Свиная рулька — редкий пример блюда, которое считают достоянием национальной кухни сразу в нескольких европейских странах. Наиболее популярно оно в Чехии. Местные до сих пор называют его «вепрево колено», хотя давно для приготовления используют обычную свинину, а не мясо дикого кабана. Чешские кулинары знамениты созданием рецептов а-ля «один огромный кусок мяса».
Главная идея состоит в том, чтобы не готовить несколько разных блюд, а насытиться одним. Сочная и ароматная рулька способна заменить и первое, и второе.
Рулька — это часть туши свиньи, граничащая с коленом (предплечье либо голень). Для приготовления чаще берут рульки от задних ног, поскольку здесь больше мяса. Передние ноги больше подходят для студня, холодца или супа. Состав маринада сильно варьируется. Его готовят на основе темного пива, соевого соуса или красного вина. Современные повара додумались использовать даже «Кока-колу».
В Чехии также популярен наваристый и сытный бобовый суп с рулькой.
Тушеная капуста которую вы полюбите. Немецкая кухня. Рецепт из Мюнхена
Блюдо появилось в раннем Средневековье. Придумали его охотники. Они брали только что добытого кабана, отрезали передние или задние ноги, разводили костер и готовили сытное кушанье. Пряности и различные маринады стали использовать намного позже. Частенько ставят эксперименты и со степенью прожарки.
Классический рецепт предполагает предварительное отваривание и запекание в духовке. Возможно приготовить рульку на мангале или гриле.
Подают свиную рульку обычно с тушеной капустой (свежей или квашеной) либо с картофелем (пюре или отварным), щедро сдобренным свежей мелко рубленной зеленью.
На столе обязательно должны присутствовать хрен и горчица (обычная или дижонская с семенами). Часто их смешивают с зеленью. Одной порции с куском мяса весом в среднем 1,5 кг хватает на 2-3 человека. Каждый турист, оказавшийся в Чехии, просто обязан попробовать это блюдо. Местные жители уверяют, что только так можно понять и прочувствовать дух Чехии.
У немцев существует собственный вариант блюда, который называется айсбан. Внешне оно выглядит аналогично, но процесс приготовления существенно отличается.
Готовим свиную рульку по-чешски в пивном маринаде
Для приготовления лучше всего брать кусок задней ноги, который одновременно захватывает часть бедра и часть голени (колено должно остаться посередине). В таком случае готовое блюдо не будет чрезмерно костлявым и сухим. А самого мяса в чистом виде окажется больше.
Ингредиенты:
— свиные рульки (2 шт.);
— пиво темное (2 л);
— вода комнатной температуры (0,5 л);
— лук репчатый (3 головки), шелуху не очищаем;
— чеснок свежий (3-5 зубчика);
— майоран сушеный (1 гр.);
— лавровый лист (3 листочка);
Приготовление
Тщательно промываем мясо, кожу при этом не снимаем.
Удаляем все оставшиеся волоски (при необходимости опаливаем рульку над огнем). В пиво (1 л) наливаем воду. Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, тмин и соль. Хорошо перемешиваем. Заливаем полученным маринадом свинину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 12 часов.
После варим 2-2,5 часа прямо в рассоле, в который добавляем майоран. Мясо должно стать мягким.
На противень выкладываем капустные листы или смазываем маслом. Поверх кладем порезанный толстыми кольцами лук (прямо с шелухой). На него укладываем сваренную рульку и обильно поливаем оставшимся бульоном. Запекаем в духовке четверть часа при температуре 200 градусов. После каждые 10 мин. повторно поливаем бульоном и увеличиваем температуру на 10 градусов.
Повторяем манипуляции до образования хрустящей корочки. Процесс можно упростить. Обильно политую бульоном рульку можно завернуть в фольгу и сразу выставить температуру в духовке 250 градусов.
Готовим тушеную капусту с мандаринами и гвоздикой
Ингредиенты:
— краснокочанная капуста (0,8 кг);
— лук репчатый красный (2 головки);
— мандарины среднего размера (6 шт.);
— сахар коричневый (140 гр.);
— гвоздика сушеная (15 шт.);
— корица и мускатный орех (по 0,3 ч. л.);
— красный винный уксус (200 мл);
Приготовление
Красный лук и капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляем цедру и сок от трех мандарин, сахар и уксус. Накрываем крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Очищаем оставшиеся мандарины и втыкаем в них гвоздику. Закладываем к овощам и продолжаем тушить еще полчаса (капуста должна стать мягкой).
