Где больше йода в хурме или фейхоа

Содержание

Польза фейхоа, хурмы и айвы и о том как выбрать лучшие фрукты

В конце осени на рыночных прилавках появляются привезенные с юга зимние фрукты. Желающим полакомиться этими плодами следует ознакомиться с несколькими советами по их выбору.
Главная проблема таких фруктов заключается в том, что айва мгновенно портится даже от самой маленькой вмятины, да и хурму с фейхоа иначе как нежными не назовешь. Трудности транспортировки приводят к тому, что плоды собирают недозрелыми. Дозревшими на ветвях потрясающе ароматными и вкусными фруктами можно полакомиться лишь там, где они произрастают.

Однако и привезенные к нам плоды достаточно полезны и вкусны. Потери ценных веществ в процессе дозревания незначительны, чего нельзя сказать об аромате. Появление этих фруктов в первых числах зимы является весьма кстати, так как именно в этот период начинает ощущаться недостаток натуральных витаминов, сосредоточением которых являются вкусные свежие плоды, имеющие сладкий вкус.

Фейхоа. В последней трети осени завозятся небольшие плоды зеленого цвета, называемые фейхоа. Доставленные с Кавказских гор фрукты относят к числу наиболее полезных продуктов, с помощью которых можно избежать авитаминоза, недостатка минералов в начале зимнего периода.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

фейхоа

При выборе фейхоа следует ориентироваться на размер, отдавая предпочтение более крупным плодам. Такие экземпляры являются более зрелыми, так как дольше пробыли на ветвях и успели накопить значительное количество витаминов и сахаров. Окраска плода должна быть равномерной. Темные пятна и помятости свидетельствует о залежалости фруктов.

Присутствие сладковатого, ананасного аромата является признаком спелости плода. Так как в наши края фейхоа попадают недозрелыми, они должны долеживать, вследствие чего соответствующий запах при покупке может отсутствовать.

Об уровне спелости фрукта говорит и его мягкость. Постарайтесь отыскать на рынке не каменные экземпляры. С жестковатостью придется смириться, ведь довезти спелые плоды не удается.

Хурма. Считается лучшим фруктом в части поднятия содержащегося в крови гемоглобина. Объясняется такая особенность обилием в хурме железа. Хурму по праву называют прекрасным подарком солнечного юга. На прилавках ее можно увидеть с поздней осени до новогодних праздников. Сладкие вызревшие плоды в основном подают в качестве десерта.

При сочетании хурмы и мяса получается великолепный соус.

Для спелой хурмы характерен сухой чашелистик серовато-бурого цвета. Плоды могут быть как мягкими, так и твердоватыми. К числу последних относится и столь популярный ныне «королек», спелость которого определяется исключительно методом пробы. Коричневато-шоколадная мякоть «королька» свидетельствует о том, что плод будет сладким и вкусным, в то время как рыжий цвет говорит о неопыленности и вязкости. Различить такие нюансы по внешнему виду невозможно.

ЙОД в продуктах: 5 продуктов с высоким содержанием йода

хурма

Мягкая хурма с местами прозрачной мякотью является очень спелой. Не исключено, что она может быть даже подмороженной. Такие плоды отличаются отменным сладким вкусом, однако долгому хранению они не подлежат. Приобретать их следует на один прием, так как по истечении нескольких часов фрукты могут начать портиться и разваливаться.

Содержащиеся в хурме танины обуславливают ее вязкость. В спелых плодах их нет, поэтому вкуса фрукта они не портят. С целью избавления от танинов можно прибегнуть к нескольким нехитрым действиям. Вязкость убирается при высушивании плода, его заморозке либо вымачивании в теплой воде на протяжении ночи. Также можно позволить фрукту просто дозреть.

Айва. Произрастает в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе. Ароматность и полезность плодов зависят от количества солнечных дней. Айву советуют потреблять больным малокровием, желудочно-кишечными заболеваниями, желтухой, бронхиальной астмой, сердцебиением и туберкулезом из-за оказываемого ею противобактериального действия. Помимо витаминов (А, С, В1, В22, РР) фрукт содержит соли меди, фосфора, железа, кальция и калия.

айва

Следует помнить, что в свежих косточках содержится яд, так что употреблять их нельзя. На безвредные составляющие яд косточек разлагается лишь после термической обработки.

Более вкусным считается среднеазиатский сорт. Он мельче кавказского. О спелости плода свидетельствуют приятный аромат, насыщенно желтый цвет и гладкая кожица (пушок говорит о недозрелости). Также необходимо обращать внимание на плотность и упругость айвы. Излишняя жесткость не приветствуется.

Даже небольшие повреждения могут стать причиной быстрой гибели всего плода.

