Какая сковорода лучше чугунная или алюминиевая

2020-10-08 2020-10-09 Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды? — Гала Центр Нужна идеальная сковорода? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных материалов, чтобы вы могли найти идеальную сковороду для своих кулинарных нужд. https://www.galacentre.ru

  • Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды
  • Борьба в весовой категории
  • Время нагрева и способность удерживать тепло
  • Польза для здоровья
  • Удобство использования
  • Подводим итоги: литой алюминий против чугуна
  • Преимущества чугунных сковород
  • Преимущества сковород из литого алюминия

Нужна идеальная сковорода? Когда дело доходит до покупки посуды, недостатка в выборе нет. Но как узнать, какие изделия по-настоящему хороши, а какие совершенно вам не подходят? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных материалов, чтобы вы могли найти идеальную сковороду для своих кулинарных нужд.

яичника с беконом

Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды

Борьба в весовой категории

А ведь не зря в старых фильмах чугунная сковородка часто играет роль защитного оружия в руках хозяйки. Стоит злодею забраться в дом, как один удар посудой сшибает его с ног. Причем основательно и надолго. Они действительно невероятно тяжелые. А еще универсальные.

Чугунную сковороду можно ставить на конфорку и в духовой шкаф.

Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.

Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло

Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.

Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.

Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.

сковорода Ла Мери

Польза для здоровья

Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров.

Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.

Чугунная посуда оптом

Удобство использования

Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз.

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.

После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом.

Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.

Подводим итоги: литой алюминий против чугуна

Преимущества чугунных сковород

  • Выдерживают нагрев до 400° без деформации.
  • Не боятся механических повреждений и металлических ложек.
  • 100% безопасный материал с натуральным антипригарным слоем из масла.
  • Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает.
  • Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной.
  • Делает все: жарит, запекает, поджаривает. Используется в духовке и на конфорке. В чугунной посуде можно готовить на костре.
  • Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией.
  • Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
  • В чугуне получаются отменные блинчики, оладьи, жаренная картошка, тушенные блюда.
Читайте также:  Как Азербайджанцы относятся к своим женам

Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.

СКОВОРОДА ЧУГУННАЯ D. 26 СМ SATOSHI, АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне.

Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.

В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.

Преимущества сковород из литого алюминия

Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.

  • Благодаря хорошей теплопроводности алюминий быстро нагревается, сокращая время готовки. Но он также быстро и остывает. Пища не будет томиться и долго оставаться теплой, зато вам не придется тратить драгоценное время у плиты.
  • На алюминиевых сковородках получаются блюда на скорую руку: яичница, омлет, зажарка для супа, овощи, курица, свинина. Алюминий разогревается за 1 минуту, а потому утром для приготовления завтрака не придется тратить много времени.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает жизнь современному человеку.
  • Алюминиевая посуда может использоваться на всех типах варочных панелей, включая индукцию.
  • От длительного воздействия воды не ржавеет.
  • Идеальное решение для готовки на низких умеренных температурах.

SATOSHI СТЕНВИЛЬ СКОВОРОДА ЛИТАЯ

Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.

сравнение материалов алюминий-чугун

Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке.

Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.

Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.

В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Источник: www.galacentre.ru

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.

Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.

какая сковорода лучше

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода

Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.

Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки – не лучший выбор для стейков или блинов, но жаркое или тушеная картошка с капустой получатся отменными. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.

Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.

Читайте также:  Что ответить на вопрос хочешь отношений

Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.

В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.

Достоинства

  • долговечность, устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
  • простота в обслуживании;
  • совместимость с металлическими лопатками;
  • отсутствие вредных веществ и токсичность испарений;
  • устойчивость к деформациям даже при готовке дольше 20-30 минут;
  • устойчивость к температурам свыше 350-400оС;

Недостатки

  • большой вес – свыше 2-3 кг;
  • непривлекательный внешний вид.

Алюминиевые сковороды

Алюминиевые сковороды

Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350 о С приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.

Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.

На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.

Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее. Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.

Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.

