Ненавижу готовить каждый день, теряя уйму времени и сил. Все равно все бесследно исчезает со стола в никуда. Поэтому часто выбираю самое простое блюдо — картошка в мундире, всякие пакетики быстрого приготовления, кашки быстрорастворимые, ну, или сосиски с пельменями.
Как вообще можно любить готовить? Нравится готовить иногда, но в основном процесс приготовления пищи просто уничтожает. Все время думаешь о том, сколько полезных вещей переделала бы за это время. Порой аж до трясучки бесит, сильно раздражает.
Проблема очень актуальна в наши дни. Женщины все чаще задаются вопросом, как заставить себя готовить. Где найти стимул и желание преодолеть себя, когда готовить не любишь, а надо накормить детей, любимого мужа. Мужчины порой ищут способы, как заставить жену готовить еду.
Почему все по-разному относятся к приготовлению пищи? Одни очень любят готовить, наслаждаются этим творческим процессом, даже уделяя ему массу времени и сил ежедневно из года в год. Для других — уже в тягость одна мысль стоять снова у плиты и подыскивать очередной рецепт, чтобы угодить своим любимым.
Почему женщины не любят готовить
Мы такие, какие есть.
Все дело в нашей психике. Каждый из нас рождается с определенными свойствами, желаниями и способностями. Поэтому у каждого свои ценности в жизни. Свои сильные и слабые стороны. Даже птичка не может плавать в аквариуме, равно как и рыбка — жить и порхать в синем небе.
Каждому свое. Так и с процессом готовки.
Какие женщины не любят готовить, а какие обожают это делать
Бизнес-леди на высоченных каблуках
Обладательницы грациозной быстрой походки. Любительницы экономить. Предпочитают зарабатывать, нежели посвятить себя полностью домашним делам. Их первоочередное желание — экономить время, силы и деньги. Это обладательницы кожного вектора. Полуфабрикаты и заказ готовой еды — лучший вариант для них.
А женщины с кожно-зрительной связкой векторов вообще не предназначены природой для семейной жизни и уюта, поэтому желание готовить у таких женщин продиктовано настроением и стремлением порадовать близких сердцу людей чем-то эффектным, с красивой сервировкой.
Снежная королева
Внешне — задумчивые и молчаливые, порой кажутся холодными и неприступными. Погруженные в свои мысли, такие женщины часто забывают поесть сами. А накормить еще кого-то становится и вовсе проблемой. Они имеют в своем психическом звуковой вектор. Звуковичка может чувствовать бессмысленность в быту, во всем, что отвлекает от сосредоточения.
Такой женщине легче вообще не есть, чем приготовить что-то. Может кусок хлеба в рот положить, запить чаем и ходить целый день. Ей все равно, что есть.
Заботливые мамы и жены, домохозяйки
Готовка для них — одно удовольствие, естественный процесс. В этом выражается их любовь и забота о самых близких и родных людях. И не важно, сколько времени на это уйдет. Так должно быть, и все. Настоящие хозяюшки, для которых смысл жизни — семья и дети. Хлопочут сутками напролет по дому, чтобы все было прибрано и начищено. Дети обуты, одеты и накормлены.
Такие женщины все домашние дела и заботу о близких могут доверить только себе. Читаем тут. Но даже такие женщины могут не любить готовить.
Как изменить отношение к приготовлению пищи
Раскрытие тайны общего стола меняет отношение к еде, а как следствие — к процессу приготовления пищи. Как? Читаем эту статью.
Каждая женщина может по достоинству, через свои желания и стремления, оценить удивительный процесс приготовления еды, особенно для других.
Открыть для себя свои истинные качества можно уже на бесплатном онлайн- тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Всего четыре онлайн-занятия, одно из которых посвящено образу бизнес-леди, а другое — образу заботливой мамы и жены. Регистрация тут
Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Источник: www.neobhodimo.com
Как полюбить готовить?
Не секрет, что многие готовят просто потому, что так нужно. Не приготовишь ужин — без еды будет сидеть вся семья. Вот и приходится готовить что-то простое, быстрое, а пироги, торты или сложные блюда — только по праздникам или под настроение (которое бывает не так часто).
