самом вкусном, что принесла нам осень.

Тыквенный суп с яблоками

Тыква при низком содержании калорий (на 92% состоит из воды) является лидером по количеству полезных веществ. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, белок, клетчатка.

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Спелая тыква — 1 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоки «Гренни смит» — 2 шт.
  • Чеснок — 3-5 шт.
  • Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки
  • Порошок карри — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть квадратами. Нарежьте картофель, порубите лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте кусочки тыквы и чеснок. Положите в кастрюлю картофель и листочки тимьяна, жарьте на сильном огне еще 5 минут. Затем влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  3. Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.
  4. Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде, посыпьте солью, перцем и карри.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую дольку золотистого яблока и зеленую веточку тимьяна.

Источник: www.elle.ru

ДАРЫ ОСЕНИ ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК ОТ ДАВИДА

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже изрядно надоели, поэтому с наступлением сентября стоит обратить внимание на более яркие и колоритные плоды. Итак, что можно приготовить из осенних овощей и фруктов?

Высоцкая Life
Администратор,
Москва
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
Баклажаны с сыром

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Помимо того что баклажаны богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность, они обладают еще несколькими ценными свойствами — защищают организм от онкологии, избавляют от никотиновой зависимости и снижают уровень холестерина в крови.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром — они так вкусны! Для этого разрежьте пополам 5 средних баклажанов, обжарьте их с обеих сторон на оливковом масле до румяной корочки, а потом натрите солью, перцем и сушеным базиликом.

Среда обитания — Дары осени. Как выбрать овощи и фрукты без нитратов, а дыню по запаху?

Измельчите на терке 100 г твердого сыра и посыпьте им половинки баклажанов, украсьте по вкусу свежей огородной зеленью. Затем поставьте баклажаны на 5–10 минут в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Пикантная, полезная и сытная закуска готова!

Болгарские перцы с чесноком

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Яркие и сочные болгарские перцы богаты витамином С и А, поэтому они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Кроме того, перцы укрепляют зубы и десны, повышают уровень гемоглобина и устраняют бессонницу. Красные плоды считаются отличными жиросжигателями, желтые овощи поддерживают оптимальный гормональный фон, а зеленые перцы ускоряют обмен веществ.

Их можно есть в любом виде, но запеченные плоды с аппетитной начинкой понравятся всем без исключения. Помойте 7–8 перцев и выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте 20–30 минут при температуре 180°С. Пока перцы готовятся, приготовьте соус из 4 измельченных долек чеснока, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 3 ч. л. ароматного салатного растительного масла, перца и соли по вкусу.

Полейте соусом теплые перцы, выложенные на тарелку, посыпьте их зеленью и подавайте на стол.

Кабачковые оладьи с сыром и вялеными помидорами

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Трудно представить осень без кабачков, которые богаты пектинами, выводящими из организма токсины и тяжелые металлы. А еще эти вкусные овощи улучшают состояние кожи, стимулируют работу кишечника и сжигают жиры, поэтому с ними так приятно худеть.

Юлия Высоцкая советует приготовить кабачковые оладьи. Для этого измельчите на крупной терке 4 небольших кабачка, добавьте яйцо, перец, соль, молотый кориандр и 1 ст. л. каштановой муки.

«Молодые кабачки не дают воды, поэтому мука является лишь скрепляющим компонентом, — рассказывает Юлия. — Пожарьте оладьи с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите их на противень, сверху украсьте вялеными помидорами и ломтиками сыра бри. А теперь поставьте кабачковые оладьи в духовку на пару минут, дождитесь, пока сыр поплывет, и вытаскивайте ароматную закуску. Это необычайно вкусно»!

Читайте также:  Почему бабочки в животе это плохо

Смузи из абрикосов с арбузом

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Неожиданные сочетания продуктов порой удивляют, но через некоторое время становятся привычными и любимыми. Это касается фруктовых коктейлей и смузи. Взбейте в блендере 5 абрикосов, разделенных на половинки, четверть арбуза без косточек. Вылейте напиток в бокал и украсьте базиликом — вкусно, правда?

Кстати, абрикосы производят бактерицидный эффект, укрепляют сердце и нервную систему, что особенно важно для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А еще эти фрукты надолго насыщают, поэтому, если вы хотите похудеть, съедайте несколько абрикосов при появлении голода или выпивайте абрикосовый коктейль. В сочетании с арбузом смузи приобретает еще большую ценность, поскольку арбуз выводит из организма лишнюю влагу и обладает желчегонным эффектом. Столько пользы в одном бокале!

