Как нас стригли в детстве

Глядя на картины 20-х годов прошлого века, невольно изумляешься, какие же все-таки непостижимые изменения претерпел образ самого обычного парикмахера! Даже само слово «парикмахер» сегодня носит снисходительный оттенок – мастеров расчески и ножниц теперь принято называть сплошь стилистами и маэстро, а парикмахерские – салонами.
Ныне парикмахер-стилист – это прежде всего светский тусовщик, добывающий клиентуру в дорогих ресторанах и прочих узкогрупповых местах vip -обитания, а также певец, слабенький голосок которого знает вся страна, ну и конечно же шоумен, устраивающий показательное развлекалово с банкетом. Из средства эстетической гигиены простая парикмахерская процедура превратилась в модельно-подиумное искусство.

Михаил Ларионов. «Дамский парикмахер»

20-е годы показывают нам совсем другого парикмахера – типичного представителя сферы обслуживания, несколько скользкого типа с непременными нагловатыми усиками и еще более непременно брюнета, этакого склонного к аморальному поведению господина, коварного соблазнителя сиротки из женского романа тех лет. Костюм, галстук-бабочка и дешевая манишка – рабочая одежда парикмахера.

Карина Каграманян про кадр, где её стригут налысо #shorts

***
Огромные глаза, пухлые губы, кудри в бриолине и при этом клетчатый пиджак и гибкие ловкие руки – все выдает в этом персонаже дамского угодника, грозу мужей и грёзу скучающих нэпманшей. Такой запросто пойдет танцевать чарльстон! Но сейчас ему не до танцев – похоже, он увлечен модной в 20-х годах стрижкой «под мальчика».

КУПРЕЯНОВ Николай Николаевич. «Дамский парикмахер». 1920-1922 гг.

***
А вот наконец и более знакомый парикмахерский прикид – белая куртка, как у официанта.
К сомнительным усикам прибавляется козлиная бородка.

Mikhail Larionov. A Girl at the Hairdresser’s. 1920s

***
Какой разительный контраст с дамским залом! Мужской парикмахер здесь не обольститель-виртуоз, а просто обыкновенный льстец-пройдоха. Удивительно то, что и клиент и мастер курят. А парикмахер так и вовсе дымит в лицо мужчине, желающему иметь «шикарный полубокс» (если не ошибаюсь).

«В парикмахерской», 1920-е гг.

Кстати, мужчина восседает в специальном парикмахерском кресле. Однако, как мы видим, такие специальные кресла – пока далеко не норма. В основном в парикмахерских клиентам предлагают удобней устроиться на стуле.

***
В этой мужской парикмахерской тоже курят.
Лысый клиент пришел к лысому парикмахеру, обслуживающему плешивого клиента. Юмор художника?

Булгаков Борис Петрович. «В парикмахерской». 1924 г.

На столике – нехитрый парикмахерский инвентарь, в числе прочего – бутылочка с грушей-пшикалкой. На мастерах – белые халаты, завязывающиеся за спиной, как у хирургов.

***
Постричься можно было не только в парикмахерской – механической машинкой для стрижки. Такая машинка часто использовалась в пионерских лагерях – и почему-то исключительно на мальчишках. Мальчиков буквально параноидально стригли под ежик, под бокс и полубокс, налысо, наголо и еще «под Котовского».

Читайте также:  Что ответить на пруфы или слита

Как нас стригли


«Под Котовского» — это была крылатая фраза из фильма «Котовский»; прославленный дезертир, разбойник, насильник и красный комдив был лысым.

Механической машинкой пользовались и в армии. Эти волнующие моменты с большим художественным трагизмом запечатлены в некоторых советских фильмах. Живопись также не обошла эти машинки стороной.

***
Начиная с 1950-х в парикмахерских начинают работать практически одни женщины – и в мужском зале тоже.
В 1960-х в сатирическом журнале «Крокодил» частенько мелькают карикатуры на неопрятных парикмахерш, а плохое обслуживание в парикмахерских становится темой не одного фельетона и не на одно десятилетие.
Для маленьких детей в каждой парикмахерской была широкая деревянная доска – ее клали на ручки кресла и усаживали перепуганного дитятю.

Боброва Элеонора Михайловна. «В парикмахерской». 1971 г.

