Яркие, сочные гранаты можно увидеть на прилавках супермаркетов и на рынках круглый год. По мнению врачей-диетологов, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека. Гранат очень полезен для здоровья, только его трудно чистить и из-за этого многие не хотят покупать гранаты.
Гранат – источник витаминов, аминокислот и ценных минералов. Больше всего пользы – в зернах. Это настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро повысить иммунитет, вылечить анемию, улучшить состояние организма человека после перенесенных заболеваний и даже операций. Гранатовый сок поможет улучшить плотность сосудов, поэтому гранаты так популярны.
Гранат принято использовать в свежем виде, потому что так можно получить максимум питательных ценностей. Но не каждый человек отважится купить гранат и добыть сок. Потому что, как правильно чистить гранат, знают не все.
Если просто разрезать этот яркий фрукт и добывать зерна, то можно не только испачкать руки, но и одежду, а также мебель. Зерна легко лопаются и сок может запачкать все вокруг, а отстирывается он сложно. Чтобы этого не случилось, мы научим вас, как легко почистить гранат.
Как быстро очистить гранат
Как чистить гранат
У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.
Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.
Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.
Как это сделать:
- Вымойте гранат, насухо вытрите.
- Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
- Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
- Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
- Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
- Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.
Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!
Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.
Как почистить гранат. Фото:
Как чистить гранат быстро
Этот способ чистки необычный, но многие выбирают этот вариант, потому что усилий прилагать не нужно.
Как почистить гранат за 30 секунд:
- фрукт нужно вымыть, высушить;
- подготовить острый нож, а также глубокую миску и воду;
- срезать верхушку ножом, сделать аккуратные продольные разрезы, не задевая зерна, а только надрезая кожуру. Нарезаем так, как будто бы мы собрались делить на дольки апельсин или мандарин;
- затем кладем гранат в воду, небольшим усилием раздвигаем дольки, раскрывая гранат, а потом аккуратно разделяем его;
- теперь лишь остается руками, прямо в воде, отделить зерна от оболочки. Вполне естественно, что зернышки сразу же опустятся на дно и не будут нам мешать;
- все лишнее и ненужное, необходимо извлечь и выбросить, а зерна процедить через сито.
Теперь вы знаете, как быстро почистить гранат, а также сможете поделиться навыками с друзьями.
Как почистить гранат всего за 6 движений
Интересное название, но ничего сложного за ним нет, все очень просто. Предлагаем убедиться лично и вместе с нами заняться чисткой этого полезного и яркого фрукта:
- Выбираем правильно гранат: фрукт должен быть спелым, крупным, но не яркой окраски. Осмотрите гранат, чтобы на нем не было пятнышек. Гранат нужно вымыть не только простой водой, но и обработать щеткой.
- А теперь приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножом срежьте основание с одной и с другой стороны. То есть вам нужно срезать «пупки».
- Теперь, не выпуская гранат из рук, нужно визуально поделить его на 6 частей. Обычно так мы чистим мандарины или апельсины. Только до чистки пока еще далековато, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль, углубляясь буквально на 1 см. Режьте аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить зерна.
- Затем нужно подготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем холодную, можно из-под крана. Воды нужно взять около 1 литра.
- Гранат нужно опустить в емкость с водой, аккуратно раскрыть фрукт. Если правильно сделали надрезы, то это не составит большого труда.
- Фрукт разделили на несколько долек, теперь нужно очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Вам лишь нужно будет слить воду, а зернышки сложить в миску. Если осталась кожура или кусочки пленки – освободить зерна.
Вот и все хитрости, а чтобы вы понимали, как это делается, предлагаем посмотреть мастер-класс по чистке граната:
Как еще можно почистить полезный фрукт?
Способов чистки граната много, каждый выбирает подходящий. Мы предлагаем еще один вариант. Тут все очень и очень просто, нужно просто разрезать спелый фрукт на 2 части. Конечно, при таком способе зерна деформируются, сок может брызгать во все стороны, будьте к этому готовы. Зато такой метод быстрый, если нужно оперативно добыть зерна для того, чтобы приготовить гранатовый сок.
