На портале мэра Москвы появилась официальная информация о средней зарплате в столице — около 96 тысяч рублей. Однако, согласно исследованию банка «Открытие», женщинам этого мало. Большинство дам рассчитывает, что партнер будет зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц. Еще восемь процентов представительниц прекрасного пола задрали планку до 300–500 тысяч.
Вопрос «сколько должен зарабатывать мужчина?» постоянно вызывает дискуссию. Помню, еще несколько лет назад блогеры разгуливали по Москве и спрашивали у милых дам, сколько же их будущий кавалер должен приносить в дом. Тогда большая часть участниц опроса с брезгливостью называла 300 тысяч нижней планкой.
Комментаторы недоумевали: «Это за какие такие заслуги?» Как-то я приехал с ночевкой к своей знакомой. Вечер тянулся медленно, вино было слишком терпким. Но разговор получился незаурядным. Летом рассталась моя подруга с молодым человеком. Он работал в IT-сфере и зарабатывал те самые 300 тысяч. — Я согласна даже на 200 в месяц, но чтобы он не был таким занудой, — сказала она.
Парень снимал «однушку» в «хрущевке» с протекающей сантехникой, ничего не чинил, никогда не покупал еду и терпеть не мог выходить из дома. Несмотря на то, что жил в центре. Рай в шалаше не получился. При этом моя подруга — весьма самостоятельная особа: у нее своя компания, занимающаяся пиаром.
Раскручивает сразу несколько люксовых брендов и имеет весьма солидный доход (у меня такого нет). — А ты не думала, что в Москве есть хорошие парни, которые получают, например, 80 тысяч? Они умные, интересные, не зануды, и с ними можно как-то более активно проводить время? — спросил я. — Дорогой, ты не понимаешь, — с укоризной ответила она. — Если мужик зарабатывает 80 тысяч в 30 лет, то он что-то делает в своей жизни не так. Сложно было спорить. Я был близок к обозначенной планке: действительно, иногда появлялось ощущение, что занимаюсь не тем, но постоянно себя оправдываю.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
— Да и сам посуди, — продолжила подруга. — Предположим, зарабатываю я 300 тысяч и он еще 80. Ты бы согласился на таких условиях жить? — Предположим, да, — ответил я. — Ладно, тогда как бы мы распределяли расходы? Мне нужно жить не на окраине города, а в пределах Садового, я езжу на машине. Сколько по-твоему я трачу на аренду жилья и на обслуживание авто? Ну не меньше 150 000.
А еще нужно что-то отдавать родителям, что-то откладывать. Да и, сам понимаешь, придет очередной коронавирус — и моему пиар-бизнесу крышка. А этот, который с 80 тысячами, он только за квартиру часть аренды заплатит. Или придется переезжать куда-нибудь на окраину, а это нервы, стресс. Я лучше сама займу, потом отдам — так спокойнее.
А представь, ведь люди еще детей заводят! И что в таком случае делать? Конечно, моя подруга — частный случай. В Москве есть сильные самостоятельные женщины. Они ищут себе мужчину под стать. Но вроде бы много и обычных милых девчонок, которые выразительны лишь своей внешностью, но запросы у них абсолютно такие же. Давайте посмотрим глубже, в детство.
Поколение нынешних миллениалов воспитано во многом еще в советско-имперских традициях. Девушки должны быть хозяйками, парни — добытчиками. При этом такая концепция легко укладывается в девичьи головы, но сложно с ней совладать парням, которые либо слишком романтизируют отношения, либо перебарщивают со своей холодностью.
Романтики стремятся к подвигам, думают, что нужны условные «конфеты и букеты»: тогда, по их мнению, в отношениях будет счастье. Расчетливые обычно перегибают палку со скупостью: никаких вам конфет, никаких букетов. Но и прагматики, и транжиры возмутятся: на что девушкам столь богатые мужья? Ответ прост: для комфорта.
Ситуация была бы иной, живи мы в обществе, где царит равноправие полов. Даже самой сильной девушке, воспитанной в патриархальном обществе, требуется надежный спутник. Такова у нас ролевая модель семьи. Если мужчина смог добиться средних или высоких доходов — считай, что он выиграл рыцарский поединок, ну или победил дракона.
Молодой человек, у которого достаток ниже среднего, представляет опасность в глазах девушки — это прямая угроза комфортному будущему. Он может быть сколько угодно перспективным, но перспективность часто не конвертируется в успех. А если уж надежд совсем никаких нет и диагностировано отсутствие всякой харизмы, то это точно приговор.
При этом не надо думать, будто те же 200–300 тысяч зарабатывают единицы. Конечно, таковых не большинство, но это зарплата риелтора, архитектора, хорошего программиста, менеджера среднего звена в крупной корпорации, успешного «продажника» или бригадира на стройке.
200–300 тысяч зарабатывает мелкий бизнесмен, успешно торгующий плинтусом на строительном рынке, владелец кофейни или мастер в элитном барбер-шопе. Другой вопрос — какая им нужна девушка? Да и все ли решают деньги? Нет, далеко не все. Если вы зануда и скряга, вам и миллион в месяц не поможет обрести семейное счастье.
