Осенью на прилавках появляется вкусная сезонная ягода — хурма. Чем она полезна, каких видов бывает, как правильно выбрать и кому лучше отказаться от этого лакомства, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
7 октября 2021 21
В мире существует около 300 видов хурмы. Родиной этой ягоды считается Китай, также она хорошо растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края.
Про сорта хурмы
В сезон хурмы, который начинается осенью, в магазинах чаще всего можно встретить 4 сорта: королек, мандаринная хурма, бычье сердце, шарон . Подробнее про каждый из них:
- Королек — круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри. Один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране;
- Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая;
- Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии;
- Шарон. Это один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
Чем она полезна
Хурма богата бета-каротином , который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, рассказывают эксперты Роспотребнадзора . Также в ней много йода — он нормализует работу щитовидной железы.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ.КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХУРМУ.МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ХУРМУ С КОЖУРОЙ ?
Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин . Такой богатый набор способствует:
- повышению уровня гемоглобина;
- поддержанию водно-солевого баланса;
- улучшению работы печени и почек;
- развитию памяти;
- укреплению нервной системы;
- нормализации показателей кровяного давления и пищеварения.
Кому стоит отказаться от хурмы
Несмотря на все свои полезные свойства, хурму надо есть с осторожностью — помните, во всем важна мера. Эта ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.
Также стоит ограничить хурму в рационе, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой . При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Не рекомендуется есть хурму и в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Тем, кто периодически страдает от этой проблемы, стоит есть хурму с осторожностью. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.
Как ранее писал «Доктор Питер», любители хурмы и других вяжущих ягод-фруктов р искуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар. Они бывают такими, что заполняют всю полость. И тогда поможет только операция. Как не допустить их образования и как врачи спасают пациентов с помощью пепси-колы, рассказала заведующая отделением эндоскопии Мариинской больницы Мария Антипова.
Об этом молчат! Кому запрещена хурма и как есть хурму без вреда для организма
Как выбирать хурму
Конечно, среди обилия плодов хочется купить самые вкусные. Чтобы не ошибиться, при выборе обратите внимание на чашелистик хурмы . У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным. Сам плод должен быть ярким . Бледная хурма, как правило, недоспелая — такую не стоит класть в корзину.
Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие, их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Источник: doctorpiter.ru
Диетолог рассказала, кому нельзя есть хурму
Врач диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала, что, несмотря на всю пользу, хурма может нанести вред здоровью при некоторых заболеваниях.
В ее состав входит большое количество грубых волокон. «Эти волокна могут спровоцировать обострение или появление дивертикулеза — заболевания кишечника», — предупредила специалист.
Хурма может спровоцировать массу неприятных эффектов при склонности к запорам или при обострении геморроя, при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Если хурма не главный аллерген, но обладает схожими свойствами, стоит ограничить ее потребление.
Источник: www.sport-express.ru
Полезные свойства хурмы
Поздней осенью на рынках и в магазинах появляется хурма, мясистый вяжущий плод, чьи полезные и вредные свойства для организма активно обсуждают врачи. Известно несколько сотен сортов этого продукта. Они различаются по цвету, форме, окраске и вкусу плодов, вяжущему эффекту.
Те сорта, которые вяжут, съедобны только в полностью поспевшем виде, при формировании желеобразной консистенции мякоти. Невяжущая хурма может употребляться даже в слегка недоспелом виде. Но важно определить, есть ли реальная польза от употребления хурмы, и не нанесет ли она вред для организма человека, если есть ее каждый день.
Какими витаминами полезна хурма
На 100 г продукта средняя калорийность составляет примерно 65-67 ккал. В хурме содержится около 1 г белка, 40 мг жира и 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Плод богат пантотеновой кислотой: на 100 г мякоти витамина В3 содержится около 7,5 мг, что составляет 150% суточной нормы.
Кроме того, в ней содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, витамин Е, Н и К. Среди всех растительных источников именно в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе. Все зависит от условий выращивания, хранения, места произрастания и массы других условий.
Полезные свойства хурмы и противопоказания
Важно подробнее разобрать, чем хурма так полезна для здоровья, и в каком количестве ее стоит есть. В сутки допустимо употреблять до 400 г продукта, это 2-3 средних ягоды. Этого достаточно, чтобы получить от этого вкусного продукта максимум пользы. Среди позитивных свойств можно выделить:
- Стимуляцию пищеварения за счет клетчатки, которая усиливает моторику, сорбирует токсины, активирует выделение желудочного и кишечного сока.
- Помощь в усвоении железа за счет аскорбиновой кислоты, стимуляция кроветворения за счет витаминов группы В.
- Повышение эластичности капилляров за счет витамина РР, улучшение реологических свойств крови за счет витамина Р и К. Это полезно для людей, чья кожа склонна к куперозу, есть предпосылки к варикозу.
- Помощь в поддержании остроты зрения за счет бета-каротина и зеаксантина, которые защищают сетчатку и желтое пятно от дегенеративных изменений.
- Легкий мочегонный эффект позволяет устранить отечность конечностей, удалить избыток солей, предупредить мочекаменную болезнь.
- Снижение риска сердечных приступов за счет фенольных соединений, борющихся с атеросклерозом.
- Помощь в стимулировании иммунитета за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и минералов.
Но важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от ее употребления, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить:
- возраст до трех лет;
- острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит);
- аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость.
Оценивая, какая польза возможна от хурмы, стоит не забывать про потенциальный вред. Нельзя употреблять много плодов, особенно с вяжущим вкусом. Содержащиеся в них танины тормозят пищеварительный процесс, могут спровоцировать образование в желудке фитобезоаров, которые грозят развитием кишечной непроходимости. Кроме того, избыток клетчатки провоцирует схваткообразные боли в животе из-за стимуляции кишечной моторики. В плодах много сахара, поэтому их с осторожностью нужно применять людям с сахарным диабетом.
Источники статьи:
- Лечебные свойства хурмы восточной. Юсупова Г.С., Кароматов И.Д. Биология и интегративная медицина №1, январь (18), 2018. с.237-242
Источник: www.smclinic-spb.ru