Мальчику 6 лет. Раньше повторял слова целиком, если думал, что говорить дальше, говорил и говорит всегда очень быстро, мысли «бегут». Сам тоже такой же подвижный, эмоциональный.
Сейчас слова целиком повторяет ну крайне редко, но я стала замечать, что иногда проскакивает повторение буквально последних букв слов некоторых 🙁 К примеру — «мама, на прогулке я играл-л в то-то», или «я думаю-ю то-то». Да, скорее, именно буквы последние повторяет. Причем далеко не всегда это. Но меня пугает, как бы не было заикания.
Я не знаю, верно ли делаю, но я акцентирую на этом его внимание, прошу стараться следить за собой, говорить медленнее. Но ясное дело, привычка уже или что 🙁 У логопеда были в конце лета, честно скажу, я тогда как-то не замечала этого, поэтому ничего не сказала, в остальном ребенок был признан здоровым, хотя в прошлом году занимался в саду с логопедом, в этом году и садовский логопед его уже не взяла, сказала, что все в норме.
Невролог тоже летом его смотрел, я ездила потому, что у него немного дрожат руки, как при возбуждении, врач сказал, что это вариант нормы и прописал разве что, если мне очень хочется, витамин В6 подавать. Как считаете, копать дальше или понаблюдать пока за этими окончаниями? У кого-нибудь у детей такое было? Прошло? Боюсь заикания 🙁
ЧТО ТАКОЕ ЭХОЛАЛИИ? ОТВЕТ ЛОГОПЕДА
09.10.2012 08:34
Было то же где-то в 5 лет, прошло само где-то за полгода.
09.10.2012 22:07
У меня в дестве был период когда я говорила взхлеб, но речь не успевала за мыслями и я просто останавливалась на полу-фразе и думала что говорю дальше вслух, а на самом деле просто думала про себя продолжение фразы. Хорошо помню несколько случаев когда закончив «говорить» понимала что люди еще ждут какого-то продолжения.
В те времена инета не было и у моих родителей не возникло наверно мысли вести меня к врачу. Прошло. Возможно у вас ребенок просто додумывает мысль пока повторяет этот звук. Кто-то вставляет эээ, а он вот так. Мне кажется нет поводов волноваться
09.10.2012 06:40
Не бойтесь,заикания не должно быть.Мой периодически повторяет последние слова(когда сильно волнуется),потом проходит.
09.10.2012 10:57
То, что происходит с вашим ребенком, называется физиологическая итерация. Физиологические итерации — повторения детьми некоторых звуков или слогов, обусловленные возрастными несовершенствами деятельности слухового и речедвигательного анализаторов в период формирования речи в дошкольном возрасте.
Физиологические итерации относятся к числу возрастных нарушений темпо-ритмической стороны устной речи и наиболее ярко они проявляются в период формирования фразовой речи, то есть с 2-х лет. В отличие от настоящего заикания физиологические итерации относятся к запинкам несудорожного характера.
В речевом развитии детей отмечаются периоды, когда их нервная система испытывает большое напряжение. Физиологические запинки, повторения в речи ребёнка являются следствием того, что развитие мышления ребенка опережает развитие его речевых возможностей, которые, в свою очередь, ограничены периодом формирования самой речи и её аппарата.
ЗАИКАНИЕ Как вовремя распознать у детей с 3 до 5 лет. Доктор Краснова. Невродом
А также выявляется значительное несоответствие между пока еще недостаточно оформленным речевым дыханием и психической возможностью произнесения сложных фраз. Психическая сторона речи в этот период опережает возможности ее моторной реализации. В период формирования речи допустимо, если дети повторяют некоторые звуки или слоги.
Причем сами они не замечают подобных явлений, и, следовательно, такие итерации не препятствуют нормальному речевому общению. К этому периоду ребёнок уже многое понимает, а еще больше хочет знать. Вся его деятельность и общение с окружающими эмоционально насыщены.
