Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году. Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.
Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.
Что такое флавоноиды
С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.
Флавоноиды жизнь спасающие. Где и как получить.
Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.
Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.
Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.
Классификация полифенолов
Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:
- кахетин и рутин,
- эскулин и антоциан,
- геспередин и лейкоантоциан,
- фланолы, халконы и ауроны,
- изофлавоны и флавонолы,
- полифенол и куркумин…
По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.
А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.
Применение в медицине
Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.
В каких продуктах содержатся ФЛАВОНОИДЫ?
Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.
Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.
Влияние флавоноидов на организм
Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.
Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.
Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:
- противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
- бактерицидными и ранозаживляющими,
- противолучевыми и антиоксидантными,
- мочегонными и спазмолитическими,
- гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.
Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:
- противоотечном и венотонизирующем,
- антисклеротическом и сосудорасширяющем,
- противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
- противовоспалительном и антигипертензивном,
- иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
- эстрогенном и детоксицирующем,
- антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…
Где содержатся гетероциклические соединения
Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.
Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.
В каких продуктах содержатся флавоноиды:
- соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
- чечевица (бобовые) — 52.4 мг
- арахис (бобовые) — 42.5 мг
- маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
- кедровый орех — 47.8 мг
- кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
- орех фундук (лещина) — 39.6 мг
- пекан (орех) — 37.5 мг
- грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
- шампиньон (гриб) — 30.2 мг
- белый гриб (гриб) — 27.3 мг
- брокколи (капуста) — 29.7 мг
- кольраби (капуста) — 16.3 мг
- брюква (овощ) — 20.1 мг
- картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
- картофель белый (овощ) — 13 мг
- морковь (овощ) — 8.8 мг
- баклажан (овощ) — 6.9 мг
- тыква (овощ) — 8.2 мг
- редис (овощ) — 6.5 мг
- свёкла (овощ) — 6 мг
- чеснок (овощ) — 31.2 мг
Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.
Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.
- грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
- маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
- хурма (фрукт) — 7.6 мг
- гуава (фрукт) — 7.6 мг
- вишня (фрукт) — 6.1 мг
- черешня (фрукт) — 6.1 мг
- папайя (фрукт) — 6.1 мг
- мандарины (фрукт) — 12.2 мг
- банан (фрукт) — 9.8 мг
- лимон (фрукт) — 5.1 мг
- груша (фрукт) — 5.1 мг
- яблоко (фрукт) — 3.4 мг
- слива (фрукт) — 1.9 мг
- земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
- виноград (ягода) — 5.6 мг
- клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
- малина (ягода) — 17.3 мг
- шиповник (ягода) — 15 мг
- лён (злак) — 48.7 мг
- пшеница (злак) — 36.2 мг
- рожь (злак) — 34.4 мг
- кунжут (злак) — 33.6 мг
- петрушка (зелень) — 19.8 мг
- лук порей (зелень) — 9.5 мг
- лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
- перец жгучий (чили) — 14.1 мг
Польза для женщин
Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.
Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.
Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.
- Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения
Значение для мужчин
Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.
Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.
Есть ли противопоказания
Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.
Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.
Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.
А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.
Источник: monamo.ru
Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!
Что такое флавоноид
В этой статье раскрываются вопросы происхождения флавоноидов и механизм их действия на организм. Биофлавоноиды, или флавоноиды – это группа фитонутриентов, содержащихся в растениях. Первым их обнаружил лауреат Нобелевской премии Альберт Сент Дьерди в 1930 году. Термин «флавоноид» является более точным, но специалисты по продажам для усиления эффекта добавили к нему приставку «био» (еще одно известное маркетинговое переименование – витамин Р). Этот ход может быть оправдан тем, что большинство флавоноидов имеют биологическое происхождение.
Флавоноиды – это полифенольные соединения (группа химических веществ в составе растений), которые встречаются во фруктах, овощах и некоторых напитках, изготовленных из растений (чай, кофе, пиво, вино и фруктовые напитки). Флавоноиды выполняют множество функций, включая окрашивание цветов, фруктов и ягод в различные оттенки и их защиту от микробов и насекомых.
На сегодняшний день исследователям известно около 4 тысяч различных флавоноидов, из них около сотни при попадании в человеческий организм оказывают на него положительное воздействие.
Химическая структура флавоноидов
По химической структуре они делятся на несколько групп:
• Флавоноиды – соединения, входящие в состав фруктов, овощей и напитков из растений (обычно встречаются в луке, брокколи, капусте, листьях салата, помидорах, яблоках, винограде, ягодах, чае и красном вине).
• Флавоны (сельдерей, петрушка).
• Флаваноны (цитрусовые).
• Изофлавоны (соевые бобы и продукты из них).
• Катехины (чай, шоколад, красное вино, яблоки и ягоды).
• Антоцианидины (черная и красная смородина, краснокочанная капуста, сливы, брусника, клюква).
• Неофлавоноиды (из растений Dalbergia nitidula и Calophyllum inophyllum).
• Халконы (растение Angelicakeiskeiplantи чай ashitaba).