Вплоть до конца 1970-х в моде «химия» (на косточках), или «шестимесячная химическая завивка» (на аппарате). Главное было «не передержать» – об этом в долгих очередях к «своему» мастеру рассказывали ужасающие истории, как одна женщина пришла в парикмахерскую делать «химию», и ведь специально с работы отпросилась, а парикмахерша «накрутила» и ушла, ну да, «чайку попить», как же, и прошло полтора часа, и когда парикмахерша вернулась и сняла наконец вонючие косточки, то у женщины «все отвалилось», да говорю вам, буквально все, она ж ей «передержала», зараза, ой как она плакала, бедняжка…
В случае успешного завершения процедуры гордо идущая после парикмахерской счастливая обладательница «химии» вызывала одновременно восхищенные женские взгляды и презрительные женские же реплики шепотом – типа «колхоз» и «лимита».

***
Долгие советские годы парикмахерские не имели названия – просто «Парикмахерская». Самая известная и, пожалуй, единственная, у которой все-таки было имя, — это салон красоты «Чародейка» на Калининском проспекте. Туда была сумасшедшая запись. Там было дорого, но зато красиво и вежливо – как в сказке.

Пастушкова Л.Н. «Парикмахерская». 1980 г.

И напоследок несколько лирических штрихов. Пожалуй, по части прославленного фольклора только сантехники могут соперничать с парикмахерами, причем исключительно с одесскими.
Начало XX века породило и закрепило на многие десятилетия известный анекдот про одесского парикмахера, который покончил с собой, оставив посмертную записку: «Всех не переброешь».
Леонид Утесов в своей книге «Спасибо, сердце!» вспоминает, что был в его детстве «чудаковатый одесский парикмахер Перчикович», который «отдохновение от своей прозаической профессии находил в созданном им духовом оркестре, куда он набрал ребят с соседних улиц».
А известная так называемая блатная песня « Школа бальных танцев» рассказывала о предприимчивом одесском парикмахере, который по вечерам менял на своем заведении вывеску, демонстрируя прообраз известного парикмахерского принципа «два в одном». Песня под бешеные аплодисменты исполнялась «королем смеха» Владимиром Хенкиным:

Это школа Соломона Шкляра,
Школа бальных танцев, Вам говорят.
Две шаги налево, Две шаги направо,
Шаг впирод и две назад.

Читайте также:  Как научиться правильно и красиво краситься

Кавалеры Приглашают дамов,
Там, где брошка — Там пирод.
Две шаги налево, Две шаги направо,
Шаг назад. Наоборот.

Так что, возможно, любовь к эстрадному жанру у парикмахеров в крови…

Источник: vorontsova-nvu.livejournal.com

О самостоятельных стрижках в детстве

В четыре года я поняла, что моё призвание- стричь людей! Делать их красивыми и стильными. Я рассказала об этом маме и предложила ей свои услуги. Мама поулыбалась, ответила что-то невнятное и спрятала ножницы подальше. Не доверяет, поняла я, и решила доказать, что зря! Что я могу! Я огого!

Выбрав удачный день, когда мама была на работе, а приглядывающий за нами дедушка задремал, я выкрала тяжелые железные ножницы и дала разгуляться своему таланту! Приложив линейку ко лбу младшего брата, чёрным наслюнявленным карандашом я провела жирную линию от уха до уха. По ней срезала волосы. Неплохо, но чего-то не хватает.

Следующая линия была на пару сантиметров выше и чертилась уже по волосам. Взмах ножниц. Готово! Мимо бежала кошка. Я обрезала кошке усы. Мама делала мне обычно два хвостика, один почти на лбу, в него собирала челку, второй на затылке.

Вдохновленная удачным опытом стрижки брата и кошки, я взялась за собственный имидж. Это был конец декабря, мой костюм снежинки к новогоднему утреннику уже был готов: искрящееся серебристое платье и изящная корона на голову. Я не помню, что было, когда мама пришла домой и увидела меня с круглой лысинкой на голове (я срезала передний хвостик под самый корень), безусую кошку и полосато-выстреженного брата, но отлично помню, как невыносимо сильно чесалась моя лысинка под колючей шапкой из серебристой мишуры, которой мне замотали на утреннике голову, вместо короны.

