Бананы из непривычной «экзотики» давно уже превратились в такую же «обыденность» на прилавках магазинов, что и яблоки с грушами, поэтому нюансы определения спелости фрукта известны всем. Тем не менее, по разным причинам иногда приходится приобретать незрелые плоды. Как дозреть бананы — вопрос, возникающий именно в этом случае.
Подходящих «лайфхаков» достаточно много, они успешно прошли проверку временем и практикой, доказав свою эффективность. Никаких сверхъестественно сложных действий, наличия специфических навыков и оборудования для «превращения» зеленых твердых и почти безвкусных фруктов в ярко-желтые мягкие и сладкие не требуется.
Домашний аналог применяемой в промышленных масштабах газации
Собранный на плантациях зеленый урожай по прибытии в пункт назначения и до отправки в магазины для розничной продажи обрабатывают смесью азота с этиленом в пропорции 19:1. Это резко активизирует процесс созревания.
Лайфхак с бананами. Зелёные бананы поспеют за ночь!! я проверила)))
Домашний вариант газации выглядит так:
- Поместите в большой бумажный или полиэтиленовый (с несколькими отверстиями для вентиляции) пакет, картонную коробку, небольшой деревянный ящик… бананы, которые хочется побыстрее дозреть (целыми гроздями), и другие фрукты — полностью спелые или слегка переспевшие. Желательное соотношение по весу — примерно 2,5:1.
- Неплотно завяжите пакет, поставьте в темное теплое (20-25ºС) место.
- Ежедневно контролируйте процесс. Все экземпляры, даже с малозаметными (нетипичными) черными пятнами на кожице, что свидетельствует о начинающей развиваться гнили, немедленно выкладывайте из пакета. В «замкнутом пространстве» патогенная микрофлора распространяется очень быстро.
Суть метода в том, что зрелые и перезревающие фрукты тоже обладают свойством выделять этилен.
Наиболее «продуктивны» в этом плане:
- красные яблоки (читайте, как их хранить);
- томаты (овощ — одно из исключений);
- абрикосы;
- дыни (читайте, как ее выбрать);
- авокадо (читайте, как его дозреть);
- киви;
- айва.
Весь процесс дозревания растягивается на 2-3 суток. Сколько дней он займет конкретно, заранее сказать невозможно. Это зависит от изначальной степени спелости фруктов и активности выделения их «соседями» этилена.
Очень положительно на зеленые бананы влияет «соседство» с уже поспевшими плодами. Однако нужно учесть, что зрелые бананы быстро портятся: контролировать содержимое пакета придется особенно тщательно, чтобы не дать им сгнить.
«Прогревание» на батарее
Способ, изобретенный гражданами СССР. Требует наличия работающих батарей отопления, поэтому практикуют его преимущественно зимой. Бананы дозревают быстро, в течение примерно суток-полутора.
Как сделать так, чтобы бананы дозрели
Нужно завернуть неспелую гроздь в натуральную ткань (хлопковая, льняная салфетка, махровое полотенце), слегка смоченную водой, или в 2-3 слоя сухой бумаги и положить ее поближе к батарее.
Каждые 2-3 ч. гроздь переворачивают, чтобы процесс проходил более равномерно.
Ткань по мере высыхания сбрызгивают водой из пульверизатора. Бумагу, напротив, меняйте, когда она отсыревает. Желательно, чтобы в помещении было темно и тепло (около 25ºС).
Чтобы плоды доспели, а не сгнили, их «упаковка» обязательно должна быть воздухопроницаемой. Крепко завязанные пластиковые пакеты — очень неудачный выбор.
«Запекание» в духовом шкафу
Духовку нужно разогреть до 150ºС и поместить внутрь противень с бананами в кожуре, наколотыми вилкой в 2-3 местах. Процесс «выпекания» занимает 45-60 минут. Затем фруктам дают полностью остыть при комнатной температуре.
Внешнюю презентабельность после термообработки плоды утрачивают — кожура становится практически черной. Для содержащихся в них полезных веществ воздействие высоких температур тоже губительно. Зато мякоть получается мягкой и сладкой, пусть и желеобразной.
В процессе «выпекания» нужно ориентироваться на характерный банановый аромат. Он должен стать хорошо ощутимым, но не приторно-«тяжелым». Также степень готовности проверяют, надавливая на кожуру ложкой. Она должна слегка подаваться, но без остающихся вмятин.
