Как правило, настоящей целью сплетни является возвышение себя в лице другого человека за счет унижения того, про кого сплетня сообщается. Чаще всего таким способом сплетник повышает собственную самооценку. Психологами замечено, сплетни любят распускать те люди, чьи успехи в собственной жизни оставляют желать лучшего, которым очень не хватает душевного тепла и внимания близких.
Так, создавая сплетню, они надеются сблизиться с другими людьми, а при этом между ними создается иллюзия доверительного общения. Однако при общении с подобными людьми следует все время быть настороже, так как, доверяясь им, вы в скором времени можете попасть в точно такую же ситуацию, когда сплетня будет касаться именно вас и вашего положения дел. Итак, спустя время, вы, сами того не желая, сможете узнать о себе много «нового и интересного».
Итак, основные причины, которые толкают людей распускать различные сплетни и слухи:
• Желание понравиться собеседнику. Распуская слух о ком-то, мы в первую очередь хотим предостеречь собеседника от общения с человеком, и вырасти в его глазах. Поделившись с ним чьим-то секретом, мы выказываем свое доверие и показываем, что «раз я поделился с тобой столь важными данными, ты тоже не такой как он»
Чем чревато осуждение других людей
• Приобщиться к авторитету. Чаще всего ходят слухи о более богатых и успешных людях, чем о тех, кто их распускает. Это обусловлено элементарной завистью, желанием так же быть сливками «общества» и привычкой осуждать роскошь (из-за собственно бедности).
• Проблемы с самооценкой. Психологи утверждают, что, обливая другого человека «грязью», рассказывая про него подробности жизни, которые некоторым образом стали сплетнику доступны, последний пытается возвысить себя в своих и чужих глазах. Проще говоря, таким образом, происходит его самоутверждение. Для таких людей идеально подходит народная поговорка: «В своем глазу бревна не видно, а в чужом и щепку разглядит». Как правило, разговор, передающий сплетни, не содержит ни одного положительного момента: они или пропускаются, или активно заминаются, а те действия, которые кажутся интересными и могут вызвать осуждение и порицание другого человека, преувеличиваются и обсуждаются достаточно долго.
Эта негативная оценка окружающих, которая позже перерастает в слухи и сплетни, ни что иное, как проблема с нашей собственной самооценкой. Столь высокая планка, которую мы задаем для окружающих, на самом деле предназначена для нас самих. И оттого, что мы не можем ей соответствовать, клеветами «опускаем» и других.
Обесценивание достоинств окружающих или их поведения помогает нам самоутвердиться за их счет. «Я высмеиваю их потому, что они плохие, а я не такой, значит я — хороший». Наши внутренние комплексы и раздутое эго мешает нам самим нормально жить. Но кроме внутреннего конфликта, распространению слухов способствует и обыкновенное безделье.
• Оправдываем свои недостатки. Больше всего нас раздражают в других те качества, которые мы ненавидим в себе.
Почему хочется обсуждать кого-то за спиной? Как перестать сплетничать и осуждать других?
К сплетням склонны люди нервные, подверженные различным страхам, люди, любящие плакаться в жилетку. Вероятно, именно о таком типе людей говорят: «Сплетни- опиум угнетенных».
Практика показывает, что люди, которые сплетничают, являются по своей природе очень конфликтными людьми. Если у них появляются некоторые разногласия, или они совершенно не согласны с решением, принятым другим человеком, тогда последний может оказаться целью для атаки: уязвленное самолюбие сплетника проявляется в виде злобы и распространяющихся с его помощью сплетен. Сразу же начинается поиск своих сторонников с целью привлечения их на свою сторону, то есть провоцируется вовлечение их в конфликт. Однако такая ситуация является своеобразным бумерангом, или миной замедленного действия, потому что, общаясь с подобным человек и отказавшись обсуждать подобную тему, однажды вы сами рискуете стать объектом сплетен и пересудов.
Как быть, если Вы стали объектом сплетни?
Есть одна хорошая восточная мудрость – «собаки лают, караван идет». Не теряйте уверенности в себе и здорового безразличия, двигайтесь вперед. И пусть Вам льстит тот факт, что люди обсуждают тех, кого подсознательно считают лучше себя. Плеваться ядом – это удел неудачников. Не опускайтесь до такого уровня.