О самостоятельных стрижках в детстве

Прочитала пост (см. выше) и что-то вспомнилось. Было мне лет 6 и была у меня челка. Челка со временем имеет свойство отрастать, закрывая обзор, поэтому в тот день мама обещала мне ее подстричь. Воодушевленная предстоящей процедурой, я играла в игрушки, пока мой личный парикмахер готовила ужин. И вот, мама вроде бы освободилась. Я приготовилась, настроилась, но не тут то было.

В наши парикмахерские планы вмешался нежданный гость — соседка. Она заглянула в гости и утянула маму на кухню для продолжительных разговоров о чем-то неважном (ведь что могло быть важнее моей челки?). Болтали они долго. Примерно раз в полчаса я напоминала маме, что как бы уже пора заняться моей прической, на что получала ответ: «Сейчас, сейчас».

Но время шло, уже наступил поздний вечер, а меня все еще никто не собирался подстригать. Так как особым терпением и усидчивостью я никогда не отличалась, да и челка уже изрядно надоела попаданием в глаза, мною было принято решение взять ситуацию в свои руки. Подумав немного, я вспомнила как подравнивание волос происходит в парикмахерской. Вроде бы все просто: волосы слегка смачиваются, берется небольшая прядь, зажимается между двумя пальцами и ровненько подстригается. Легче легкого, а?

Читайте также:  В каком возрасте пошел ваш ребенок форум

Не торопясь, я постелила перед зеркалом газетки, приготовила кружечку с водой (дабы намачивать пальцы, а пальцами волосы), достала ножнички. Аккуратно и сосредоточено, как настоящий профессионал, я отделила челку от основной массы волос, собрав все ненужное в хвост. И приступила. Взяла первую прядь, зажав между пальцами.

Но что-то в логической цепочке рассуждений пошло не так и резать я начала НАД пальцами, а не ПОД ними. Первую прядь, вторую, третью, проверяя длину каждой следующей, сравнивая с предыдущей. Закончила.

В принципе, результат был неплохой, но были шероховатости, недоработки. «Неровно» — подумала я и решила повторно пройтись парикмахерским инструментом по волосам, тренируя свое мастерство и доводя прическу до совершенства. Попытка №2 оказалась провальной.

Длина колебалась от виска к виску как графическое отображение танцевальной музыки в эквалайзере. «Но русские не сдаются!» — приободрила я себя и продолжила. Дальше были попытки №3, №4, №5. Где-то через час стараний, рыдающая, я уже бежала на кухню к маме с ножницами в руках и тем, что осталось от челки на голове.

Стоит ли говорить о том, как громко она смеялась и как соседка рыдала, похрюкивая ей в унисон? Сквозь смех, мать безуспешно пыталась успокоить безутешное дитя. А я только и думать могла о том, как пойду наутро в садик с этим казусом, обрамляющим лоб. Выглядело это примерно так, только в разы короче и с отдельными торчками в разные стороны ↓

Причёски для мальчиков, или что мы сделали с сыном.

Молодёжная как-то так

Меня с детстве стригли примерно так:

Да и сейчас стригут, как в детстве:) Называется «молодёжная». Раньше в парикмахерских висели картинки с идеологически выдержанными причёсками: «молодёжная», «бокс», «полубокс» и другие. Всё было вымеряно до сантиметра: виски, чёлки и прочее. Теперь их и в яндексе не найти. Если спросить в парикмахерской «молодёжную», то любой сюрприз может получиться.

Хвостик

А вот такое меня лично всегда бесило. А-ля Д.Билан.

На этой картинке совпали все изыски парикмахерского «мастерства» начала-серидины 90-х.

28-10-3b

Как-то так в детстве стригли моего папу

226a3ad1afb53cff7b46ad3e5a6661682efb55108138942

Так меня грозились постричь, если буду себя плохо вести.

Даже технологию сообщали: на голову надевается горшок, и то, что ниже горшка состригается.
Получается причёска «под горшок».

Теперь о сыне. Раз уж он зафанател от Виктора Ана, то и причёску задумал такую же. Только в красный цвет его красить не стали.
Благо, что крёстная парикмахер. Вот, что вышло:
АнКак у Ана
Жена разместила фото в контакте. Теперь у нашей крёстной куча новых клиентов!:)

Метки: Сын

Источник: papa-karl0.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today