Достоинства

  • легкость – изделие весит не более 1,5-2 кг;
  • мгновенный разогрев до нужной температуры;
  • удобство в использовании;

Недостатки

  • деформации при длительном накаливании;
  • еда пригорает из-за быстрого нагрева;
  • необходимость защитного покрытия, подверженного механическим повреждениям;

Вывод

Чугунная сковородка – надежное и долговечное решение. Она подойдет даже новичку, на ней отлично получаются практически любые блюда. Лучший вариант – жаркое, тушеное мясо, картофель или блины. Если хотите готовить основательные блюда как из русской печи для всей семьи, то выбирайте этот вариант.

Алюминиевая сковородка – идеальный вариант для блюд на скорую руку. Легкая посуда, не требовательная в уходе. На ней хорошо получаются завтраки – яичница, небольшое количество блинчиков, овощи. Но помните о проблемах: деформации при длительном накаливании, повреждение антипригарного слоя.

Источник: expertology.ru

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Журнал / Статьи / Виды посуды / 25 декабря 2021 – Чугунная или алюминиевая сковорода — какую лучше выбрать?

Чугунная или алюминиевая сковорода — какую лучше выбрать?

На каждой кухне есть и чугунная посуда, и алюминиевая. Конечно, мы используем их для разных целей. Но не всегда понимаем, что в ней можно готовить, а что нет, как обращаться с кухонной посудой из разных материалов, как ухаживать за ней и мыть. Давайте выясним, чем все-таки отличается чугун от алюминия.

Посуда из чугуна

Lodge Lodge из чистого чугуна делается исключительно в США

Сначала разберемся, что такое чугун, есть ли у него преимущества и недостатки, что можно готовить в чугунной посуде и какой она бывает.

Что такое чугун

Чугун, известный человечеству уже с VI века до н. э., представляет собой сплав железа и углерода. Углерод присутствует в сплаве в размере 2,14%-6,67%. Его задача — придать чугуну максимальную твердость, и с этим он справляется блестяще. В сплав добавляются также фосфор, марганец, кремний и другие металлы.

От типа углерода (графит или цементит) и его количества, а также от наличия других металлов зависит прочность и цвет чугунных изделий. Иными словами, все кастрюли и сковородки из чугуна разные по своим характеристикам. Посуду делают в доменных печах литым способом при температуре 1150 °C, поэтому изделия получаются цельными, что выгодно отличает чугунную кухонную посуду от продукции из других металлов.

Некоторые производители применяют современные технологии в процессе производства — например, уплотняют чугун лазерным способом. В результате он становится еще более прочным, хотя, казалось бы, куда еще прочнее? Но нет предела совершенству.

Свойства чугунной посуды

Современные чугунные сковороды, кастрюли, утятницы и жаровни подходят для любого типа плит, включая индукционные варочные поверхности. Посуда имеет толстое дно и стенки, которые прогреваются равномерно по всей поверхности и не деформируются в процессе эксплуатации. Это свойство чугуна препятствует подгоранию продуктов. Толщина стенок качественной чугунной посуды должна быть не менее 3,5 мм.

Читайте также:  Какие пробы золота есть в России

Чугун имеет пористую структуру, что повышает теплоемкость металла. Чугунные кастрюли и сковороды, набрав нужную температуру, долго держат тепло, сохраняя пищу горячей. Наличие пор имеет еще одно преимущество — в них проникает жир, превращаясь под воздействием высоких температур в естественный антипригарный слой.

Классическая чугунная посуда без эмалевого покрытия не боится металлических кухонных аксессуаров, жестких мочалок и губок.

И самое главное — чугун считается самым безопасным и долговечным материалом для изготовления кухонной посуды. Металл не выделяет токсичные вещества даже при экстремальных температурах. Со временем эксплуатационные качества чугуна будут становиться только лучше. Нередко чугунная посуда передается по наследству и используется несколькими поколениями.

А есть ли недостатки?

Несмотря на прочность чугуна, в некоторых случаях он может сломаться или треснуть — например, если его уронить с большой высоты на каменный пол. Еще один недостаток — большой вес, поэтому управляться с блинной чугунной сковородкой будет нелегко, ведь ее придется держать одной рукой и поворачивать, равномерно распределяя тесто.