Все это приводит к тому, что речь ребёнка от 2 до 5 лет обычно полна различного рода повторами, перестановками, спотыканиями, хаотичностью, разбросанностью, нечёткостью звукопроизношения и фразового оформления и прочими несовершенствами. Подобное состояние речи у детей является естественным на определенном этапе их развития. Постепенно благодаря постоянному речевому общению ребенка с окружающими, их воспитательному воздействию в результате систематической речевой практики к 4-5 г. у детей полностью исчезают такие переходные явления, как итерации и другие несовершенства фонетики. Я бы еще добавила, что в такие моменты стоит пощадить нервную систему ребенка, уменьшить воздействие на нее телевизора, копьютера и прочих «возбудителей»
09.10.2012 17:57
Вы писали «Все это приводит к тому, что речь ребёнка от 2 до 5 лет обычно полна различного рода повторами, перестановками, спотыканиями, хаотичностью, разбросанностью, нечёткостью звукопроизношения и фразового оформления и прочими несовершенствами.» Подскажите, пож, как Вы считаете, а если ребенку уже 6 лет, а эти несовершенства речи до сих пор есть, это уже повод для беспокойства и посещения специалиста? если да, то какого? ps ребенок посещает логосад. Звукопроизношение стало намного лучше, но повторы, перестановки, спотыкания и хаотичность фразового оформления все еще остаются. Причем, говорит он медленно, и при этом все равно еще умудряется навести «тень на плетень» 🙁 pps: спасибо за Ваш пост, интересно и полезно было прочитать. 🙂
09.10.2012 15:04
у нас было подобное, но недолго где-то в 4,5-5 и еще был период, когда сын менял местами слоги в слове. я не акцентировала его внимание на это, просто переспрашивала само прошло
Источник: eva.ru
Ребенок повторяет окончание слова несколько раз: к какому врачу обращаться? Логоневроз у детей
Рождается малыш, сначала он только спит и ест, потом улыбается и гулит. Первая улыбка, первые шаги, первые слова. И вдруг в возрасте примерно 2,5 года на фоне полного благополучия родители замечают, что ребенок повторяет окончание слова несколько раз. Что делать? Стоит ли сразу бить тревогу?
К кому обращаться за помощью?
Незрелость центральной нервной системы
Человеческий мозг — очень сложная и многоуровневая структура. Все малыши рождаются с незрелой нервной системой, процессы торможения сильно отстают от процессов возбуждения, и ЦНС окончательно дозреет лишь к 5-6 годам.
Замечали ли вы когда-нибудь, что перевозбудившегося малыша абсолютно любого возраста очень сложно уложить в постель?
Груднички трут глазки, зевают, плачут, вроде даже засыпают и снова начинают плакать. Дети постарше кричат и прыгают по кровати, могут плакать, закатывать истерики, зовут родителей несколько раз с незначительными просьбами, вдруг пугаются и кричат, но не могут уснуть. Причина здесь та же, что и у логоневроза. Это незрелость центральной нервной системы.
Механизм запуска логоневроза
Логоневроз — это знакомое всем нам заикание. В мировой практике до сих пор не доказана ни одна из теорий механизма заикания. Большинство ученых сходятся на мысли, что виной всему перевозбуждение центра Брока в головном мозге.
Период активного развития речи — это время колоссальной нагрузки на мозг и центральную нервную систему. Так как у детей ЦНС и так находится в недостаточно стабильном состоянии, дополнительная нагрузка может привести к системным сбоям, одним из которых является логоневроз.
Перевозбуждение из центра Брока распространяется на участки коры головного мозга, отвечающие за движение, это, в свою очередь, вызывает спазм лицевых мышц, и ребенок заикается.
Как только перевозбуждение спадает, кора приходит в стабильное состояние и речь нормализуется. Логоневроз бывает разных типов — один ребенок повторяет окончание слова несколько раз, другой заикается на согласных, третий не может начать фразу.
Малыши в группе риска
Заикание, как правило, развивается у детей дошкольного возраста. Большинство пациентов логопедов, психологов и неврологов с подобным диагнозом — дети 3-4 лет. Именно в этом возрасте большинство родителей замечают, что ребенок повторяет окончание слова несколько раз. Иногда малыш заикается не на окончании, а повторяет первый или один из средних слогов.
Следует отметить, что возникновение заикания в подростковом и взрослом возрасте практически не встречается. Людей, получивших подобное расстройство, лишь 3 % от общего количества заболевших. Из них абсолютное большинство получило логоневроз благодаря тяжелейшей психологической травме.