Солим по вкусу. Подаем в горячем или теплом виде. При желании нерафинированный сахар можно заменить светлым цветочным мёдом. Получится насыщенный необычный вкус.
Приятного аппетита!
МЯСО ДИКОГО КАБАНА на УГЛЯХ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник: dzen.ru
Рулька (айсбан) с тушеной капустой
Вдохновившись фотографиями Людмилы, не смогла сдержаться и таки приготовила праздничный ужин в немецком стиле. Рецепт абсолютно не претендует на звание аутентичного, но готовая рулька съедается так же стремительно. А самое важное в рецепте — угадать размер голяшки с размером кастрюльки в наличии. )))
В кулинарную книгу
В избранное
Ингредиенты
Свиная голяшка,
крупная морская соль,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. меда,
100 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. горчицы в зернах,
Для бульона:
1 луковица,
1-2 моркови,
5-6 зубчиков чеснока,
1 корень сельдерея,
лавровый лист,
черный перец горошком,
1 л светлого пива.
Для гарнира:
1-2 кг квашеной капусты,
4 крупные луковицы,
подсолнечное масло,
лавровый лист,
смесь молотых перцев,
1-2 ст. л. сахар,
1-2 ч. л. корица,
1 стакан светлого пива,
2-3 ст. л. муки,
50 г сливочного масла.
фотоотчеты к рецепту 2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/4
Если готовить традиционно, то айсбан готовится до трех суток. Рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде. Воду менять каждые сутки. Поскольку так долго обычно не ждут, то рулька замачивается в воде на час-два. Далее, укладываем рульку в большую кастрюлю с несоленой водой и оставляем закипать.
Как только вода закипает, уменьшаем огонь до минимума и варим рульку 2,5 часа. По мере вываривания воды, добавляем пиво. Минут за 40 до готовности, в бульон добавляем лук, морковь, сельдерей, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Когда мясо хорошо отходит от кости, рульку вынимаем.
На весь экран
# шаг 2/4
Достаем рульку,даем ей немного остыть. Теперь надрезаем шкурку, чтобы лучше вытопить жир. Делаем это крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Надрезаем только кожу, не касаясь при этом мяса. Укладываем на фольгу, нашпиговываем чесноком и натираем крупной морской солью. Готовим смесь из меда, горчицы, соевого соуса и специй. Хорошо промазываем голяшку.
Запекаем при 180С около 20 минут, периодически поливая соусом. Разворачиваем фольгу и позволяем рульке подрумяниться около 15 минут при 230-240С.
На весь экран
# шаг 3/4
Нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его на растительном масле. Добавить чуть отжатую капусту. В капусту добавить лавровый лист, молотый перец, сахар и корицу. В это же время, на другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем муку. Добавить стакан пива и готовую смесь долить к капусте.
Тушить около 40 минут.
Источник: www.edimdoma.ru
Тушеная капуста по чешски с тмином
Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.
Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало — мелкими кусочками.
На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.
Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили — немного посолили — следующая.
Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.
Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.
Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.
Перемешайте и накройте крышкой.
Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.
Периодически нужно мешать содержимое сковороды.
Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.
Времени на их запекание уходит примерно столько же.
Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.
Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)
Не забывайте подписываться на меня в инстаграм и вконтакте. Сейчас я чаще пишу коротенькие рецепты там.
Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.
