На первом году жизни детям вводится прикорм, который делится на продукты прикорма и блюда прикорма.
Блюда прикорма постепенно заменяют кормление грудью или смесью, к ним относятся овощное пюре, фруктовое пюре, каша, и так далее.
А под продуктами прикорма подразумевается введение в рацион ребенка дополнительных пищевых веществ. К таким продуктам прикорма относится желток яйца (яичный желток), который является наиболее ценной частью яйца.
- Во сколько месяцев можно вводить желток?
- Как вводить желток в прикорм ребенку
- Нормы желтка в прикорм по возрасту
- Как приготовить желток для прикорма
- Перепелиный желток или куриный?
- Чем полезен желток
Во сколько месяцев можно давать желток?
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в течение первых шести месяцев ребенку крайне важно находиться исключительно на грудном вскармливании.
С 6 месяцев жизни в рацион детей можно ввести яичный желток. Более раннее его введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта (возникновение аллергии). «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225».
Желток в прикорм для ребенка — со скольки месяцев
Рекомендуемый срок введения желтка – от 6 до 8 месяцев.
Тем не менее, многие родители обоснованно смещают срок введения в питание желток яйца с шестого на седьмой, и даже восьмой месяц жизни ребенка, то есть среди российских семей выявляется тенденция к более позднему (по сравнению с рекомендуемыми) введению в питание малыша яичного желтка. Средний срок введения в прикорм яичного желтка составляет 7 месяцев.
Чаще всего основной причиной более позднего назначения желтка или даже его исключения на первом году жизни у здоровых людей считают риск аллергических реакций. В то же время при отсутствии в питании ребенка продуктов, являющихся основными источниками витамина Д (яичный желток), возникает дефицит витамина Д (кальциферол) и развивается рахит.
Также по данным Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) нет убедительных научных данных, что отказ или позднее введение потенциально аллергенных продуктов (желток или рыба) сводит к минимуму развитие аллергии у здоровых детей.
К году почти у всех здоровых деток присутствует в рационе желток куриного или перепелиного яйца.
При этом детям первого года жизни с пищевой аллергией яичный желток в прикорм не вводят.
Детям с муковисцидозом (тяжелой наследственной болезнью, при которой происходит поражение внутренних органов, выделяющих слизь) желток вводят в питание крохи в возрасте 5 месяцев. При этом начало прикорма смещается на более ранние сроки, чем у здоровых детей: прикармливать младенца начинают в 4-5 месяцев, с введением плотных продуктов прикорма (например, каши).
Сколько раз в неделю можно давать ребенку 7-8 месяцев мясо и желток? Союз педиатров России
Детям, больным галактоземией (редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен веществ и происходит ненормальный процесс метаболизма углеводов галактозы (главного источника энергии для организма) желток яйца вводится только на втором году жизни и не чаще двух-трёх раз в неделю.
Хотелось бы отметить, что достаточно продолжительное время ребенка прикармливали чуть ли не с рождения, так фруктовые соки давали уже с месячного возраста, а яичный желток с 3-3,5 месяцев жизни.
Как вводить желток в прикорм ребенку
ВОЗ рекомендует в возрасте от 6 до 12 месяцев давать яйцо ребенку между приемами пищи.
Наши педиатры рекомендуют растереть желток с грудным молоком или разведенной детской смесью до однородной консистенции. Давать растертый желток с ложечки перед кормлением, в первой половине дня, вводя сначала небольшими дозами.
В первый день дайте малышу совсем небольшой кусочек желтка (со спичечную головку), следите за реакцией организма. Его можно смешать с молоком или уже с введенными в прикорм овощами или кашей.
Через день-два при нормальной переносимости можно немного увеличить количество желтка, например 1/8 куриного желтка или 1/4 перепелиного, доведя его до возрастной нормы.
- начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку;
- отложить прикорм во время болезни и во время проведения профилактических прививок;
- новый продукт дается с ложечки до кормления грудью (или смесью);
- новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью;
При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника (запор, понос), аллергические реакции (покраснение щек, дерматиты) и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время.
