Мне очень нравится этот рецепт для тыквы! Никаких лишних действий, промежуточных этапов, да даже духовка не понадобится. Все просто и довольно быстро делается. А если посмотрите на список ингредиентов, то поймете, что это еще и очень вкусно, пряно — в общем, идеально.
Блюдо называется Кадо Борани (Kaddo Вowrani), более известно как тыква по-афгански.
Вообще, у этого рецепта персидские корни, поэтому почему упомянут только Афганистан — загадка. По легенде существовала в древности какая-то принцесса, которая любила соусы из холодного йогурта и ела их с жареными овощами. Вот в ее честь такие блюда и стали называться Борани. Есть, например, борани-кабачки, борани-баклажаны и даже шпинат. Мы же приготовим Борани-Кадо, то есть в переводе — тыкву.
Ингредиенты для тыквы по-афгански
Тыкву для этого рецепта лучше выбирать сладкую. Если случилось иначе — не беда, правильный баланс вкуса легко достигается сахаром.А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг мякоти тыквы; 1 средняя луковица; 2 столовых ложки томатной пасты; 5 зубчиков чеснока (два из них для соуса); свежий имбирь (примерно 2 см, можно заменить молотым); растительное масло для жарки; полстакана воды или бульона; 1 столовая ложка сахара (или по вкусу); 250 грамм греческого йогурта (для соуса); несколько веточек мяты (можно заменить сушеной); соль по вкусу и специи по 0.5-1 чайной ложке (куркума, острый красный перец, черный перец, кориандр).
Лайфхак по приготовлению МЕГА вкусной тыквы
Специи тут важны, я предложила тот ансамбль, который показался гармоничным лично мне. Экспериментируйте по своему вкусу.
Готовим вкуснейшую тыквы по-афгански
Нарезаем тыкву кубиками примерно по 1-1.5 см.
И сразу сделаем соус, чтобы он какое-то время настоялся в холодильнике. Мелко порезать 2 зубчика чеснока и горсть листьев мяты (или взять чайную ложку сушеной). Смешать все с йогуртом, посолить-поперчить по вкусу.
Далее нарезаем луковицу очень мелким кубиком и обжариваем в растительном масле на среднем огне до легкой золотистости. Как только пойдет характерный аромат жареного лука, убирайте с огня. Добавьте к луку мелко нарезанный корень имбиря, оставшийся чеснок и все специи. Перемешайте и минуту прогрейте все на плите, приправы должны «заработать».
Теперь очередь томатной пасты. Если у вас «Помидорка» или что-то типа того, то еще столовую ложку сахара к ней добавить определенно стоит, иначе будет кисло.Объединяем пасту с луком, обжариваем еще минуты 2.
В конце добавляем тыкву и соль, все хорошо перемешиваем, наливаем немного воды или бульона и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой примерно 25 минут до мягкости тыквы. Периодически аккуратно перемешиваем и добавляем жидкости (если требуется).
Подаем, сверху полив холодным йогуртовым соусом. Иногда сюда еще добавляют дробленые орехи или гранатовые зерна и даже обжаренный в томате мясной фарш. Но это другая история, мне кажется, отдельное блюдо. Сейчас же мы наслаждаемся простым блюдом из тыквы.
Вот что нужно готовить из ТЫКВЫ! Запах обсуждали даже соседи!
Ешьте тыкву по-афгански как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо, гарнир или намажьте на хлеб. Во всех вариантах это очень вкусно!
Источник: cookcoo.ru
Рецепты приготовления тыквы с чесноком
Яркая, сочная, богатая витаминами — тыква создает «оранжевое настроение» и придает красок осенним и зимним будням. Вариантов приготовления солнечного овоща множество — от сладкой выпечки до полезных гарниров или даже самостоятельных блюд. Предлагаем сейчас рассмотреть, как сочетается тыква с чесноком, а также как разные способы термообработки и эксперименты со специями дарят неповторимый пикантный вкус овощу.
С чесноком и травами
Тыква, запеченная с чесноком и приправленная базиликом, дает потрясающий аромат, наполняющий всю кухню. На 600 г овоща нам понадобится:
- 4 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец;
- масло оливковое — 2 ч. л.;
- сушеный базилик и тимьян по щепотке.
