Сейчас вокруг сахара и всего сладкого идут постоянные споры. Разобраться в ситуации помогла известный волжский доктор, заведующая родильным отделением Волжской ЦГБ, эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского факультета МарГУ Наталия Черепанова.
Мы выделили несколько важных «сладких» фактов, зная которые можно внести изменения не только в свой рацион, но и образ жизни. Для большего понимания в материале под сахаром будем понимать все сладкие продукты, которые люди привыкли употреблять в повседневной жизни. Сахар – это быстрый углевод. Если рассматривать с точки зрения биохимии, то сахар (сахароза) включает в себя такие вещества, как глюкоза и фруктоза.
Главная опасность сахара
Избыток этого вещества и частое употребление глюкозы запускает в организме те биохимические процессы, которые приводят к ожирению, инфарктам, инсультам и даже к онкологии.
Как «работает» сахар?
Под действием специального гормона – инсулина, который вырабатывает наша поджелудочная железа, после того как человек съел сладкое, глюкоза попадает в клетку тела человека. При попадании в наш организм сахар начинает использоваться для различных биохимических процессов. Глюкоза необходима клетке, но это вещество можно получать и из белков, и из жиров. Сахар — углевод, он быстро поднимает глюкозу в крови, что влечет за собой скачок инсулина. Глюкоза под его действием падает, и человек снова испытывает голод.
«Специалисты по антивозрастной медицине называют такие скачки инсулина и сахара «адскими качелями». Для сохранения здоровья и молодости важно поддерживать низкий уровень инсулина в крови. Это является профилактикой ожирения, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний и даже старения», — поясняет Наталия Черепанова.
Доказано, что сахар является “воспалительным фактором”. Если убрать этот углевод из рациона, уменьшится и какой-то хронический воспалительный процесс в организме, рассказывает доктор. Влияя на микрофлору организма человека, сахар провоцирует развитие аллергии, нарушение всасываемости полезных веществ и брожение в кишечнике.
«Вредно есть сладкое и даже фрукты на ночь. Вызывая скачки глюкозы и инсулина в крови, а затем резкое их падение, сахар провоцирует бессонницу. Часа в три ночи человек может проснуться голодным или от приснившегося кошмара. Поэтому в лечении бессонницы важно убирать углеводистую пищу вечером», — рассказывает доктор.
Кроме этого, Наталия Черепанова акцентирует внимание на то, что частые «адские качели» в течение дня провоцируют развитие онкологических заболеваний, всяческих разрастаний, миом, полипов в организме человеке.
Впрочем, если человек не находится на лечебном протоколе, не входит в группу риска по развитию заболеваний, то небольшое количество сахара в рационе допустимо.
Почему тянет на сладкое?
Наталия Черепанова рассказывает, сладкое способствует выбросу в кровь гормона счастья – серотонина. И это один из самых легких методов сделать себе приятное: поел — и счастлив. Порой люди, злоупотребляя сладким или другой едой, просто подменивают элементы настоящего счастья. Доктор говорит, что сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, и даже есть специальные клиники, в которых лечат патологических сладкоежек. Еще один вариант, по мнению доктора, почему человека может тянуть на сладкое – это преобладание определенной микрофлоры в кишечнике.
«То есть, позволяя себе сладенькое, мы «раскармливаем» определенных микробов внутри себя. В основном это грибки кандида (молочница). Она очень любит сладкое, и когда мы много его употребляем, молочница разрастается и становится доминирующей в организме. Создается некий порочный круг. Кандида выделяет в кровь специальные вещества, которые заставляют нас хотеть сладкого.
И наоборот, если мы перестаем его есть, то грибок вбрасывает другие вещества, создающие нам плохое настроение. Микрофлора может управлять нашими вкусовыми предпочтениями,» — комментирует Наталия Черепанова.
Третья причина тяги на сладкое – дефицит некоторых микроэлементов.
«Например, хрома. Очень часто восполнение этого микроэлемента отбивает тягу к сладкому. Недостаток аскорбиновой кислоты тоже вызывает это ощущение. Дефицит магния может провоцировать тягу к сладкому, в частности, именно к шоколаду,» – рассказывает доктор.
Какие сладости самые вредные?
По мнению доктора, выбрать из сладостей самые вредные сложно. Их избыток в рационе сам по себе негативен. Особенно опасны продукты с большим сроком годности, который достигается избытком трансжиров. Вот такие изделия доктор советует исключать совсем. «Нельзя, чтобы рацион человека состоял из одних углеводов. Попробуйте исключить ненадолго сладкое, и вы научитесь ощущать натуральную сладость многих продуктов, которую ранее не замечали,» — советует Наталия Черепанова.
Сахар и беременность
«Вот здесь я буду категорична. Беременным сахар вреден однозначно! Особенно он опасен с 12-й по 24-ю неделю беременности. Это открытие Пьера Дюкана, который долго искал ответ на вопрос, почему же в мире идет эпидемия ожирения, инсультов и инфарктов. Впоследствии он пришел к следующему выводу: это может быть связано с тем, что беременным разрешили есть сахар, кушать за двоих,» — говорит Наталия Черепанова.
Как поясняет доктор, именно в срок с 12-й по 24-ю неделю идет развитие поджелудочной железы у ребенка. Если будущая мама в этот период ест много сладкого, то идет внутриутробная стимуляция поджелудочной железы ребенка. И когда этот малыш вырастает, то примерно к его 40 годам резервы поджелудочной железы истощаются, человек может заболеть сахарным диабетом.
