Шпикачки — традиционное чешское и немецкое колбасное изделие. Их делают из смеси свиного и говяжьего фарша, сала и специй. Именно за присутствие в составе сала (от немецкого speck — жир, шпик) эти колбаски и получили такое название. Разбираемся вместе с Food.ru, как лучше готовить и сколько варить шпикачки.
Колбасные изделия — один из самых древних блюд в мире. Первые упоминания о колбасе историки находят в древнегреческих источниках. В России колбасы известны с XII века: описание этого продукта есть даже на берестяных грамотах.
Считается, что в мире более двухсот видов колбас: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и твердо-копченые виды мясных деликатесов.
Шпикачки появились в XIX веке в Чехии и стали одним из любимых национальных мясных деликатесов, наряду с рулькой и свиными ребрышками. К счастью, для того чтобы отведать это чешское блюдо, не нужно отправляться в Прагу, самый вкусный рецепт можно приготовить дома.
Узнал как правильно варить сардельки, удивился. Как правильно варить сардельки и сколько минут ?
Отварные шпикачки
Самый простой вариант — сварить колбаски. В таком виде они подойдут для ужина или обеда, так как готовка не отнимет много времени. К тому же, это наиболее диетический вариант: если вы следите за фигурой, но очень хотите позволить себе немного колбасок из красного мяса, рекомендуем именно вареный вариант — он лучше всего соответствует правильному питанию.
Как варить шпикачки? Воду в кастрюле доведите до кипения, бросьте в воду сардельки и варите до готовности. Время варки зависит от размера и плотности колбаски, но в среднем достаточно 5–15 минут. Дополнить мясную основу будет полезно гарниром из круп и овощным салатом.
Шпикачки на мангале
Жаренное на мангале мясо — вкус лета и дачных пикников. Благодаря аромату дыма и костра колбасы создают праздничное настроение. Кроме того, этот вариант очень аппетитно выглядит: не зря в наших соцсетях столько фото шашлыков!
Лучше всего для запекания на мангале подойдут решетки, а не шампуры. В условиях запекания на огне эти сосиски могут выделять жир, при неосторожной насадке слететь с шампура. Процесс жарки займет в среднем 10–20 минут.
Если до сезона пикников еще далеко, пожарьте колбаски на сковороде. Этот домашний вариант тоже очень популярен. Сковороду смажьте растительным маслом, нагрейте и положите колбаски. Для того чтобы они не пригорели, переворачивайте до готовности (5–15 минут).
Шпикачки в духовке
Этот вариант прекрасно подойдет и для обычного вечернего ужина, и для праздничных посиделок с гостями. На противень выложите шпикачки, овощи: картофель, брокколи, кабачки, перец, посыпьте специями, сухим чесноком и сбрызните растительным маслом. Форму накройте фольгой и отправьте в разогретый до 160 °C духовой шкаф на 50–60 минут. Затем уберите фольгу и доведите до идеала, продержав еще около 10–15 минут или ровно столько, сколько потребуется до появления золотистой корочки.
Как правильно варить сардельки и сколько минут ?
Домашние шпикачки
Сегодня на полках магазинов есть большой ассортимент разных видов мясных полуфабрикатов. Однако при желании эти чешские сосиски можно сделать и дома, но нужно учесть, что для их приготовления необходим кулинарный опыт.
Домашний рецепт: сделайте фарш из мякоти говядины и свинины, добавьте лук, чеснок, черный и красный перцы, мелко порезанное сало. Измельчите основу в блендере до пюреобразного состояния и начините хорошо очищенную и размоченную оболочку полученной смесью. Полученные колбаски подержите в холодильнике около двух часов, а потом приготовьте любимым способом. Готовые можно подавать как отдельное мясное блюдо, так и основу более сложных и сытных блюд.
Что можно сделать?
Подумать о гарнире. Шпикачки — жирное и достаточно калорийное мясное блюдо. В 100 граммах колбасок — около 400 ккал. Поэтому для соблюдения нормы потребления КБЖУ, необходимой для здорового питания, дополните мясо овощными гарнирами.
