Колокола звонят сегодня по различным причинам, включая религиозные, культурные и исторические. В религиозном контексте, звон колоколов может служить для вызова верующих на молитву, объявления о богослужении или событиях церковной жизни. Культурные мероприятия или праздники также часто сопровождаются звоном колоколов, создавая атмосферу праздника и привлекая людей к участию в них. Исторически, колокола использовались для передачи важных сообщений или сигналов, таких как тревога или объявление о чрезвычайной ситуации. Таким образом, звон колоколов сегодня является свидетельством традиций, веры и культуры, а также напоминанием о прошлом.
Ленинград — Почём звонят колокола?
Владимир Маркин — Колокола (Дискотека 80-х 2005, Авторадио)
Михаил Гулько — Колокола
Опять звонят колокола — Николай Смолин (LIVE), Фестиваль Юрмала Шансон
Сегодня во всех православных храмах звонили колокола
Колокола (А ты опять сегодня не пришла) cover
Колокола Смоленского собора Белгорода
Колокола Смоленского собора Белгорода
Влог. Звон Колоколов. Предпраздничный.
Каста – Колокола над кальянной (feat. Kamazz) (Official Video)
Ленинград — Почём звонят колокола? (Концерт на Новой Волне 2015)
Источник: uznatpochemu.ru
Сколько раз звонят колокола в церкви
Официальное издание администрации г. Иваново
24 сентября 2023
Новым руководителем стала ее дочь — Любовь Калмыкова
АО «Ивгортеплоэнерго» полностью готово к отопительному сезону
«Билет в будущее» запустил шоу-подкаст
На последней неделе в федеральных СМИ появилась информация о росте заболеваемости, как сезонными вирусными инфекциями, так и ковидом
Вышло официальное постановление главы города
Юные ивановские тхэквондисты стали победителями Всероссийских соревнований
Про 11 колоколов Красной церкви
28.07.2020
Город
Наталья Мухина
Нужны ли звонарям беруши?
В Иванове каждый день звонят колокола. Кто поднимается на колокольню, почему в некоторых храмах работает «электронный звонарь» и как научиться мастерству, рассказала монахиня Феофила из Введенского монастыря.
Зонарное дело – одно из послушаний наряду с работой в трапезной или уборкой территории. Матушка Феофила живет в монастыре около 30 лет. Правда, колокольный звон очаровал ее еще в юности, задолго до того, как она пришла в церковь: «Первый раз я услышала звон, когда мне было около 15 лет. Мы жили на Севере, а в зимние каникулы поехали в Москву и Санкт-Петербург.
Решили посетить и Троице-Сергиеву лавру. Когда мы вошли на территорию, то услышали колокольный звон. Несмотря на то что я была совершенно светской девочкой, этот эпизод оказал на меня очень большое влияние. Помню, была зима, шел снег хлопьями, а мне казалось, что время просто остановилось».
Где, когда и почему можно позвонить в церковные колокола
В самом начале 90-х, когда Введенский монастырь только образовывался, там не было ни одного колокола. «Звонница появилась на втором году моей жизни здесь, – вспоминает матушка Феофила. – Тогда мне пришла мысль: неплохо было бы уметь звонить. Я подошла к сестре, которая уже этим занималась, и спросила: могу ли я научиться? Она согласилась.
И после того, как я попросила благословения у духовника, началось обучение азам мастерства. Я освоила всё достаточно быстро. Мне даже показалось, что это несложно».
Впоследствии матушка Феофила обучалась на курсах в Москве, там ей показали, как звонить на билах. Била – специальные титановые пластины. Их используют не только на службах, но и во время крестного хода. Чтобы не вести тяжелые колокола, монахини собирают передвижную звонницу из этих металлических пластин.
Вера и координация
Кто может стать звонарем? Звонарь – это в первую очередь церковный и верующий человек. На каждый момент богослужения есть свой уставной звон, поэтому звонарю очень важно понимать, что происходит в храме. Впрочем, требуются и другие навыки.
«Я научилась звонить быстро. Но не могу сказать, что это дается всем. Сейчас в нашем монастыре семь сестер, которые могут подняться на колокольню и исполнить мелодию. Я замечала, что звонить получается у тех, кто был хорош в математике и рисовании. С математикой у меня было не очень, – смеется звонарь. – Зато художественное училище за спиной.
Главное в деле звонаря – правильно чувствовать ритм и координировать движения – ведь разными руками нужно создавать разную мелодию, а ногой «отбивать» опорный ритм на большом колоколе. Некоторые сестры пытались учиться мастерству, но у них не вышло – все-таки нужны природные задатки. Хорошо получается звонить у певчих. Но тут есть другая проблема: на колокольню приходится подниматься в любое время – даже зимой. А сестрам из хора нужно беречь голос – так что они редко становятся звонарями».
Холод может повредить не только людям, но и самим колоколам. В мороз они звучат по-другому, а при сильном понижении температуры металл становится хрупким, колокола могут расколоться. Когда столбик термометра опускается ниже -25 оС, в колокола звонят особенно аккуратно. Хотя случаев, когда металл раскалывался, матушка Феофила не вспомнила.
Инцидент произошел только один раз. Когда в середине 90-х прихожане помогали на лебедке поднимать на звонницу колокол – что-то пошло не так, колокол упал. Он не раскололся, но стал звучать несколько иначе. Видимо, образовалась внутренняя, невидимая глазу трещина.
