Добрый день, дорогие хозяюшки! Для многих творожные сочники – это самая любимая вкусняшка из детства.
А те, кто не пробовал, но любит полезную, не очень калорийную, простую и вкусную домашнюю выпечку, рекомендую приготовить нежные сочни с творогом, моментально тающие во рту.
Простой рецепт нежных сочников с творогом, как в детстве
- 200 гр. – сливочного масла
- 50 гр. — хорошей домашней сметаны до 20% жирности
- 4 шт. — крупные куриные яйца для начинки, теста и смазывания
- 500-600 гр. — муки пшеничной
- 1 пакетик — ванили
- 1 пакетик (10 гр.) — разрыхлителя (или соды)
- Щепотка — соли
- 2 пачки (500 гр.) — хорошего творога
- По 100 гр. – сахара и сахарной пудры
1. Предварительно растопить сливочное масло, перелить его в какую-нибудь большую миску, затем добавить два куриных яйца, насыпать немного соли.
2. Теперь нужно отправить в эту же емкость половину порции сахарного песка, интенсивно все перемешать, после этого насыпать в миску разрыхлитель, влить сметану, добавить просеянную муку (сколько возьмет тесто), далее замесить тесто очень плотной консистенции, сформировать из него колобок.
Мягкие Сочни (Сочники) с творогом по ГОСТу! Тот самый рецепт из нашего детства!
3. Завернуть сметанное тесто в пищевую пленку, отправить на тридцать минут в холодильную камеру.
4. Для творожной начинки подготовить еще одну миску, разбить в нее одно сырое яйцо, добавить творог, насыпать муки 50-60 гр., добавить ванилин.
5. Отправить в эту же миску оставшийся сахарный песок, тщательно перемешать ингредиенты до однородности, после этого из холодильной камеры вынуть тесто, переложить его на стол, слегка припорошенный мукой, тонко раскатать скалкой.
6. Вырезать из тонкого пласта круги желаемой формы, выложить на половину каждой заготовки сладкую начинку из творога, закрыть свободной частью, после этого подготовить большой противень с небольшими бортиками, застелить его пекарской бумагой, слегка смазать маслом.
7. Выложить на противень все сочники, смазать их поверхность последним взбитым яйцом, отправить в духовку, запекать примерно четверть часа при t=185 градусах до румяного цвета.
8. Как только нежные сочни из творога покроются аппетитной золотистой корочкой, аккуратно переложить их на блюдо, немного остудить и можно подавать к чаю.
Калорийность на 100 гр. — 244 ккал
Рецепт сочников с творогом от Ирины Хлебниковой
Сочни с творогом рецепт по ГОСТу в духовке
Самым любимым и популярным видом сладкой выпечки в советские времена являлись сочники с творогом, но они и по сей день не теряют своей популярности.
Для приготовления сочни с творогом по ГОСТу понадобится песочное тесто на основе высококачественного сливочного маргарина.
- 200 гр. — высококачественного маргарина сливочного
- 400 гр. – хорошего творога
- 150 гр. — сахара
- 1 пакетик – разрыхлителя (10 гр.) или соды
- 4 шт. — куриные яйца
- 500-550 гр. — муки пшеничной
- Растительное масло — для смазывания формы
- Соль и ванилин – по вкусу
- 150 гр. — сметаны
- 1 ст. ложка – манной крупы
1. Мягкий маргарин переложить в миску, насыпать половину сахарного песка, добавить немного соли, взбивать вышеупомянутые компоненты примерно шесть минут погружным блендером.
2. Добавить три сырых яйца и насыпать разрыхлитель или пищевую соду, продолжить взбивание еще четыре минуты, отправить в эту же емкость небольшими порциями пшеничную муку, после этого замесить однородное и очень мягкое тесто.
Вымешивать его нужно до того момента, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски, затем закрыть посуду крышкой (или полотенцем), отправить приготовленное тесто на пятьдесят минут в холодильную камеру.
3. Для творожной начинки в подготовленную миску нужно отправить необходимое количество творога, насыпать остатки сахара, влить ванильную эссенцию или ванилин, ложку манки, все перемешать.
