С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм.
Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.
Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления
Основная цель детской кулинарии — сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому — подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.
Тыквенное пюре для детей
Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.
Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание — дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.
Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.
Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов
Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения — ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.
Пюре из тыквы — проще не бывает! Готовим сами!
Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)
Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.
Ингредиенты:
— мякоть тыквы
— шепотка укропа (не стебли)
— немного материнского молока (или смеси) для разбавления
Способ приготовления:
Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.
Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком
Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).
Ингредиенты:
— тыква
— зеленое яблоко
Способ приготовления:
Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.
Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)
Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому — сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.
Ингредиенты:
— одна средняя тыковка (спелая)
— сахар (приобретите именно коричневый) — около стакана
— один литр воды
— 200 гр. клюквы
— щепотка гвоздики для вкуса
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики.
Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!
Пюре из тыквы — полезные советы
Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка — слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей.
Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо — постепенно увеличивайте количество прикорма.
Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.
Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи.
В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.
Источник: www.baby.ru
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты
Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?
Полезный состав
Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.
Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?
- Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
- Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
- Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
- Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
- Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
- За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
- Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
- Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
- Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
- Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.
Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.
Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.
Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей. Читайте тут https://jliza.ru/kabachkovoe-pyure.html.
Когда включать в детский рацион тыкву?
Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, — не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.
Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня.
Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.
Как готовить тыкву для грудничка?
Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.
Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?
- Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
- Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
- Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.
Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.
Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:
- Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
- Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
- Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
- Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
- Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.
Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.
Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.
Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:
Способ приготовления | Сколько варить, мин. |
Обычная варка | Порядка 10-15 |
Приготовление на пару | Около 20-25 |
В духовом шкафу | 20-30 |
В микроволновой печи | 5-7 |
В мультиварке (режим «тушения») | 30-40 |
Жарка | 8-10 |
Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.
Источник: jliza.ru
Тыква для первого прикорма
Чтобы приготовить ароматную тыкву для первого прикорма вашего малыша, вам потребуется около 15-20 минут. Тыквенное пюре получится нежным и сочным, очень вкусным, бархатным по структуре.
Описание приготовления:
Красочное пюре из тыквы с минимальным количеством добавок прекрасно подойдет для рациона малышей от года и более. Такое блюдо не только вкусно, но еще и очень полезно, так как содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Не заменяйте сахар медом, так как на мед у многих детей аллергия!
Назначение: Для детей / Недорого / До года
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Пюре
Состав / Ингредиенты:
- Тыква 250 Грамм
- Сахар 1 Чайная ложка
- Вода 50 Миллилитров
Количество порций 1
Как приготовить «Тыква для первого прикорма»
Подготовьте ингредиенты.
Тыкву очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины — кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее она приготовится. Высыпьте нарезку в казан или ковш с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок.
Влейте воду и потушите нарезку примерно 15 минут на среднем нагреве. Больше воды добавлять не нужно — тыква очень сочная. Как только нарезка станет мягкой — она готова!
Пересыпьте ее в глубокую емкость или стакан для погружного блендера, отпюрируйте в течение 2-3 минут, чтобы исключить крупные кусочки.
Источник: povar.ru