Источник: www.baby.ru
Почему люди сплетничают?
Поговорим о сплетнях и людях, их распускающих. И о том, как невинная забава для одних может обернуться личной трагедией для других.
Для некоторых людей потребность пообсуждать людей сродни зависимости – хлебом не корми, дай только возможность потрещать за их спинами. Банальный обеденный перерыв сводится к традиционной церемонии «промывания» чужих костей, ведь поговорить о чем-то конструктивном и полезном, или просто молча принимать пищу – не судьба…
Функции и причины сплетен
Все имеет свое определенное значение, даже сплетни в своей бессмысленности для кого-то – смысл жизни и единственная психологическая защита.
Первой причиной, почему люди сплетничают, является стадный инстинкт . Им приятно осознавать, что они находятся в компании таких же «единомышленников» с общими потребностями и взглядами. Членство в таком «кружке по интересам» дает им ощущение защищенности и уверенности, а все эти дружеские междусобойчики с целью кого-то обсудить и похихикать – так это вообще неотъемлемая часть таких отношений.
Также сплетни удовлетворяют эмоциональный голод. Людям нужен не только хлеб, но и зрелища. А так как гладиаторские бои в стенах офиса или дома – явление нечастое, то нужно как-то этот голод удовлетворять, например, таким примитивным способом, как обсуждение других. Кстати, именно эмоциональный голод заставляет людей смотреть ток-шоу и читать всякую «желтуху».
Иногда посредством сплетен человек подсознательно выражает свои скрытые желания или отрицает собственные неприглядные качества. В этом случае сплетня несет компенсаторную функцию, что на самом деле – очень печально, так как является единственным выходом для воплощения своих нереализованных желаний и буйной фантазии.
Психологические проблемы и комплексы – куда же без них! Принизить другого, высмеять, тем самым почувствовать себя лучше. Зависть тоже никто не отменял, а также стремление обесценить то, что самим недоступно, а видеть у других – невыносимо!
И, конечно, безделие, помноженное на оценочное суждение. От скуки у человека просыпается желание сделать для себя этот мир ярче и веселее. Был бы подходящий объект, а фантазии развить мысль – хватит.
Печальные последствия сплетен
Главной особенностью слухов и сплетен является их уникальная способность трансформироваться из «мухи в слона».
Сплетник услышал «звон», додумал, сказал другому. Тот добавил «изюминки», передал третьему. У третьего – вообще больное воображение и личные счеты с объектом обсуждения, поэтому до четвертого информация дойдет в таком извращенном виде, что самый первый (инициатор всего этого безобразия) за голову схватится.
А что в итоге? А в итоге – оплеванный ни за что человек, коллективно высмеянный и униженный. Хорошо, если он сможет за себя постоять, например, дать в морду всем участникам игры в «поломанный телефон». Крайность, конечно, но не спешите его осуждать, ибо справедливо! А если нет? Если человек слаб и морально, и физически?
Способы выйти из ситуации, конечно, есть, но некоторые выбирают один – тот, который с печальным финалом.
Вы даже представить себе не можете, каков процент самоубийств среди людей, подвергшихся травле на основании слухов и сплетен, оболганных и оклеветанных! Причем уходят из жизни не столько из-за самих слухов, сколько из-за бессилия доказать обратное. Особенно, этому подвержены подростки, чья несформировавшаяся психика не способна противостоять человеческой подлости и воспринимает все как трагедию.
Медиапространство: территория маразма и лжи
Поведение некоторых личностей в интернете вообще вызывает изумление: уверенность в своей безнаказанности и анонимность позволяет им говорить такие вещи, за которые в реале пришлось бы отвечать по полной. Какой-нибудь неординарный случай обсасывают со всех сторон, смакуя и выдвигая свое, вперемешку с оскорбительными догадками, «авторитетное» мнение.
Главные герои событий обсуждаются людьми с разным уровнем интеллекта и порядочности, предвзятости и предубеждений. Людская молва способна не только все переврать, переиначить, но и вообще из «бабки сделать дедку». И конца этой мерзости нет. Дна не видно!