User image expert

Оксана Бабенко
Врач-диетолог

«Осенью старайтесь есть больше овощей, фруктов и ягод, чтобы напитать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Поскольку погода становится холоднее, организму требуется больше еды, но, чтобы не набрать лишние килограммы, заменяйте сладости сочными фруктами, ешьте больше салатов и супов, которые согревают и дают организму энергию».

Салат из яблок и моркови

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Это самый простой рецепт осеннего салата, который прекрасно подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Натрите на терке 2 моркови и 2 яблока, не очищая их от кожуры, и тут же влейте к яблокам сок половины лимона.

Юлия Высоцкая

«В яблочной кожице содержится аромат, который нам ни в коем случае нельзя терять. Кстати, витамин А из моркови не усваивается без жира, поэтому обязательно капните в салат немного оливкового масла или сливок».

В яблоках содержится много фруктозы, пектина и клетчатки, а морковь снижает давление и очень полезна для печени и почек.

Пока яблоки и морковь пропитываются вкусами и ароматами друг друга, приготовьте заправку. Обжарьте 4 грецких ореха, слегка измельчите их в ступке, добавьте нарезанный пучок салата, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежую кинзу, молотый черный перец и немного соли. Посыпьте этот полезный салат тыквенными семечками, украсьте кинзой и зовите домочадцев!

Осенняя пита с грушей

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Груша — отличный продукт для осени, ведь она помогает организму бороться с простудой, уменьшает воспалительные процессы и уничтожает паразитов. Очень необычное блюдо — пита с грушей и котлетой из кабачков, а готовится оно достаточно быстро.

Для приготовления котлет возьмите средний кабачок, натрите его на терке, смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 30 г тертого сыра, специи по вкусу, кабачок и обжарьте смесь на сковороде. Пока котлеты готовятся, нарежьте тонкими ломтиками одну большую сочную грушу, слегка обжарьте. Разрежьте питу и уложите овощи по вкусу, котлету, затем — тертую морковь и грушу. Такие необычные сэндвичи можно брать с собой на работу или в школу.

Тыква в фольге

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Это блюдо Юлия часто готовит осенью, ведь тыква своим цветом напоминает о желтеющей листве, поэтому с таким блюдом осеннее настроение будет особенно ярким. Лечебные свойства тыквы настолько многогранны, что ее можно рекомендовать при любых заболеваниях, особенно при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе и проблемах с половой системой.

Итак, нарежьте на куски 500 г тыквы и приготовьте пикантную заправку. Для этого порубите пучок кинзы и петрушки, а потом разотрите 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Влейте в смесь сок из половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите тыкву получившимся соусом, сделайте карман из фольги, заверните в него тыкву и поместите в духовку на 30 минут, при этом она должна быть разогрета до 200°С. Первые 15–20 минут готовьте тыкву в фольге, а потом освободите верх, чтобы оранжевая мякоть подрумянилась.

Юлия Высоцкая

«Лимонный сок вы можете заменить уксусом. Однако чеснок обязателен, как и зелень, которую лучше порубить помельче».

Печеная свекла с изюмом

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Эта вкусная и аппетитная закуска отлично утоляет голод, избавляет от запора, выводит из клеток шлаки, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, которая осенью значительно падает.

Помойте 6 небольших свеклин, заверните их в 2 слоя фольги и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при 200°С. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, а потом слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте свеклу крупными кусками и обжарьте вместе с изюмом на оливковом масле пару минут. Слегка посолите и добавьте по вкусу немного сметаны. Такой салат поднимает настроение и прямо с утра дарит прилив бодрости и вдохновения.

Осень пролетит быстро, поэтому спешите насладиться ее щедрыми дарами! Готовьте закуски и горячие блюда, зовите гостей и радуйтесь последним теплым месяцам.

Елена Хохлова
Врач-диетолог

«Осень — удивительно благоприятное время для того, чтобы насытить свой организм витаминами и минеральными веществами. Конечно, большинство из них невозможно запасти впрок, но ваш организм будет вам очень благодарен. Самое время увеличить в рационе количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Читайте также:  Как мальчик с девочкой целуются без трусов

При этом я советую есть меньше мясной и сладкой пищи, тогда целебное воздействие биологически активных веществ будет максимальным. Постарайтесь как можно меньше варить, тушить и жарить овощи, если, конечно, у вас нет каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспользуйтесь сезоном лесных ягод и заморозьте их на зиму. А еще именно осень лучше всего подходит для различных программ очищения из-за доступности свежей клетчатки».

