Разумное потребление кофе добавляет сил и здоровья. И не секрет, что любому хочется научиться варить вкусный кофе. И хорошо бы еще иметь свой, неповторимый рецепт.
Посмотрим критическим взглядом на молотый кофе.
После помола из кофе аромат исчезает очень быстро.
Кофе, купленный в магазине, уже потерял большую часть аромата.
Чтобы купить хороший молотый кофе, отправляйтесь лучше в ближайшую кофейню, чтобы купить там свежее молотый кофе.
Сорт кофе надо выбирать в зависимости от того, в чем вы собираетесь его варить. Для эспрессо-машины лучше всего купить профессиональную эспрессо-смесь с небольшим процентом робусты. Это придаст крепость и плотность напитку. А вкус улучшится.
Если вы делаете первые шаги к кофемании, начинайте с нейтральных сортов. И пробуйте различные сорта.
Несложно самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:
а) научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе;
б) знать, какие качества в кофе нравятся именно вам.
в) знать правила смешивания и характеристики «чистых» сортов кофе.
Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга.
Вот маленький пример: эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский – с коста-риканским, сильно обжаренный – со средне обжаренным и т.д.
Если вас не устраивает вкус, добавьте:
1. Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, индийский Муссор.
2. Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.
3. Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский.
4. Для улучшения цвета и кислотности: Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский.
Сегодняшние кофеманы не только пьют кофе, но и делают из него маски для лица в домашних условиях, а также используют кофе в качестве пилинга при посещении бани.
Купив качественный молотый кофе, постарайтесь его сохранить.
1. Никогда не пересыпайте кофе из одного сосуда в другой.
2. Помните, что пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда должно быть как можно меньшим.
3. Если кофе хранится в холодильнике, как можно плотнее завяжите вскрытую упаковку и положите ее в воздухонепроницаемый контейнер.
4. Если вы уезжаете в отпуск, и остался кофе, упакуйте его как для хранения в холодильнике, и поместите в морозилку. Но жареный кофе так хранить нельзя.
5. Жареный кофе храните маленькими порциями в самозакрывающихся пакетах, перед закрытием постарайтесь выдавить как можно больше воздуха.
Как правильно приготовить кофе?
1. У хорошей кофе-машины корпус должен быть изготовлен из качественного металла.
2. Одна из важнейших деталей – холдер. Он должен быть массивный, из теплоемкого металла, с толстостенной чашей и двумя сменными ситечками (на одну и две порции). Такой портофильтр оптимален для приготовления эспрессо.
3. Пестик для запрессовки молотого кофе в портофильтр может быть выполнен из прочного пластика или из металла. Пестик должен соответствовать холдеру по диаметру, иначе запрессовка будет неровной.
4. Помпа, которая закачивает воду в котел, предпочтительнее вихревая, т.к. вихревая именно подкачивает воду.
5. Немаловажно и наличие системы прогрева чашек. Эспрессо стоит подавать только в теплой посуде.
6. Если вы хотите готовить не только эспрессо, а создать кофейное меню, которое по достоинству оценят гости, необходим капучинатор. С его помощью вы сможете взбить молочную пену для кофейных блюд и приготовить горячий шоколад.
Что нужно уметь делать:
1. запрограммировать желаемую температуру кофе и время включения/выключения кофе-машины;
2. задать ежедневную промывку системы разлива;
3. задать жесткость используемой воды;
4. активировать функцию смачивания смолотого кофе;
5. активировать функцию помола на следующую чашку;
6. активировать функцию автоматической очистки накипи, а также задать объем наполнения чашки.
Чаще всего варят кофе в турке.
1. Кофе по-турецки готовят: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) – поскольку такой кофе очень тонкого помола.
2. Затем положите туда же сахар – тоже две ложки с верхом.
3. Затем возьмите чашечку, из которой вы будете пить кофе, отмерьте в турку 2 чашки воды. Можно добавить в кофе кардамон, корицу или анис.
4. Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая «убежать», снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня, но не размешивайте.
5. Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.
Александра, специально для Секреты красоты
Расслабиться после трудового дня и получить массу удовольствия вам помогут гидромассажные ванны. Обзор и советы по выбору от специалистов.
Взаимоотношения супругов и ребенка после развода, советы психолога.
Интернет-магазин, где можно купить качественные сейфы в широком ассортименте