—Рубрики
- SPA-САЛОН (203)
- ВЕРА (70)
- иконы (33)
- молитвы (23)
- календарь православный (15)
- КОЖА (16)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (753)
- абсент (30)
- винная галерея (109)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (23)
- коктейли (77)
- наливки, ликеры (217)
- настойки (53)
- пиво (8)
- шампанское (22)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1057)
- вторые блюда (194)
- другое (19)
- заготовки на зиму (201)
- закуски и салаты (512)
- БИЖУТЕРИЯ (646)
- БИСЕР (1001)
- вязание с бисером (45)
- книги (23)
- БЛИНЫ (700)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3164)
- бигос, солянка (67)
- блюда в горшочках (5)
- голубцы, долма (70)
- грибы (53)
- другое (432)
- картофель (442)
- колдуны, цеппелины (38)
- макароны (215)
- мясо, фарш (813)
- овощные блюда (549)
- плов (208)
- субпродукты (261)
- шашлык (92)
- ВЫПЕЧКА (3506)
- вафли (44)
- другая выпечка (713)
- кексы (154)
- лепешки (146)
- печенье (252)
- пироги несладкие (548)
- пироги сладкие (386)
- пирожки (315)
- пицца (95)
- тесто (149)
- торты, пирожные (711)
- хачапури (29)
- хворост (32)
- чебуреки (58)
- ВЯЗАЛОЧКИ (707)
- головные уборы (95)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8103)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (132)
- вязаные цветы (1094)
- другое (797)
- ирландское кружево (574)
- квадраты (330)
- модели (1198)
- мотивы (1409)
- обвязка края, кайма (787)
- пледы (337)
- подстаканники (44)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (645)
- узоры (1872)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (143)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3839)
- варежки, перчатки (142)
- другое. (252)
- жаккард (423)
- миссони (51)
- модели (713)
- носки, обувь (104)
- советы (495)
- узоры (2014)
- шарфы, шали (94)
- энтерлак (7)
- ГАДАНИЯ (108)
- ДЕСЕРТЫ (1857)
- конфеты (183)
- мороженое (20)
- смузи (13)
- торты без выпечки (258)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (931)
- богатство, деньги (409)
- заговоры (106)
- исполнение желаний (159)
- карьера, работа (43)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (523)
- всяко-разно (81)
- генеральная уборка (110)
- порядок на кухне (87)
- растения в доме (116)
- стирка-глажка (128)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1349)
- грибы (46)
- зелень (63)
- капуста (66)
- овощные (277)
- огурцы (247)
- помидоры (334)
- салаты (94)
- фрукты, ягоды (158)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7542)
- азиатские (625)
- бутерброды (541)
- закуски из лаваша (114)
- закусочные торты (104)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (303)
- капустка (199)
- крабовые палочки (398)
- морепродукты (116)
- морская капуста, ламинария (81)
- мясное ассорти (714)
- овощные (662)
- паштеты (225)
- пхали (14)
- разные (1956)
- салаты и закуски с печенью (250)
- сало (131)
- слоеные салаты (1069)
- суши, роллы (33)
- тарталетки (88)
- фуршет (229)
- яйца (207)
- ЗАСТОЛЬЕ (575)
- красивая посуда (185)
- сервировка стола (44)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (204)
- этикет за столом (10)
- ЗДОРОВЬЕ (1837)
- гипертония (101)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (400)
- общее (425)
- похудей-ка (480)
- сахар (48)
- холестерин (31)
- КОФЕ (1328)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (791)
- декоративная косметика (14)
- уход за волосами (216)
- уход за лицом (258)
- уход за ногами (119)
- уход за руками (42)
- КУЛИНАРИЯ (782)
- Журналы и книги (159)
- всё о. (13)
- другое. (60)
- каши (88)
- мировая кухня (37)
- КУРИЦА (1410)
- другое (613)
- крылышки (58)
- окорочка (17)
- фаршированная (7)
- целиком (23)
- МАЛЫШАТКАМ (505)
- головные уборы (79)
- одёжка (199)
- пинетки (107)
- пледики (23)
- МЫЛОВАРНЯ (175)
- НАПИТКИ (260)
- НАРОДНОЕ (720)
- народная кукла (48)
- народные ремёсла (117)
- народный костюм (179)
- ОДЕЖДА (961)
- блузки, платья (438)
- брюки (64)
- другое. (414)
- книги (20)
- мода полным (71)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (637)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1416)
- борщ (170)
- гаспаччо (39)
- другое (492)
- окрошка (136)
- рассольник (80)
- рыбные супы, уха (119)
- с бобовыми (89)
- солянка (166)
- сырные супы (64)
- харчо (82)
- щи (62)
- ПОДАРКИ (538)
- идеи подарков (263)
- открытки (116)
- прочее (14)
- упаковка подарков (157)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (221)
- РАЗНОЕ (643)
- бумаготворчество (150)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (147)
- причёски (82)
- прочее. прочее. (140)
- психология цвета (71)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2184)
- вышивка (220)
- вышивка крестиком (103)
- интерьерное (432)
- канзаши (42)
- кружево иглой (60)
- лоскутное шитье (327)
- рукоделие в живописи (10)
- фриволите (22)
- цветы из ткани (374)
- РЫБА (3096)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (114)
- другое (1187)
- маринованная (262)
- пироги (202)
- под шубой (236)
- салаты с печенью трески (82)
- салаты, закуски (705)
- соленая (241)
- фаршированная (47)
- СВАДЬБА (193)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (605)
- СУМКИ (132)
- СЫР (435)
- ЧАЙ (1533)
- ШОКОЛАД (341)
Источник: book-cooks.ru