Джелатерия что это такое

Итальянское мороженое

Итальянское мороженое — очень важная часть итальянской кухни.

По-русски мороженое пишется с одной буквой Н

В любом, даже самом маленьком городке, всегда найдётся итальянская GELATERIA [джелатериа] (в переводе на русский «Кафе-мороженое», где продают Gelato [иль Джелáто] (Мороженое). Продавец мороженого по итальянски будет Gelataio.

Почти во всех Джелатериях в Италии, где мороженое накладывают, написано Artigianale [артиджанале]. На русский язык переводится как «Домашнее». Но на самом деле эта надпись не гарантирует вкусного мороженого, не обращайте на неё внимания. Надо пробовать или идти в проверенные места.

Внимание! Предпочтительнее Джелатерия со столиками!

В жаркий день наверняка возникнет желание купить его. И здесь может быть полезно руководство от итальянского переводчика.

Стоимость

Мороженое стоит недорого.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ИТАЛЬЯНСКОГО МОРОЖЕНОГО (ДЖЕЛАТО)


В зависимости от места, цена стандартной порции варьируется от 1,20 до 2,50 евро.
Но! В стандатную и даже маленькую итальянскую порцию кладут 2 вкуса, а бывает больше!

Подчёркиваю, здесь идёт речь о Gelataria — где мороженое кладут в стаканчик или вафельный рожок. Мороженое в ресторане на десерт, или готовое промышленное мороженое в упаковке я здесь не рассматриваю.

Стаканчик или Вафельный Рожок

Сначала определитесь, куда Вам наложить мороженое:

Стаканчик — по-итальянски Coppetta.

Стаканчик — Coppetta, произносится [Коппéтта]. Может быть Piccola (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Media (средний) или Grande (большой). К стаканчику прилагается пластиковая ложечка.

Преимущества:

  • вы не испачкаетесь
  • можно кушать спокойно
  • это особенно важно, когда вы покупаете мороженое детям

Недостатки:

  • не хрустит, поэтому итальянцы иногда продают вафлю отдельно, чтобы дети не плакали.

Вафельный рожок — по итальянски Cono или Cialda

Классический рожок по-итальянски Cono [Кòно]. Также может быть Piccolo (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Medio (средний) или Grande (большой).
Если рожок свёрнут из плоской вафли, он называется Cialda [чальда].

Читайте также:  Что такое видимость в профайле в Вайлдберриз

Преимущества:

  • хрустит
  • сама вафля тоже вкусная.

Недостатки:

  • на жаре сразу начинает таять и везде капать и пачкать.

Сорт мороженого — на итальянском Gusto.

По умолчания в стаканчик или рожок, даже маленькие, накладывают 2 шарика двух разных вкусов мороженого. Если хотите можете взять только один вкус.

В рожки и стаканчики побольше кладут 3 шарика.

После того как вы определились с типом контейнера (рожок или стаканчик) и с размером, готовьтесь к следующему вопросу: Che gusti? [Ке густи?], что означает «С какими наполнителями?».

ОБЗОР: РОЖОК ДЖЕЛАТЕРИЯ | НОВЫЙ ОБЗОР

И здесь у вас разбегутся глаза, захочется попробовать сразу все двадцать, а надо выбрать всего 2 или 3. И здесь вам на помощь придёт итальянский переводчик:

Перевод названий итальянского мороженого

Бачо, сливочное, чуть шоколадное и орехи.

* Внимание! Изображения могут отличаться от мороженого, которое вы встретите в жизни, т.к. итальянцы большие затейники и специально стараются сделать свой продукт уникальным, отличающимся от других.

перевод: Приятного Аппетита!

Gelato al cioccolato
dolce e un po’ salato
tu, gelato al cioccolato

Источник: italiano-perevod.ru

Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха

Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха

Несмотря на то, что лето (а вместе с ним и сезон холодных десертов) кончилось «Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — джелатерии «Лабар», которая открылась в Центральном парке культуры и отдыха и имеет все шансы на то, чтобы стать идеальным парковым кафе. Главное здесь не только полноценное меню для детей и взрослых и специальная линейка завтраков, а домашнее итальянское мороженое. В общем, настоятельно рекомендуем сводить детей после каникул на стаканчик сорбета из черной смородины, а самим попробовать безупречный чуть солоноватый фисташковый пломбир. Горло болеть не будет.