Источник: www.jvlife.ru

5 рецептов из осенних овощей и фруктов

5 рецептов из осенних овощей и фруктов

Осенью не стоит лишний раз беспокоиться о витаминах и гастрономическом разнообразии. Природа уже сама обо всем позаботилась и дарит нам обилие сочных сезонных овощей, ярких ягод и фруктов. В них вы найдете и пользу, и новые решения для любимых блюд. Удивительно, как оригинально могут раскрыться привычные угощения, если приготовить их с добавлением новых ингредиентов.

Согретые солнцем баклажаны, алые томаты в самом соку, сладкая тыква и полезная брусника с целым набором витаминов… Эти продукты уже сами по себе идеальны для запеканок, салатов и пирогов. Но еще ярче они заиграют в компании с сырами. Вместе с брендом Hochland рассказываем, что вкусного можно приготовить из осенних даров природы.

Пряная галета с тыквой и сыром

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • мука цельнозерновая — 1 стакан
  • вода минеральная газированная — 250 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 2 щепотки
  • тыква очищенная — 200 г
  • сыр «Фетакса» классический — 100 г
  • прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просейте оба вида муки в миску.
  2. Добавьте соль, влейте воду и растительное масло.
  3. Быстро замесите мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.
  4. Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник.
  5. Тем временем нарежьте тыкву небольшими кубиками, сыр «Фетакса» классический покрошите.
  6. Достаньте тесто из холодильника. Разделите на 2 части, у вас получится 2 галеты. Каждую часть раскатайте на листе пергамента.
  7. Выложите по центру кубики тыквы, посыпьте прованскими травами, сверху разложите сыр. Сбрызните растительным маслом.
  8. Заверните края галеты, формируя небольшие защипы.
  9. Выпекайте галету при 180°С в течение 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, тыква должна стать мягкой, а основа — легкого золотистого цвета.

Самса с курицей, сыром и пряным томатным соусом

Теплые хрустящие пирожки с нежной курочкой и плавленым сыром Hochland предлагаем дополнить ароматным и слегка пикантным соусом из спелых томатов. Он прекрасно подходит практически для любых блюд, особенно для свежей выпечки. Только представьте, как вкусно будет макать в него ломтики самсы с теплым мягким сыром внутри.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 2 листа
  • плавленый сыр Hochland в ломтиках — 150 г
  • куриное филе отварное — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук зеленый — 0,5 пучка
  • майонез — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • помидоры — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • итальянские травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с соуса, чтобы он успел остыть и обрести сбалансированный вкус. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте овощи кипятком и снимите кожицу.
  2. Нарежьте мякоть помидоров на небольшие кубики.
  3. Измельчите лук и чеснок, положите на сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруйте в течение 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду помидоры и итальянские травы, все перемешайте.
  5. Тушите овощи до их полного размягчения, 10 минут.
  6. Соус протрите через сито, верните в сотейник и уваривайте до желаемой консистенции еще не менее 10 минут. Постоянно помешивайте.
  7. Добавьте соль и сахар, бальзамический уксус, еще раз все хорошо перемешайте и снимите с огня.
  8. Переходим к приготовлению аппетитной самсы. Начнем с начинки. Отварное куриное филе нарежьте мелко. Также измельчите зеленый лук.
  9. В емкость к курице добавьте майонез, посолите и поперчите, перемешайте.
  10. Каждый квадратик плавленого сыра Hochland разрежьте по диагонали, чтобы получился треугольник.
  11. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите заранее размороженный лист теста и разрежьте его на одинаковые квадраты. Аналогично поступите и со вторым листом теста.
  12. Немного раскатайте каждый квадрат в одном направлении.
  13. На одну часть квадрата положите треугольник сыра, на него — немного начинки, сверху еще один треугольник сыра.
  14. Края теста смажьте взбитым яйцом.
  15. Накройте начинку свободной частью квадрата, формируя треугольник.
  16. Каждую заготовку смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
  17. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в течение 20 минут при 180°С.
Читайте также:  Почему рыбы такие тупые

Подавайте теплую самсу с ароматным соусом.