Логоневроз достаточно хорошо поддается коррекции, поэтому при первых же признаках заболевания следует показать ребенка педиатру. Тот, в свою очередь, назначит диагностику у профильных специалистов — невролога, психолога и логопеда, чтобы определить природу расстройства и дальнейшую тактику лечения.
Классификация логоневрозов
Всемирной организацией здравоохранения была разработана и принята 10-я Международная классификация болезней — это общепринятая типология медицинских диагнозов (далее — МКБ-10). Согласно МКБ-10 логоневроз относится к эмоциональным расстройствам поведения, которые начинаются в детском и подростковом возрасте, и имеет код F98.5.
По клиническим признаком логоневрозы разделяются на две большие группы — невротический и неврозоподобный. Определить тип заболевания самостоятельно невозможно.
Невротический логоневроз
Подобный тип расстройства возникает в результате стрессовой ситуации, с которой ребенок не может справиться. Компенсаторные возможности детской психики огромны, но на безграничны. Узнать, какая конкретная ситуация выбьет вашего ребенка из колеи, практически невозможно. Одни дети с удовольствием ходят в комнаты страха, пропускают мимо ушей замечания родителей и смело шагают в процедурный кабинет. Другие не спят ночь, увидев в книжке Бабу-ягу, бьются в истерике у дверей стоматолога и замыкаются в себе в ответ на короткое замечание родителя.
Мы не можем изолировать ребенка от внешнего стресса — агрессивно настроенных одноклассников, суровой тети-врача или игрушки-зомби, смотрящей с витрины магазина в канун Хеллоуина. Но мы можем создать благожелательную и открытую обстановку дома. У малыша должно быть безопасное место, где он может выговорить и выплакать свои горести и беды. Не ругайте своих детей за малейшие шалости и оплошности — лучше выслушать версию провинившегося и обсудить, что ребенок сделал неправильно и как этого избежать в будущем.
Еще одним фактором, провоцирующим появление невротического заикания, является раннее изучение иностранных языков. Интересно, что дети, изначально растущие в билингвальной среде, практически не сталкиваются с расстройством по этому типу. Зато у тех, кто в возрасте активного формирования речи резко сталкивается с необходимостью учить второй язык, часто наблюдаются многократные повторения окончаний слов. И фактор стресса в этом случае играет не последнюю роль.
Неврозоподобное заикание
В отличие от первого типа расстройства, который происходит на фоне психологической травмы или стресса и не затрагивает собственно структур головного мозга, неврозоподобное заикание является лишь симптомом, в то время как источник проблемы находится в поврежденном участке коры.
Причина неврозоподобного заикания обычно кроется в тяжело протекавшей беременности и родовых травмах. Во время внутриутробной гипоксии очень часто повреждается часть головного мозга, ответственная за речь.
Проблема становится заметной к трем годам, когда ребенок начинает говорить предложениями. Периоды заикания сменяются временем чистой речи. Заболевание протекает волнообразно, причем фазы без заиканий становятся короче и короче и в конце концов совсем исчезают.
Диагностика
Итак, родители заметили, что ребенок повторяет окончание слова несколько раз. К какому врачу обращаться? Если проблема пока только в окончаниях, а малыш не достиг возраста двух лет, возможно, он не страдает от логоневроза, а всего лишь отрабатывает произношение отдельных звуков и слов. Проблему патологического заикания легко может заметить мать или любой другой взрослый, ухаживающий за ребенком. При заикании можно заметить спазм лицевых мышц, которые не дают ребенку закончить слово или фразу.
При возникновении любых речевых проблем ребенка обязательно следует показать специалисту — чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что он полностью избавится от проблемы.
Диагностика потребует прохождения обследований у ряда специалистов — педиатра, невролога, психолога и логопеда. Возможно, придется провести ЭЭГ, если заболевание протекает остро и есть подозрение на неврозоподобное заикание.
Терапия
Логоневроз требует трудоемкого, длительного лечения у ряда специалистов (прием успокоительных препаратов, практически ежедневные занятия с логопедом, терапия у детского психолога или психоневролога).
На сегодняшний день существует множество различных методик лечения логоневроза у детей, каждая из которых в отдельности или в сочетании с другими видами терапии дает стойкий и видимый результат.
