Сливочное масло является популярным сливочным жиром, часто используемым в кулинарии и в качестве намазки на хлеб. Несмотря на то, что оно сделано из молока, существует некоторая путаница в отношении того, считается ли оно молочным продуктом. Вы можете также задаться вопросом, содержит ли сливочное масло лактозу – углевод, на который многие люди имеют аллергию. В этой статье рассказывается, что такое сливочное масло и есть ли в нем лактоза.
Обновлено: 29 июль 2022 Руслан Слободянюк
Что такое сливочное масло?
Вывод: Сливочное масло производится из сливок и содержит большое количество жира, который включает в себя только следовые количества белка и углеводов.
Сливочное масло содержит очень мало лактозы
Сливочное масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов. Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит почти не обнаруживаемые уровни (2).
Даже при том, что вы можете использовать больше, чем это количество при приготовлении или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 грамм, просто съев масло. Например, в 1 чашке (227 грамм) сливочного масла содержится всего 0,1 грамм лактозы (1). По этой причине сливочное масло хорошо переносится в большинстве безлактозных диет. Симптомы могут возникнуть только у тех, кто очень чувствителен к лактозе.
Вывод: Сливочное масло содержит очень мало лактозы – 1 чашка (227 грамм) содержит всего 0,1 грамма. По этой причине оно легко вписывается в большинство безлактозных диет.
Стоит ли вам есть сливочное масло?
В прошлом сливочное масло считалось крайне вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров. Некоторые медицинские работники считают, что насыщенный жир увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в последние годы эта идея стала более противоречивой (3, 4, 5).
В то время как некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, большинство людей могут потреблять умеренное количество насыщенных жиров, не беспокоясь. Фактически, есть доказательства того, что молочный жир может принести пользу вашему здоровью благодаря содержанию в нем конъюгированной линолевой кислоты (КЛА).
КЛА – это природный транс-жир, который не считается вредным, как те, которые содержатся в обработанных продуктах. Исследования КЛА показывают, что он может быть полезен для здоровья, например, способен предотвращать образование холестериновых бляшек, увеличивать костную массу, снижать риск развития рака и регулировать иммунную функцию и воспаление (6, 7, 8). Тем не менее для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования (9). Имейте в виду, что, поскольку сливочное масло содержит много жира, оно также содержит много калорий. Поэтому лучше не есть его в больших количествах.
Вывод: Некоторые медицинские работники считают, что сливочное масло вредно для здоровья из-за содержащихся в нем насыщенных жиров, но это спорная идея. Масло, вероятно, безопасно употреблять в пищу и может даже принести пользу для здоровья.
Как уменьшить количество лактозы в молочных продуктах
Если у вас непереносимость лактозы и у вас есть симптомы при употреблении молочных продуктов, существует несколько способов уменьшить уровень содержания лактозы.
Топленое масло или гхи
Можно еще больше снизить уровень содержания лактозы в сливочном масле, используя его для приготовления топленого масла, также называемого гхи. Топленое масло – это почти чистый жир, который создается путем плавления масла до тех пор, пока жир не отделится от воды и других сухих веществ молока. Твердые вещества молока затем удаляются.
Употребление молочных продуктов во время еды
Медленное увеличение количества лактозы в вашем рационе
Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества лактозы, которую вы потребляете в течение двух недель, может улучшить вашу переносимость лактозы. Это может произойти, потому что бактерии в вашем кишечнике могут адаптироваться к более высоким уровням лактозы и помочь расщеплять ее. Это также может быть связано с тем, что вы со временем привыкнете к эффектам (11, 12).
Таблетки или капли лактазы
Большинству людей, которые не переносят лактозу, не хватает лактазы – фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь организму перерабатывать лактозу (13).
Вывод: Вы можете уменьшить уровень содержания лактозы в молочных продуктах или лучше переносить ее, используя топленое сливочное масло, употребляя молочные продукты во время еды или постепенно увеличивая их уровень потребления.
- Йогурт. Хотя йогурт содержит на 5% меньше лактозы, чем молоко, он часто хорошо переносится, потому что бактерии в нем могут переваривать этот углевод (14).
- Кефир. Кефир содержит очень мало лактозы, потому что бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, расщепляют ее (15).
- Безлактозное молоко. В безлактозное молоко добавлен фермент лактаза, который расщепляет большую часть лактозы.
- Некоторые сыры. Некоторые виды сыра содержат мало или совсем не содержат лактозу. Моцарелла и Швейцарский сыр содержат 0–3%, в то время как выдержанные сыры, такие как Пармезан, Гауда или твердый Чеддер, содержат 0–2% (16).
Вывод:
Некоторые другие молочные продукты содержат мало лактозы, в том числе йогурт, кефир, безлактозное молоко и некоторые виды сыра.
Подведем итог
- Сливочное масло является вкусным, жирным молочным продуктом, изготовленным из молока. Тем не менее оно разрешено на некоторых безмолочных диетах из-за очень низкого содержания лактозы и белка.
- Более того, сливочное масло может принести пользу для здоровья.