4. Теперь миску нужно отправить сметану, разбить в эту же емкость куриное яйцо, хорошенько перемешать все компоненты, накрыть творожную начинку пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре минут на двадцать.
5. Еще раз вымесить охлажденное тесто, сформировать из него колбаску, разрезать ее на несколько равных кусков, далее каждый кусочек раскатать в тонкий круг.
6. Выложить в каждую заготовку творожную массу, закрыть начинку свободным краем, отправить сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Далее хорошенько взбить последнее яйцо, смазать им сочники, отправить противень в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, готовить сладкую выпечку примерно тридцать минут.
8. Как только сочни с творогом будут готовы, переложить их на сервировочное блюдо, можно подавать эту сладкую выпечку с кипяченым молоком или горячим кофе.
Рецепт сочников с творогом из песочного теста на маргарине
По простому, но оригинальному рецепту рекомендуется приготовить рассыпчатые сочники с нежной, воздушной и в меру сладкой творожной начинкой, напоминающей суфле.
- 1 пакетик — ванильного порошка
- 150 гр. — свежей сметаны средней жирности (до 20%)
- 200 гр. – хорошего сливочного маргарина
- 250 гр. – творога 5-9%
- 1 шт. — крупное куриное яйцо
- 500-550 гр. — просеянной муки
- 100 гр. – сахарной пудры
- 10 гр. — разрыхлитель теста или сода 0,5 ч. ложки
- 2 шт. — охлажденные желтки яичные сырые
- 140 гр. — сахарного песка
1. На некоторое время оставить сливочный маргарин при комнатной температуре, как только он станет очень мягким, переложить его в миску, добавить мелкий сахарный песок, несколько минут взбивать компоненты до получения густой и пластичной массы.
2. Добавить сырое яйцо, насыпать соль, продолжить взбивание компонентов еще три минуты, добавить разрыхлитель, тщательно все перемешать.
3. Влить в миску сметану, насыпать пшеничную муку (500 гр.), после этого замесить нежное песочное тесто, сформировать из него колобок, завернуть в кусок пищевой пленки, отправить в холодильник примерно на четверть часа.
4. После нужно приступить к приготовлению нежной творожной начинки, а для этого в свободную миску небольшого размера нужно отправить сырой желток, добавить сахарную пудру, тщательно взбить.
5. Добавить в эту же емкость творог, насыпать оставшуюся просеянную муку, отправить в эту же емкость ванильный порошок, хорошенько растереть ингредиенты вилкой.
6. Не слишком интенсивно раскатать в пласт охлажденное песочное тесто, вырезать из него круги, выложить на них сладкую и нежную начинку из творога.
Далее закрыть творожную начинку свободной половиной заготовки, затем смазать подготовленные сочники вторым взбитым желтком, после этого застелить пергаментной бумагой противень. Выложить на него песочные сочники, отправить в духовку, прогретую до 195 градусов и запекать примерно 20-25 минут.
7. Как только песочные сочни с воздушной творожной начинкой будут готовы, подавать их в теплом виде с чаем, морсом или теплым молоком.
Домашние сочники с творогом от Ольги Матвей
Как приготовить классические сочники с творогом на сметане
Тем, кто в выходные дни хочет приготовить своей семье какую-нибудь классическую сладкую выпечку, рекомендуется обратить внимание на рецепт рассыпчатых сочников с нежной творожной начинкой.
- 80 гр. — жирной сметаны
- 1 пакетик — ванильного порошка
- 8 гр. — разрыхлителя теста
- 150 гр. — сливочного маргарина
- Щепотка — поваренной соли
- 350-400 гр. — просеянной муки
- 2 шт. — сырые желтки яичные
- 150 гр. — мелкий сахарный песок
- 20 мл. — питьевой воды
- 400 гр. — обезжиренного творога
- 1 шт. — крупное куриное яйцо сырое
1. В миску отправить сахарный песок (100 гр.), после этого добавить мягкий сливочный маргарин, несколько минут растирать эти ингредиенты вилкой, затем насыпать соль, добавить пшеничную муку, предварительно просеянную с разрыхлителем.