Ведь то, что ребенок повторяет окончание слова несколько раз, — это лишь верхушка айсберга. Первопричина же лежит намного глубже — в травмирующем воспоминании, постоянно подавляемых тяжелых эмоциях или органическом поражении отдела мозга. И первое, и второе, и в особенности третье требуют работы и наблюдения профильного специалиста.
Как облегчить состояние ребенка?
Многие родители жалуются, что лечение проводится в полном объеме, а облегчения не наступает. Ребенок как заикался, так и заикается. Родители теряют терпение, злятся, подозревают малыша в обмане. Ребенок, в свою очередь, нервничает, логоневроз обостряется, и вместо эффективной терапии получается хождение по замкнутому кругу.
Родителям малыша с логоневрозом следует помнить, что даже самая современная методика лечения и препараты не помогут, если дома будет сохраняться травмирующая обстановка. Поэтому специалисты рекомендуют организовать охранный режим, который включает несколько мероприятий:
- Доверительная и спокойная обстановка. Чем увереннее чувствует себя малыш, тем чище его речь.
- Четкий режим дня. Своевременное укладывание в постель поможет избежать переутомления и снять нагрузку с ЦНС.
- Ограничение или полный запрет на использование гаджетов и просмотр медиапрограмм. У ребенка с логоневрозом возбуждение ЦНС и так преобладает над торможением, нельзя перегружать мозг и нервную систему дополнительными стимулами.
- Упор на развитие мелкой моторики и игры в одиночестве.
Абсолютное большинство детей не заикаются, когда играют сами с собой, это укрепляет их уверенность в себе и снимает возможную нервозность при общении со сверстниками. Мелкая моторика неразрывно связана с речевым развитием. Оба момента очень важны в терапии логоневроза.
В статье мы подробно выяснили, что такое логоневроз у детей. Это заикание той или иной природы развития, которое необходимо лечить строго под наблюдением специалиста. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный.
Источник: fb.ru
Почему ребенок повторяет окончания слов несколько раз
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Яна Потехина , 2 апреля 2020
Здравствуйте. А логоневроз на основании чего поставили, повторения окончания слов? Или ещё какие то нарушения речевые были?
Всегда повторяет окончания слов или некоторые слова по желанию?
Принятый ответ
Юлия , 2 апреля 2020
Яна, ребёнок повторяет только окончания, не всегда, иногда не повторяет, когда активно говорит, иногда через слово, когда говорит более медленно или с куклами разговаривает
Яна Потехина , 2 апреля 2020
По Вашим жалобам никакого невроза я не вижу. Возможно это такой возрастной период, некоторое время так поговорит и перестанет. Необходимости в Атараксе я вообще не вижу.
Я бы порекомендовала Вам консультацию психоневролога. Большой проблемы не вижу, связываю это состояние с возрастным периодом. Не акцентируйте на этом внимание!
Маргуба Азметдиновна , 3 апреля 2020
Покажите психологу и психоневрологу. магне в 6 бы оставила.
Принятый ответ
Наталья Белякова , 2 апреля 2020
Педиатр, Терапевт, Массажист
Ребёнок взрослый. Я бы вместо таблеток пока попробовал найти хорошего детского психолога. Для совместных сеансов с родителем. Возможно по Skype учитывая карантин. Но в любом случае сначала нужно разобраться с ребёнком, который уже может адекватно отвечать на вопросы с помощью психологических сеансов, потом уже применять таблетки
Принятый ответ
Наталья Белякова , 2 апреля 2020
Педиатр, Терапевт, Массажист
Я считаю, что всё-таки причины ваших проблем с речью является эмоциональная нестабильность. А вот это уже как раз таки и задачи психолога, посмотреть в чём причина
Виктория Дружикина , 3 апреля 2020
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Воздержитесь от Атаракса, транквилизатор в 4 года при таких жалобах не нужен. Во всяком случае, на мой взгляд. Это может быть как своеобразная игра, такое новое развлечение, так и проявление внутреннего конфликта, неразрешенной проблемы, страха. Девочку нужно проконсультировать психологу.
Можно это сделать по видео или аудиосвязи, благо, интернет располагает такой возможностью.
Источник: sprosivracha.com