Да что там интернет… Наши федеральные каналы тоже грешат (а точнее, только этим и занимаются) обсуждением чьей-то личной жизни на основании воспоминаний, домыслов и слухов. Примечательно, человека уже давно нет в живых, возразить ничего не может, что дает право всем участникам говорить про него все что угодно: в силу личной неприязни, обрывочных воспоминаний и просто собственной скудности ума. И все стараются перекричать, доказать, быть услышанными. Сборище лицемеров, сплетников и городских сумасшедших!
Как противостоять сплетням?
То, что с этим надо что-то делать – это понятно, но выбор средств не велик. Распространенный совет «не обращать внимание» во многих случаях просто не работает. Особенно, когда мерзкий слушок перерастает в прямое оскорбление чести и достоинства, а у вас, при внешнем спокойствии, внутри все буквально кипит от возмущения, обиды и несправедливости. Так вы можете заработать себе не только нервный срыв, но и кучу болезней физиологического характера. Терпеть и сдерживать эмоций – все-таки не самый лучший способ борьбы со сплетниками.
Не спешите ни перед кем оправдываться, не «мечите бисер». Если есть свидетели и доказательная база, то возможно решить вопрос в рамках правового поля. Если «концов не сыщешь», ситуация выходит из-под контроля, а разговор с ущербными (иначе сплетников не назовешь) ничего не дает – меняйте окружение, уходите. Это не поражение, не позорное бегство, влияющее на вашу самооценку – это наличие мозгов и здравого смысла. Прямая конфронтация с применением физической силы не каждому подойдет, хотя иногда бывает очень эффективна (это не руководство к действию с нашей стороны!), вот только последствия могут обернуться против вас самих же.
Сплетники или сплетницы: кого больше?
Очень популярно мнение, что мужчины – намного большие сплетники, чем женщины. Откуда такая статистика? Мы лишь можем сказать, что сплетников среди тех и тех – хватает! Просто темы и форма подачи разные, а цель одна – потрепать языком и посмеяться за спиной того, за чей счет они пытаются самоутвердиться…
Источник: u-realist.ru
Почему мы обсуждаем других и как перестать это делать: анализ поведения и психологии людей
В данной статье мы рассмотрим, кто чаще всего обсуждает других людей и как это может повлиять на отношения с окружающими. Мы проанализируем причины заинтересованности в чужой жизни и дадим рекомендации по взаимодействию с теми, кто любит разговаривать о других. Оставьте за собой психологические барьеры и узнайте, как грамотно поддержать доверительные отношения с окружающими.
Быть социальными существами, которые живут в обществе, невозможно без общения с другими людьми. Взаимодействуя с окружающими, мы неизбежно сталкиваемся с различными ситуациями, в том числе и теми, где приходится обсуждать других людей. Кому-то это может показаться странным или даже неприятным, однако для многих общение на подобные темы становится частью повседневной жизни.
Многие из нас не задумываются о том, почему мы обсуждаем других. Некоторые считают это забавным хобби, в то время как другие просто не могут остановиться. Может быть, в этом есть какая-то тайная причина?
В данной статье мы попытаемся разобраться в психологических и социальных причинах нашего поведения и рассмотрим несколько эффективных способов, с помощью которых можно перестать обсуждать других и научиться лучше понимать человека, с которым вы общаетесь.
Психологические механизмы, заставляющие нас обсуждать других
Большинство людей иногда обсуждают других. В этом нет ничего плохого, но в некоторых случаях это может привести к негативному влиянию на отношения между людьми. Психологи выделяют несколько механизмов, которые могут быть причиной подобного поведения.
- Потребность в принадлежности. Обсуждение других может помочь укрепить свою позицию в группе и позволит почувствовать себя принадлежащим к сообществу. Это особенно актуально для тех, кто испытывает неуверенность в себе.
- Нехватка информации. Иногда люди обсуждают других, чтобы заполнить пробелы в информации о них. Вместо того, чтобы узнать о человеке непосредственно, они предпочитают получать информацию из вторых рук.
- Неудовлетворенность жизнью. Обсуждение других может позволить расслабиться, отвлечься от своих проблем и испытать некоторое удовлетворение от того, что у других тоже есть проблемы и недостатки.
Однако, важно понимать, что такое поведение может привести к негативным последствиям, таким как ухудшение отношений с людьми, которых мы обсуждаем. Поэтому важно осознавать свои мотивы и постараться перестать обсуждать других, особенно если это делается в негативном ключе.