2. Теперь необходимо влить в эту же емкость жирную сметану, добавить куриное яйцо, тщательно перемешать компоненты, после чего нужно замесить однородное и нежное тесто, переложить его в полиэтиленовый пакет, на один час отправить в холодильную камеру.
3. Подготовить небольшую миску, выложить в нее творог, интенсивно размять его вилкой, насыпать сахарный песок, остатки пшеничной муки, добавить ванильный порошок, а также один желток, тщательно перемешать.
4. Разделить охлажденное песочное тесто на несколько небольших частей и скатать их в шарики, затем каждую заготовку дополнительно раскатать в тонкий круглый пласт.
5. На половину каждого круглого пласта выложить сладкую и ароматную творожную начинку, закрыть ее второй частью заготовку, далее все подготовленные сочники переложить на противень, накрытый пергаментной бумагой.
6. Теперь поверхность каждого сочника нужно хорошенько смазать смесью из прохладной воды, оставшегося желтка, далее отправить противень в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов. Запекать нежные и рассыпчатые сочники полчаса, затем уменьшить температуру до 190 градусов и продолжить процесс запекания еще десять минут.
7. Как только сладкая выпечка подрумянится, переложить на блюдо, подавать на ужин с теплым молоком, чаем или компотом, по желанию сочники можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры перед подачей к столу.
Калорийность на 100 гр. — 314 ккал
Источник: ori-pvv.com
Сочники с творогом на сметане — вкусная и полезная выпечка
Ароматные сочники с нежнейшей творожной начинкой — такую выпечку лучше всего подать на полдник детям. И все потому, что сочники не только вкусные, но и полезные. По желанию в творог можно добавить ещё и изюм, так сочники получатся достаточно неизбитыми и оригинальными. Ну а сметана в составе теста делает выпечку особенно сливочной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Творог – 200 г.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- Яичный белок – 1 шт.
Как приготовить:
Муку хорошенько просеять и выложить в миску. Сюда же добавьте соль и сахар, а также яйца. Что касается последних, то сначала их следует хорошенько вымыть.
Добавьте сметану в миску с мукой.
Сметану можно взять любой жирности.
Сливочное масло требуется натереть на тёрке, потому лучше не доставать его из холодильника перед готовкой. Добавьте натёртое масло в миску с мукой.
Замесите тесто и поставьте его на 10 минут в холодильник. Это нужно, чтобы все ингредиенты в тесте стали одной температуры.
Творог для приготовления сочников нужно брать с мелкой структурой. Соедините творог с яичным белком и хорошенько перемешайте.
Также добавьте к творогу сахар и ванильный сахар, а затем хорошо перемешайте массу.
Готовое тесто нужно раскатать при помощи скалки, а затем вырезать из него круглые заготовки.
Для вырезания можно воспользоваться обычным стаканом.
В каждый кружок следует поместить немного творожной начинки.
Сверните тесто пополам, слегка прижав уголки, чтобы сочник не раскрылся. Выложите заготовки на промасленную бумагу и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут.
Готовую выпечку лучше всего подать, украсив сахарной пудрой. А в качестве напитков отлично подойдет чай или молоко.
Источник: vsevkulinary.ru
Сочники
Сочниками называют пирожки, сложенные из лепешки, внутри с творогом. Сочни или сочник, как же правильно? Это два понятия, отличающихся друг от друга, но они взаимосвязаны. Сочень представляет собой лепешку, которую выкатывают из теста. Также так прозвали тонко раскатанный пресный пирог с начинкой. Сочни также могут быть с рыбной или мясной начинкой.
Сочник — уже узкое понятие, пирожок с творогом. Они готовятся быстро и легко. Благодаря содержащимся в них компонентам, имеют вкус из детства — приятные, мягкие, вкусные.
Края теста в таком изделии не защипываются. Есть несколько способов приготовления. Разнятся они используемыми ингредиентами в тесте или начинке, техникой.