Полюбить готовить можно — это не врожденная черта. Надеемся, что наши советы помогут вам посмотреть на кулинарию по-другому.
Превратите прием пищи в праздник
Зачем?
Все просто: сделав из привычных приемов пищи маленькие, но приятные ритуалы, вы начнете больше ценить еду и подготовку к ней.
Как это сделать?
И тут ничего сложного. Думаем, что и другие члены семьи будут рады новым уютным семейным традициям, поэтому их можно попросить помочь. Что же делать:
- красиво сервировать стол. Это не значит, что вам придется вырезать цветочки из овощей, вовсе нет. Накройте стол красивой скатертью (или обойдитесь без нее, если у вас красивый стол), подайте к ужину сок или другой напиток в графине, а не в пачке или бутылке. Выложите гарнир необычным способом — например, простое картофельное пюре можно подать очень эффектно. Используйте красивые салфетки и подставки под горячее, в сезон украсьте стол вазочкой с цветами. В приятном оформлении даже самый простой ужин заиграет новыми красками.
- красиво подавать еду. В красивых тарелках и блюдах, с красивыми вилками и ложками. И вон те фужеры, которые вы достаете только на Новый год, тоже давайте, в них можно разлить напитки! Наверняка у каждого есть такой сервиз, который жаль использовать. Не ждите особого момента, он уже наступил. Когда еще радовать себя и близких, если не сегодня?
- ужинать всей семьей. А если это возможно, хотя бы по выходным, то завтракать и обедать тоже. Не отвлекайтесь на телевизор и гаджеты — это ваше время, семейное. За тарелкой вкусной еды и чашкой ароматного чая самое время побеседовать на разные темы. Только не обсуждайте проблемы: за разговором о повышении цен или двойках в дневнике самый вкусный ужин потеряет все свое очарование.
Источник: zira.uz
Терпеть не могу готовить, а муж ждет горячий обед
Немало женщин считают, что готовка — это тяжелый труд. Кто-то убежден, что напрочь лишен кулинарного, да и вообще — таланта вести хозяйство, видя свое жизненное предназначение в другом. В этой статье рассмотрим, нужен ли семье общий стол и стоит ли заморачиваться по поводу готовки? Тем более что отношение к этому процессу у женщин, да и мужчин очень разное.
0 5137 20 Мая 2018 в 08:56
Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Редактор: Марина Голомолзина, журналист
Мы перестали ощущать ценность общего стола, едим на ходу, перед компьютером, по дороге на работу. Даже не замечаем, что едим. Пищу, приготовленную своими руками, часто заменяют полуфабрикаты. Что говорить о застольных беседах. И мы даже не догадываемся о последствиях таких изменений.
В этой статье рассмотрим, нужен ли семье общий стол и стоит ли заморачиваться по поводу готовки? Тем более что отношение к этому процессу у женщин, да и мужчин очень разное.
Немало женщин считают, что готовка — это тяжелый труд. Кто-то убежден, что напрочь лишен кулинарного, да и вообще — таланта вести хозяйство, видя свое жизненное предназначение в другом. Но есть и те, которые утверждают, что приготовление пищи — это творчество, поэзия и даже самовыражение.
При этом все любят вкусно поесть. Женщины знают, что голодного мужа не стоит ни о чем просить, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», а «сытый голодному не товарищ». Пища приносит нам удовлетворение, расслабляет, располагает к общению, настраивает на позитивный лад. Тогда почему сам процесс «создания радости» может быть для женщины в тягость? Для начала посмотрим системно, от чего зависит отношение к приготовлению пищи.
Почему не хочется готовить
На самом деле умение и желание вкусно и трепетно готовить каждый день для своих домочадцев дано не всем, а в большей степени представительницам анального вектора. Это они — настоящие хозяюшки, которые могут приготовить обед из трех блюд, сделать консервацию или испечь именинный пирог. Именно для них домашняя еда всегда вкуснее, важнее и приятней полуфабрикатов или ресторанной еды.