Чугунная посуда плохо переносит температурные перепады, и, если вы нальете в раскаленную сковороду холодную воду, может образоваться трещина. Чугун также не «любит» длительного воздействия воды, поэтому не стоит его замачивать или мыть в посудомойке — может появиться ржавчина. Иногда производитель указывает, что изделие пригодно для автоматической мойки, но стоит иметь в виду, что высокая температура воды и агрессивные моющие средства вымывают жир из пор металла, лишая его антипригарных свойств. После мытья чугунную посуду нужно сразу же вытирать насухо, и несколько раз в месяц смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.

Не стоит хранить в не эмалированной чугунной посуде приготовленную еду, железо, входящее в состав металла, быстро окисляется, меняя вкус и цвет продуктов. Кроме того, чугун хорошо впитает запахи, от которых потом будет трудно избавиться.

Что готовить в чугунной посуде

Staub Идеальная посуда для жарки стейков

Чугун — идеальная посуда для жарки стейков и мяса. Его термостойкость и термоёмкость позволяют быстро обжарить стейк до румяной корочки, «запечатав» весь сок внутри куска.

Чугунная посуда не менее хороша для длительного тушения и томления на плите или в духовке, для приготовления на открытом огне — на костре, в гриле или в печи.

Le Creuset Идеальная сковорода для длительного тушения и томления на плите или в духовке

Чугунная сковорода с высокими бортиками подойдет для жарки картофеля, мяса и рыбы. В кастрюле можно приготовить вкусные и наваристые супы, рассыпчатые каши, тушеную говядину. В сковородках меньшего диаметра с небольшими бортиками пекут пышные блины и оладьи.

Lodge Квадратные сковороды гриль идеальны для мяса и колбасок

Квадратные сковороды гриль идеальны для стейков и колбасок. В небольших сотейниках и ковшиках удобно готовить соусы, а чугунные воки оценят любители китайской кухни — их можно использовать даже на открытом огне.

В казане из чугуна получается очень вкусный плов, поскольку рис в нем не разваривается и впитывает все ароматы.

Эмалированный чугун

Staub Современная эмаль делается из смеси керамики и стекла

Поскольку железо имеет свойство окисляться, в чугунной посуде не рекомендуется готовить, а тем более хранить кислые соусы, блюда с томатами или яблоками. Для этой цели предназначены сковороды, кастрюли, ковши и другая чугунная посуда с эмалевым покрытием. Современная эмаль делается из смеси керамики и стекла, которая запекается при высоких температурах.

Эмалированные поверхности получаются прочными, гладкими и очень эстетичными. Плюсы эмалированного покрытия состоят в том, что оно защищает чугун от окисления, впитывания посторонних запахов, ржавчины, при этом эмаль не мешает образованию естественного антипригарного слоя, чем так знаменита чугунная посуда. Эмалированная чугунная посуда не портится от мытья в посудомоечной машине, и это тоже серьезное преимущество. Впрочем, мы не рекомендуем машинную мойку чугунной посуды с черной внутренней эмалью, предназначенной для жарки. Горячая вода и агрессивные моющие средства лишат ее антипригарных свойств, и вам придется заново «обжаривать» свои любимые сковороды.

Нужно ли прокаливать чугун

Большинство современных производителей выпускают кухонную посуду из чугуна, уже готовую к эксплуатации, поэтому ее не нужно долго прокаливать в духовке с маслом. Об этом обычно указывается в аннотации к изделию. Единственное, что нужно сделать — помыть сковороду с мягким моющим средством, хорошо вытереть и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Уход за чугунной посудой

Изделия из чугуна нужно мыть мягкой губкой сразу же после готовки с использованием деликатных моющих средств. После этого следует посуду вытереть насухо, смазать маслом и немного прогреть. Хранить чугунные кастрюли и сковороды лучше без крышки, чтобы внутри не повышалась влажность — из-за этого на не эмалированной посуде или на местах сколов и повреждений эмали появляется ржавчина.

Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками, 26 см, черный

-20%

4 208 ₽ 5 260 ₽ 018261 ,

Чугунная круглая сковорода с литой ручкой, 20 см, черный

-20%

Источник: posudamart.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today