• Проантоцианидины (в большом количестве содержатся в яблоках, сосновой коре, корице, виноградных косточках и кожице, какао-бобах и красном вине. В меньшей степени – в чернике, клюкве, черной смородине, зеленом и черном чае).
Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.
Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.
Немного об антиоксидантах
В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.
Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.
Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.
До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.
Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.
Механизм действия флавоноидов
Каким же образом флавоноиды проявляют свои знаменитые свойства? Несмотря на относительно низкую токсичность флавоноидов по сравнению с другими активными растительными соединениями, организм воспринимает их как чужеродный элемент. В процессе их изгнания иммунная система инициирует выработку ферментов фазы II, которые ликвидируют любые мутагены и канцерогены.
Именно этот процесс позволил ученым сделать важный вывод о том, что флавоноиды имеют значение для профилактики рака, хотя и не воздействуют напрямую на канцерогены. Также в ходе лабораторных тестов было установлено, что флавоноиды могут запускать те же самые механизмы, которые останавливают рост раковых клеток и метастазирование опухоли.
Флавоноиды увеличивают скорость синтеза окиси азота, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращает воспаление и снижает артериальное давление. Это ключевые звенья в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Они оказывают сильное воздействие на проводящие пути клеток и экспрессию генов (процесс, посредством которого происходит наследование генной информации, например, цепочка ДНК, которая входит в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК), что особенно важно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что эти защитные механизмы более долговечны по сравнению с антиоксидантами, которые быстро исчерпываются в процессе нейтрализации свободных радикалов и требуют постоянного пополнения при помощи специальной диеты.
Один из самых важных выводов исследования заключается в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно небольшого количества флавоноидов. Прием больших доз добавок не имеет никаких дополнительных преимуществ, так как для стимуляции защитных сил организма достаточно небольшой дозы флавоноидов, которая спровоцирует гораздо более сильный метаболический отклик. Поэтому в некоторых случаях прием диетических добавок не принесет ощутимой пользы, потому что избыток флавоноидов будет воспринят организмом как чужеродные нежелательные соединения.
Актуальные ситуации применения биофлавоноидов
Несмотря на высокую скорость метаболизма при попадании в организм, флавоноиды имеют ценность при местном применении. Они наиболее распространены в средствах для ухода за кожей на основе растений.
Они оказывают различное действие, в том числе:
- противовоспалительное;
- стягивающее;
- противомикробное;
- связывание свободных радикалов;
- поглощение УФ-лучей;
- защита клеточных мембран;
- анти-перекисное окисление липидов;
- анти-активность тирозиназы;
- уничтожение неприятных запахов;
- предотвращение рожистого воспаления (стрептококковой бактериальной инфекции).
Многие флавоноиды использовались веками под именем трав и растений, и лишь недавно с целью маркетингового манипулирования был введен термин «биофлавоноиды». В большинстве растений содержатся дополнительные соединения, которые вместе с флавоноидами обладают повышенным терапевтическим эффектом. Такие активные вещества, найденные во многих травах, как тритерпеноиды, аминокислоты, сахариды и сапонины, оказывают благотворное воздействие на организм.
Заключение
Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) обладают антивозрастным действием и являются важной составляющей здоровой диеты. Лишь недавно был исследован механизм их действия в организме, благодаря которому и достигается терапевтический и омолаживающий эффект флавоноидов, поэтому существует неверное понимание их ценности и антиоксидантных свойств. Было доказано, что для поддержания здоровья тела и кожи достаточно небольшого количества флавоноидов; избыточное количество добавок может потенциально спровоцировать негативные последствия (хотя и незначительные с точки зрения медицины).
При местном применении биофлавоноиды выполняют множество различных функций, в том числе и усиливают действие витаминов С и Е, прекрасно известных своей антиоксидантной мощью. Одно только это свойство уже делает биофлавоноиды полезным дополнением к составам средств для ухода за кожей.
Источник: superkosmetolog.ru
Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма
Флавоноиды — это крупнейший класс полифенолов. Иными словами, это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и защищают их от ультрафиолетового излучения и инфекций. Флавоноиды также придают овощам, фруктам и ягодам их характерные цвета. На сегодняшний день науке известно более 6 тысяч различных флавоноидов — именно о них мы сегодня расскажем.
Чем полезно это соединение Флавоноиды обладают мощными антиоксидантами свойствами: оказывают противовоспалительное, кардиопротекторное действие. Снижают риск развития диабета и старческой деменции, укрепляют иммунитет. В каких растительных продуктах содержится больше всего флавоноидов? Максимально высокая концентрация флавоноидов содержится в ягодах черноплодной рябины (по-другому черноплодка или арония) — 368,66 мг на 100 г. Черноплодка способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, применятся при лечении атеросклероза, ревматизма, а также антацидного гастрита. Черноплодная рябина обладает вяжущим вкусом, поэтому лучше делать из ягод компот или варенье.
Черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию флавоноидов
unsplash.com
Сорта темного пива богаты флавоноидами
Источник: www.womanhit.ru