Как сделать съедобные кристаллы из сахара

Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы.

Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

сахарные кристаллы на палочке рецепт

Химия в нашем доме

Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, — это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель.

Как приготовить САХАРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ для декора торта

Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

В гости к Деду Морозу

Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек.

И конечно, они очень вкусные.

А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

готовим леденцы сами

Без ограничений по возрасту

Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок.

Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

сахарные кристаллы в домашних условиях

Что вам потребуется?

Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

Читайте также:  Как избавиться от тщеславия

Как сделать кристалл из сахара

  • Сахар — 5 стаканов + 4 столовых ложки.
  • Вода — 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
  • Бамбуковые шпажки — 4 штуки.
  • Прозрачные стаканы.
  • Кастрюля для варки сиропа.
  • Картон для закрепления шпажки в стакане.
  • Красители по желанию.

Подготовительный этап

Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки.

Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

сахарные кристаллы на палочке

Продолжаем работу

На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

  • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
  • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
  • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы.

В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

как сделать сахарные кристаллы

Красители и вкусовые добавки

Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота — и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера.

Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

как вырастить сахарные кристаллы

Наблюдение

Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло.

Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются.

Читайте также:  Как оформить карту мира на стене

Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

Если результата не видно

С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально.

Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

рецепт сахарных кристаллов

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же.

Единственная разница — его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

Источник: fb.ru

Кристаллы сахара своими руками

Я покажи вам простой и смешной химический эксперимент. Мы раньше делали его в школе, только брали соль и выращивали кристаллы соли. В этом же примере мы возьмем сахар и вырастим кристаллы из него. Это будет леденец, которой в конце можно будет съесть, что не может не радовать.

Кристаллы сахара своими руками

Ингредиенты, которые понадобиться для приготовления кристаллов сахара

  • — 380 мл. воды,
  • — 1 кг сахара,
  • — деревянные палочки — шпажки,
  • — прищепки,
  • — стеклянные прозрачные стаканчики — рюмочки (можно другую посуду).

Делаем кристаллы сахара

Ставим воду в кастрюле на плиту, немного нагреваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Если не растворяется – подогреваем ещё чуть-чуть и так до полного растворения без остатка.
Важно: воду с сахаром не кипятить и по возможности обойтись меньшей температурой.
Наша основная задача полностью растворить сахар с минимальным нагревом.

Кристаллы сахара своими руками

Подготовьте палочки на которых вы будете выращивать кристаллы

Обмакните палочки в воду и обкатайте их немного в сахарной пудре. Дайте высохнуть на тарелке в темпом месте. Это основа, на которой будет кристаллизоваться кристаллы сахара из воды.

Читайте также:  Как красиво поздравить с днем рождения идеи

Кристаллы сахара своими руками

Только после того как вода остынет, налейте её в стаканчики, добавьте пищевой краситель по желанию. Я разлил по нескольким стаканчикам и добавил разный по цвету краситель.
Опустите палочки в стаканчики и зафиксируйте прищепкой по центру. Палочки не должны касаться краев стаканчика.

Кристаллы сахара своими руками

Ждем пока кристаллы вырастут

Для выращивания кристаллов необходимо несколько дней. Советую убрать все стаканчики в недоступное место. Желательно в темное. Накройте для того чтобы не попала пыль. Ждите несколько дней, периодически наблюдая за процессом.

Кристаллы сахара своими руками


Кристаллы начинают формироваться. Сахар также кристаллизуется на поверхности стакана.

Кристаллы сахара своими руками

Кристаллы сахара своими руками

Завершающий этап – сушка кристаллов

После того как все кристаллы выросли, необходимо их достать, сломав поверхность, которая образовалась. И положить в пустой стакан для высыхания лишней жидкости. По времени это займет примерно сутки, у меня всё высохло за ночь.

Кристаллы сахара своими руками

Можно пробовать!
Красивые и аппетитные леденцы так и манят положить их в рот. Так что смело наслаждайтесь.
Можно сделать маленькие кристаллики взяв зубочистки и рюмки.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Сахарные кристаллы на палочке

Сахарные кристаллы на палочке

Все дети любят леденцы на полочке. Попробуйте самостоятельно вырастить необычные леденцы-кристаллы. Детишки точно будут в восторге, ведь это так увлекательно и интересно.

Описание приготовления:

Сегодня я покажу вам, как вырастить вкусные и необычные конфетки-леденцы. Ингредиентов нужен минимум, долго только само ожидание. Но наблюдать за этим процессом очень интересно.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Сахар
Блюдо: Десерты / Конфеты / Сладкое
География кухни: Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Сахар 2.5 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Красители пищевые 1 Щепотка

Количество порций 4

Как приготовить «Сахарные кристаллы на палочке»

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для выращивания кристаллов на палочке.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 2

Для начала отлейте 1/4 стакана воды от общего количества в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки сахара с горкой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара, остудите.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 3

Опустите подготовленные шпажки (у меня короткие деревянные шпажки для шашлыка) и обваляйте их в сахарном песке. Песок должен плотно и ровно распределиться на палочке. Положите заготовки на блюдо и оставьте до высыхания в течение суток.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 4

В кастрюлю влейте оставшуюся воду и добавьте один стакан сахара. Перемешивая доведите до растворения сахара. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 5

Возьмите высокие стаканы и насыпьте немного пищевых красителей. Чем больше добавите, тем ярче будут ваши кристаллы.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 6

Влейте сахарный сироп и перемешайте до однородного цвета. Из листа плотной бумаги вырежьте круги побольше, чем диаметр стаканов. Проткните круги посередине и опустите сахарной стороной в стаканы. Палочки не должны соприкасаться дна и стенок. Оставляем их так на две недели.

Только смотрите, чтобы верх не покрылся коркой, при необходимости разбивайте ее.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 7

Вот так выглядят палочки через неделю.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 8

А вот такие они получаются через две недели. Аккуратно вынимаем и раскладываем их на тарелку на расстоянии друг от друга. В начале с них будут стекать остатки сиропа, и они могут перепачкаться другими цветами. Оставляем их так до полного высыхания. У меня лежат уже полностью высохшие.

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today