Любовь к своим детям и уважение к мужу такая женщина проявляет через заботу о доме, где она наводит порядок и чистоту, через домашний обед, который готовит с радостью. Ведь таким образом она реализует собственные психологические свойства и, конечно, получает от этого удовлетворение.
Когда, кроме анального, у женщины присутствует еще и оральный вектор, тогда приготовление пищи для нее становится еще большим наслаждением. Как прирожденный дегустатор, она может соединять ингредиенты, выдумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать с едой, получая великолепный результат.
Нередко такие женщины и работают поварами, и дома готовят с большим желанием. Они любят удивить близких или накормить гостей.
Если же женщина является обладательницей кожного вектора, ее приоритеты лежат в совершенно иной плоскости. Ведение домашнего хозяйства просто не может удовлетворить ее потребности. Ценя время и свои ресурсы, она не считает нужным тратить на готовку несколько часов в день, а предпочитает в это время заниматься другими, более важными для нее делами. На переднем плане для нее находится способность зарабатывать деньги, а еду, она считает, всегда можно купить готовую.
Задумываясь, что приготовить, кожная женщина скорее выберет более полезную и простую пищу, чем сложное блюдо, которое готовится в несколько этапов. Именно такой женщине любая диета или разгрузочные дни даются легко и непринужденно, ведь они совпадают с ее внутренним желанием к самоограничению.
Ей сложно понять мужа с анальным вектором, который выбирает наваристый борщ со свиными ребрышками и наотрез отказывается кушать отварной нут с кунжутом. Происходит конфликт интересов, где каждый не понимает другого.
Похожая проблема может возникнуть в семье, где женщина обладает кожно-зрительной связкой векторов. Она от природы не приспособлена быть женой, хозяйкой, матерью. В силу своих психологических особенностей она зачастую не умеет и не хочет вести домашнее хозяйство и в первую очередь — готовить. Ее свойства требуют реализации в обществе — в искусстве, медицине, культуре, благотворительности.
Кожная способность к адаптации, безусловно, позволит найти выход, и она скорее закажет ужин из ресторана, чем приготовит его сама. Кожно-зрительные дамы — это часто известные актрисы, певицы, модели, балерины, которые возлагают бытовые вопросы на обслуживающий персонал.
Нежелание готовить может быть связано и с негативным состоянием звукового вектора женщины. Это доминантный вектор, который требует реализации своих свойств в первую очередь, отодвигая все остальные желания на задний план.
Подсознательно ощущая свои ценности вне материального мира, звуковая женщина может воспринимать домашнее хозяйство как бессмыслицу, примитив, удовлетворение потребностей всего лишь физического тела, в то время как ее душа требует иной пищи. Все бытовые вопросы вызывают в ней отторжение, отвлекая от сосредоточения. Она может даже позабыть о еде, питье или сне, пока не закончена ее приоритетная интеллектуальная работа.
Домашние же, предпочитая иметь обед по расписанию, начинают напоминать ей об этом, выдергивая из состояния сосредоточения и рассеивая внимание.
Все расхождения во взглядах на приготовление пищи у женщин и их домочадцев обусловлены разными психологическими особенностями, которые являются врожденными. Изменить подсознательные желания невозможно, да и не нужно. Осознав свои особенности и желания близких людей на тренинге Системно-векторная психология, вы легко сумеете найти общий язык даже в самых сложных вопросах построения отношений. И даже сможете получать наслаждение от приготовления пищи для своих родных людей.
Что мы не знаем о еде
Когда мы понимаем, что на самом деле означает приготовление и употребление пищи, меняется наше отношение к этому вопросу. Для нас становится очевидным, насколько это важно. Важно для всех: для женщины, которая готовит, для мужчины, для всей семьи, участвующей в общей трапезе. В этом сокрыто больше, чем нам кажется на первый взгляд.
