Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин.
Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.
Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой.
КАК ВЫВЕСТИ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ ИЗ МЫШЦ
Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.
Биохимия молочной кислоты
Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы. Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена.
Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген.
Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”. Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.
Как нейтрализовать молочную кислоту
ЗАКИСЛЕНИЕ МЫШЦ. Как быстро вывести молочную кислоту?
Кроме того могут здорово помочь:
- Контрастный душ.
- Массаж.
- Употребление зеленого чая после тренировки.
- Употребление большого количества овощей, фруктов и зелени.
Также есть несколько правил на счет того, чего делать категорически нельзя — употреблять быстрые углеводы, пить алкогольные напитки, ведь они замедляют процесс регенерации мышечных тканей. Также постарайтесь не употреблять обезболивающие таблетки, ведь они тормозят процесс вывода молочной кислоты.
Если вы не хотите слишком долго ощущать боль в мышцах после тренировки, тогда это нужно предотвращать заранее. Перед началом тренировок обязательно разогрейтесь, предварительно сделав разминку. Не меняйте резко программу тренировок и не увеличивайте интенсивность или рабочий вес во время занятий без подготовки. Увеличивайте нагрузку постепенно и делайте растяжку после тренинга.
Ну что, более-менее разобрались что к чему. Теперь вы знаете как быстро вывести молочную кислоту из мышцы и как ускорить процесс их восстановления и очищения от лактата. Попробуйте применять эти простые советы и будет вам счастье. Пока-пока…
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Как же вывести излишнюю мочевую кислоту из организма
Выведение мочевой кислоты народными средствами
Подагрой страдали еще в древние времена, поэтому не удивительно, что есть много народных методов лечения болезни. Основной акцент делается на чистке организма от избыточной мочевой кислоты с помощью рисовых завтраков, лимонно-чесночной настойки, отваром из лаврового листа, настоем на березовых и еловых почках. Помогают выгнать лишнюю кислоту лекарственные травы, такие как сабельник, зверобой, горец птичий.
В периоды обострения особенно эффективны
- Выводящие соли компрессы и аппликации — лимонно-чесночные, из капустных листьев и напаров ромашки.
- Растирки на основе эвкалиптового масла и красного перца.
- Ванночки из отвара сосновых почек или еловой хвои и морской соли. Можно добавить лечебные травы для усиления эффекта.
- Медовые втирания и обертывания.
Источник: revmatolog.net
Молочная кислота в мышцах: вред или польза? Разбираем популярные мифы
Миф о молочной кислоте и ее негативном влиянии на организм — наверное, самый древний из всех существующих.
Спортивные ученые давно опровергли эту информацию, но среди тех, кто занимается в тренажерном зале до сих пор есть люди, которые в нее верят.
Сегодня ответим на вопрос о том, как вырабатывается молочная кислота в мышцах, что это, и почему она не опасна для вашей массы и физической работоспособности.
Определение понятия
Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности.
Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Как проявляется излишек молочной кислоты
Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.
Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. При этом даже не догадываются, что и зачем они делают.
Главный критерий накопления кислоты – это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.
Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.
Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.
Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть закисление кровеносной системы.
Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.
Если выполняя памповую тренировку, вы получали такой неприятный бонус, значит, вы просто сделали бóльший объем работы, чем требовалось.
Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.
Польза для мышечного роста
Вопреки ошибочному мнению, молочная кислота не только не вредит мышцам, но даже более того — она для них полезна. Естественно, в разумных пределах.
О главных положительный свойствах и поговорим чуть детальнее.
Помощь в производстве энергии
Как мы уже выяснили ранее, лактат выступает одним из источников энергии для мышц.
Путем различных реакций он попадает в печень, где трансформируется в глюкозу. А вот она может использоваться для мышечного усилия, либо запасаться в мышцах в виде гликогена (формы хранения глюкозы в теле).
Улучшение выносливости
С помощью лактата увеличивается потребление кислорода, а это в свою очередь улучшает выносливость.
То есть, чем больше ваш организм “заточен” под тренинг, который провоцирует выработку молочной кислоты в больших количествах, тем он лучше их переносит.
Чтобы увеличить свою устойчивость к лактату, регулярно практикуйте, например, интервальные тренировки.
Стимуляция выработки тестостерона
Даже если вы не используете памповые методики и занимаетесь по классическим бодибилдерским схемам, при выполнении силовых упражнений в ваших мышцах все равно накапливается кислота, и это положительный момент.
Есть множество научных данных, которые подтверждают, что при образовании лактата выше определенного уровня в кровеносную систему поступает тестостерон.
А этот гормон запускает процесс синтеза мышечной ткани.
Но как и в случае с пампингом, ее уровень должен быть оптимальным, иначе выброса тестостерона не произойдет.
Узнать уровень лактата в крови пока можно только в лабораторных условиях с помощью экспресс-анализа крови. Поэтому все опытные атлеты определяют степень закисления методом проб и ошибок, по своим субъективным ощущениям.
Нужно ли выводить?
В разных источниках встречаются рекомендации о том, как избавиться от молочной кислоты в мышцах. Мол, это очень вредное вещество, которое тормозит спортивный прогресс.
Но мы уже разобрались, что не так страшен черт, как его малюют.
КОРОТКО ПО ТЕМЕ:
Во время физической активности молочная кислота – это нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться.
А после тренировки уровень лактата нормализуется самостоятельно в течение 1 часа.
Если хочется ускорить процесс, можно сделать заминку. Например, порастягиваться, применить роллер для массажа или другие методы расслабления мышц.
Однако этот метод больше применяется, чтобы снять напряжение и плавно закончить тренировку. А не в качестве метода борьбы с лактатом.
Случай, когда организм не справляется с переизбытком молочной кислоты, в медицине называется лактацидоз (закисление) в тяжелой степени. Такое состояние может возникать при многих заболеваниях и требует врачебного вмешательства.
Если вы провели тренировку с высокой интенсивностью (дали телу стрессовую нагрузку) и произошло сильное закисление крови с ухудшением самочувствия, то здоровый организм самостоятельно справится с этой ситуацией в течение часа.
Если состояние повторяется часто и длится более 60 минут, есть вероятность, что у вас имеется какое-либо заболевание, провоцирующее лактацидоз. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Связь молочной кислоты и крепатуры
Из приведенных примеров видно, что вокруг молочной кислоты до сих пор существует много нелепых мифов. Но самый известный – что она вызывает боль в мышцах после тренировки.
Действительно, когда-то было выдвинуто предположение, что запаздывающую мышечную боль (крепатуру) вызывает накопление лактата. Но эта гипотеза была опровергнута.
Крепатура после физической активности возникает по другим причинам. Связаны они с непривычной нагрузкой и травмированием мышц, но никак не с их закислением.
Важно прочесть: Что такое крепатура
Научно доказано, что уровень лактата нормализуется в течение часа после нагрузки и не влияет на возникновение крепатуры. Но некоторые посетители тренажерных залов, и даже тренеры, до сих пор продолжают повторять заблуждение ученых полувековой давности.
Заключение
Надеемся, теперь вам понятно, что такое молочная кислота. И почему большинство утверждений о ней — всего лишь мифы.
Выработка лактата — нормальный процесс, который не только не вредит мышцам, но наоборот, помогает им расти. Поэтому о нем не стоит слишком сильно беспокоиться.
Факторов, которые тормозят прогресс в тренажерном зале, довольно много. Но этот — точно не один из них.
Источник: musclefit.info