В каких случаях нельзя есть хурму

Осенью на прилавках появляется вкусная сезонная ягода — хурма. Чем она полезна, каких видов бывает, как правильно выбрать и кому лучше отказаться от этого лакомства, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

7 октября 2021 21

В мире существует около 300 видов хурмы. Родиной этой ягоды считается Китай, также она хорошо растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края.

Про сорта хурмы

В сезон хурмы, который начинается осенью, в магазинах чаще всего можно встретить 4 сорта: королек, мандаринная хурма, бычье сердце, шарон . Подробнее про каждый из них:

  • Королек — круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри. Один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране;
  • Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая;
  • Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии;
  • Шарон. Это один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

Чем она полезна

Хурма богата бета-каротином , который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, рассказывают эксперты Роспотребнадзора . Также в ней много йода — он нормализует работу щитовидной железы.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ.КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХУРМУ.МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ХУРМУ С КОЖУРОЙ ?

Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин . Такой богатый набор способствует:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • поддержанию водно-солевого баланса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • развитию памяти;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации показателей кровяного давления и пищеварения.
Читайте также:  Почему диану анкудинову не приняли в гнесинку

Кому стоит отказаться от хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурму надо есть с осторожностью — помните, во всем важна мера. Эта ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.

Также стоит ограничить хурму в рационе, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой . При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Не рекомендуется есть хурму и в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.

Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Тем, кто периодически страдает от этой проблемы, стоит есть хурму с осторожностью. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Как ранее писал «Доктор Питер», любители хурмы и других вяжущих ягод-фруктов р искуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар. Они бывают такими, что заполняют всю полость. И тогда поможет только операция. Как не допустить их образования и как врачи спасают пациентов с помощью пепси-колы, рассказала заведующая отделением эндоскопии Мариинской больницы Мария Антипова.

Об этом молчат! Кому запрещена хурма и как есть хурму без вреда для организма

Как выбирать хурму

Конечно, среди обилия плодов хочется купить самые вкусные. Чтобы не ошибиться, при выборе обратите внимание на чашелистик хурмы . У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным. Сам плод должен быть ярким . Бледная хурма, как правило, недоспелая — такую не стоит класть в корзину.

Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие, их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Читайте также:  Как не реагировать на негатив родственников

Источник: doctorpiter.ru

Диетолог рассказала, кому нельзя есть хурму

Врач диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала, что, несмотря на всю пользу, хурма может нанести вред здоровью при некоторых заболеваниях.

В ее состав входит большое количество грубых волокон. «Эти волокна могут спровоцировать обострение или появление дивертикулеза — заболевания кишечника», — предупредила специалист.

Хурма может спровоцировать массу неприятных эффектов при склонности к запорам или при обострении геморроя, при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Если хурма не главный аллерген, но обладает схожими свойствами, стоит ограничить ее потребление.

Источник: www.sport-express.ru

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Поздней осенью на рынках и в магазинах появляется хурма, мясистый вяжущий плод, чьи полезные и вредные свойства для организма активно обсуждают врачи. Известно несколько сотен сортов этого продукта. Они различаются по цвету, форме, окраске и вкусу плодов, вяжущему эффекту.

Те сорта, которые вяжут, съедобны только в полностью поспевшем виде, при формировании желеобразной консистенции мякоти. Невяжущая хурма может употребляться даже в слегка недоспелом виде. Но важно определить, есть ли реальная польза от употребления хурмы, и не нанесет ли она вред для организма человека, если есть ее каждый день.

Какими витаминами полезна хурма

На 100 г продукта средняя калорийность составляет примерно 65-67 ккал. В хурме содержится около 1 г белка, 40 мг жира и 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Плод богат пантотеновой кислотой: на 100 г мякоти витамина В3 содержится около 7,5 мг, что составляет 150% суточной нормы.

Кроме того, в ней содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, витамин Е, Н и К. Среди всех растительных источников именно в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе. Все зависит от условий выращивания, хранения, места произрастания и массы других условий.

Полезные свойства хурмы и противопоказания

Полезные свойства хурмы

Важно подробнее разобрать, чем хурма так полезна для здоровья, и в каком количестве ее стоит есть. В сутки допустимо употреблять до 400 г продукта, это 2-3 средних ягоды. Этого достаточно, чтобы получить от этого вкусного продукта максимум пользы. Среди позитивных свойств можно выделить:

  • Стимуляцию пищеварения за счет клетчатки, которая усиливает моторику, сорбирует токсины, активирует выделение желудочного и кишечного сока.
  • Помощь в усвоении железа за счет аскорбиновой кислоты, стимуляция кроветворения за счет витаминов группы В.
  • Повышение эластичности капилляров за счет витамина РР, улучшение реологических свойств крови за счет витамина Р и К. Это полезно для людей, чья кожа склонна к куперозу, есть предпосылки к варикозу.
  • Помощь в поддержании остроты зрения за счет бета-каротина и зеаксантина, которые защищают сетчатку и желтое пятно от дегенеративных изменений.
  • Легкий мочегонный эффект позволяет устранить отечность конечностей, удалить избыток солей, предупредить мочекаменную болезнь.
  • Снижение риска сердечных приступов за счет фенольных соединений, борющихся с атеросклерозом.
  • Помощь в стимулировании иммунитета за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и минералов.
Читайте также:  Что такое во сне чистить фасоль

Но важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от ее употребления, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  • возраст до трех лет;
  • острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит);
  • аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость.

Оценивая, какая польза возможна от хурмы, стоит не забывать про потенциальный вред. Нельзя употреблять много плодов, особенно с вяжущим вкусом. Содержащиеся в них танины тормозят пищеварительный процесс, могут спровоцировать образование в желудке фитобезоаров, которые грозят развитием кишечной непроходимости. Кроме того, избыток клетчатки провоцирует схваткообразные боли в животе из-за стимуляции кишечной моторики. В плодах много сахара, поэтому их с осторожностью нужно применять людям с сахарным диабетом.

Источники статьи:

  1. Лечебные свойства хурмы восточной. Юсупова Г.С., Кароматов И.Д. Биология и интегративная медицина №1, январь (18), 2018. с.237-242

Источник: www.smclinic-spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today