Источник: food.ru
Сколько варить шпикачки
Шпикачки нужно варить 5 – 7 минут при закладывании их в горячую воду. Если они обернуты не натуральной оболочкой, то перед варкой ее обязательно нужно снять.
Также шпикачки можно отварить и другим способом: заложить их в кастрюлю с холодной водой и варить в течение 2 – 3 минут после того, как вода закипит.
Особое внимание следует уделить процессу выбора данного продукта. Например, кусочки шпика не должны быть больше 4 мм, а сама шпикачка должна быть нежно-розового цвета, без каких-либо пятен. Качественные шпикачки должны иметь упругую, чуть влажную оболочку.
Шпикачки нужно варить 5 – 7 минут.
При желании, данный продукт можно не просто отварить, а даже создать с его участием некий кулинарный шедевр, например, шпикачки с овощами, приготовленные в мультиварке. Для этого перец болгарский, капусту, морковку, лук, и помидоры нарезать на кусочки средней величины.
Шпикачки нарезать небольшими кусочками. Все вместе выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, добавить специи по вкусу и выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение». Через 20 – 30 минут ваше блюдо готово.
Кстати, свое название «шпикачки» этот продукт получил благодаря наличию в нем шпика. И в оригинале шпикачки не отваривают, а жарят на гриле.
Источник: calcsoft.ru
Как и сколько варить шпикачки
Шпикачки – это сардельки, которые содержат шпик (сало). Отсюда и их название — «шпикачки». Несмотря на то, что этот полуфабрикат прост в приготовлении и не требует наличия специальных кулинарных навыков, и здесь есть свои нюансы. Раскроем все тонкости и способы приготовления в домашних условиях, чтобы они получились сочными и вкусными.
Сколько варить шпикачки до готовности
- В воде в кастрюле до готовности шпикачки нужно варить 5-7 минут после закипания.
- В микроволновке достаточно варить 3 минуты, установ таймер на максимальную мощность.
- На пару в мультиварке шпикачки готовятся в течение 25 минут.
Как правильно варить шпикачки в кастрюле
Далеко не всегда хочется долго готовить. Поэтому приобретаются такие мясные продукты, как шпикачки и сардельки. Однако не все знают как правильно их приготовить. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сварить шпикачки в кастрюле до готовности.
Сварить шпикачки в домашних условиях очень просто и совсем не обязательно иметь особых навыков в кулинарии. Многие хозяйки их готовят в микроволновой печи или жарят, в отварном виде они намного вкуснее и полезнее. Некоторые считают, что если их слегка проткнуть или надрезать, то оболочка не лопнет.
Ингредиенты:
- шпикачки – 4 шт;
- вода – 1,5 л;
- кастрюля – 2 л.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать шпикачки. Лучше всего покупать их высшего сорта и не стоит забывать, что они хранятся в холодильнике не дольше 48 часов. Оболочка должна быть натуральной и сухой, не липкой, без повреждений, а сама сарделька иметь розоватый цвет и ни в коем случае, не быть сморщенной. Лучше всего брать не мороженые. Но если таких нет, то их необходимо предварительно разморозить, перед тем как начать готовить.
- Подготовим воду, в которой будем варить шпикачки. Для этого возьмём кастрюлю, нальём в неё необходимое количество чистой холодной воды и поставим на плиту. Затем включим максимально большой огонь и доведём до кипения.
Шпикачки хорошо проварились и получились сочными и нежными. Мы варили их в оболочке, которую можно употреблять в пищу. Также ее можно снять и есть шпикачку без оболочки. Снять ее довольно легко. Просто сделайте небольшой разрез на конце шпикачки и, придерживая ее вилкой, стяните оболочку.
Как варить шпикачки в натуральной оболочке, чтобы не лопнули
Шпикачки не требуют много времени для их приготовления. Для того чтобы они стали ещё вкуснее, их достаточно просто отварить. При отваривании нужно знать некоторые особенности, которые будут описаны ниже.
