Интересное
Автор ellystar На чтение 5 мин. Просмотров 59k. Опубликовано 13.09.2019
Конопляный урбеч представляет собой густую однородную массу коричневого оттенка. Он полезный и вкусный, популярен среди вегетарианцев и сыроедов — благодаря уникальному химическому составу, он отлично восполняет затраты энергии, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы получить от употребления этого продукта из семян конопли максимальную пользу и не причинить вред организму, необходимо разобраться, как выбирать и правильно принимать лакомство, узнать о других его особенностях.
Польза и вред урбеча из конопляных семян
Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.
Химический состав продукта
Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:
- растительный белок;
- незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, С, Е;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).
Показания к применению и ограничения
Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:
- нарушений функций мочеполовой системы;
- расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
- ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
- ревматизма, артрита, болезней суставов;
- нарушения обмена веществ;
- снижения либидо и потенции у мужчин;
- сбоев гормонального фона у женщин.
Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:
- продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
- так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
- беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Как правильно употреблять урбеч
Рекомендуемое количество урбеча — не более 1–2 ст. л. в день. Детям его дают по 0,5–1 ч. л. Употреблять полезное лакомство можно разными способами, например, намазывать пасту на бутерброды или использовать в качестве заправки для салатов и каш или начинки для выпечки. Лучше всего есть продукт на завтрак, запивая чаем. Так организм получит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для дневной активности.
Где купить и как выбрать продукт
Конопляный урбеч можно купить в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев. На вид он представляет собой тёмную зеленовато-коричневую пасту с выраженным травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, свежий аромат без посторонних примесей.
Перед покупкой урбеча внимательно изучите информацию на упаковке — состав и срок годности. Он не должен содержать химических примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употреблять прогорклый продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется — он принесёт больше вреда, чем пользы.
Как приготовить урбеч самостоятельно
Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.
- Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
- В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
- Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.
Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:
- льняное и подсолнечное семя;
- орехи;
- мёд.
Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом. Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым.
Видео: как сделать урбеч из конопли своими руками
Как выбрать сырьё
Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.
Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.
Источник: allchoco.com
Урбеч из семян конопли Живой продукт
Урбечи из различных видов семян все больше набирают популярность в России, особенно среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто просто заботится о своем здоровье. Урбеч из семян конопли по праву можно считать суперфудом. Он не только вкусен, но ещё и очень полезен. Цвет у урбеча из семян конопли – тёмно-коричневый, консистенция – вязкая, вкус – немного терпкий. Допускается естественное отслоение маслянистой составляющей, в этом случае урбеч нужно просто хорошо перемешать.
Калорийность урбеча из семян конопли Живой продукт
Калорийность урбеча из семян конопли Живой продукт составляет 567 ккал на 100 грамм продукта.
Состав урбеча из семян конопли Живой продукт
В состав урбеча из семян конопли Живой продукт входят только 100% сырые перемолотые семена конопли.
Польза и вред урбеча из семян конопли Живой продукт
Урбеч из конопли изготовлен из натурального продукта, без использования подсластителей и термически не обработан, таким образом, продукт сохраняет все полезные свойства конопляных семян. Урбеч из конопли показан людям с низким гемоглобином, содержит много белка и полезен для нервной системы человека (калоризатор). Некоторые ученые считают, что конопляный урбеч обладает способностью очищать организм от холестерина и выводит канцерогены, тем самым снижая риск развития онкологии. С осторожностью следует употреблять конопляный урбеч людям, с избыточным весом, из-за его высокой калорийности, также урбеч из конопли противопоказан при желчнокаменной болезни.
Урбеч из семян конопли Живой продукт в кулинарии
Как правило, урбеч смешивают с мёдом и употребляют с чаем или другими напитками в качестве сладости. Конопляный урбеч – это как раз тот вариант, когда с мёдом не очень сочетается. Он скорее подойдет для приготовления соусов и заправок для салатов, в качестве ингредиента для несладкой выпечки, его можно добавлять в хумус. Нередко урбеч из семян конопли употребляют как самостоятельный продукт в качестве лекарства, по одной чайной ложке перед завтраком. Считается, что конопляный урбеч помогает восстановить иммунитет, благотворно влияет на работу организма в целом.
Источник: calorizator.ru
Урбеч Живой продукт из семян конопли — отзыв
Есть ли тут каннабиноиды? С чем сочетать? Какова реакция семьи на этот продукт?