У вас имеются 2 половинки граната. Одну половинку нужно положить на приспособление для лепки пельменей, взять ложку или любой другой удобный столовый предмет. Но это еще не все, чтобы сок не брызгал во все стороны, нужно накрыть гранат сковородкой или формой для кексов. А уж потом можно стучать сколько угодно. Все зернышки легко вылетят из своих гнездышек, их можно будет использовать для приготовления полезного напитка.
Плюс такого метода – быстро и удобно, минус – зерна деформируются, поэтому годятся только для сока.
Как красиво почистить гранат?
Иногда для того чтобы украсить блюдо, сделать красивую композицию из фруктов для украшения праздничного стола, не хватает простых знаний. Не каждому из нас удается правильно подать вкусные фрукты к столу. А что если это будет красивая многоуровневая ваза? Тогда хочется преподнести фрукты так, чтобы это было презентабельно.
Например, яблоки, бананы или виноград – разложить красиво, чередуя с мелкими и яркими фруктами разных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захочет попробовать этот фрукт, потому что знает, чем это может закончиться.
Не стоит отказываться от этого полезного фрукта, нужно только научиться правильно его подавать, а именно – красиво почистить. Гранат можно почистить так, чтобы он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину яркого фрукта. Тогда и зернышки легко доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.
Как почистить гранат для подачи к праздничному столу:
- О том, как правильно выбирать спелый фрукт – вы уже знаете. Рекомендуем перед подачей хорошенько вымыть гранат и высушить.
- Возьмите удобный, небольшой и хорошо заточенный нож. Лезвие ножа не должно быть широким. Визуально отметьте третью часть граната, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.
- Если углубить лезвие ножа на 1 см, то можно повредить сочные зерна. Теперь осторожно пальцами вам нужно счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь вверх. Получится следующее: нижняя большая часть граната останется не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину. Полностью у вас все равно не получится снять кожицу, потому что у основания она очень жесткая.
- Теперь снова придется взять в руки нож, заранее визуально разделить гранат на 6 равных частей. Кстати, обратите внимание, как расположены прожилки – это можно увидеть, потому что гранат мы немного оголили.
- Вот по этим прожилкам и нужно сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтобы не задеть зерна.
- Осторожно, после того как сделали надрезы, попытайтесь чуть-чуть раскрыть дольки. Только совсем немного. Это нужно для того, чтобы легко отошла верхушка. Если все сделали правильно, то останется только аккуратно вынуть верхушку. Только когда будете это делать, придерживайте гранат, чтобы он был хорошо зафиксирован в ладони.
- Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат. Его можно положить на тарелку, а гостям останется лишь по зернышку, а может и по дольке, разобрать полезный фрукт.
Как чистить гранат. Видео
Источник: www.ujut-v-dome.ru
Как правильно, быстро и легко почистить гранат
Гранат является плодом бордового или темно-красного цвета с жесткой кожурой, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри граната — семена, разделённые между собой мембранами. Именно эти семена и нужно употреблять в пищу, их форма каплеобразна, а цвет — темно-красный, прозрачный. Перед чисткой граната его нужно сначала обработать, а именно помыть теплой водой и высушить.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно, быстро и легко почистить гранат.
Общие сведения
Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина».
Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.
Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества.
Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.
СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.
Подробности
Как правильно чистить гранат пошагово
Перед очищением гранат нужно тщательно вымыть тёплой водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить находящиеся под кожурой семена. Хоть она и жесткая, но тонкая, поэтому сильное воздействие способно раздавить сочные семена. Помыв гранат, его нужно просушить с помощью бумажной или мягкой тканевой салфетки. Гранат должен быть полностью сухим перед очищением.
Теперь необходимо подготовить инструменты, которые нужны для правильной очистки граната. Главное, это наличие остро наточенного ножа. С его помощью можно легко разрезать жесткую кожуру и не повредить зерна. Помимо ножа, нужна разделочная доска и емкости, куда будут складываться зерна и отходы.
СПРАВКА! Правильно почистить гранат можно при помощи соблюдения некоторой последовательности действий.