Теплый салат с овощами и «Фетаксой»

Салат с золотистыми баклажанами, сочными помидорами, солоноватым сливочным сыром «Фетакса» и свежей зеленью не оставит равнодушных за столом.

«Фетакса» для салатов отличается особенно плотной консистенцией, благодаря которой сыр не крошится и держит форму, поэтому его так легко нарезать идеально ровными кубиками.

Ингредиенты:

  • сыр «Фетакса» «Идеально для салата» — 100 г
  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — по вкусу
  • салатный микс — по вкусу
  • семена подсолнечника — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистите и нарежьте кубиками, обваляйте в крахмале и пожарьте во фритюре. Так мы получим ровные овощные кубики с красивой корочкой.
  2. Нарежьте кружочками помидоры, удалите семена и поджарьте овощи на сковороде-гриль.
  3. Для заправки смешайте растительное масло с чесноком, пропущенным через пресс.
  4. Выложите в салатник теплые кружочки помидоров, баклажаны, полейте их ароматным маслом, посолите.
  5. Добавьте салатный микс и семена подсолнечника.
  6. Нарежьте сыр «Фетакса» «Идеально для салата» кубиками и добавьте к овощам.

Простой и вкусный салат из сезонных овощей готов!

Творожные баурсаки с облепиховым соусом

Этим простым в приготовлении блюдом предлагаем порадовать юных гурманов. В привычные баурсаки добавим творожный сыр Hochland «Для кулинарии» с нежным сливочным вкусом и сопроводим десерт ярким облепиховым соусом.

Творожный сыр Hochland «Для кулинарии» имеет пластичную консистенцию, идеально подходит для термической обработки. С ним легко работать при добавлении в тесто, а баурсаки получаются нежными, с легкими сливочными нотками.

Соус к этому угощению можно приготовить и из других полезных плодов: кизила, шиповника, черноплодной рябины, клюквы.

Ингредиенты:

  • творожный сыр Hochland «Для кулинарии» — 250 г
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло растительное для жарки — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу
  • облепиха — 400 г
  • вода — 200 мл
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните приготовления с соуса. В сотейник влейте воду, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения.
  3. Положите в воду облепиху, варите, помешивая, 10 минут.
  4. Снимите сотейник с огня, соус протрите через сито и верните снова на огонь.
  5. К соусу влейте разведенный в воде крахмал, перемешайте и варите до загустения.
  6. Пока соус будет остывать, приготовьте баурсаки. В миске смешайте творожный сыр Hochland «Для кулинарии», сметану и яйца.
  7. Добавьте сахар, соль и соду. Снова перемешайте.
  8. Всыпьте муку, разотрите. Тесто должно липнуть к рукам.
  9. Рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите тесто и слегка обваляйте его в муке.
  10. Сформируйте колбаску, нарежьте ее на порционные кусочки и скатайте шарики.
  11. В емкости хорошо разогрейте масло и обжаривайте в нем порционно баурсаки.
  12. Доставайте шарики шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  13. По желанию посыпьте баурсаки сахарной пудрой.

Подавайте творожные пончики с облепиховым соусом.

Сливочный пирог с яблоками и брусникой

Золотое время года так и зовет наслаждаться всевозможной выпечкой. В меню возвращаются горячие травяные чаи, а в наши привычки — долгие посиделки дождливыми вечерами. Устройте праздник без повода для всей семьи и приготовьте простой пирог со сливочной заливкой, яблоками из нового урожая и сочными ягодами.

В начинку будет идеален воздушный творожный сыр Almette с тонким вкусом натуральных сливок. С Almette пирог получится невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Almette сливочный — 300 г
  • брусника свежая — 250 г
  • сахар — 50 г
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
  2. Добавьте к маслу яйцо и хорошо перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Перемешайте.
  4. Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Сформируйте бортики.
  5. Подготовьте начинку. Творожный сыр Almette сливочный взбейте с сахаром, ванильным сахаром и яйцом.
  6. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Промойте и обсушите бруснику.
  7. На основу из теста выложите слой яблок, а затем бруснику.
  8. Вылейте сливочную заливку.
  9. Выпекайте пирог при 200°С в течение 35 минут.

Какими оригинальными и вкусными могут быть осенние блюда благодаря дарам природы и их неизменным продуктам-компаньонам!

Разнообразие сыров от компании Hochland открывает неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Начните с наших рекомендаций и обязательно поделитесь, что еще интересного вам удастся попробовать этой осенью.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today