Обработка в микроволновой печи
Максимально быстрый способ, позволяющий превратить зеленые бананы в спелые за 1-2 минуты.
Процедура предельно проста:
- Бананы в кожуре вымыть, высушить, наколоть вилкой в 2-3 местах или сделать несколько крестообразных надрезов. Если не нарушить ее целостность, они могут просто «взорваться».
- Положить фрукты в микроволновую печь на специальный поддон так, чтобы им не было слишком «тесно». Сверху накрыть крышкой.
- Включить на среднюю мощность на 30 секунд. Проверить, стали ли бананы мягче, появился ли характерный запах.
- Если они явно еще не дозрели — продолжать обработку, контролируя состояние фруктов каждые 15-30 секунд.
В данном случае пользу бананов «приносят в жертву» быстроте процесса. Также нужно учесть: даже если сделать все правильно, вкус мякоти и ее консистенция будут немного непривычными.
Применение каприловой (октановой) кислоты
Метод малоизвестный, не лишен весомых недостатков. Наиболее существенные — высокая стоимость каприловой (октановой) кислоты и ее специфический запах.
Однако это вещество, востребованное производителями биологически активных добавок, обладает свойством усиливать «восприимчивость» бананов к «чужому» этилену, одновременно «блокируя» процесс его выработки в самих фруктах.
С помощью каприловой кислоты они дозреют максимум за полтора дня, если хранить их в темном теплом помещении. Но только в «компании» иных плодов. Все фрукты вместе с «катализатором» помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет, обеспечивают возможность вентиляции.
Заключение
Бананы в Россию, Украину, Беларусь и другие ближние страны завозят издалека, поэтому собирают незрелыми. Иногда по разным причинам такой «некондиционный» товар попадает на прилавки магазинов и рынков, а оттуда — к покупателям. Затратив немного сил и времени, можно дозреть их в домашних условиях. Сложностью все эти «ноу-хау» не отличаются, так что пользуйтесь.
Источник: 7sotok.com
Как вызреть зеленые бананы?
Вы принесли домой свежие бананы из магазина, но они недостаточно созрели, чтобы их можно было есть? К счастью, вы можете что-то с этим сделать. В этой статье мы покажем вам 3 способа созревания зеленых бананов.
Как ускорить созревание бананов?
Держите их вместе
Если вы хотите, чтобы ваши зеленые бананы созрели быстрее, чем это было бы естественно, первое, что нужно помнить, это хранить их в связке. Бананы, хранящиеся вместе таким образом, созреют быстрее, чем если бы они были разделены.
Конечно, если вы хотите, чтобы один или два банана созревали медленнее, чтобы вы могли получить доступ к этому сладкому банановому совершенству на досуге, разделив их, вы убедитесь, что им потребуется больше времени, чтобы они приобрели этот чудесный солнечно-желтый цвет.
Держите их в теплом месте
Поместите незрелые бананы в теплое место, чтобы они созрели быстрее — идеально было бы на подоконнике на солнце или на холодильнике, ближе к задней части, где расположен радиатор теплообменника.
В зависимости от того, насколько твердыми и зелеными были ваши бананы, когда вы их купили, может потребоваться от одного дня до четырех или пяти, чтобы они достигли идеальной зрелости.
Положите их в бумажный пакет со спелыми фруктами
Некоторые фрукты (например, бананы) выделяют газ этилен по мере созревания, а газ этилен помогает превращать крахмал в сахар, так что это также может способствовать созреванию фруктов вокруг них. На самом деле, часто говорят, что, если вы хотите, чтобы созрел еще один фрукт, положите рядом с ним очень спелый банан, это обязательно поможет.
Эмпирическое правило заключается в том, что мясистые фрукты выделяют газ этилен по мере созревания, поэтому, если у вас есть мясистый фрукт (например, помидор), который очень созрел, положите его рядом с зелеными бананами, а не выбрасывайте! Поместите бананы в бумажный пакет со спелыми фруктами и сложите верхнюю часть пакета, чтобы сконцентрировать этот полезный газ этилен. Таким образом, ваши незрелые бананы должны стать красиво желтыми через день или два.
