По понятным причинам глютен ассоциируют с зерновыми, но ряд других продуктов, напитков и пищевых добавок могут содержать его.
Продукты, содержащие глютен
Зерна, содержащие глютен
- пшеница
- рожь
- ячмень
- тритикале, гибрид пшеницы и ржи
- сейтан, который часто используется в качестве заменителя мяса
- сорта и производные пшеницы, такие как полба, твердые сорта, кускус, манная крупа, Фарина, фарро, камут, эйнкорн, пшеничные ягоды, булгур, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, Эммер и мука Грэма
Продукты, которые обычно содержат глютен
- хлеб, включая рогалики, лепешки и лаваш
- паста и лапша
- пирожные, крекеры и печенье
- пироги и пирожные
- некоторые хлопья для завтрака
- панировочные сухари
- гренки
- многие заменители мяса
- солод, например, солодовый экстракт, сироп, ароматизатор или уксус
- пивные дрожжи
Продукты, которые могут содержать глютен
- картофель фри
- подливки и соусы
- заправки для салатов, маринады и уксусы
- супы
- переработанное мясо
- соевый соус
- картофельные чипсы или тортилья
- злаки и мюсли
- начинки
- блюда из яиц в ресторанах
Алкогольные напитки, содержащие глютен:
- пиво
- солодовые напитки
- десертное вино
Непродовольственные товары
Важно отметить, что следующие продукты могут содержать глютен:
- лекарственные средства, витамины и растительные добавки
- помады и бальзамы для губ
- пластилин, игрушки
- вафельные пластины
Некоторые продукты, не содержащие глютена, вступают в контакт с глютеном во время приготовления или обработки, что потенциально делает их непригодными для пациентов с целиакией.
Распространенные зоны перекрестного загрязнения включают в себя:
- разделочные доски, тостеры и посуда
- общие пищевые контейнеры, которые могут содержать масло, майонез или арахисовое масло
- рестораны, такие как пиццерии
- везде, где продукты жарятся во фритюре
- пекарни
- производственные мощности по производству овса
Сколько глютена можно?
Для пациентов с целиакией обычный порог потребления глютена составляет 10 миллиграммов в день . Количество глютена в продуктах питания варьируется в широких пределах. ”Безглютеновые » продукты должны содержать менее 20 промилле глютена. Поэтому, кто хочет ограничить потребление глютена, должен тщательно проверять этикетки и консультироваться с персоналом ресторанов.
Альтернативы глютена
- гречневая крупа, как крупа или мука
- киноа, как зерно или мука
- рис, как зерно или мука
- картофельная мука
- соевая мука
- нутовая мука, которую иногда называют бесаном
- кукуруза, кукурузная мука
- амарант
- просо
- овес, но только те виды, которые помечены как безглютеновые
- сорго
- маниока
- тапиока
- макаронные изделия, сделанные из чечевицы, гороха, кукурузы, риса или гречки
- безглютеновый хлеб, выпечка и сладости
- цветная капуста, например, в качестве основы для пиццы
- лапша из кабачков, моркови или тыквы
Целиакия и чувствительность
Целиакия — серьезное заболевание. При данном состоянии иммунная система атакует кишечник, и в результате повреждение слизистой оболочки может помешать организму поглощать достаточное количество питательных веществ. Крайне важно избегать глютен и принимать меры предосторожности против перекрестного загрязнения.
Если человек не знает, имеется ли у него аллергия или непереносимость глютена , то может исключить продукты, содержащие глютен, из своего рациона, чтобы проверить, уменьшаться ли симптомы. Если после повторного введения глютена в рацион симптомы возвращаются, это признак чувствительности к глютену.
Симптомы чувствительности могут включать в себя :
- боль в животе
- тошнота
- вздутие
- диарея
- запор
- боли в суставах и мышцах
- хроническая усталость
- головная боль
- помутнение рассудка
- депрессия.
Обзор 2018 года предполагает, что чувствительность к глютену может частично определяться составом кишечных бактерий и генетическими факторами.
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш экспертный совет
Что такое глютен?