Варианты приготовления сочников
Если готовить по госту, то тесто будет песочным, а начинка исключительно творожная. Добавить можно ароматизатор, в виде ванилина. Если же несколько разнообразить выпечку, то прекрасно сочетаться с творожной массой будут орехи, изюм, сгущенка. Если же хотите получить несладкую выпечку, то внутрь положите картофель, мясо или рыбу. Дополняются такие сочни и иными ингредиентами — луком, морковью, специями.
Сегодня речь пойдет о сочниках с творогом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, что там говорить о взрослых. Рассмотрим легкие рецепты пошагово. С приготовлением справятся все, даже начинающие хозяйки.
Творожные сочники: классический рецепт
Чтобы получились сочники как в детстве, следуйте рецепту.
Из ингредиентов возьмите:
- творога — 450 г;
- сахара — 6-7 ст.л.;
- сметаны — 160 мл;
- яиц — 2 шт.;
- масла сливочного — 80 г;
- манки — 20 г;
- муки — 600 г;
- ванилина — пакетик;
- разрыхлителя — 12 г;
- соль.
Как приготовить очень вкусные сочники в домашних условиях:
- Приготовьте изначально начинку. Возьмите 350 г творога, взбейте его блендером. Это сделает массу однородной. Если такого устройства нет, то помните массу вилкой или разомните руками.
- Потом введите 40 г сахара, 10-15 г сметаны и манку. Вбейте 1 яичный белок. Добавьте ванили. Все размешайте.
- Для приготовления теста понадобится глубокая миска. В нее положите яйцо, 30 г сахара, 150 мл сметаны. Взбейте.
- Введите подтаявшее сливочное масло и продолжите взбивание.
- Введите 100 г творога, перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль.
- Произведите замес. Получите массу, которая не будет липнуть к рукам, но она должна остаться мягкой. Если видите, что тесто очень липнет, то добавьте муки, но не перестарайтесь.
- Из теста выкатайте блин. Он не должен быть толще или меньше полутора сантиметров. При помощи стакана или банки сделайте кружочки. Окружность должна быть достаточно большая. Чтобы тесто не прилипало, обработайте края используемой емкости мукой.
- На каждую заготовку положите начинку. Количество ее варьируется, в зависимости от размера лепешки. Это может быть чайная или столовая ложка.
- Сверните кружок пополам. Края защипывать не нужно. Ничего не выпадет, ведь масса не жидкая и отлично держит форму.
- Лист промажьте маслом. Можете уложить на нее пергамент и потом промаслите. При наличие силиконовой формы сможете сэкономить и на пергаменте, и на масле. К такой ничего не пристанет.
- Перенесите на нее сочники. Делайте все аккуратно, чтобы ничего не выпало и не испортило формы.
- Обмажьте верх желтком. Если есть кулинарная силиконовая кисточка, сделайте это ею. При отсутствии таковой попробуйте сделать это ложкой.
- Поставьте в духовой шкаф и пеките при 180-190 градусов до готовности. Изделия подрумянятся и распахнутся.
Простой рецепт сочников из песочного теста
Более упрощенный вариант исключает введения в тесто творога. Все предельно ясно и быстро.
- 100-130 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 100-120 г сахарного песка;
- 300 г муки;
- пакет разрыхлителя;
- 150-200 г творога;
- 25 г муки;
- 15 мл сметаны.
- Для начинки разомните творог. К нему положите сахара, муки, сметаны и яйцо. Если имеет блендер, то воспользуйтесь им. Оставьте полученную массу на четверть часа. Мука тогда впитает излишки влаги, состав загустеет. Если хотите, можете взять творожную массу. Тогда вы добавите только муку и яйцо. Сахар и сметану можно не вовлекать.
- Масло выложите заранее из холодильника. Пусть подтает. К нему положите сахара и яйцо, взбейте венчиком или миксером.
- После введите муку (постепенно), ванилин, разрыхлитель.
- Сначала размешивайте тесто при помощи ложки. Когда увидите, что масса загустела. Переложите ее на обсыпанную мукой поверхность стола и слегка вымесите.