Созревание бананов для запекания
Итак, как быстро созреть бананы для запекания? В рецептах часто используются перезрелые бананы, и, если вы хотите получить такой уровень зрелости, лучший способ добиться этого — это, конечно же, позволить всем этим прекрасным натуральным сахарам развиваться так, как задумала Мать-Природа.
Но если вы хотите банановый хлеб сейчас, есть несколько отличных лайфхаков, чтобы получить приемлемый коричневый банан для выпечки. Эти методы лучше использовать с желтыми, а не зелеными бананами, хотя почти спелые бананы тоже подойдут.
- В духовке. Во-первых, не забудьте оставить кожуру (иначе банан внутри потеряет жизненно важную влагу). Поместите их на противень, застеленный фольгой или пергаментом, в предварительно разогретую до 150 ℃ духовку на 15-20 минут, перевернув их на полпути, пока они не станут полностью черными. Когда они остынут, выскоблите мягкую мякоть и разомните ее, готовую по вашему рецепту. Бананы, запеченные таким образом, должны иметь текстуру и вкус, близкие к естественно созревшему банану.
- В микроволновой печи. Поскольку приготовление в микроволновой печи происходит очень быстро, этот метод не позволяет сахару развиваться так же хорошо, как при выпечке в духовке, поэтому вам может потребоваться добавить в рецепт немного больше сахара. Очищайте бананы перед тем, как положить их в микроволновую печь, иначе они могут лопнуть. Просто положите очищенный банан на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, на 30 секунд или около того — они должны шипеть, когда достанутся. Лучше всего разогревать их в микроволновой печи по отдельности, чтобы обеспечить их равномерный нагрев.
- В холодильнике. Подготовка к выпечке не так сложна, как может показаться, потому что бананы прекрасно хранятся в холодильнике. Если у вас есть коричневые бананы, положите их в герметичный контейнер и храните в холодильнике — удивительно, что они могут храниться до восьми недель. Это дает вам много возможностей запланировать банановый хлеб, когда у вас есть немного свободного времени. Таким образом, даже если все, что у вас есть на прилавке, — это неспелые бананы, у вас все равно будет удобный источник для выпечки.
- В морозильной камере. Бананы также хорошо замерзают, поэтому, если у вас есть несколько перезрелых бананов, просто очистите их и отделите каждый от других с помощью жиронепроницаемой бумаги в безопасном для морозильной камеры контейнере, а затем заморозьте их.
Итак, помните, если все, что вы можете найти в магазине, — это зеленые бананы, они могут быть на идеальной стадии зрелости в течение дня или двух после покупки. Все, что вам нужно, это ноу-хау!
Источник: banany.info
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт
Всем привет. Иногда бывает так, что по скученности народа в магазине берешь то, что рассмотрев дома купленное, понимаешь, что это не то. Было у вас такое? Наверняка было!
Или в супермаркете полно зелёных бананов, но сегодня нужны именно спелые и сладкие. Времени нет лететь в другой магазин и берешь то, что есть, авось что нибудь придумаю по дороге.
Итак, как сделать так, чтобы бананы созрели быстрее или как ускорить созревание бананов в домашних условиях.
Каким образом созревают бананы
Для начала следует разобраться, как созревают бананы. Этилен, газ, содержащийся во многих продуктах и овощах, отвечает за процесс созревания, который может длиться от 24 часов до одной недели.
Зелёные бананы ещё не дозрели и не преобразовали весь свой крахмал в сахар, поэтому вкус такого банана больше похож на вкус сырого картофеля, чем на вкус тропического фрукта.
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях
Бумажный пакет
Чтобы бананы созревали быстрее, следует усилить действие этилена, поместив фрукты в бумажный пакет. Если дома имеются другие спелые фрукты, их тоже можно положить вместе с бананами. Это многократно усилит действие этилена.
Сначала зелёные бананы с толстой кожицей станут мягкими и жёлтыми, затем появятся коричневые пятнышки и, наконец, они станут коричневыми или чёрными. Жёлтые бананы с коричневыми пятнышками сладки и вкусны в свежем виде.
Тёмные бананы очень мягкие и сладкие, они идеально подходят для выпечки тортов и хлеба. Рекомендуется ежедневно проверять, достаточно ли созрели купленные бананы.