Ингредиенты:
- шпикачки – 3 шт;
- вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
Шпикачки – очень вкусное и сытное блюдо. Хоть они и не требуют обязательного отваривания, повара рекомендуют не лениться и проводить эту процедуру, чтобы в организм не попало что-то вредное. Рекомендуется именно отварить сардельки в кастрюле, это не занимает много времени, но при этом они становятся в разы вкуснее.
Как сварить шпикачки в микроволновке
Часто требуется быстро приготовить что-то на обед, а из техники есть только микроволновка. Как-то коллега рассказала мне, как сварить шпикачки в микроволновке за 5 минут. Решила поделиться с вами этим простым рецептом. Во-первых, можно существенно сэкономить расходы на обед в столовой, а во-вторых, быстро и сытно пообедать.
Ингредиенты:
- шпикачки;
- кетчуп, майонез.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем шпикачку и делаем на «попках» по 2 надреза (крест на крест). С одной и с другой стороны.
- Надрезаем и кладем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Емкость со шпикачками помещаем в микроволновку.
- Закрываем дверь и устанавливаем полную мощность на 3 минуты.
- Пока все готовится, можно сделать соус. Смешиваем немного кетчупа, майонеза и горчицы.
- 3 минуты прошло, у нас получились прекрасные шпикачки.
- Теперь пусть немного стынут и можно есть, макая в соус.
Еще в магазине продается гречка в упаковке. Ее тоже можно одновременно положить в микроволновую печь на несколько минут, пока пакет не вздуется. Вся инструкция обычно указана на коробке. Тогда сразу приготовится еще и гарнир. Также к шпикачкам можно быстро заварить пюре или лапшу быстрого приготовления.
Вот такой простой рецепт за 3 минуты. Теперь вы знаете, чем утолить голод в обеденный перерыв.
Кстати, готовить шпикачки в микроволновке можно не только на работе, но и когда приходят неожиданные гости, а угостить их нечем. В этом случае я тоже прибегаю к помощи микроволновой печи. Она моя палочка-выручалочка.
Как и сколько варить шпикачки на пару в мультиварке
Сегодня мы попробуем отварить шпикачки на пару в мультиварке. Шпикачки – универсальный продукт, который отлично сочетается с любым гарниром. На приготовление уходит менее 30 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- шпикачки – 4 шт.;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу мультиварки налить 1 л воды. В данном рецепте используется мультиварка Redmond. В чаше есть специальные отметки, чтобы увидеть, какой объем наполнения водой.
- Затем берем специальную пластмассовую тарелку с дырочками, которая идет в комплекте с мультиваркой. Кладем на эту тарелку шпикачки, раскладывая их по кругу. В среднем на такую тарелку помещается 4 штуки.
- Далее устанавливаем тарелку на чашу мультиварки и плотно накрываем крышкой.
- Подключаем мультиварку в розетку. Все делаем по технике безопасности, которая говорит о том, что ее нужно включать в самую последнюю очередь. Более детально можно ознакомиться в инструкции, которая идет в комплекте с мультиваркой.
- Теперь нужно выставить режим приготовления «На пару». Выбираем его с помощью соответствующей кнопки на панели мультиварки. По умолчанию на мультиварке Redmond длительность этой программы составляет 25 минут. Этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления шпикачек.
- Далее необходимо нажать кнопку «Старт» и дождаться окончания программы.
- Спустя 25 минут можно открыть крышку и выложить шпикачки на чистую тарелку при помощи вилки. Следует быть осторожным, так как при открытии крышки может ошпарить горячим паром.
Шпикачки получаются полностью сваренными, не пересушенными. Прекрасно очищаются от оболочек. Использование мультиварки позволит освободить свое время и не бояться, что пища пригорит. Таким способом можно также варить сосиски без оболочки. Если взять полуфабрикаты с сыром, то он будет прекрасно вытекать после разрезания готовой шпикачки.
Кроме того, в чашу мультиварки можно засыпать гречневую кашу или любую другую. Пока каша будет вариться – на пару проварятся и шпикачки. Пропорции при варке каш – 1 емкость крупы к 3 таким же емкостям воды. Каши получаются рассыпчатыми, ароматными и вкусными.
Источник: recepty-kulinar.ru