Также сахар «раскармливает» ребенка внутриутробно, младенец рождается более крупным, при этом возрастает риск травматичных родов.
— Кроме этого, было доказано, что высокоуглеводный рацион может привести к осложнениям беременности. Будущей маме нужно выбирать себе такое питание, которое обеспечивало бы качественное формирование тканей ребенка и поддержку организма самой мамы. Рацион должен быть богат белками и жирами, включать продукты с необходимыми витаминами и микроэлементами, — поясняет Наталия Черепанова.
Чем можно заменить сахар?
По мнению доктора, фрукты могут быть заменой сахару, но с ними нужно быть крайне осторожными.
«Фруктоза при длительном применении может способствовать отложению жира в печени. Немного фруктов следует есть после приема пищи, так как в этот период они не так сильно поднимают глюкозу в крови. Но если есть проблемы с кишечником, фрукты будут тяжело усваиваться после еды. Поэтому сначала нужно поработать с кишечником, а затем можно вводить фрукты», — поясняет Наталия Черепанова.
По словам доктора, наиболее вредными являются соки. Когда человек съедает сам фрукт, он поглощает и все его компоненты, содержащие клетчатку. Именно она способствует более медленному всасыванию углеводов, в частности фруктозы, и сдерживает их вредное воздействие.
— Снизить употребление сахара помогают его заменители, но в большинстве случаев они бывают намного вреднее, чем сам сахар. Из наиболее безопасных я бы выделила стевию и эритрит. Мед тоже можно не всем, так как в нем преобладает фруктоза. Все остальное скорее вредно, чем полезно, — говорит доктор.
100 лет назад человек съедал около 1 килограмма сахара в год. Сейчас люди употребляют около 27, а в некоторых странах и до 40 кг сахара в год!
Антисладкие советы, которые помогут плавно отказаться от сахара
- Восполнить недостающие микроэлементы (например, хром) под контролем специалиста.
- Включить в завтрак белок и жиры. Плотный завтрак позволяет «держать» уровень глюкозы в течение дня и уменьшает тягу к сладкому.
- Убрать перекусы. Выдерживать хотя бы 4 часа между приемами пищи. В первый месяц допускаются жировые перекусы, например, немного орешков.
- Убрать углеводы из ужина, что будет способствовать более равномерному содержанию гормонов в крови.
- Полноценный сон и стрессоустойчивость помогут не «срываться» на сладком.
Источник: www.marpravda.ru
Солёное или сладкое? Мальчик или девочка?
Когда я была беременна первый раз, то у меня не было ни токсикоза, мне не хотелось ни соленого, ничего-то особенно(как,например, мела). А сладкое я всегда любила, правда во время беременности стала сильно ограничивать себя в этом (набрала тогда всего 10 кг) Вообще не было никаких пристрастий. Родилась дочка.
Сейчас беременна второй раз, 16 недель, идет 17-ая, токсикоза также не было, и к соленому не тянуло и не тянет. Все вокруг в один голос твердят, что значит опять девочка. А я что-то не верю в такую закономерность!(хотя впринципе мне все равно, кто будет, лишь бы здоровый родился!) А как у вас, девчонки. у кого-нибудь совпадало: что соленое — к мальчику, а сладкое — к девочке? (Скорее этот вопрос уже к рожавшим, или к беременным, которые уже точно узнали пол ребеночка)
Источник: www.babyplan.ru
Что запрещено есть при беременности и почему
Следует подчеркнуть, что это не означает, что можно есть все в больших количествах — лишний вес во время беременности вреден как для женщины, так и для ее ребенка, так как значительно увеличивает вероятность различных осложнений беременности, снижает подвижность, заставляет женщину чувствовать себя неловко и некрасиво.
Очень важно есть как можно более здоровую и свежую пищу. Однако некоторые продукты не рекомендуются беременным женщинам, поскольку они увеличивают риск пищевого отравления, а некоторые инфекции могут передаваться через пищу, что более опасно во время беременности, чем для небеременных женщин.
Содержание показать
Как правильно питаться беременной
Особенно важно для беременных сбалансированное питание, поскольку полезные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются не только матерью, но и плодом.
Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу. Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется.
Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно. На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий.
Во время беременности желательно есть регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день . Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости.
Беременным женщинам не следует принимать алкоголь, поскольку безопасной дозы, которую можно было бы использовать во время беременности не существует. Употребление алкоголя ухудшает эмоциональное и умственное развитие ребенка. Также следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день.
Какие продукты нельзя есть беременным вообще
Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания.
Например, очень важно:
- покупать продукты только у надежных поставщиков;
- всегда проверять срок годности на упаковке;
- не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
- избегать скоропортящихся продуктов;
- находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
- обходить уличных торговцев.
Избегайте фастфуда во время беременности, ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.
Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились.
Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины.
Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.
Как избежать пищевого отравления и заражения
Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии.
Также нужно соблюдать следующие правила:
- Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке.
- Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C.
- Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
- Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.
Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз.
- Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
- Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры.
- Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах.
- При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
- Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты.
- Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
- Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине.
Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода.
В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
[contact-form-7 title=»Без названия»]
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Источник: abort-spb.ru