Читайте также:  Почему у людей плохой почерк

Как это выглядит?

1021.jpg

Джелатерия «Лабар» — это очень светлый, просторный, уютный и тёплый павильон практически в центре парка. Здесь от пола до потолка, из окон — вид на детскую площадку с батутами и Певческое поле. В залах мягкие кресла, низкие столики, кадки с растениями и живые цветы на столах. Зимой цветы на столах заменят сосновые ветки, а из окна можно будет смотреть, как бегают на коньках дети с родителями — заработает открытый каток, и в джелатерии можно будет согреться горячим чаем и немного отдохнуть после катания. Ну а круглый год в «Лабар» можно справлять детские дни рождения и семейные праздники, проводить семинары, и другие добрые мероприятия, для которых нужна хорошая компания, просторное и приятное место, красивый вид из окон и возможность попробовать очень вкусные блюда.

За столиками — молодые мамы, дети тут же в колясках. Под потолками колышутся цветные ленты и гирлянды: тут часто отмечают дни рождения или опять же молодые мамы устраивают свои девичьи посиделки. И если честно, последних можно понять: кафе располагает к долгим чаепитиям и неспешным разговорам.

К тому же здесь создана «безбарьерная среда»: пространство устроено таким образом, что нет порогов и прочих препятствий, так что гостям с колясками здесь только рады. В этом смысле джелатерию «Лабар» меньше всего хочется называть кафе — это настоящий клуб для детей, их родителей и идеальное парковое место, в котором могут отдохнуть любители долгих прогулок на свежем воздухе. Вот только представим: мягкий осенний свет пронизывает зал (да, сейчас дожди, но будет и бабье лето), играет ненавязчивая музыка, за спиной раздается детский смех, официант приносит меню, впрочем, о меню отдельно.

Что пробовать в джелатерии «Лабар» и почему обязательно джелато?

дж1.jpg

Меню здесь небольшое, но как говорится, ладное. Построено оно на здоровом питании: готовят здесь всем известную европейскую классику (например, замечательны здесь пасты, ризотто и пиццы), но немного на другой лад: все ингредиенты натуральные, приготовлено всё настолько деликатно, что подойдёт и взрослому, и ребёнку.

Читайте также:  Сколько простоит пихтовые ветки без воды

Замечательно, что здесь готовят лёгкие домашние завтраки: варят каши, пекут сырники — в самый раз для тех, кто выбрался на раннюю прогулку. Для тех, кто гуляет по вечерам, здесь припасают безалкогольное вино и кофе без кофеина. Но самое лучшее здесь — это именно джелато, ремесленное домашнее итальянское мороженое, история которого началась ещё в древнем Риме.

Тогда этот десерт делали из того снега, который собирали на горных вершинах. Позже флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти увлекся кулинарией, изобрёл первую в мире мороженицу и то мороженое, которое сейчас мы называем «джелато». Самая первая джелатерия — место, где делают именно такое мороженое — открылась в Риме более двухсот лет назад и работает до сих пор.

Если отвлечься от истории и говорить именно о рецептуре приготовления джелато и его вкусовых качествах, то здесь важно следующее. Джелато делают вручную и только из натуральных ингредиентов: свежего молока, натуральных сливок и сахара, плюс сезонные фрукты, ягоды, овощи и пряные травы.

Для джелато, которое готовят в «Лабар», молоко каждый день привозят с местной фермы. Впрок мороженое здесь не готовят — делают столько, сколько нужно, поэтому холодные десерты каждый день свежие. В «Лабар» вы не найдёте никаких специальных смесей вроде шоколадного или ванильного мусса, разных декоративных элементов вроде кондитерского бисера, цветной крошки, кокосовой стружки и так далее. Главный принцип — натуральные продукты и только те вкусы, которые существуют в природе, поэтому, опять же, никакого мороженого со вкусом жевательной резинки и так далее. Вы подходите к витрине, выбираете то, что вам хочется: среди десятков наименований есть и классические версии со сливочным или шоколадным вкусом, а есть именно «сезонные» десерты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today