Очищаем плод от кожуры, удаляем семена, нарезаем дольками не больше 2 см. В масло выдавливаем чесночок, кладем травы, специи и перемешиваем. Смазываем тыквенные дольки получившимся соусом и выпекаем их на пергаменте в духовке, разогретой до 180 º С. Время запекания — полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.
В таком варианте подачи можно запекать тыкву вместе с кожицей
Тыква в сметане с чесноком
Для приготовления понадобится:
- тыква — 500 г;
- сметана 15% жирности — 150 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, веточка петрушки;
- подсолнечное или оливковое масло.
Плод очищаем, нарезаем кубиками 2*2 см. Также сделаем соус: почистим чеснок и выдавим его через пресс, смешаем со сметаной и измельченной петрушкой. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем тыквенные кубики в один слой и обжариваем их с двух сторон. Далее заправляем блюдо соусом, солим, перчим, все перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Подавать тыкву в сметанно-чесночном соусе к столу рекомендуется как свежеприготовленное блюдо, так и охлажденное.
Жареная
Вариант 1
Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.
У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки
Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.
На заметку
Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.
Вариант 2
Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.
Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.
Тушеная
Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- 600 г тыквы;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 моркови;
- 5 чесночных зубчиков;
- 800 мл воды;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.
Благодаря тушению тыква тает во рту
Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.
Запеченная тыква
В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. Сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа «Прованские травы»;
- растительное масло.
Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.
Советуем почитать:
Кабачок с чесноком и майонезом
Быстрые жареные баклажаны с чесноком и зеленью
С сыром
Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.
- 600 г тыквы;
- 300 г сыра;
- 6 ст. л. растительного масла;
- специи на ваш выбор, соль, молотый перец.
Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.
Из специй для запеканки из тыквы рекомендуется использовать базилик, мускатный орех, молотый душистый перец или же приправу карри
Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.
На заметку
Рекомендуется подавать в горячем виде к курице с легким красным вином, к грибам в сочетании с бургундскими винами или же к запеченой рыбе с бокалом белого.
Советы
Совет 1: как почистить
Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.
С гладкой поверхностью справится обычная овощечистка
Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз.
Процесс весьма трудоемкий.
Совет2: тыква и диета
Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:
Источник: imbirnost.ru
Что приготовить из тыквы, как хранить, как выбрать?
Эксперты Роскачества поделились самыми вкусными блюдами из тыквы, разобрались в правилах хранения продукта и расписали полезные свойства тыквы.
Как выбрать тыкву в магазине
В первую очередь нужно следить за тем, чтобы тыква была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Эксперты считают, что размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют. А вот покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно сложно.
Какие виды самые полезные?
Тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами – прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.
Крупноплодная тыква. Такие тыквы вырастают очень крупными и могут достигать веса до ста килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хеллоуину. Цвет может варьировать от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу.
В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет потребительских свойств и не станет менее полезной. А вот в разрезанном состоянии ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.
Твердокорая – эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семечки. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная – это самая вкусная и сладкая из популярных сортов. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, но самые популярные – сорта грушевидной формы («баттернат»), которые чаще всего можно найти в магазинах. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Тыква польза и вред для организма
При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, использовать ее рекомендуется в течение недели.
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, нутрициолог, консультант по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Тыква – отличный сезонный продукт. Ее энергетическая ценность на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк. Как известно, их расход увеличивается во время похудения, поэтому тем, кто хочет снизить вес, стоит включать в рацион тыкву.
Кроме того, в ней достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды (а это еще минус 1 кг в месяц минимум!). В этом овоще также много клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст.
Кому рекомендуют есть тыкву?
Что можно приготовить из тыквы
Самый полезный способ термической обработки этого овоща – запекание в духовке со специями и небольшим количеством оливкового масла. А вот любимая многими каша с тыквой не самый здоровый вариант. В этом блюде много простых углеводов. И даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы, то тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуется есть ее больше 150 г в день.
Самый здоровый вариант употребления тыквы – в сыром виде. Ее мякоть можно натереть на мелкой терке и добавлять в салаты. А еще тыкву можно мариновать в лимонном соке и специях.
Шесть необычных блюд из тыквы. Рецепты ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru