Как очистить от нагара сковородки и кастрюли

Из-за чего вы болеете: 5 вещей и бытовые привычки, которые стоит исправить

Для посуды из нержавеющей стали подойдет любое абразивное кислотное моющее средство из магазина. А вот для сковород с антипригарным покрытием этот метод применять уже нельзя — такой абразив способен повредить поверхность. Для них можно использовать соду и губку для мытья посуды.

На слой пригоревшей еды высыпают 2-3 столовые ложки и добавляют немного горячей воды, чтобы добиться консистенции пасты. Оставляют на 5-10 минут и начинают аккуратно оттирать загрязнение губкой. Соду можно попробовать заменить на использованную кофейную гущу. Этот метод все еще считается щадящим, но частички кофе немного крупнее и лучше разрушают налет.

✅Без УСИЛИЙ, ЗА 5 минут ЛЮБУЮ ПОСУДУ!

Как отмыть газовую плиту до состояния новой

2 С помощью кипячения

Этот способ подойдет для любой посуды. Просто налейте в кастрюлю или сковороду воды так, чтобы она закрывала все загрязнения, добавьте немного моющего средства, лимонной кислоты или соды. Включите плиту и дайте воде покипеть несколько минут. Застывшие остатки еды и жира станут мягче, и их будет легко оттереть.

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

3 С помощью уксуса

Уксус быстро избавит от известкового налета, который образуется по краям кастрюли из-за жесткой водопроводной воды. Заодно он убирает радужные разводы, которые появляются на посуде из нержавеющей стали после перегрева. Убрать оба эти загрязнения обычным моющим средством практически невозможно, так как оно не вступает с ними в химическую реакцию.

5 убойных средств, которые отмоют жир и грязь с кухонного фартука

4 Специальными средствами

Чтобы быстро и безопасно для поверхности убрать твердый слой нагара, можно использовать магазинные средства без абразивов: «Шуманит», «ДажБо», Easywork, Unicum, Frosch. Сверяйте материал своей посуды с перечисленными на упаковке и не забудьте открыть окно перед началом очистки. Важный момент — если внутренняя часть кастрюли или сковороды имеет потертости или царапины, отмывать ее лучше все-таки домашними средствами вроде соды. Дело в том, что остатки моющего геля попадут в неровности, и их будет сложно вымыть; в дальнейшем они попадут в еду. А вот для черного налета с внешней стороны всегда можно смело использовать мощную химию.

Как очистить сковороду от нагара изнутри и снаружи: эффективные способы для разных материалов

Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

7 Заморозкой

Если отмокание и кипячение не помогли, залейте сковороду или кастрюлю водой и добавьте немного соды и моющего средства. Уберите в морозилку на ночь, а утром достаньте и оставьте размораживаться. Последовательные заморозка и разморозка помогут разрушить твердое загрязнение.

Источник: www.ivd.ru

Какими способами очищают сковороду от сильного нагара

Как самостоятельно очистить сковородку от нагара

При покупке новой сковороды или кастрюли большинство людей обращают внимание именно на внешний вид, а уже затем на качество и цену. Все они просто сверкают, но со временем на них неизбежно станет появляться нагар, который испортит внешний вид и ухудшит функции ваших кухонных принадлежностей. Всего этого можно избежать, если осуществлять правильный уход.

Что собой представляет нагар?

Прежде чем рассмотреть все доступные методы, давайте разберемся, что собой представляет нагар, и почему он возникает? Стоит понимать, какой бы хорошей хозяйка или хозяин небыли им всё равно не избежать загрязнений. Нагар – это сильный налет, который появляется в результате смешивания частиц жира, сажи, пищи. Если их не устранить, то при повторной готовке они могут выделять вредоносные вещества, поэтому лучше решать проблему преждевременно, постоянно вычищая кастрюлю или сковороду после каждой эксплуатации. Конечно, очищать вышеупомянутые вещества довольно сложно, но если ситуацию запустить, все будет гораздо сложнее.

Сковородки бывают разные:

  • Тефлоновые
  • Алюминиевые
  • Керамические
  • Чугунные
  • Титановые
  • Из нержавеющей стали

Для каждой из них необходимо подбирать индивидуальные средства и методы.

Очищать их можно в домашних условиях с использованием народных средств или применять современные, которые продаются в магазинах.

Читайте также:  Что важнее объем двигателя или лошадиные

Способ очистки при помощи моющих средств

Моющие и чистящие средства

Как очистить сковороду от нагара при помощи бытовой химии? В современном мире люди предпочитают экономить свое время и силы, покупая сильнодействующие средства. Сейчас доступно огромное разнообразие химических продуктов, которые помогут быстро избавиться от нагара, но стоит помнить, что все они состоят из очень сложных элементов, которые не всегда смываются водой и причиняют вред организму человека, поэтому лучше использовать выбранное вами средство в небольших количествах.

Они очень агрессивно влияют не только на нагар, но и на кожу человека, лучше обезопасить себя, используя следующие принадлежности и правила: само помещение, где проходит процесс очистки от нагара должно хорошо проветриваться, а при чистке лучше одевать перчатки и респиратор. Химический состав необходимо налить на загрязненную поверхность и немного подождать, затем смыть все водой, используя губку или щетку.

Способы очистки кастрюлей и сковородок дома

Теперь перейдем к народным методам очистки кухонной утвари в домашних условиях. Здесь описаны разнообразные подходы устранения нагара с учетом разновидностей материала, из которого изготовлена посуда.

Чем избавится от нагара на сковородке

  • Паяльная лампа или открытый огонь – на нагретой при высоких температурах сковороде и кастрюле налет можно очень быстро и легко снять на протяжении первых пяти минут. Все дело в том, что нагар начинает ссыхаться, поэтому его легче отодрать. Для этого можно использовать газовую плиту или любой другой источник огня. Очень важно помнить, что при очистке рабочее помещение дома наполнится не самыми приятными ароматами, лучше всего проветривайте комнату или проводите все процессы непосредственно на улице.
  • Песок – при таком походе нужно насыпать песок на чугунную сковородку и включить медленный огонь на три часа. Плюс такого метода в том, что вам не придется прилагать усилия при очистке, нагар отойдет от поверхности сам собой, Минус такого метода заключается в запахах, опять-таки лучше проветривайте помещение.
  • Уксус – очистить чугунную кастрюлю и сковороду от нагара можно с использованием одной части столового уксуса и трех частей воды. Созданный состав заливают на загрязненную поверхность и ставят на плиту – 3-4 часа. Нужно внимательно следить за водой с уксусом. Налет отойдет сам собой, но лучше включить вытяжку и открыть все окна, испарения могут навредить дыхательным путям. После всех процессов посуда будет сильно пахнуть уксусом, но это легко устранить, замочив ее в соде с горячей водой.
  • Активированный уголь — одну упаковку таблеток нужно хорошенько измельчить. Загрязнённую сковороду или кастрюлю необходимо увлажнить водой, а затем растереть порошок из угля. Ждем один час и смываем все любым моющим средством с использованием губки, нагар должен отойти от чугунной посуды.
  • Метод вываривания с клеем – этот подход хорошо зарекомендовал себя при очистке сковородки из чугуна. В большой бак засыпаем 500 г кальцинированной соды, струганное хозяйственное мыло и 100 г силиконового клея. Всю эту смесь заливаем водой и кипятим полчаса, поместив туда загрязненную нагаром посуду. Дальше ее можно легко очистить .
  • Металлическая губка или щетка – тут все достаточно понятно. Металлические волокна в результате трения удаляют весь нагар от чугунной посуды. Следует отметить, что это очень долгий и трудоемкий процесс, он подходит только для кастрюль и сковородок из вышеупомянутого материала, любая другая поверхность может повредиться, утратив свои первоначальные функции.
  • Хозяйственное мыло – помогает легко избавить посуду от частиц пищи. Половину мыла натираем в сковороду, заливаем все кипятком и ставим на огонь. После 30 минут кипячения загрязнения можно очистить .
  • Соль, уксус и сода – в покрытую налетом сковородку засыпаем две столовые ложки соли, заливаем все уксусом, но так, чтобы он покрывал всю поверхность загрязненной посуды, хорошенько все кипятим, затем досыпаем 20 г соды и уменьшаем огонь на плите, через 10 минут удаляем все при помощи губки и моющего средства.