- Тем не менее оно содержит большое количество калорий – так что не переусердствуйте.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Источник: www.authoritynutrition.net
Почему все помешались на масле гхи — Om Activ
Масло гхи — это топлёное сливочное масло. Как приготовить его в домашних условиях мы писали здесь. Во время топления сливочное масло теряет жидкость, белок казеин и лактозу, в результате чего получается продукт с совершенно другими свойствами, за которые его и любят.
Мы рассказывали, что примерно 75% взрослых людей страдают от непереносимости лактозы. Через полчаса после употребления продуктов с лактозой у них могут начаться спазмы и даже диарея, степень тяжести симптомов зависит от количества ферментов в организме.
Если чувствуете похожие симптомы после употребления сливочного масла, замените его гхи.
Помимо непереносимости лактозы, бывает ещё аллергия на молочный белок. Она проявляется в детстве, а моментальная реакция наступает даже при попадании небольшого количества казеина в организм. Люди с аллергией на казеин могут смело есть масло гхи — в нём его нет.
- 3Масло гхи можно хранить без холодильника.
Температура дымления масла гхи — 240–280°C, в зависимости от степени очистки. Она почти на сто градусов выше, чем у сливочного масла. Это значит, что вы можете смело жарить на масле гхи, а также добавлять его в выпечку без вреда для здоровья.
- Масло становится вредным, когда начинает дымиться.
- 5100% жирных ненасыщенных кислот.
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные — мы писали об этом здесь. Насыщенные жиры особенно полезны для организма, и именно из них на 100% состоит масло гхи (белков и углеводов в нём нет). Отсюда и высокая калорийность — 902 ккал на 100 граммов.
Масло гхи пришло к нам из Индии и Пакистана. Оно часто используется в аюрведе — системе индийской народной медицины. Конечно, кусочек масла, даже самого полезного, не сильно отразится на здоровье, особенно если ваш рацион не сбалансирован, и вы едите много вредного. Но именно из кусочков полезной еды складывается здоровый рацион, поэтому если у вас есть возможность купить или приготовить гхи, сделайте это.
Как гхи используется в аюрведе
Масляная кислота участвует в выработке Т-клеток-киллеров в кишечнике, которые являются частью иммунной системы. Небольшим количеством масла смазывают ноздри для защиты от ОРВИ, а при заболевании используют его для уменьшения болей в горле и носу.
- Не используйте масло для лечения. Если у вас есть признаки ОРВИ, обратитесь к врачу.
- 2Для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Люди, практикующие хатха-йогу, смазывают гхи суставы и мышцы, а также применяют его внутрь для повышения эластичности мышечной ткани и защиты суставов от воспалений. Масло гхи помогает тканям регенерировать, поэтому его используют при травмах, порезах и так далее.
- 3Для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Гхи используют при проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых, а также для защиты стенок органов.
Сторонники аюрведы считают, что масло гхи блокирует развитие раковых клеток, выводит токсины, ускоряет метаболизм и в целом омолаживает организм.
Мы не предлагаем вам лечиться маслом гхи, но рекомендуем добавить его в рацион, потому что оно действительно полезно. Смешивайте его с пряностями или базиликом, ванилью и корицей, мажьте на хлеб или ешьте с блинами — оно очень вкусное.
Источник: omactiv.md
Какие молочные продукты содержат меньше всего лактозы
Нажми и смотри
Сливочное масло
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас непереносимость. Если вы обеспокоены, стоит знать, что сливочное масло из кисломолочных продуктов и топленого масла содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.
Твердый сыр
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пробиотический йогурт
Люди с непереносимостью лактозы часто усваивают йогурт намного легче, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь расщепить лактозу, поэтому вам не так много нужно переваривать самостоятельно. Лучше всего искать йогурты с маркировкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых не содержится живых бактерий, могут плохо переноситься.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Некоторые молочные протеиновые порошки
Выбор протеинового порошка может быть непростым для людей с непереносимостью лактозы. Это связано с тем, что протеиновые порошки обычно изготавливаются из белков молочной сыворотки, которая представляет собой содержащую лактозу жидкую часть молока. Сывороточный протеин — популярный продукт среди спортсменов. Однако количество лактозы, содержащейся в порошках сывороточного протеина, может варьироваться в зависимости от того, как обрабатывается сыворотка.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Существует три основных типа порошка сывороточного протеина:
- Концентрат: содержит около 79–80 процентов белка и небольшое количество лактозы.
- Изолят: содержит около 90 процентов белка и меньше лактозы, чем концентрат сывороточного белка.
- Гидролизат: содержит такое же количество лактозы, как и концентрат сыворотки, но некоторые белки в этом порошке уже частично переварены.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кефир
Кефир — это ферментированный напиток, который традиционно готовят путем добавления «зерен кефира» в молоко животных. Как и йогурт, кефирные зерна содержат живые культуры бактерий, которые помогают расщеплять и переваривать лактозу в молоке. Это означает, что при употреблении в умеренных количествах кефир может лучше подходить людям с непереносимостью лактозы.
Густые сливки
Загрузка статьи.
Источник: www.mentoday.ru