Глютен — это группа белков, которые содержатся в некоторых злаках. Если вы когда-то пекли хлеб, вспомните, как тесто из серого и липкого в процессе вымешивания становится эластичным, красивым и гладким. Это происходит благодаря простым химическим реакциям: при смешивании воды и муки белки пшеницы глютенин и глиадин образуют новый белок — глютен, или клейковину.
Так и получается подходящее для выпечки хлеба тесто. Глютен задерживает углекислый газ, поэтому тесто вырастает в объеме, а сам хлеб после выпечки получается пористым и воздушным.
Глютен содержится в следующих зерновых:
Овес содержит авенин, который не относится к фракциям глютена, но имеет с ним перекрестную активность.
Овес обычно выращивают и обрабатывают рядом с глютенсодержащими зерновыми, поэтому продукт может содержать следы глютена. Это важно знать тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Где искать глютен?
Глютен содержится во всех продуктах, которые изготовлены на основе вышеперечисленных зерновых. Это такие крупы, как кускус, булгур, манка, полба, перловка, ячневая крупа и так далее. Соответственно, глютен есть во всех видах хлебобулочных изделий из пшеничной, ржаной и ячменной крупы. Также глютен содержится в отрубях, квасе, пиве и солодовом экстракте.
Внимание: продукты со скрытым глютеном!
Глютен сегодня можно обнаружить даже в тех продуктах, которые в прошлом веке его точно не содержали. И список этих продуктов довольно длинный.
- Обработанное мясо: колбасы, сосиски, полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша.
- Мясные, рыбные консервы (особенно те, что в томатном соусе).
- Овощные и фруктовые консервы, в том числе для детского питания.
- Кетчуп, томатная паста, майонез, готовые соусы, соевый соус, горчица.
- Имитация морепродуктов (крабовое мясо, палочки и тому подобное).
- Концентрированные сухие супы, бульонные кубики, сухое картофельное пюре.
- Кукурузные хлопья (может быть использована ячменная патока), попкорн, воздушный рис.
- Сухофрукты.
- Некоторые готовые смеси специй и приправ.
- Разрыхлители теста.
- Мороженое, молочные коктейли, пудинги, творожные пасты, сырки и тому подобное.
Если вам важно быть уверенным, что продукт не содержит глютен, ищите на пачке значок перечеркнутого колоса. Это международный символ безопасности продуктов без глютена. Он создан в 1969 году Британской организацией больных с целиакией. Разрешен к использованию в России после получения соответствующей лицензии.
Для кого эта информация
В наше время медицина знает о болезнях гораздо больше, чем сто лет назад. Поэтому продолжительность жизни на планете растет, а грозные заболевания уже не кажутся такими страшными.
Содержание в пище глютена опасно для людей, которые страдают:
- целиакией — непереносимостью глютена;
- нецелиакийной чувствительностью к глютену (это комплекс неприятных ощущений после приема глютенсодержащих продуктов без диагноза «целиакия»);
- аллергией на глютен.
Целиакия — генетически обусловленное заболевание, поэтому чаще всего обнаруживается в раннем возрасте. У постановки этого диагноза есть четкий алгоритм, и разобраться в тонкостях может только специалист.
Полный отказ от глютенсодержащих продуктов был предложен больным с целиакией в середине прошлого века. С тех пор ничего не изменилось. Согласно проведенным исследованиям, целиакией в мире страдает 0,7 % населения. В Европе этот показатель выше.
Если вы замечаете неприятные симптомы после употребления хлебобулочных изделий, макарон, круп и каш — вздутие живота, расстройство стула, боли, тяжесть и прочие, — есть смысл обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Возможно, стоит заняться здоровьем желудочно-кишечного тракта, и все жалобы пройдут сами собой.
Заботиться о здоровье — обязанность каждого взрослого человека. Выбирать качественные и здоровые продукты — одна из составляющих этой заботы.
Продукты с глютеном — отличный источник энергии и хорошего настроения, и исключать их без серьезных оснований нет смысла. Отказаться же от части продуктов, которые могут содержать скрытый глютен, — хорошая идея, так как это продукты глубокой промышленной обработки. А это в любом случае не лучший выбор в пользу здоровья.
Источник: www.baby.ru