- Разделите ком на несколько частей. Из каждого сделайте шарик. После при помощи скалки раскатайте лепешки.
- На часть лепешки положите начинку. Второй половиной теста ее накройте.
- Обработайте тесто желтком, для румяности. На противень положите пергаментную бумагу. Ее после хорошо промаслите.
- Перенесите изделия. Духовой шкаф прогрейте до 185 градусов.
- Поставьте сочники внутрь и выждите около 30 минут. Если увидите, что они румяные, доставайте. Тесто при проколе зубочисткой не должно тянутся. Если такое происходит, значит выпечка еще не готова.
Тесто для сочников
Рассмотрим несколько вариантов теста, из которого можно приготовить сочники с творогом.
Песочное тесто на сметане
- 400-500 г муки;
- 100-120 г масла (сливочного) или маргарина;
- 10-12 г разрыхлителя;
- 30-40 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- яйцо
- соль.
- Изначально смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте просеянную муку, после положите соль и разрыхлитель.
- Масло достаньте из холодильника и подробите ножом или натрите на терке.
- Руками массу перетрите. Сделайте крошку.
- В отдельной емкости соедините сметану, сахар и яйцо.
- Введите к тесту, слегка помесите.
- Положите в кулек и отправьте в холодильную камеру на 40-60 минут.
Творожное тесто
- 150-200 г сахарной пудры;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- половина ч.л. соды;
- 15-30-150 г мягкого маргарина;
- 500 г муки.
- Положите в глубокую миску нежирного творога. К нему вбейте яйца, посыпьте сахара. Перемешайте.
- Введите мягкий маргарин, соду (погашенную лимонным соком или уксусной эссенцией) и опять помешайте.
- Муку просейте, замесите тесто. Не трогайте его в течении 10-15 минут. Ему нужно отдохнуть.
Тесто на кефире
- 200-250 мл кефира;
- половина ч.л. соды;
- 2 яйца;
- 100-120 г сахара;
- 130-150 г спреда или масла;
- 500-600 г муки.
- Налейте в кастрюлю кефира. В него положите соды, перемешайте и подождите, пока пройдет реакция.
- Потом можно положить подтаявший спред, сахар, соль и яйца. Все хорошо перемешайте.
- Вводите просеянную муку, мешая.
- Потом перенесите массу на стол, вымесите.
Вы можете каждый раз готовить на разном тесте сравните, что для вас лучше. С ингредиентами можете экспериментировать, так как не всегда есть возможность использовать то, что указано в рецепте.
Масло можно заменить маргарином. Разрыхлитель — содой. Сметану — кефиром.
Советы по приготовлению
Во время приготовления придерживайтесь технологической карты.
Приготовить сочники можно на масле, маргарине или спреде. Если хотите более нежное тесто, то, конечно, лучше брать сливочное масло. Оно может быть как замороженным, так и размягченным. Мнений много, кому как нравится.
Как сделать тесто рыхлым и одновременно влажным? Для этого нужно класть сметану. Она еще придаст ему пористости. Жирность должна быть довольно-таки высокой.
Как испечь сочники, если отсутствует разрыхлитель? Заменит его сода. Погасить ее целесообразно уксусом или соком лимона. Если готовите на кефире, то он сделает все сам. Чтобы разрыхлитель с ванилином не сбились в комочки и равномерно распределились, нужно их смешать между собой, потом с мукой.
Только после этого стоит соединять с жидкими компонентами.
Длительно вымешивать не рекомендуется, так же, как и добавлять много муки. От этого тесто станет грубым, крутым. Лучше пусть оно немного липнет, но будет мягким. Начинку не делайте жидкой. От этого тесто вымокнет, раскиснет.
Если видите, что творог жидковат, добавьте в него манки или муки.
После того, как достали сочники с духового шкафа, не спешите их убирать с противня и есть. Подождите с полчаса, а то и больше. За этот временной промежуток выпечка настоится, будет более сочная.
Сколько калорий в сочниках? Вопрос калорийности особенно интересует слабый пол. В 100 г — 275 ккал
Видео рецепты
Источник: parapirogov.ru