Гранат можно разрезать или вытащить из него семена, в зависимости от чего будет зависеть выбор способа очистки. Для того, чтобы порезать гранат, нужно вырезать его верхушку, а затем разрезать его вдоль точно по мембранам (их обычно 6), раскрыть образовавшиеся лепестки и выложить на тарелку. Если же нужно извлечь зерна, то нужно срезать корону, а затем сделать 4 ровных разреза. После этого гранат нужно вывернуть наизнанку над емкостью, куда должны попасть вкусные зерна.
Как почистить гранат за 30 секунд
Есть три основных способа быстрого очищения фруктов. Чтобы почистить грана за 30 секунд, нужно попробовать один из трех вариантов. Для того, чтобы найти самый удобный и эффективный для вас, нужно попробовать отдельно каждый из них на трех разных фруктах.
- Для очищения граната первым способом, нужен нож и любой столовый прибор. Сначала нужно вырезать верхушку, а затем сделать надрезы вдоль мембран. После этого гранат нужно перевернуть над тарелкой и постучать по нему, пока все зерна не окажутся в емкости.
- Второй способ начинается с тех же первых двух действий из первого способа. После этого плод нужно положить в миску с водой. С её помощью гранат можно почистить аккуратно и вытащить из него все семена. Весь мусор поднимется на поверхность воды и их можно будет легко собрать. Оставшиеся в воде чистые зерна нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Теперь осталось только сложить сочные семена в блюдо или другую ёмкость.
- Для применения третьего способа очищения граната, понадобится силиконовая и пельменная формы, а также нож и отбивной молоток. Сначала гранат нужно разрезать пополам ножом. Теперь нужно положить на глубокую емкость форму для пельменей. Дальше сверху кладут гранат и защищают его силиконовой формой от ударов. Теперь по гранату стучат сверху с помощью молотка, чтобы семена сыпались в тарелку.
СПРАВКА! Употреблять в пищу семена граната можно руками по одному зернышку или ложкой.
Как чистить гранат в воде без брызг
Зерна граната имеют очень большую сочность. Даже если на них надавить слегка, то из-под пальцев обязательно побежит сок. Если разделывать фрукт неаккуратно, то семечки могут лопаться и забрызгивать все вокруг своим соком. Но есть некоторые секреты, при помощи которых можно сохранить полезный и вкусный сок в семечках. Чтобы научиться этому, нужно узнать лайфхак, как почистить гранат без брызг.
А секрет заключается всего лишь в использовании миски с теплой водой. Перед очищением нужно помыть гранат теплой водой, затем наполнить глубокую миску водой и взять острый нож. При помощи ножа нужно срезать корону граната, затем разделить плод вдоль по перепонкам. Теперь разрезанный гранат нужно положить в миску с водой и оставить там на 5 — 10 минут.
Способ основан на том, что мембраны за это время напитаются водой и почистить плод станет намного легче. Прямо в воде нужно разделить гранат на дольки по линии надреза. Каждую дольку нужно почистить от полупрозрачной пленки и извлечь из нее семена. Вот и все, гранат почищен, теперь нужно оставить семена и мусор на 5 минут в воде. За это время весь мусор поднимется на поверхность, откуда его можно будет легко собрать.
СПРАВКА! Почищенные зерна нужно слить в дуршлаг и оставить, пока вода не стечет. Чистые семечки нужно высыпать в емкость.
Источник: kakchistim.ru
Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.
Содержание скрыть
Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.
Подготовительный этап
Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.
Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.
Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.
Что потребуется?
Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.
Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.
Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.
Способ №1
Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.
Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много
Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.
Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.
Если хотите красиво оформить, выполните следующее:
- Воткните длинное остриё в центр.
- Слегка поверните вокруг собственной оси.
- Гранат раскроется, как лотос.
- Если не получилось, помогите пальцами.
- Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично
Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.
Как почистить гранат правильно – номер два
Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по направлению мембран.
- Поднимаем плод над миской.
- Переворачиваем «вверх ногами».
- Надавливаем в центре, раскрываем.
- Выворачиваем шкурки «наизнанку».
- Сочные семечки сами падают в ёмкость.
Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.
Вариант «водный», без брызг
Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.
Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.
- Подготовить гранат.
- Опустить под воду.
- Срезать верхушку.
- Надрезать бока.
- Разделить на части.
- Выбрать сладкое содержимое.
- Откинуть на дуршлаг.
- Удалить перегородки, горькую мякоть.
А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.
Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.
Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!
Источник: 100polezno.ru