Нормы желтка в прикорм по возрасту
В каком количестве допустимо давать яйцо детям? Схема введения желтка яйца в питание ребенка на искусственном и грудном вскармливании одинаковая – яйцо вводится в одни и те же сроки.
- от 0 до 6 месяцев – грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- 7 месяцев – 0,25 или 1/4 (четвертинка) куриного яйца;
- с 8 до 12 месяцев – 0,50 или 1/2 (половина) куриного яйца;
Желток ребенку предлагать не чаще, чем 2-3 раза в неделю. А белок ребенку предлагают только после года, так как он является более сильным аллергеном.
Как приготовить желток для прикорма
- яйцо для варки выбирать только свежее без внешних загрязнений и повреждений. Чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит яйцо свежее. Слегка приподнятое тупым углом кверху, также может быть использовано в качестве прикорма. Всплывшее на поверхность яйцо категорически нельзя использовать.
- яйца должны храниться только в холодильнике (но не в дверце), острым концом вниз. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.
- после покупки яйцо тщательно промыть холодной проточной водой.
- варить куриное яйцо 10 минут c момента полного закипания воды. Не давать ребенку яйцо в сыром виде, всмятку или в виде глазуньи.
- не допускать переваривания куриного яйца. Варить не более 10 минут, так как вкус желтка ухудшается и он приобретает некрасивый темно-зеленый цвет.
Перепелиный желток или куриный
В качестве прикорма для ребенка можно выбрать любое яйцо – перепелиное или куриное. Существенной разницы между термически обработанным (отварным) яйцом курицы или перепёлки нет. Разберем плюсы и минусы.
Желток куриного яйца
Плюс: Имеют оптимальный состав по минералам, витаминам и незаменимым аминокислотам. Содержат меньше холестерина, можно купить в любом магазине.
Минус: Может быть заражено сальмонеллой. Могут вызывать аллергическую реакцию.
Желток перепелиного яйца
Минус: Желток содержит больше холестерина (чем меньше размер, тем больше концентрация). Калорийность у перепелиных больше. Яйца могут быть заражены сальмонеллой (хотя сами перепелки не болеют сальмонелёзом).
По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть различия, то не существенные, поэтому малышу можно предложить в качестве прикорма как одно, так и другое яйцо.
Чем полезен желток
Яичный желток имеет огромный запас питательных веществ, является источником животного белка, минеральных веществ (таких как кальций, калий, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.), а также витаминов А (бета-каротин, который несет жёлто-оранжевый пигмент), группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12).
Содержание железа в яичном желтке высокое, но оно, к сожалению, плохо усваивается организмом. Также он является источником полиненасыщенных жирных кислот.
- Complementary feeding: family foods for breastfed children. Authors: World Health Organization. WHO reference number: WHO/NHD/00.1; WHO/FCH/CAH/00.6
- Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 46:99–110 #2008 by European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition and North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition
- Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225
Источник: www.kukuzya.ru
Желток для новорожденных
В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток . Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.
Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:
· Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма . Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев . Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.
· Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).
· Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.
Польза яичного желтка
Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:
· витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;
· витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;
· витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;
· витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;
· витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;
· йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;
· полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;
· лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;
· железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.
На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.
Когда и как нужно вводить желток в прикорм
Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев , но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.
К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм , важно вводить новые продукты по одному.
Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:
· В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.
· Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.
· Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.
· Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.
· Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.
· Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.
Сколько яиц можно давать ребенку
В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка . Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев ). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.
В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.
Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
· Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
· Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.
· Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
· Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
· Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты).
· При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.
Источник: heinz-baby.ru
Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)
Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей.
Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.
Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.
Пищевые добавки:
- фруктово-ягодные соки;
- фруктово-ягодные пюре;
- желток куриного яйца или перепелиных;
- творог
Прикорм:
- овощные пюре;
- каши;
- молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт. )
Правила введения прикормов:
- Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
- Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
- Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
- По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
- Прикорм следует давать только с ложки.
- Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
- Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).
Схема введения пищевых добавок
Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания.
Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.
Примечание:
- Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
- При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
- При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:
- Еда должна быть чистой.
- Сырую и готовую еду нужно держать отдельно.
- Готовить еду нужно тщательно.
- Хранить еду нужно при безопасной температуре.
- Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.
Источник: fc-ek.ru