Существуют две разновидности айвы. Для яблоковидной характерна более высокая степень ароматности, а для грушевидной — сочности. Последний сорт особенно ценится. Именно эти плоды добавляются в сыром виде в салаты, да и соусы с ними получаются более вкусными.

Читайте также:  Что связать бабушке на новый год крючком

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

  • Dolce Vita станет ли забыта? Или как отказаться от сладкого
  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Что не любит щитовидная железа?

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.

Проблемы с щитовидной железой

Витамины и минералы для здоровья щитовидки

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.

Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:

Активное вещество Действие на эндокринную систему
Йод Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы
Витамин группы А Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток
Витамины группы В Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы
Кислоты Омега-3 Поддерживают оптимальный гормональный баланс
Марганец Активизирует метаболизм
Селен Обеспечивает полноценный белковый синтез
Аминокислоты Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы

Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.

Витамины для организма

Основные правила питания

Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.

Основные правила питания для укрепления щитовидки:

  1. Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
  2. При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
  3. Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
  4. Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
  5. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.

Правила питания при гипотериозе

Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

Продукты для щитовидки

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

Вредные продукты при зобе

Нельзя сладкое и кофе

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;

Компот из ягод

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Вредные газированные напитки

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Читайте также:  Что носить с юбкой солнце ниже колена

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

Основные источники йода

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Богатые йодом продукты

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Примерное меню:

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Диета № 8

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.

Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Источник: karpov-clinic.ru

Нехватка йода в организме: как распознать недостаток

Растущий зоб, кретинизм и другие неприятные последствия могут быть вызваны нехваткой йода в организме. Эксперты Роскачества Татьяна Горбунова и Лилия Котельникова рассказывают о причинах йододефицита и о том, как поддерживать йод на нужном уровне.

Роль йода в организме

В организме здорового человека 15–20 мг йода. Щитовидная железа за сутки должна улавливать 60 мкг циркулирующего йода для нормального синтеза гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Недостаток йода в организме ведет к снижению синтеза гормонов Т3 и Т4. А это, в свою очередь, влияет на мышцы, сердце, печень, почки… Особенно опасно это для беременных, когда микроэлемента становится недостаточно для двоих.

Сколько йода в день нужно человеку?

Ежедневно взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Суточная норма йода определяется из расчета 2–4 мкг на 1 кг массы тела.

Рекомендуемая суточная
норма йода (мкг)

Максимально допустимое
количество йода в сутки (мкг)​

Причины дефицита йода

Дефицит йода может развиться у любого человека. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины, кормящие грудью матери, дети в утробе и новорожденные.

В отличие от таких веществ, как железо, кальций или витамины, йод сложно получить из продуктов. Да, много йода в морепродуктах, но они не везде доступны, и не каждый может позволить их себе из-за высокой стоимости. Морская соль, содержащая йод, стоит дороже обычной. Поэтому финансовое благосостояние в этом вопросе играет не последнюю роль. Йододефицит в принципе характерен для России.

«Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы – 150–250 микрограммов», – сообщала в 2019 году Вероника Скворцова, занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения РФ.

Исследования, проводимые ЭНЦ РАМН, показали, что в России йододефицит присутствует практически повсеместно. Проявления зобной эндемии особенно выражены в селах и объясняются особенностями питания местных жителей. В городах и райцентрах у людей рацион богаче за счет морских привозных продуктов или продуктов, обогащенных микроэлементами.

Продукты, которые могут помешать усвоению йода

Некоторые овощи, такие как капуста, цветная капуста и редис, содержат глюкозинолаты (тиоглюкозиды), которые являются потенциальными зобными эстрогенами. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов снижает поступление йода в организм из пищи и может спровоцировать развитие зоба.

Что бывает при дефиците йода в организме

Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидная железа перестает синтезировать достаточное количество гормонов Т3 и Т4.

Дефицит йода может привести к гипотиреозу (недостаточная активность щитовидной железы, при которой вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы). Это заболевание может вызвать у женщин проблемы с фертильностью: нарушение менструального цикла и в тяжелых случаях бесплодие.

Горбунова Татьяна.png

Татьяна Горбунова
врач-эндокринолог, ООО «Институт Здоровья»

– Последствия недостатка йода в организме особенно опасны для беременной женщины и ее плода. Если рацион будущей матери не содержит достаточного количества йода, плод не может вырабатывать необходимое количество тироксина, и его развитие замедляется. Плод с гипотиреозом часто погибает в утробе матери, а многие младенцы с этой патологией умирают в течение недели после рождения.