Опыт использования:
месяц или более
189 рублей по акции
Всем привет! О том, что существует такая штука, как урбеч, я узнала лет 5-6 назад, но впервые попробовала лишь недавно.
Вообще в интернете много информации о разного рода урбече. Я начиталась и решила, что неплохо бы и попробовать уже. Зашла в магазин так называемого здорового питания, подошла к прилавку с этим продуктом и. заинтересовал меня тот, на который была скидка)))
Скидка была только на урбеч из конопли. Я засомневалась, что это вкусно, но скидка же))) К тому же, мне тут же продавец-консультант рассказал, как это полезно))) Меня, разумеется взволновал вопрос о содержании каннабиноидов в этом продукте. И тому были разные причины: дома дети, мы с мужем водим машины и всё такое. Меня стремительно успокоили, сказав, что в семенах конопли, в отличие от листьев, каннабиноидов нет вообще, поэтому приём урбеча из семян конопли полностью безопасен. Я поддалась.
На этикетке при этом мы видим листья конопли, уж не знаю, зачем их изобразили: для узнаваемости продукта или для привлечения внимания. )))
Цена: 189 рублей вместо 269 рублей
Состав: 100% сырые семена конопли
Чего хорошего содержит:
железо, витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, полноценный белок, служащий заменой мясу (ну, это для вегетарианцев)
Итак, наши впечатления от конопляного урбеча:
В баночке была обнаружена коричневая с зеленоватым оттенком плотная и очень густая паста.
Так она выглядит, когда достаёшь её ложкой.
На вкус это всё похоже на несладкую и несолёную влажную и пресную халву.))) Очень маленькие твёрдые частички семян можно «словить» между зубами))) А ещё эта паста обладает хорошей теплопроводностью. Она очень быстро во рту становится прямо тёплой.
Уже купив урбеч из семян конопли «Живой продукт», я стала искать как и с чем его едят. Вообще я бы сказала, что с вариантами негусто))) Прочитала, что данный продукт хорошо идёт к помидорам и авокадо, сочетается с кашами и хлопьями, подходит в качестве начинки для выпечки, а можно просто намазать на тост и пить с таким бутербродом чай.
Честно, мне всё это кажется высосанным из пальца)))) Но кое-что я попробовала. Урбеч из семян конопли и помидоры, например))) Я вычитала, что урбеч нужно смешать с оливковым маслом и заправить салат из помидоров иили авокадо.
Вот процесс получения заправки:
Мною было прочитано, что получается самодостаточная заправка, можно в салат не добавлять зелени или чего-то там ещё. Я так и сделала. Решила, что как раз такой вариант поможет прочувствовать урбеч и его вкусовые качества.
Вот что получилось:
Дети есть отказались). Ели мы с мужем. Муж сказал, что интересно, конечно, но может, больше так делать не надо?)
Семью свою я насиловать не стала, провела ещё пару самостоятельных экспериментов. Попробовала урбеч с авокадо. А ещё намазала урбеч на хлебец (рекомендовалось на тост). Ну и что я могу сказать. Все это делать можно, но нужно ли?) Авокадо и помидоры хороши и без урбеча.
Более того, урбеч очень калориен и жирноват, поэтому мне непонятно, зачем его сочетать с авокадо (калорийным и довольно жирным).
Портить урбечом кашу или хлопья я просто не решилась), и семья никогда их в таком виде есть не будет. Выпечку с урбечом я сочетать также не решилась. А уж в качестве начинки для блинчиков. мне кажется, что этот удар по печени) А ведь урбеч представляется как здоровое питание. И рекомендуется не привышать 2 чайных ложек в сутки.
Короче, в итоге я просто с’едала 2 чайные ложки в день. Компанию мне никто дома не составил.) Так баночка и закончилась.
Мне кажется, что урбеч из конопли нужно принимать как БАД или витаминки. Раз уж есть от него польза и он содержит микроэлементы, то просто. слопал ложечку, пошел дальше. Как капсулу с омега-3.
Без всех этих попыток сочетания с какими-либо продуктами. И с учётом того, что эти попытки одобрят не все члены семьи.)))
В целом урбеч из конопли «Живой продукт» я рекомендую.
Раз от него есть польза. Но это не то, что вкусно есть)
Спасибо за внимание!
Источник: irecommend.ru