Этот колокол по-прежнему используется. Без него ансамбль будет неполным – важен каждый звук. Даже если исключить один маленький колокольчик, вся система развалится, а звучание станет неправильным.
Много сил не надо
Всего на колокольне Свято-Введенского монастыря 11 колоколов. Их находили или покупали в разных местах – взять все сразу было бы слишком дорого. Самый тяжелый колокол весит тонну и 200 кг. Но даже при такой массе человеку не требуется большая физическая сила, чтобы звонить. У наших колоколов, в отличие от европейских, раскачивается только язык, так что справиться можно без особой физической силы.
Не сказывается такая работа и на слухе: «Мне нравится зонарное дело, – делится монахиня Феофила. – Я не ощущаю, что есть какая-то нагрузка на слух. Возможно, на больших колокольнях и нужно защищать уши наушниками или берушами, но у нас это не требуется, я не ощущаю никакого дискомфорта».
Вместо человека
Сейчас в некоторых храмах используется так называемый «электронный звонарь». Это специальный механизм, который управляет колоколами в автоматическом режиме.
В Иванове такие стоят на Казанском храме и храме Георгия Победоносца на площади Победы. «Лично мне не нравится, когда вместо живого человека колоколами управляет машина, – признается монахиня. – Это как вместо живого хора включить запись. Вроде будет красиво, но та духовность и чистота потеряются, поэтому я считаю, что звонарь лучше.
Хотя могу понять, почему некоторые священники используют механизмы. Я как-то спрашивала у батюшки, который установил на колокольню «электронного звонаря», зачем он это сделал. Оказалось, что в городе просто сложно найти умеющего человека, который сможет каждый день приходить на службы. В этом плане у нас в монастыре проблем нет: сестер много, всегда найдется человек, который сможет передать умения и навыки».
Источник: rk37.ru
«Прославить Воскресшего Христа с помощью колокольного звона»: на Светлой седмице все желающие могут звонить в колокола
О традиции совершать на Светлой седмице колокольные звоны всеми желающими, возрожденной в уральской столице, рассказал нашему корреспонденту руководитель Уральского колокольного центра, старший звонарь Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов.
На Пасху существует особая церковная традиция колокольных звонов. В течение Светлой седмицы колокола могут звонить в любое время, вне зависимости от того, совершается ли богослужение. Укоренилась и традиция «народного» звона: на праздничной неделе у любого желающего появляется возможность самому позвонить в церковные колокола в храмах, имеющих колокольню или звонницу. Именно на Пасху колокольное звучание меняется: мерный великопостный звон уступает место радостному и бойкому – праздничному.
– Давняя традиция стала возрождаться не так давно – лет 15-20 назад. И этому способствовало даже не столько, что был разрешён вновь колокольный звон, что было сделано еще в конце 80-х годов, начале 90-х, а то, что появились колокольни, куда можно подняться с полным соблюдением техники безопасности, – рассказал отец Димитрий.
До Революции будущие звонари учились у опытных, именно со Светлой седмицы, когда была звонильная неделя. В свою очередь, опытные звонари всегда могли присматриваться и выбирать себе учеников. Ведь не было такого явления как школа звонарей, что сейчас мы имеем, и опыт передавался, буквально, как в средние века – от учителя к ученику.
– Также было в нашей епархии до начала 2000-х годов. Когда же появился Храм-на-Крови, затем храм-колокольня «Большой Златоуст» и многие другие наши прекрасные храмы, куда подъем на колокольню совершается удобно, традиция возродилась, а в последние 15-20 лет стала особенно популярной. Многие ждут начала Светлой седмицы, чтобы подняться на колокольню и попробовать позвонить в колокола, – отметил батюшка.
Руководитель колокольного центра поделился, что в епархии сейчас действует 135 колоколен и звонниц, сюда входят и маленькие деревенские колоколенки из 4-5 колоколов.
– Во всех крупных приходах нашей епархии, где имеются удобные для посещения обычными прихожанами колокольни, звонари дежурят и разрешают попробовать позвонить в колокола всем желающим.
Так, например, в храме-колокольне «Большой Златоуст», где размещается учебный класс Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии, в день дежурство несут два-три звонаря. Одни отвечают за колокольный звон во время богослужений Светлой седмицы, другие водят группы желающих на колокольню.
Отец Димитрий рассказал, что всю неделю до 16 часов субботы в храмах, имеющих колокольню или звонницу, дежурят звонари, которые сопровождают группы людей, помогают подняться и обязательно проводят инструктаж.
– Ежедневно между богослужениями, примерно с 12 до 16 часов дня, звонари сопровождают группы, инструктируют по технике безопасности, потому что колокольня – это высотный объект, и нужно подниматься, слушаясь полностью инструкций звонарей, – рассказал старший звонарь епархии. – Поднимаясь на колокольню, нельзя баловаться, нужно крепко держаться за перила лестницы. И поднявшись на саму колокольню, стараться не подходить слишком близко к краю колокольни, не облокачиваться на перила, потому что может закружиться голова. Не допускаются люди в нетрезвом состоянии.
Отец Димитрий пригласил порадоваться Воскресшему Христу — позвонить в колокола на больших колокольнях нашей митрополии. Это можно сделать вплоть до 16 часов Светлой субботы. Батюшка пригласил всех, желающих стать звонарями, попробовать свои силы в Звонильную неделю.
Источник: ekaterinburg-eparhia.ru