В результате осознания себя и других людей приходит понимание причин, откуда появилось негативное отношение к процессу готовки. Разобравшись в разных приоритетах и ценностях всех членов семьи, мы видим суть конфликта, несовпадение ожиданий одного и возможностей другого партнера. Желания другого человека становятся настолько очевидными, что не вызывают удивления, возмущения, обиды или злости.
К примеру, становится понятным, почему для хозяйки с анальным вектором настолько важно услышать благодарность, признание ее трудов. Это самая наивысшая похвала для такой женщины, которая выравнивает ее внутреннее состояние.
А для мужа с анальным вектором домашний обед, приготовленный руками его жены, является одним из главных проявлений ее любви и уважения к нему, поэтому так важен для него.
Взаимная отдача в паре очень важна. Когда женщина готовит для своего мужчины, она отдает частичку себя для него. Она постаралась, приложила усилие, создала что-то именно для него, исключительно для того, чтобы ему было хорошо, вкусно, полезно.
Женщина, которая готовит еду и кормит своего мужчину, становится более расположена к интимным отношениям с ним. Еда и секс — две стороны одной медали, два базовых желания человека. А мужчина ради желанной женщины готов на все. Когда женщина понимает это, просто невозможно не захотеть готовить для него.
Тайна общего стола
Сегодня мы часто не ощущаем ценности общего стола, едим на ходу, с планшетом в руках. Застольная беседа как таковая отсутствует напрочь. Пища стала настолько легко доступной, чем-то обыденным, что мы перестали ею делиться.
Что происходит в таком случае? Ослабевает эмоциональная связь между членами семьи, в первую очередь — между мужем и женой. Постепенно теряются те ниточки, которые связывают близких людей вместе. Становится больше непонимания, взаимных упреков, уходит желание понять другого, принять к сердцу его чувства. Идет отдаление друг от друга.
Поэтому очень важно осознание того, что пища с древних времен была для человека важнейшим объединяющим фактором, знаменательным событием. Удачная охота или богатый урожай означал, что будущее обеспечено, что еды хватит на какой-то период, и это был повод для радости. Совместное принятие пищи способствовало снятию неприязни и служило надежным способом объединения людей.
По сей день это так. Пища приносит нам удовлетворение. И те люди, которые принимают пищу вместе с нами, становятся нам ближе. Нарабатывается ниточка эмоциональной связи, связывающая нас, даже если мы — семья и ближе, казалось бы, стать не можем. Наоборот, именно красивая традиция общего застолья делает семью одним целым.
Растет доверие между родителями и детьми. У детей идет развитие в самом оптимальном направлении — связи с окружающими.
От осознания к практике
Только глубокое понимание происходящего меняет отношение к еде в целом — от приготовления до употребления. Понимая всю важность приготовления и совместного принятия пищи, любая женщина способна найти способ полюбить готовить для своей семьи.
Для кожной жены этот вопрос упрощает богатый спектр бытовой техники — от кухонного комбайна до мультиварки. Приготовленная из натуральных продуктов домашняя пища является по-настоящему здоровой и полезной во всех отношениях, к тому же отлично экономит семейный бюджет.
Для женщины со зрительным вектором в вопросе семейного питания на первый план выходит возможность создания и укрепления эмоциональной связи со всеми членами семьи. Она, как никто другой, способна красиво накрыть стол, создать романтичную или праздничную атмосферу.
Именно совместный стол, обсуждение приятных моментов, когда вы делитесь эмоциями, обсуждаете семейные события, интересуетесь переживаниями каждого — от маленького дошкольника до большого отца семейства, — становится самым большим источником наслаждения, эмоционального наполнения и радости. Частичка сердца, отданная с пищей своим родным, возвращается огромной отдачей.
Глубокий смысл приготовления пищи для звуковой женщины сложно переоценить. Это возможность сосредоточиться на близком человеке, на его желаниях, задуматься над истинным смыслом отношений, над важностью связей между людьми.
Приготовление еды и семейные обеды — это больше, чем рутина, это волшебство, которое работает на подсознательном уровне. Это процесс, который скрепляет семью и который берет свое начало именно от женщины.
Корректор: Наталья Коновалова
Источник: www.yburlan.ru