Духовка
Для аналогичной цели можно использовать духовку. Неочищенные бананы необходимо прогревать на противне в духовке при 250 градусах в течение двадцати минут.
Это не так эффективно, как позволить бананам созреть естественным образом, но в крайней случае это смягчит и подсластит эти фрукты.
Морозилка
Можно положить бананы в морозилку на несколько часов. Их кожура почернеет, но плоды не будут такими мягкими и сладкими, как если бы они созрели при комнатной температуре.
Эти методы идеально подходит для рецептов, требующих особо спелых бананов и на исполнение рецепта есть некое количество дней.
Как хранить спелые бананы
Пакет
Если бананы достаточно спелые, но хозяйка ещё не готова их использовать, ей следует поместить их в герметичный пластиковый пакет в холодильник. Кожура бананов станет коричневой, а мякоть внутри — нет. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике более пяти дней.
Заморозка
Лишние спелые бананы не нужно выкидывать лишь потому, что в ближайшем времени хозяйка не собирается их использовать. Следует приберечь их до более удобного случая: нужно очистить бананы и растолочь мякоть, затем добавить небольшое количество лимонного сока на один банан.
Полученное пюре необходимо заморозить в герметичном контейнере. Хранить банановое пюре при таких условиях можно до шести месяцев. Когда для приготовления рецепта понадобится банановое пюре, следует иметь в виду, что три средних (или четыре маленьких) банана весят около 500 грамм и дают примерно полтора стакана пюре.
Где и как выбирать бананы
Хозяйке следует избавить себя от лишних хлопот, заранее выбирая лучшие бананы на рынке. По возможности рекомендуется выбирать пухлые бананы равномерного жёлтого цвета.
Коричневые пятнышки являются хорошим индикатором спелости и количества сахара. Если хозяйка планирует использовать свежие бананы в течение всей недели, ей следует выбирать бананы жёлтого цвета.
Как заставить банан ускорить свое созревание. Личный опыт.
Дошла очередь поделиться собственным опытом созревания банана. Когда — то мне надо было быстро испечь торт в ингредиентах которого присутствовал банан. Дело было на Чукотке и купить уже созревший не представлялось возможности.
Бананы-то я купила, но они был такие твердые и полузеленые, так что из них ничего вкусного не вышло бы. Тогда я несколько засунула в морозилку. Почему, уже не знаю, от злости наверное. Хотела удивить гостей, но видно не судьба.
Замечу: интернета в то время еще не было!
Торт я сделала и решила вместо бананов украсить верх всем надоевшей сгущенкой и открыв холодильник, вспомнила про бананы… А гостей -то я тогда точно удивила!
Чтобы продолжить свою заметку, я решила повторить этот опыт и показать вам пошагово, что же получается, если банан положить в морозилку.
Процесс «созревания» банана при помощи морозилки
Итак, беру банан мою, даю обсохнуть, кладу в пакет и в морозилку на ночь.
Утром достаю пакет, даю банану прийти в «себя», лежит пока изморось не растает.
Как видите, кожа банана становится коричневой.
Отрезала кожуру с одной стороны и выдавила содержимое как пасту зубную. Настало время попробовать. Вы знаете я такого восхитительного вкуса даже у спелого банана не пробовала!
Так что, все познается в сравнении! Попробуйте и вы! А вдруг и вам такая фишка с «созреванием» банана понравится!
Материалы по теме:
Кардамон, 7 способов применения для здоровья и красоты
20 гениальных способов использования кулинарного спрея
Помело, польза, вред, рекомендации по использованию
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Ананас, 10 полезных свойств фрукта для здоровья
Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты
Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине
Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Вам также может понравиться
Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Что надо сделать, чтобы хранить новый урожай яблок всю зиму, советы
9 богатых источников фолиевой кислоты, необходимых в повседневном меню
Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки
Какие отходы с праздничных застолий нужно не выкидывать, а использовать
10 комментариев к « Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт »
Валентина :
Нина Михайловна, спасибо за множество советов по ускорению созревания бананов в домашних условиях. Как всегда дали доступную, развернутую информацию по теме. Действительно иногда бывает нужно ускорит созревания ещё зелёного банана.
Нина Михайловна :
Валентина, спасибо за отзыв. Я рада, информация об ускорении созревания бананов была полезной.
