Правда ли что наклейки на фруктах съедобные и что будет, если съесть наклейку – с бананом или мандаринкой, наклейку, конечно, не съесть, а вот с яблоком – вполне можно. На самом деле, на этом маленьком стикере содержится важная информация о фрукте. Есть даже любители, коллекционирующие их, но есть о стикерах информация и очень любопытная, известная не всем.
Для чего нужны наклейки на фруктах и овощах
Для ребёнка наклейка на фруктах всегда ассоциируется с радостью, которую им доставляют вкусные апельсины, мандарины, бананы и прочие фрукты. Малыши могут оторвать такую наклейку, но не выбросить её, а приклеить куда-нибудь: на стол, на холодильник или просто на руку, например – потому что красиво.
Сегодня наклейки есть практически на всех фруктах, да и на некоторых овощах, таких, например, как перцы, помидоры, огурцы.
Наклейка производителям нужна для того, чтобы продукт промаркировать. Чтобы можно было выбрать, как и другие товары – тот, который больше нравится, в зависимости от производителя.
Вы знаете, что наклейки на фруктах съедобны?
Некоторые производители бананов не просто маркируют бананы наклейками, они каждый банан снабжают небольшим комиксом, стараясь, чтобы потребитель обязательно обратил на такие бананы своё внимание. Благодаря тому, что продукция промаркирована, покупатели запоминают ту или иную марку и следующий раз, если продукт понравился, уже будут искать конкретную марку, а не просто товар.
Правда ли что наклейки на фруктах съедобные
Наклейка на фруктах может быть очень информативной, и при желании, по ней можно побольше узнать о производителе – по штрих-коду или по QR-коду с зашифрованной информацией о данном товаре. Её могут в супермаркете считать на кассе, а можно и самостоятельно это сделать, если есть специальное мобильное приложение, считывающее код.
Наклейки на фруктах можно съесть
Можно – не значит, что нужно, но по уверениям производителей, в основе всех apple стикеров – съедобная бумага. Такой бумагой, например, пользуются при украшении торта. К съедобным компонентам относится не только сам стикер, но и клей, которым он наклеен.
Банан или мандарин никому не придёт в голову съесть с кожурой, но случайно съеденная наклейка с яблока никакого вреда не нанесёт, как и не до конца отмытый с фрукта клей.
Кто не хочет случайно проглотить кусочек наклейки, рекомендуется воспользоваться скотчем, чтобы удалить её с фрукта. Скотч должен быть чуть побольше самой наклейки, его приклеивают на неё и снимают – со скотчем вместе снимется и стикер.
Наклейки на фруктах, как расшифровать цифры на них
На некоторых наклейках можно увидеть PLU-код, но о чём он может сообщить, известно не всем. Если на стикере цифр четыре – это значит, что вырастили фрукты интенсивным методом, то есть, традиционно, но с агротехнологиями: удобрениями и прочими пестицидами.
Пять цифр на стикере с первой восьмёркой – фрукт выращивали по технологии, которая использует генную инженерию, то есть, с тем самым ГМО, о котором не прекращаются споры.
Друзья, а Вы знали, что наклейки на фруктах на самом деле съедобные
Первая в пятизначном коде девятка – продукт выращен методом органических технологий, максимально приближенным к условиям природы.
Код на стикерах, как правило, стоит одинаковый: для яблок это 4130, для бананов – 4011 или 94011 (для органического продукта), для киви – 4030 и пр.
О лазерной гравировке взамен наклеек
В скором времени покупатели могут не увидеть на фруктах и овощах никаких наклеек. В Соединённых Штатах и во многих европейских странах производители вместо наклеек стали использовать лазерную гравировку. Это своего рода татуировка, выполненная с использованием оксида железа и гидроксида.
В процессе нанесения гравировки эти вещества под кожуру не попадают. С такой кодировкой продукцию можно идентифицировать в течение всего времени поставки. Пока что таким образом маркируют, как правило, гранаты, дыни, апельсины и бананы.
Источник: gorodskoyportal.ru
Что означают наклейки на фруктах и овощах: 3 факта, которые нужно знать
Невероятные факты
Фрукты и овощи в супермаркетах часто идут с наклейками. Мало кто знает, зачем они там, и мы часто их просто игнорируем. Однако у этих стикеров есть предназначение, и это не то, что вы думаете.
Официально эта этикетка называется PLU-кодом. Эти коды можно обнаружить на яблоках, апельсинах, бананах и других свежих продуктах, и на них указана страна, место сбора или упоминание бренда.
Номера, которые мы видим на наклейках, присвоены Международной федерацией стандартов продукции.
Они помогают кассирам сканировать правильную цену продукта, а также содержат другую важную информацию о нем.
Давайте узнаем почему они оказываются на продуктах, и что они означают.