Поэтому требования девушек куда выше. Кроме денег, им нужны забота, внимание, понимание, сочувствие, впечатления. Вам все это, кстати, тоже пригодится, поэтому не пытайтесь просто-напросто купить любовь, если даже на нее достаточно средств. Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Источник: vm.ru
Почему многие не могут жить в Москве?
Есть несколько приятелей, которые очень хвастались, что уехали в Москву, открыли фирмы, купили квартиры и очень этим гордились.
Но вот прошло полгода, год и они все вернулись, объясняя это тем, что в Москве каждый шаг стоит денег и они чувствовали себя очень одинокими.
Странно, но я тоже перебрался в Москву, устроился на хорошую работу, нашел много людей единомышлинников, не чувствую себя одиноким и не чувствую, что с меня пытаются содрать денег.
Я инженер электронщик, приятели юристы.
комментировать
в избранное up —>
Елена 0304 [135]
6 лет назад
Город слишком большой, отнимает много сил, большую часть времени проводишь в дороге.
Большой поток людей ,к этому очень сложно привыкнуть, особенно если переехать из небольшого провинциального городка.
А одиноким человек может быть в любом городе, это уже зависит от самого человека.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
6 лет назад
Жить в мегаполисе тяжело не только материально но и морально. Это не каждому нравится. Некоторые любят жить в маленьких городах. Меньше возможностей в трудоустройстве, карьерном росте, но жизнь размеренная и уютная. Хотя у меня возникает вопрос,- каким образом Вашим приятелям за год можно было открыть фирму и заработать на квартиру.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
RusAl ka [5.9K]
6 лет назад
Я родилась и выросла в Москве. Люблю свой город всей душой. Но любить его, мне сложнее с каждым годом. Количество приезжих (прибывающих каждый день, несчастных, за длинным рублем, да за лучшей долей) превышает количество свободных мест. Вот и слышу постоянно истории примерно такие: «Приехали с мужем, дома все продали, здесь взяли квартиру в ипотеку.
Я работаю третий год без выходных, мне уже не то что в Москве, мне просто жить не хочется. Но работу бросить не могу, иначе с голоду умрем, транспорт и еда все деньги сжирают.» Жалко мне людей, но кроме сочувствия предложить мне им нечего. В молодости когда видела приезжих, знакомилась и дружила со многими. И стыда в этом не было.
Все они из общаг в квартиры потихоньку переехали, и живут комфортно и спокойно. Теперь люди приезжают в столицу, как в рулетку играют. Если повезет с работой, то и квартиру снять можно. Но к сожалению все очень зыбко. Нет теперь тех общаг из которых бесплатно в новые квартиры переселят. А сокращения такие, и повсеместно, что на постоянное трудоустройство рассчитывать не приходится.
Снять однушку это 25 тысяч, а еще на работу ездить (с 1 января 2017 года 1 поездка в метро 50 руб.), прибавьте к этому расходы на питание и невеселая картинка получится.
От себя добавлю, проработала всю жизнь, на пенсию выгнали (сократили). Получаю 14 тыс. в месяц, 5 уходит за квартиру, 2 тыс. за кредит, на остаток «ни в чем себе не отказываю». На работу никто не берет. Вот и получается, что и коренным москвичам и приезжим жить одинаково сложно. Единственное, что для меня легче, квартира подешевле да городской транспорт бесплатно.
На этом все преимущества заканчиваются. А сколько слез на меня вылили приезжие девушки, когда их в одночасье из съемной квартиры на улицу выбрасывали, или работы лишали. Чему тут радоваться.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Федеральный центр не делится с Москвой налогами из регионов
Почему в Москве живут лучше, чем на периферии, правда ли, что столица роскошествует за счёт региональных налогов и как Минфин предлагает изменить нынешнюю налоговую систему, рассказал главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
Москва: город и Федерация
— Дмитрий Анатольевич, есть проблема взаимоотношений Москвы и регионов. В регионах считают, что в столице все живут прекрасно, поэтому нужно уезжать в Москву. У этой проблемы экономические причины. Наверное, есть способы её решения?
— Тут два взаимосвязанных экономических основания: одно — с минусом, другое — с плюсом. С минусом очень простое. У нас жёстко вертикально организованные общество и экономика.
Крупным компаниям выгодно регистрироваться в Москве: не потому, что важно, кому платить налоги, а потому, что им важно быть рядом с правительством, чтобы, когда оно что-то новое придумает, они об этом побыстрее узнали. И значительная часть корпораций, предприятия которых находятся в регионах, зарегистрированы в Москве и здесь платят налоги. В результате бюджет Москвы очень большой.
Второе основание — со знаком плюс. Поскольку бюджет большой, то московские власти нанимают качественных менеджеров, а их не так много реально. Поэтому механизмы управления столицей эффективнее, чем в регионах. Не потому, что там люди глупее, а просто потому, что крупный специалист не будет работать в Ульяновской администрации, он в Москву поедет нормально зарабатывать.
В результате уровень зарплат в Москве выше, чем в стране. Следовательно, товары тоже сюда приходят.