Методы, позволяющие очистить тефлоновую и керамическую сковородку от нагара в домашних условиях:

  • Моющее средство и кальцинированная сода – 200 г соды и 50 г моющего средства нужно добавит в емкость с водой (3 литра). Загрязнённую антипригарную сковородку можно очистить от нагара, опустив ее в горячую воду с добавлением вышеупомянутых компонентов, кипятим посуду 30 минут. Очистку проводим мягкой губкой, чтобы не повредить поверхность.
  • Посудомоечная машина – здесь все достаточно понятно и просто для хозяек, которые имеют в своем распоряжении такую технику. Достаточно просто загрузить сковородку с антипригарным покрытием в машину и выбрать определенный режим очистки. Рекомендуется не использовать резких перепадов температур. Если из первого раза ничего не получилось, повторите процедуру. Керамическую и аналогичную ей посуду запрещено отчищать грубыми абразивными материалами, ведь они могут нанести непоправимый вред особому покрытию.
Читайте также:  Вакуумный упаковщик для продуктов что упаковывают

Метод очистки алюминиевой сковородки от нагара в домашних условиях:

Как эффективно почистить сковородку

  • Сода – это единственное достаточно мягкое средство, которое поможет очистить такую сковороду от нагара. Вся проблема в том, что алюминий, очень мягкий материал, поэтому щетки или другие грубые материалы испортят посуду, Нанесите немного соды на губку и протрите ей поверхность, загрязненную нагаром. Можно вскипятить воду с добавлением соды, погрузив туда посуду. Лучше всего мыть алюминиевую сковородку после каждого использования.

Методы, позволяющие очистить сковородку из нержавеющей стали от нагара в домашних условиях.

  • Соль – необходимо взять половину стакана обычной соли и высыпать ее на сковороду с пригоревшей пищей. Оставляем ее на пару часов, а затем все легко смываем.
  • Активированный угль – на пригоревшую поверхность высыпаем одну упаковку таблеток из угля, заливаем все водой и ждем примерно 15 минут. Остатки устраняем любым моющим средством.

Вывод

Вот и рассмотрены все самые распространённые приемы, которые помогают очистить сковородки и кастрюли от нагара. Осталось только выбрать подходящий метод. Конечно, лучше всего регулярно заботиться о своей кухонной утвари, отмывая ее после каждого использования. Тогда сковорода не станет покрываться сильным налетом и прослужит вам еще много лет.

Источник: chistota.guru

Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: ТОП-10 простых способов

Грязное и чистое

Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.

На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.

Соль

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун

Вид нагара : каша, макароны, варенье, сахар.

  1. Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
  2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
  3. Дать отстояться 2-3 часа.
  4. Очистить губкой.

Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.

Сода и перекись водорода

Для каких материалов подходит : эмаль, чугун, нержавейка.

Вид сгоревшего продукта : каша, макароны, варенье, сахар.

  1. Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
  2. Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
  3. Дать отстояться 15-20 минут.
  4. Убирайте грязь жесткой губкой.

Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.

Активированный уголь

Для каких материалов подходит : керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.

Вид нагара : каша, молоко.

  1. Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
  3. Дать отстояться 30 минут.
  4. Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
  5. Отмыть традиционными моющими средствами.

Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.

Очищаем нержавейку от нагара — видео

Уксус

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.

Смотрите также: Как варить и готовить идеальный рис

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

Молочная сыворотка

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Читайте также:  Что означает фраза сбился с пути

Вид пригоревшего продукта : молоко, варенье, сахар, каша.

  1. Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
  2. Дать отстояться 24 часа.
  3. Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.

Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.

Пищевая сода

Для каких материалов подходит : нержавейка, чугун, эмаль.

Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

  1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
  2. Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
  3. Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
  4. Кипятить на протяжении 2 часов.
  5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Содово-солевая смесь

Для каких материалов подходит : чугун, эмаль.

Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

  1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
  2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
  3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
  4. Кипятить 0,5 часа.
  5. Дать остыть, промыть традиционными средствами.

Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео

Мыло

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид продукта : каша, молоко.

  1. Залить горячей водой.
  2. Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
  3. Кипятить 15-20 минут.

Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Смотрите также: Что можно сделать из вафельных коржей: 10 простых рецептов

Вид продукта : каша, молоко.

  1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
  2. Набрать воды, добавить измельченное мыло.
  3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
  4. Кипятить 2-3 часа.
  5. Остудить и убрать остатки нагара.

Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  4. Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.

Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало

  • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
  • Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
  • Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
  • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

Выбираем хорошую кухонную утварь — видео

Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
  • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today