1. Коды на наклейках фиксированы
Все PLU-коды начинаются на 3 или 4. Международная федерация стандартов продукции стандартизировала процесс и выделила ряд номеров с целью создания общего кода для розничных торговцев.
Независимо от того, где был выращен фрукт и где продан, ему всегда присваивается один номер. Так, например, банан 4011 в Мексике будет тем же бананом 4011 в Турции. Такая система помогает легко идентифицировать продукт.
Стоит упомянуть, что разные коды могут присваиваться разным видам одного и того же продукта. Так например, 10-ти разным видам банана будет присвоено 10 разных кодов, и все они действительные.
2. Что означают цифры на наклейках
Практически все PLU-коды содержат 4 цифры. Единственным исключением является специальный идентификационный номер перед кодом PLU.
Если фрукт или овощ был выращен традиционным способом, то вы найдете на продукции код из 4 цифр, который начинается на 3 или 4.
Это означает, что в процессе выращивания использовали удобрения и пестициды, которые помогают получить более высокий урожай плодов, а также вырастить их вне сезона, с большим сроком хранения или большей массой. Например, для маленьких лимонов используется код 4033, а для больших — 4053.
- 5 цифр, начинающихся на 8
Код из 5 цифр, начинающийся на 8 означает, что продукт был генетически модифицирован.
Вы с меньшей вероятностью увидите такой код в супермаркете, потому что среди наиболее продаваемой продукции генетически модифицированных продуктов встречаются: кукуруза, соевые бобы, папайя, тыква и тд.
Кроме того, нужно помнить, что маркировка продуктов питания, как генетически модифицированных не является обязательной.
- 5 цифр, начинающихся на 9
Код из 5 цифр, начинающийся на 9 означает, что вы приобретаете органические продукты, выращенные без использования пестицидов или химических удобрений.
Чаще всего, вы найдете такие продукты в отделах экологически чистых продуктов в супермаркетах или в сетевых магазинах здорового питания.
Например, код 94033 используется для небольших органических лимонов, а 94053 для крупных органических лимонов.
3. Съедобны ли наклейки?
Если вы не заметили и случайно съели наклейку с яблока, не беспокойтесь.
Эти стикеры считаются съедобными и просто пройдут через вашу пищеварительную систему. Они регулируются органами здравоохранения в разных странах, и не принесут вреда здоровью.
Однако помните о том, что, хотя вы можете их проглотить, не стоит делать этого на регулярной основе.
Клей на наклейках также безопасен.
Он регулируется Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Клей, используемый на пищевых продуктах, подпадает под раздел “Косвенные пищевые добавки: клеи и компоненты покрытий”, где подробно описано, что и как можно использовать.
Источники информации:
- oola — Настоящее значение стикеров на фруктах и овощах
- food.ndtv — Что означают наклейки на фруктах и овощах
- snopes — Съедобны ли стикеры на фруктах
Источник: www.infoniac.ru
Этикетки на фруктах можно есть! 20 необычных фактов про еду
Еда — наше все. И кажется, мы все про нее знаем. Но так ли это на самом деле? Вы слышали про то, что сэндвич придумал граф-картежник, чтобы не пачкать руки и не вставать из-за стола? А три столетия спустя сэндвич «контрабандой» полетел в космос, что вызвало скандал и даже обсуждалось в Конгрессе США.
Мы приготовили для вас подборку любопытных фактов, которые позволят по-новому взглянуть на привычную еду.
Пиво в России официально было признано алкогольным напитком после того, как летом 2011 года Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. С тех пор пиво больше не может продаваться в ларьках и палатках. Тогда же был принят закон, который запрещает употребление алкоголя, в том числе и пива, в общественных местах — подъездах, парках, скверах и местах отдыха в черте города. Также вступил в силу запрет на рекламу пива на телевидении, радио и в наружной рекламе.
В магазинах чаще всего воруют сыр. Такие данные озвучили специалисты из британского Центра изучения розничной торговли, которые проанализировали результаты работы почти двух тысяч сетей розничной торговли в 43 странах мира. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные случаи, а в буквальном смысле тенденция.
Обычно фермеры растят ревень в поле в течение двух лет. За это время растения накапливают солнечную энергию в корнях в виде углеводов. Зимой ревень помещают в обогреваемый сарай, где царит полная темнота. Там ему больше не нужно использовать накопленную энергию, чтобы отрастить листья (которые приобретают желто-зеленый цвет), поэтому его стебли становятся больше и слаще.
Эта технология настолько эффективна, что рост ревеня действительно можно услышать, если войти в такой сарай. Этот звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
Фрукт — это понятие скорее кулинарно-бытовое, чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот по ботаническим критериям — нет. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами.
В магазинных бананах семян нет, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы — ягоды.
По мере созревания ореха скорлупа раскрывается сама по себе, то есть природным путем. При этом ядро заполняет все пространство внутри скорлупы. В Китае фисташки прозвали «счастливым орехом» за то, что их ядра в приоткрытой скорлупе напоминают улыбку.
Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно есть, но производители утверждают: все наклейки изготавливаются из съедобной бумаги. И клей на них пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.
Еще несколько столетий назад стоимость устриц была практически нулевой. Они в изобилии водились на побережьях Франции, Великобритании и Нового Света и даже считались «мясом для бедняков», поскольку ими питались те, кому было не по карману покупать мясо хотя бы раз в неделю. А лобстеров, выловленных по ошибке (ведь тогда ловили только рыбу), использовали в качестве удобрения или кормили ими тех, кому не приходилось выбирать. Ракообразные составляли основной рацион в тюрьмах североамериканских колоний, а во времена Войны за независимость в лагере для пленных британских солдат вспыхнуло восстание из-за того, что им не давали другой еды, кроме ненавистных лобстеров.
Калории, которые человек получает из сладкой и жирной пищи, обходятся ему в десять раз дешевле еще и потому, что их гораздо больше. Хотите убедиться — смотрите, как по-разному выглядят 200 калорий!
Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своем дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоял, «лучшие люди королевства», ужинали «маленькими кусочками холодного мяса, или сэндвичем». Название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718-1792), заядлого картежника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на прием пищи и при этом меньше пачкать руки.
Именно к периоду Средневековья относится возникновение французской пословицы «Дорог, как перец». Перец ценился в то время буквально на вес золота, а то и выше. Например, генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам — участникам нападения на Цезарею — 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца.
В стенках клеток грибов содержится особый полимер, который придает им нежный вкус, хотя и негативно влияет на усваиваемость этого пищевого продукта. Но благодаря его наличию грибы невозможно разварить: они упрямо будут сохранять свою форму. Если же вам все-таки это удалось, поздравляем — вы феноменально плохо готовите.
Янг летал в космос 6 раз и стал первым человеком, который достиг такого результата (сейчас рекорд — 7 раз). Его первый полет в 1965 году был первым пилотируемым запуском в рамках программы «Джемини». Этот полет известен в том числе благодаря сэндвичу, который Янг пронес на борт и внезапно предложил командиру корабля Гасу Гриссому вместо еды для астронавтов, которую они должны были съесть во время полета. За запрещенный сэндвич Янг получил выговор, ведь крошки хлеба в условиях невесомости могли попасть в устройства и помешать их нормальной работе. Эту ситуацию даже обсуждали в Конгрессе, где обвинили NASA в том, что агентство не может проконтролировать своих астронавтов, чем подвергает опасности многомиллионные миссии.
На изготовление одной банки ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год заводы выпускают по 180 миллионов килограммов этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука. Целая куча орехов!
Это чудо средневековой кулинарии называлось blackbird pie — «дроздовый пирог». Хотя запекать туда могли все что угодно: от птиц разного размера до живых белок и даже… жаб! А один старинный источник упоминает, что однажды в таком королевском пироге разместили даже небольшой оркестр.
В исследовании, проведенном во Франции еще в 2008 году, ученые задались вопросом: а почему в ближайшем баре всегда так громко играет музыка? В нем участвовали 40 ничего не подозревающих любителей пива, сидящих в баре, где менялась громкость музыки. Нормальным уровнем считался 72 дБ, высоким — 88 дБ. По результатам исследования, при высоком уровне громкости потребление пива увеличивалось на 31% — с 2,6 кружки в среднем на человека до 3,4. Более того, участники эксперимента выпивали пиво за 11,5 минут, когда музыка играла громко, и за 14,5 минут, когда она становилась тише.
Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли с ее невероятно высоким давлением. В ходе эксперимента они обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов. Исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.
Особый вид микроскопических «шоколадных мушек» принимает участие в опылении какао-деревьев, поэтому без двукрылых не было бы шоколада. Кстати, когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые. Так что, возможно, вы их тоже когда-то ели.
Еда из «Макдоналдса» не портится годами! Один блогер из США написал историю о том, как нашел в кармане старого пальто забытый там 14 лет назад гамбургер. И этот случай не единичный: оставленные на долгое время бургеры из «Мака» вообще не портятся, не гниют и не плесневеют, а просто твердеют и начинают издавать неприятный запах. А вот как делают котлеты для McDonald’s.
Ходят слухи о том, что эти специально утвержденные формы зависят от куска мяса, который отрезали для наггетса. Но это не так — их делают только из грудки. А утвержденные корпорацией формы являются гарантом соответствия готового продукта и правильного производства на заводе. Почему они именно такие? Чтобы было удобно их брать за ножку и макать в коробочку от соуса.
В США существует даже специальный Национальный день хот-дога, который отмечают 18 июля. Но самое большое количество этого традиционного американского блюда съедается все-таки в День независимости. Год от года американцы ставят все новые рекорды.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник: bigpicture.ru