Нина Михайловна, спасибо, интересно было узнать о способах быстрого дозревания бананов. Особенно понравилось про хранение бананового пюре. Буду внедрять в практику!
Нина Михайловна :
Инна, благодарю за комментарий. Рада, что статья о том как ускорить в домашних условиях созревание бананов была для Вас полезной.
Конечно попробую фишку с «созреванием» бананов в морозилке, очень интересен вкус! Нина Михайловна, благодарю за советы как ускорить созревание бананов в домашних условиях! Стараюсь покупать не зеленые бананы, но бывает всякое… когда нужно, а других нет…
Нина Михайловна :
Это здорово, что Вы Юрий, хотите повторить мою фишку чтобы узнать вкус замороженного банана. Было бы логично, если Вы написали результат этого опыта. Спасибо за отзыв.
Нини Михайловна, спасибо за совет по ускорению созревания бананов. Раньше зеленые бананы просто прятали в темное место.
Нина Михайловна :
Ирина, точно! Прятали в темное место! Вспомнила такой случай. У нас бананы были в редкость и когда они появились в магазине накупили все и я в том числе. Дети очень хотели попробовать, Кожура плохо сдиралась, так мы ее ножом почистили, вкус был отвратительным.
Я положила в кастрюлю остальное и с успехом забыла! Через месяц, когда понадобилась кастрюля я ее достала и…хорошо детей не было дома, все выкинула!
Нина Михайловна, интересный опыт, как ускорить созревание банана в домашних условиях. Надо будет попробовать заморозить банан, вдруг и мне вкус понравится!
Нина Михайловна :
Наталья, попробуйте конечно. Зато точно будете знать, надо ли Вам это делать в следующий раз. Ведь вкусовые качества у всех индивидуальные.
Добавить комментарий Отменить ответ
Подпишись на новости
Самые популярные записи
- Как разводит Шоппинг Лайф — отзыв покупателя о первом немецком телемагазине (50 284)
- Плетем на резинке браслетик из бусин (для начинающих рукодельниц) (40 480)
- Березовый деготь: польза и вред, 14 практических советов по применению (22 550)
- Как похудеть на 40 кг с системой Татьяны Малаховой, собственный опыт (22 350)
- Как лечиться алюминиевой фольгой, польза, личный опыт (22 242)
- Что не нужно делать людям, страдающим гипертонией по мнению доктора ШИШОНИНА (17 313)
- Как использовать обрезки трикотажа: 3 способа применения, собственный опыт (15 137)
- Что делать, если после праздников вес увеличился, как его скинуть, делюсь своим опытом (13 549)
- Отзыв на ознакомительный курс по мнемотехнике (12 888)
- Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки (11 094)
Новые записи
Как рисовать утюгом и восковыми мелками, 4 основных приема
Как сделать браслет из фетра, пошагово с фото
Что и как готовить на гриле, советы, рецепты
Как приготовить вкусный холодец из мясного ассорти в домашних условиях
Как приготовить утиную грудку и соусы к ней, советы
7+ вкусных блюд, подходящих для праздничного стола
Рубрики
- (1)
- Города (3)
- Досуг (81)
- Вязание (5)
- Досуг с детьми (26)
- Игрушки, сувениры к Новому Году (10)
- Шитьё (23)
- Из аптеки-в помощь человеку (9)
- Народная медицина (35)
- О травах, цветах, растениях и пр. (37)
- Советы стоматолога (3)
- Блюда из бобовых (4)
- Блюда из любого мяса и мясных субпродуктов (9)
- Блюда из молочных продуктов (5)
- Блюда из овощей, круп, макарон (17)
- Блюда из птицы, яиц и субпродуктов (16)
- Всевозможные домашние заготовки (10)
- Всевозможные напитки (6)
- Выпечка разных видов, десерты и сладости (28)
- Готовим в СВЧ (3)
- Разнообразные супы (4)
- Рыбные блюда и морегады (12)
- Салаты, закуски, соусы (27)
- Советы кулинарные (9)
- Азы фотошопа (7)
- Заработок через интернет (1)
- Отзывы о курсах и проектах, где я училась (2)
- Полезные программы (1)
- Советы для тех, кто следит за собой (9)
Источник: ninapozyabina.ru