Что с этим делать? Идея, как ни парадоксально, озвучена Минфином.
Надо, чтобы налоги платили предприятия на территории своего региона, а не компания, у которой заводы в разных регионах.
Во-первых, это сразу снимает вопрос о наполняемости бюджета, решении социальных задач, зарплат бюджетников. Во-вторых, это создаёт стимул для местных властей развивать промышленность. Сейчас им параллельно, какой завод у них работает, потому что налоги компания, которой принадлежит завод, всё равно платит Москве.
— Но хотя бы какие-то налоги идут в регионы?
— У нас налоговая система устроена так:
- 60% — это федеральный бюджет,
- 30% — региональный,
- 10% — местный.
А школы, поликлиники — это местный бюджет, больницы и вузы — это региональный. Хорошо регионам, у которых есть сырьё, потому что налог на недра делится в равных долях между уровнями: Федерация, регион и муниципалитет. В результате муниципалитет получает очень прилично.
То есть в Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком округе с налогами всё нормально, хотя компании тоже зарегистрированы в Москве.
В остальном всё уходит в Москву, поэтому Минфин, которому надоело дотации давать регионам, сказал: «Давайте они будут налоги по месту фактического присутствия платить, а мы не будем деньги туда-сюда гонять, а то они приходят в Москву, а потом уходят обратно».
Есть ещё одна проблема — психологическая. Мы говорим «Москва», понимая два разных предмета. Есть Москва как город, который, благодаря столичной функции, получает дополнительные доходы, потому что компаниям удобно здесь регистрироваться. И есть Москва как Федерация.
60% налогов не город Москва собирает, а федеральный центр. И он с городом Москвой не сильно делится.
Но люди в регионах, когда говорят «Москва», это распределение не видят, зато знают: Москва у нас забирает деньги. У нас регион может очень много производить, но при этом быть дотационным. Потому что налоги уходят в другие юрисдикции, а им тут одни затраты остаются.
— Дмитрий Анатольевич, вы говорите, что Москва забирает деньги, а бедные регионы сидят, копейки считают. Но недавно было заявлено, что Дагестан обеспечивает электроэнергией чуть ли не центр. Потом выяснилось, что они производят электроэнергии меньше половины от того, что им нужно, а остальное им даёт федеральный центр.
— Тут другое. Есть многие регионы, которые реально дотационные. Но Минфин сейчас поставил вопрос, чтобы все платили на месте. Город Москва от этого не обеднеет, потому что обладает, во-первых, немалыми собственными ресурсами, во-вторых, эффективной командой управленцев, в-третьих, немалые налоги от экономических субъектов, находящихся в Москве, тоже будут идти. Да, заводы будут платить в Красноярске, но сами-то компании всё равно будут платить в Москве.
Нужна модернизация
— Получается, 20 лет понадобилось, чтобы к этому прийти?
— Всё не так просто. Систему централизации доходов создавали двадцать лет назад, но с конкретными целями: не для того, чтобы в Москве жили богаче, чем в Смоленске, а для того, чтобы переломить тенденцию к расползанию регионов. Потому что в 1999 году фактически контроля над регионами не было. И было два варианта:
- административно-силовой,
- экономический.
Выбрали второй, более гибкий. Другое дело, что за 20 лет нужно параметры перестраивать. Потом были введены федеральные округа, назначение губернаторов. То есть была ещё попытка решить вопрос административным путём, когда сверху до районов всё назначается, и только от района избирается. Одновременно с этим была другая идея: «Давайте соберём все деньги в Москве, а потом в виде трансферта отдадим обратно».
Деньги-то всё равно вернутся в регионы. Но регионы будут вынуждены их просить, и тут им уже будет не до ультиматумов столице, ведь в 90-е годы дошло до того, что была Уральская республика со своими деньгами.
— Но тогда ведь и Ельцин говорил: «Берите суверенитета, сколько хотите».
— Вот. Нынешняя налоговая система — ответ Борису Николаевичу. Проблема не в том, что она была создана, а в том, что она не была модернизирована. В 2000-2010-х годах, в период двух первых сроков Владимира Владимировича Путина, все говорили: «Правильно, так и надо». Но и ситуация не была столь критической, как сейчас.
Уровень жизни рос, от нуля правда, но рос. Общий объём экономики рос очень быстро. И в этой ситуации немного от большого пирога оказалось больше, чем много от маленького.
А потом ситуация стабилизировалась, скачкообразного развития уже не происходило. И стали накапливаться проблемы с тем, что деньги все в центре, а проблемы все на местах. Жители регионов раздражаются: «Вы там в Москве жируете». Это нужно преодолевать за счёт просвещения. Потому что не жители Москвы деньги забирают у жителей Омска, Смоленска, а Федерация.
И забирает по своей логике. Логику надо менять, но люди должны понимать, что просто будет другой Центр, который будет всё собирать у себя, а регионы останутся в той же ситуации. Но чтобы люди это поняли, им нужно подробно объяснить, потому что иначе копится внутреннее напряжение.
Инна Новикова — с 2000 года — генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга «Правда.Ру». *
Источник: www.pravda.ru