Читайте также:  Коррекционный класс в общеобразовательной школе что это

Современные данные по эмбриологии головного мозга свидетельствуют о том, что критическим временем для проявления дефицита йода является середина второго триместра, то есть 14–18 недель беременности. В это время формируются нейроны коры головного мозга и базальные ганглии. Дефицит йода или гормонов щитовидной железы, возникающий в этот критический период жизни, приводит к замедлению метаболической активности всех клеток плода и необратимым изменениям в развитии мозга. Рост и дифференцировка центральной нервной системы тесно связаны с присутствием йода и гормонов щитовидной железы.

Признаки нехватки йода в организме

Многие люди даже не подозревают, что у них мало йода в организме. Иногда внешних признаков (например, зоба) может не быть. Гипотиреоз, к которому часто приводит дефицит йода, можно заподозрить по следующим симптомам: постоянная усталость, мышечная слабость, неожиданное увеличение веса, трудности с обучением и запоминанием, запор, слабое и замедленное сердцебиение, сухость кожи, выпадение волос, одутловатое лицо, ощущение холода.

У людей, которым особенно не хватает йода, развивается зоб – происходит увеличение щитовидной железы в области шеи.

Почему растет зоб?

Чтобы извлечь нужное количество йода из кровообращения, щитовидная железа ежедневно должна обрабатывать множество литров плазмы. При хроническом чрезмерном дефиците йода щитовидной железе приходится трудиться все больше и больше , поэтому она увеличивается в размерах. Так и появляется зоб.

Как проверить нехватку йода в организме?

Чтобы проверить, нормально ли функционирует щитовидная железа, врач выдаст направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), Т3 и Т4. Если результат покажет отклонения от нормы, то необходимо будет пройти дополнительную диагностику (УЗИ щитовидной железы) и сдать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе. Эти антитела являются специфичными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Методы лечения нехватки йода

Дефицит йода можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих йод, используя йодированную соль и принимая добавки с йодом.

Пациентам с гипотиреозом выписывают медикаментозный препарат с синтетической формой гормона щитовидной железы, который необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.

– Безусловно, йод очень важен, но в разумных количествах. Не стоит принимать биодобавки с ним, не посоветовавшись с эндокринологом, – добавляет Татьяна Горбунова. – Сначала пройдите диагностику щитовидной железы и проверьте уровень синтезируемых ею гормонов.

К чему приводит избыток йода в организме?

Высокий уровень йода в организме опасен тем, что тоже может стать причиной гипотиреоза. Излишки йода блокируют способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. Факторы риска йод-индуцированного гипотиреоза включают аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото или частичная тиреоидэктомия в анамнезе.

Вызванная йодом дисфункция щитовидной железы может возникнуть после воздействия амиодарона – антиаритмического препарата, состоящего на 37% из йода, или после воздействия йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ.

Избыток йода нежелателен, но его последствия не так серьезны, как последствия дефицита йода, поскольку последний влияет на развитие человека и может привести к необратимому повреждению мозга. Правильно йодированная соль редко добавляет в рацион более 300 мкг йода в день. Таким образом, беспокойство по поводу избытка йода не является причиной для прекращения или отказа от потребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Как поддержать нужный уровень йода в организме?

Около 90% потребляемого йода поступает с пищей, а остальная часть – с водой. В морской воде йод содержится в количестве 0,2 мг на литр.

Йодом богаты морские водоросли, креветки, мидии, омары, морская рыба, клюква, яйца, зеленые овощи и листья, такие как шпинат, выращенные на богатой йодом почве. Распространенными источниками являются молоко, мясо и злаки, а также йодированная соль.

Богатейший источник йода – морские водоросли

Котельникова Лилия.png

Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества

– Важно, что в составе белковых компонентов бурых водорослей присутствуют как в свободном, так и в связанном состоянии аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и тиронина.

В организме человека синтез гормонов щитовидной железы невозможен даже при достаточном поступлении йода в отсутствие этих аминокислот. В связи с широким распространением и опасными последствиями йоддефицитных состояний в большинстве стран, в том числе и в России, профилактика недостаточности йода осуществляется не только в эндемических очагах, но и повсеместно. Эффективным способом предупреждения дефицитных состояний и оптимизации обеспеченности организма йодом является использование натуральных водорослей и продуктов их переработки, экстракты в виде порошков, растворов и т. д., а также пищевые продукты с использованием водорослей или их производных в комплексе с фруктами, ягодами, овощами, рыбой и т. д.

Сколько йода в продуктах, теряется ли он при варке и жарке?

В интернете вы можете встретить списки продуктов, которые на первый взгляд содержат довольно много йода. Но учтите, что там обычно указываются исходные значения. А при термической обработке может теряться значительное количество йода из продуктов. Например, во время жарки рыба лишается 45–67% йода, а во время варки 35–49%.

Наименование продукта питания*

Содержание йода, мкг/100 г продукта
средние значения

Соль поваренная йодированная

300–1500 (в зависимости от вида
водорослей и способа заготовки)

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today